Сетки представляют собой современный экологичный способ для хранения и транспортировки овощей, доставляемых из магазина. Их также можно эффективно использовать для размещения луковиц. Например, просто положите плоды в сетку и повесьте ее на крючок на кухне, что обеспечит циркуляцию воздуха и предотвратит гниение.
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры
В этой статье мы рассказываем о том, в каких условиях следует хранить лук в квартире, а также о том, что делать, чтобы он долго не портился.
Лук является неизменным ингредиентом множества блюд, добавляя им особый вкус и аромат. Однако проблема заключается в том, что сохранить его после сбора урожая бывает достаточно сложно. Даже если вы просто приобрели его в магазине, он может быстро испортиться, если хранить его в неправильных условиях. Поэтому давайте разберемся, где именно хранить лук и какие условия этому способствуют.
Как подготовить лук после сбора урожая
При выращивании лука на дачном участке очень важно дать ему созреть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это может уйти от 90 до 120 дней. Обычно сбор урожая происходит в конце лета, примерно в середине августа. О зрелости лука свидетельствуют характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха.
После выкопки луковиц их нужно оставить на просушку. В сухую жаркую погоду лучше всего оставлять их на грядке на 5-10 дней, периодически переворачивая. Солнечный свет помогает убить болезнетворные бактерии на поверхности луковиц.
В случае дождя лук следует складывать на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет более тонкой, а чешуйки, покрывающие плоды, приобретут приятный золотистый цвет. Это будет сигналом для перехода к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо обрезать шейку, оставляя около 5 см, и удалить корни. Если вы хотите сплести плоды в косы, то обрезать перья не следует. Затем нужно тщательно перебрать урожай: сортировать по размеру и удалять поврежденные головки. Не спешите избавляться от них – их можно использовать сразу или для консервирования других продуктов. Вы также можете обнаружить больные экземпляры, которые следует выбросить.
Обратите внимание, что для длительного хранения важно выбирать правильные сорта. Поздние сорта лука хранятся дольше всего, и могут оставаться пригодными для употребления до апреля или мая. Кроме того, предпочтение лучше отдать желтым луковицам, а не красным или белым, так как последние портятся быстрее.
Условия хранения лука
Существует два основных способа хранения лука в зависимости от температуры.
Холодный способ: В этом варианте лук хранится при температуре от -3 до 0 °С. Да, вы не ослышались – именно при минусовой температуре. Такие условия препятствуют размножению гнили. При этом мякоть лука остается нетронутой, так как защищена сухими кроющими чешуями. Этот способ считается наиболее надежным, используется в профессиональных хозяйствах, но не всем дачникам он доступен. Где же в домашних условиях найти такую температуру? В морозильной камере значительно холоднее, а в холодильнике температура выше (около 4-6 °С), что уже слишком много для лука. При такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, что приводит к их быстрому загниванию.
Теплый способ: В данном случае лук хранят при температуре от 20 до 24 °С с относительной влажностью воздуха 60-70%. Кажется, идеальный выбор, который позволяет хранить его в домашних условиях; однако в наших квартирах воздух зачастую намного суше, в результате чего лук может быстро увянуть. Поэтому очень важно выбрать правильный способ хранения.
Способы хранения лука
Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Хранить его в холодильнике не рекомендуется.
Хранение лука в квартире
В ящиках и корзинах: Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или плетеных корзинах. Важно при этом насыпать его небольшим слоем, чтобы он не сопрел и не загнил.
На полу на газете: Если у вас немного лука, его можно разложить на газете и хранить на полу, например, под кроватью, чтобы он не мешал.
В косах: Это особенно надежный способ хранения лука. Важно правильно выбрать момент для уборки – ботва не должна пересохнуть, иначе она может крошиться, и заплести ее не получится. Однако и спешить не стоит – недозревший лук не будет длительно храниться. Ботва должна быть желтой, увядающей, но не полностью высохшей. Собранный лук следует подсушить пару часов на солнце, а затем сплести в косы и развесить в квартире. Для укрепления кос можно вплетать шпагат, узкую ленточку или солому.
Хранение лука в погребе
Это не лучший вариант для лука, так как в погребе обычно слишком сыро. Однако если других возможностей нет, размещайте рядом с луком ведра с золой, древесными опилками или известью, чтобы они впитывали лишнюю влагу.
Основные способы хранения
- холодный способ,
- теплый способ,
- комбинированный способ.
В промышленном производстве используется холодный способ хранения лука и чеснока.
Рассмотрим идеальные параметры хранения урожая лука или чеснока – возможно, вам удастся создать им подходящие условия и в домашних условиях!
Идеальные параметры хранения лука и чеснока
Способы хранения зависят от потребностей овощей и их владельца. Лук-севок, лук-матка (для получения семян) и продовольственный лук-репка хранятся в разных условиях. Чеснок для посадки также следует укладывать отдельно. Однако сейчас нас интересует, как сохранить лук и чеснок для еды.
