Все помидоры имеют одинаковые требования к влажности, которая должна колебаться в диапазоне от 85% до 90%. Если уровень влажности опускается ниже этого предела, плоды начинают сохнуть, а если он превышает норму, то это может привести к их гниению. Однако температура хранения томатов различается в зависимости от степени их зрелости.
Способы хранения томатов в домашних условиях
Летний период в средней полосе России, как известно, довольно короток. Как же сохранить собранные помидоры в домашних условиях, включая недозрелые? Существует множество способов, все зависит от ваших возможностей и предпочтений.
В нашей статье мы представим вам несколько методов хранения томатов. Все они являются эффективными и помогут сохранить свежесть и вкус помидоров на продолжительный срок.
Хранение в ящиках
Для данного метода хранения подойдут плоды, которые полностью сформировались, но еще не приобрели красный или бурый цвет. Важно собирать такие помидоры как можно раньше, так как как только температура на улице опускается ниже 5°C, они прекращают процесс созревания.
Выберите не слишком высокий ящик для хранения. На дно ящика уложите чистую плотную бумагу, а сверху на нее — слой торфа, мха-сфагнума или опилок, изготовленных из хвойных пород. Эти материалы обладают природными антисептическими свойствами и могут защитить ваши помидоры от гниения. Прежде чем укладывать плоды в ящик, рекомендуется протереть их водкой для дезинфекции.
Помидоры следует укладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом, при этом основание плодов должно быть направлено вверх. Затем сверху плодов необходимо положить еще один слой торфа, мха или опилок. Вы можете повторить этот процесс и создать второй уровень помидоров, после чего снова добавьте слой «присыпки». Максимальное количество слоев помидоров в одном ящике составляет три. Завершите хранение, накрыв ящик решетчатой крышкой.
Если вы не хотите заниматься дополнительными процессами, помидоры можно просто разложить в ящики, укладывая их в 1-2 слоя, и поместить в прохладное помещение с температурой 10-12°C и влажностью воздуха 80-85%. Главное, чтобы плоды были целыми, без вмятин и признаков заболеваний, особенно фитофторы.
В корзинах
У многих хозяек дома, скорее всего, найдется плетеная корзина или несколько. Помидоры можно хранить и в них. Метод очень прост: смочите газетную бумагу (лучше использовать черную, если найдете) спиртом или водкой и аккуратно заверните каждый плод отдельно. Затем складывайте их в корзины.
Для дополнительного метода хранения, следует взять парафиновую свечу, растопить ее в небольшой кастрюле, а затем опустить помидоры в горячий парафин на несколько секунд. Ждите, пока парафин затвердеет — получится защитная корочка. После этого плоды можно уложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.
С луком или чесноком
Лук и чеснок выделяют фитонциды, которые оказывают обеззараживающее действие. Следовательно, недозрелые помидоры можно сложить в любую емкость, перемешивая их с луковицами в соотношении 1:1, и сохранить в домашних условиях.
Перед началом осенних заморозков можно выдернуть кусты помидоров с грядки вместе с плодами и повесить их в прохладном помещении с температурой 12-14 °С. В этом случае плоды нередко набирают дополнительный вес благодаря оттоку питательных веществ из собственных побегов и листьев (1).
Можно ли хранить помидоры в холодильнике
Существуют мнения, как в пользу, так и против хранения помидоров в холодильнике! Но где же действительно истина? Как часто бывает, она находится посередине.
Неповторимый вкус и аромат помидоров формируются благодаря сложному сочетанию различных кислот, сахаров и летучих веществ. Эти соединения очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. Что происходит в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не утешает нас ни своим вкусом, ни ароматом. В то время как при температуре близкой к 20°С, содержание этих веществ увеличивается. Отсюда возникает вопрос: так стоит ли хранить помидоры в холодильнике?
Но не все так просто. Подумайте, какая обычно температура в вашей квартире? Если диапазон составляет от 12 до 20°С, то действительно, помидоры в холодильник класть не стоит. Однако в большинстве квартир температура воздуха часто превышает 20°С. В таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что для вас важнее: вкусный, но гнилой помидор или менее ароматный, но не испорченный? Выбор за вами.
Чтобы помочь вам лучше определиться, приведем два совета:
- Перед тем как употребить помидоры, выньте их из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры. Так они будут более вкусными.
- Если ваши томаты после хранения в холодильнике постоят около недели в комнатной температуре, их аромат, пусть не полностью, но все же вернется.
Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды, и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, то помещать в холодильник их нецелесообразно. Однако если ваша цель – сохранить помидоры на более длительный срок, лучше всего их туда поместить. Тем не менее, выберите для хранения место подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура, как правило, выше.