После дозаривания и просушки в поле или под навесом производится послеуборочная обработка: очищают от земли, аккуратно обрывают листья, при желании подрезают корешки. В этот момент также следует сортировать: отделять мелкие экземпляры, поврежденные и с видимыми признаками заболеваний, оставляя для хранения только луковицы с целыми кроющими чешуйками и плотные, не рассыпающиеся головки чеснока.
Для хранения оставляют целые чесночные головки.
Для длительного хранения важно соблюдать четыре основных условия.
1. Сухость
После сортировки лук и чеснок необходимо вновь высушить – это одно из самых важных условий для их долговременной сохранности. Луковицы должны быть тщательно высушены; влажность покровных чешуек не должна превышать 16%. В овощехранилищах для этого обдувают бурты теплым воздухом при температуре от +25 до +30 °C на протяжении 4 суток.
2. Свежий воздух
Хорошая вентиляция – необходимое условие не только на этапе подготовки, но и при хранении. В помещении, где хранят овощи, не должно быть застойного воздуха – вентилирование удаляет углекислый газ, выделяющийся при дыхании овощей, что снижает срок их хранения. Кроме того, это помогает предотвратить образование конденсата, тем самым не допускает развития болезней.
В домашних условиях лук можно хранить в сетках.
3. Температура
При холодном способе хранения поддерживается температура от -3 до 0 °C. Острые сорта лука хранятся при более низкой температуре, в то время как сладкие и полусладкие – от -1 до 0 °C. Такие условия позволяют добиться состояния покоя и снизить дыхание овощей, что способствует их длительной сохранности – до 270 дней.
При теплом способе температура колеблется в пределах +18 до +22 °C. Комбинированный способ предполагает изменение температуры: сначала лук хранится при +18 °C, а при наступлении холодов – ниже до -3 °C, а потом снова повышают при оттепели.
И чеснок, и лук можно хранить в решетчатых ящиках.
Оптимальная температура хранения для чеснока составляет -2 °C. В таких условиях его можно хранить до года без значительных потерь в качестве.
4. Влажность
Что касается хранения, то лук и чеснок при закладке на хранение должны быть сушеными, но в помещении, где они будут храниться, важно поддерживать определенную влажность. При холодном способе хранения она должна составлять 75-80%, а при теплом – 55-70%.
Как хранить лук и чеснок дома
В домашних условиях поддерживать оптимальную температуру для холодного способа хранения (-3 °C) оказывается довольно сложно: в морозильнике слишком холодно, а в овощном ящике холодильника – слишком тепло. К тому же, нельзя положить много овощей в холодильник. Поэтому, в деревенском доме проще организовать комбинированный способ хранения в холодных сенях или сухом погребе. Горожане, как правило, хранят лук и чеснок теплыми способами – на кухне или в кладовке.
Чтобы обеспечить хорошую аэродинамику, лук или чеснок помещают в ящики, корзины или картонные коробки; подойдет любой контейнер с вентиляционными отверстиями. Некоторые дачники используют сетки или капроновые чулки для хранения овощей. Лук и чеснок можно не только хранить правильно, но и красиво: заплетите косы или вязанки – это не только обеспечит хорошую вентиляцию, но и добавит эстетический вид вашему интерьеру.
Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво.
Кроме сложности поддержания необходимой температуры, в наших помещениях обычно слишком сухо. Поэтому, возможно, стоит рассмотреть вариант приобретения увлажнителя воздуха, чтобы снизить высыхание. это также полезно не только луку и чесноку, но и для общих условий жизни, поскольку большая часть зимних простуд у людей обусловлена именно высокой сухостью воздуха.
Особые способы хранения чеснока
Вопрос хранения лука обычно не вызывает серьезных трудностей. Как правило, до весны он сохраняется довольно хорошо даже в квартире и только затем, под воздействием природных факторов, начинает прорастать и увядать. Однако чеснок, особенно озимый, хранится значительно сложнее: уже при +3 °C через несколько месяцев в нем остается всего четверть полезных веществ, содержащихся в свежем чесноке. Что уж говорить про более высокие температуры в помещении!
Чеснок сохранить сложнее.
Чеснок можно хранить в масле, заодно добавив любимые пряные травы.
Чеснок и лук можно высушить.
А какие способы хранения чеснока и лука используете вы?
Возможно, у вас есть собственные способы хранения лука и чеснока, которые не были упомянуты в данной статье. Изобретательность дачников поистине безгранична! Если вы знаете другие надежные методы, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Это поможет обменяться полезным опытом и поможет начинающим огородникам избежать распространенных ошибок.
- Лучшие способы зимнего хранения овощей.
- Лук-порей: хранение, уборка, переработка.