Как сохранить помидоры в загородном доме
Если у вас есть винный погреб, вам повезло! А на самом деле повезло вашим помидорам, так как они будут чувствовать себя в нем как дома. А что насчет вина? Вино все равно придется немного потесниться. Зато зимой у вас будет не только чем выпить, но и чем закусить!
Серьезно, температура винного погреба — между 10 и 14°С — как раз то, что нужно большинству томатов для их длительного хранения. Чем ближе температура будет к идеальной, тем дольше вы сможете наслаждаться свежими помидорами на вашем столе.
Как хранить спелые помидоры
Чтобы продлить срок хранения спелых томатов, используйте следующий способ:
- Отобранные плоды тщательно протрите специем или раствором марганцовки, дайте им полностью высохнуть.
- Возьмите пластиковый или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. На дно емкости поместите любой влагоабсорбирующий материал: пергамент, мешковину, солому или обычную бумагу. Идеальным вариантом являются торф или высушенный мох-сфагнум.
- Разложите помидоры в один слой, пересыпьте их опилками или соломой, или накройте еще одним слоем бумаги. Можно уложить максимум еще один слой плодов.
- Сверху снова посыпьте опилками и отправьте на хранение в прохладное помещение с хорошей вентиляцией.
Не забывайте регулярно проверять ящики с помидорами. Если вы обнаружите мягкий или перезревший плод, сразу же используйте его в пищу.
Как хранить недозревшие помидоры
Хотя белые и зеленые помидоры при правильных условиях могут сохраняться до середины зимы.
- Продезинфицируйте все плоды спиртом и дайте им хорошо просохнуть.
- Каждый помидор заверните в темную бумагу, чтобы защитить от света. Уложите плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Накройте ящик сверху соломой и оставьте для хранения в проветриваемом помещении с температурой 8-10°С.
К Новому году у вас на столе будут собственноручно выращенные дозревшие помидоры. Если вы хотите полакомиться ими раньше, просто перенесите ящик в теплое место и поставьте ближе к свету. Также можете положить туда 1-2 спелых плода.
Условия для быстрого дозревания плодов томатов
Скорость созревания томатов и продолжительность их хранения зависят от условий, которые вы создадите для них:
- Для ускорения созревания требуется высокая температура от +25 до +28 °С и яркий свет. В таких условиях плоды созревают за 5-6 дней. Температура, не превышающая +20 до +24 °С, замедляет созревание (до 8-10 дней).
- Вы можете ускорить созревание зеленых плодов, поместив в тару 1-2 спелых помидора или яблока. Этилен, выделяемый ими, способствует быстрому созреванию зеленых плодов.
- Из экзотических способов дозаривания: существует возможность сделать небольшое отверстие в плодоножке каждого томата и ввести туда 2-3 мл спирта или водки. Выделяющийся этилен этим способом тоже способствует ускорению созревания плодов.
- Некоторые огородники скрывают от света плоды, которые собираются для хранения, накрывая их красной тканью, что также способствует более быстрому созреванию.
При быстром созревании эти плоды сразу употребляются в пищу, и не подлежат длительному хранению. Наличие желтоватого пятна вокруг плодоножки не препятствует их употреблению.
Как правильно хранить здоровые плоды томатов?
Правила закладки на хранение для здоровых плодов помидоров следующие:
- Отобранные томаты укладываются в емкость, лучше деревянного типа, в ящики-лотки высотой не более 10-18 см; плоды распределяются в 2-3 слоя; нижний ряд располагают плодоножкой вниз, средний – боком, а верхний – снова плодоножкой вверх; такая укладка позволяет избежать повреждения соседних овощей;
- Каждый слой пересыпается листами газеты или бумагой, впитывающей влагу (можно использовать салфетки или бумажные полотенца);
- Помещение должно хорошо вентилироваться; влажный воздух способствует распространению грибковых заболеваний;
- Томаты хранятся без доступа света; их укрывают мешковиной, старыми пледами либо камышовыми тростниками и подобным материалом.
Как предупредить фитофтороз при хранении томатов?
Высокая влажность в осенний период создает условия для стремительного размножения грибковых заболеваний, особенно фитофторы. Если кусты томатов в открытом грунте поражены фитофторой, то и снятые с них плоды, предназначенные для дозаривания или хранения, несут на себе споры этого грибка.