- Как хранить лук так, чтобы он прослужил до весенних простуд.
- Где и как лучше сушить лук и чеснок?
- Условия и способы хранения овощей для различных культур.
- Хранение лука и посадка под зиму: опыт Юлии Миняевой.
- Как сохранить чеснок зимой.
- Как дольше сохранить свежими огурцы, помидоры, перцы и другие сезонные овощи.
- Как сушить лук и чеснок после уборки: тонкости качественной подготовки к хранению.
В чем и как хранить лук
Лук, уложенный на зимнее хранение, должен иметь возможность дышать. Поэтому для него подойдет любая упаковка с отверстиями. Это могут быть:
- деревянные или пластиковые ящики;
- картонные коробки;
- плетеные корзины;
- тканевые мешки;
- пакеты из плотной бумаги;
- сетки из полипропилена.
Выбор упаковки зависит от количества овощей и места их хранения. Как хранить лук в погребе? Сложите луковицы в ящики или наборы сеток из полипропилена. Вы можете stack ящики один на другой, а сети распределить по стеллажам для обеспечения доступа воздуха. Располагая упаковку, старайтесь держать ее подальше от других овощей, чтобы луковицы не впитывали влагу и микробы, выделяемые картофелем, свеклой или морковкой.
Если сплести из лука косы, для хранения вам не понадобится никакой дополнительной тары. Просто развесьте лук в интерьере или на кухне, в кладовке или коридоре, добавив тем самым атмосферу деревенского стиля.
Журнал Gardening Know How предлагает интересный способ хранения лука: положите его в старый нейлоновый чулок. Сделайте узлы между каждой луковицей, а затем подвесьте чулок к стене или потолку. Это обеспечит циркуляцию воздуха, и вам будет удобно просто отрезать узелок, когда потребуется луковица.
Что делать с луком во время хранения
Лук, который вы положили на хранение, не требует особого внимания, если в помещении соблюдаются допустимые температура и влажность. Однако любые перепады могут привести к прорастанию, высыханию или гниению овоща. Почему лук гниет? Грибки, вызывающие гниение, могут долго оставаться на поверхности луковиц и развиваться при повышенной влажности, резкой смене температур и неправильной сортировке лука перед укладкой на хранение.
Чтобы избежать порчи лука зимой, следуйте следующим рекомендациям:
- Укладывайте лук небольшими партиями.
- Убедитесь, что упаковка имеет отверстия для вентиляции.
- Регулярно проверяйте овощи в упаковке.
- Удаляйте подозрительные луковицы с мокрыми корнями или основаниями.
- Перекладывайте лук, если он хранится в ящиках или коробках.
- Встряхивайте лук в мешках, сетках и упаковках для предотвращения слеживания.
- Корректируйте уровень влажности и температуры, либо перенесите лук на более подходящее место для хранения.
Если влажность в помещении слишком велика, пересыпьте луковицы сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой. Эти сухие материалы помогут впитывать излишнюю влагу и продлят срок хранения лука.
Правила укладки лука на зимнее хранение достаточно просты. Следуя этой проверенной технологии, овощ сможет пролежать всю зиму, сохраняя при этом свои вкусовые качества и витаминный состав.
Хранение лука
Хранение лука в корзинах
Для хранения лука лучше всего выбирать настоящие плетеные корзины, особенно если ожидается урожай. Корзины должны быть абсолютно сухими; если они влажные, просушите их на солнце в течение двух суток – по одному дню с каждой стороны.
Если корзины используются впервые, убедитесь, что лук сохранится. Для повторного использования корзин их можно обработать двухпроцентной бордосской жидкостью, расходуя по поллитра раствора на каждую корзину, и затем просушить, как было описано ранее, перед заполнением луком.
Можно складывать достаточно много лука в корзину, он обычно не травмируется под своей тяжестью, поэтому проблем с хранением не должно возникнуть.
Почему плетеные корзины являются хорошим вариантом? Вы можете периодически, хотя бы раз в месяц, вытаскивать корзину и осматривать луковицы через щели; если какая-то из луковиц начнет загнивать, вы это сразу заметите. В этом случае необходимо перебрать весь лук и удалить испорченную луковицу и те, что с нею контактировали, а остальные можно вновь уложить на хранение.
Обычно лук хранится при обычной комнатной температуре под столом или в кладовке, на отапливаемом балконе или лоджии, и может оставаться в таком состоянии до нового урожая, что также является очень длительным сроком.
Совет: Для хранения лука предпочтительнее использовать натуральные корзины, а не пластиковые. Пластик может быть вреден, и часто применяется только для краткосрочного использования. Для их производства могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукты.