Чтобы уберечь томаты от фитофторы при закладке на хранение, их следует на 1-3 минуты опустить в горячую воду (+60°C), быстро вынуть и аккуратно, осторожно насухо вытереть или дать просохнуть. Некоторые садоводы укладывают томаты в решетку или тару с отверстиями и поливают горячей водой. На поверхности плодов споры грибка погибнут. Такие томаты лучше всего хранить отдельно и в первую очередь использовать в пищу или для переработки.
Условия для длительного хранения томатов
При подготовке к длительному хранению температура в помещении должна находиться в пределах +8…+10°C и влажность воздуха — 60-75%. Избыточная влажность и низкая температура могут вызвать развитие фитофторы и гниение плодов в упаковке. При длительном хранении также требуется регулярная проверка хранящейся продукции (1-2 раза в неделю). Соблюдая условия хранения, можно увеличить срок хранения до 1-1,5 месяцев.
Другие способы продления срока хранения томатов
Дозревание на кустах. В последнее время популярно сохранять помидоры в помещениях целыми кустами. Их подвешивают корнями вверх, что способствует оттоку питательных веществ из вегетативных органов в плоды, что позволяет им развиваться и набирать вес. Это также удлиняет их срок хранения.
Прикапывание кустов. Если у вас есть подходящие теплые помещения, выкопанные с корнями кусты можно прикапывать в емкостях с землей. Прикопанные кусты необходимо периодически поливать под корень для поддержания повышенной влажности, но в разумных пределах. Кусты по-прежнему будут развиваться, а крупные плоды созреют, мелкие же увеличат вес.
Хранение на ветках. Сорта с гроздьями помидоров соединяют по 2-3 ветки и развешивают на вешалках так, чтобы они не касались друг друга. Такие плоды можно хранить в теплице или на теплой веранде. При хорошей вентиляции срок хранения можно увеличить до 2-3 недель.
Сортировка урожая
При сортировке помидоров следует разделить их на три группы:
- Полностью спелые, готовые к употреблению.
- Светло-оранжевые или молочно-белые – для длительного хранения.
- Темно-зеленые помидоры. Их нельзя созревать на хранение; такие плоды следует отправлять на переработку или в компостную кучу.
Перед закладкой на дозревание необходимо внимательно осмотреть каждый плод. Экземпляры с пятнами и повреждениями для хранения непригодны.
Где хранить зеленые помидоры
Оптимальная температура для хранения зеленых помидоров составляет от +13 до +15 ℃, с уровнем влажности 80%.
Если вы хотите ускорить процесс созревания, можно выложить несколько плодов на солнце. Однако если у вас много помидоров, то лучше хранить их в затененном месте, чтобы они созревали равномернее.
В ящиках
Плоды выкладываются слоями — 2-3 уровня с переслойками опилками или мягкой бумагой. Не забывайте регулярно осматривать плоды, удаляя поспевшие для употребления.
В погребе
Томаты раскладывают на полке в ровные слои. Лучше всего помещать плоды на бумагу или ткань, чтобы впитывать влагу, образующуюся от испарений.
Регулярно осматривайте плоды и убирайте созревшие в более прохладное место для хранения.
В стеклянных банках
Плоды помещаются в банки, так они получают достаток света, не сжимаются друг с другом и каждый помидор легко увидеть. Банки можно расставить на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, при этом крышки накрывать не нужно.
В квартире на теплом полу
Те, у кого есть теплый пол, могут расстелить на полу ткань или газеты и разложить туда часть томатов. В таких условиях они будут быстро созревать.
В пакете с фруктами, выделяющими этилен
Существует известный факт, что созревшие бананы и яблоки выделяют этилен во время хранения. Если поместить такой фрукт или спелый помидор в пакет с недозревшими помидорами, процесс их созревания значительно ускорится.
В зависимости от условий хранения созревание томатов может занимать от 1 до 3 недель. Особенно успешно вызревают помидоры поздних сортов.
Если у вас много помидоров, вы можете разделить их и часть хранить при температуре от +2 до +4 градуса по Цельсию. В таких условиях помидоры не будут дозревать, но смогут сохраняться в долгосрочной перспективе. Их можно будет использовать для дозревания по мере необходимости.
Теперь вы знаете о различных способах сохранения урожая и о том, как хранить зеленые помидоры до их покраснения. Не забывайте регулярно проверять плоды, выбирая рипейшие экземпляры для употребления. Постепенно созревая, помидоры будут радовать вас свежим вкусом до самого Нового года.
В магазине «Садовый центр» вы всегда найдете:
- семена различных овощных культур;
- емкости для хранения;
- товары для консервирования (банки разных размеров, закаточные машины, крышки, а также соковыжималки и сушилки для овощей и фруктов).