Хранение лука в коробках и ящиках
Хорошим вариантом для хранения лука являются коробки с дренажными отверстиями по бокам, например, коробки от сухарей и подобные продукты, которые разрабатываются с целью предотвращения попадания влаги и обеспечения циркуляции воздуха. В картонных коробках с дренажными отверстиями желательно хранить не более ведра лука в одной упаковке.
На дно коробки следует положить сухую газету — она впитает излишнюю влагу, если таковая появится, а заменять ее удобно в случае, если заметите, что нижняя луковица начала портиться.
Кстати, в таком варианте контроля состояния лука, в отличие от решеток в корзинах, невозможно, и вам придется раз в месяц полностью перебирать партию, чтобы отобрать подмоченные луковицы и те, что с ними соприкасались.
Чаще всего для хранения используются деревянные ящики, в которых раньше хранили яблоки и другие продукты. Отлично, если ящик новый и хорошо просушенный. Хранение в ящиках предполагает два варианта: если луковицы мелкие и могут высыпаться через промежутки между досками, то можно выстелить дно пластиковой сеткой, чтобы защитить лук от грызунов, что позволит контролировать их состояние, и избежать рассыпания.
Во втором варианте ящик используется без сетки, но на дно обязательно выкладывается картонный слой; иначе под собственным весом верхние луковицы могут повредить нижние и начнется их гниение, что приведет к необходимости перебора всей партии (заменить картон в случае необходимости будет довольно просто).
Хранение чеснока
Что касается чеснока, он требует немного больших усилий в отношении хранения, чем лук. Дело в том, что чеснок разделяется на две категории: яровой и озимый. Яровой чеснок трудно вырастить, однако (можно выразить удивление) он может храниться без потери качества вплоть до полутора лет. В то же время, озимый чеснок хранится существенно меньше; однако способы его хранения практически те же самые.
Рекомендуется использовать озимый чеснок в приготовлении пищи или рассчитывать на максимум пару месяцев хранения. Яровой чеснок также следует использовать для кулинарных нужд, но научиться его хранить до нового урожая – в этом мы Вам поможем.
Подготовка чеснока к хранению
Если хотите добиться наилучших результатов по длительности хранения чеснока, то после его выкопки или покупки обязательно обрежьте всю надземную часть (если не собираетесь сохранять чеснок в косах, как лук) и корневую систему. После этого над газовой плитой, с включенной горелкой, аккуратно опалите места обеих срезов, а затем просушите головки в сухом помещении в течение суток, переворачивая их на другой бок.
Совет: Обрезать надземные части и корни чеснока можно острыми ножницами или обычным острым ножом. Старайтесь обрезать стебли таким образом, чтобы оставить пару сантиметров у самой головки.
Чеснок можно хранить в косичках, полотняных мешочках, в луковой шелухе, в подвешенных сетках, в подсолнечном масле, муке или соли.
Хранение чеснока в косичках
Скорее всего, люди болели меньше раньше от того, что в каждой избе висело по паре косичек из лука и чеснока. Для заплетания косички стебли чеснока не следует обрезать, их следует просто сплести в простую косу и повесить на гвоздь в удобном месте.
Каковы преимущества? Чеснок всегда под рукой – вы можете просто дотянуться и сорвать; легко видеть состояние головок, и если одна из них начинает портиться, вы ее можете моментально удалить; фитонциды, которые выделяются из чеснока, убивают вредные микробы и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов.
Однако стоит учитывать, что при содействии образуется мусор, так как, отрывая головку чеснока, шелухи от оболочки рассыпаются вокруг, и они довольно сухие. А если, например, вы уедете в отпуск, и одна из луковиц начнет гнить, то по возвращении вы можете столкнуться с проблемой, когда вашу квартиру или дом заселят плодовые мухи.
Хранение чеснока в мешочках
Полотняной мешочек «дышит», позволяя воздуху циркулировать и устраняя лишнюю влагу, поэтому чеснок в нем сохраняется так же хорошо, как будто только что был выкопан с грядки. Однако есть один недостаток – раз в месяц нужно будет высыпать содержимое и проверять на наличие гнили: если такая имеется, тщательно осмотреть каждую головку, а затем положить чеснок обратно в мешок. Минусом является отсутствие фитонцидного эффекта в комнате и недостаток защиты от злых духов, о которых шла речь ранее.
Хранение чеснока, пересыпанного луковой шелухой
Пересыпание чеснока луковой шелухой является отличным способом поддерживать его в хорошем состоянии, особенно если головки чеснока сухие, опаленные и здоровые. Для этого вам потребуется коробка из картона, вмещающая около полутора килограммов, в которую на дно укладывается луковая шелуха, затем чеснок, и далее дается слой луковой шелухи таким образом, чтобы она заполнила все пространство.
Коробка затем закрывается и вырезаются дренажные отверстия. Чеснок будет хорошо храниться, а далее, раз в месяц или чаще, можно проверять его на наличие заболевших луковиц.