Как хранить молоко и молочные продукты

Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый путем прессования и сушки сырья. Оно используется при приготовлении различных блюд, в том числе детского питания.

Условия хранение молочной продукции

Специалисты компании будут рады ответить на ваши вопросы, рассчитать стоимость услуг и подготовить индивидуальное коммерческое предложение.

Люди начали употреблять молоко за несколько тысяч лет до нашей эры. И по сей день молочные продукты не утратили своей популярности.

Они считаются самой здоровой пищей, содержащей все необходимые человеку питательные вещества.

Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся продуктов. Поэтому при их хранении необходимо соблюдать определенные условия.

Сроки хранения молочной продукции

В таблице приведен пример, где каждый продукт имеет разный срок хранения в зависимости от температуры:

Наименование продукта Температура хранения, °С Срок хранения
Молоко пастеризованное +2. +6 72 часа
Сливки +2. +5 36 часов
Масло сливочное -10. -12 7-10 месяцев
Сыр твердый 0. +4 4-8 месяцев
Сыр мягкий 0. +3 15 дней
Мороженое -20. -24 1-1,5 месяца
Сметана 0. +6 5-85 дней
Кефир +2. +5 3 дня
Творог +1. +3 55 дней
Йогурт +3. +5 25 дней
Сгущенное молоко 0. +10 12 месяцев
Сухое молоко +1. +8 8 месяцев

Условия хранения

Молочные продукты восприимчивы к различным бактериям. По этой причине многие из них имеют короткий срок хранения. Качество продуктов напрямую зависит от тщательных условий хранения.

Хранение происходит в специальных холодильных установках. В холодильном хранилище для молочных продуктов необходимо строго поддерживать температуру, а также влажность и освещенность.

В промышленных масштабах имеет смысл использовать одновременно несколько решений по охлаждению. Это не только снижает эксплуатационные расходы и повышает сохранность молочных продуктов, но и продлевает срок службы холодильного оборудования.

Температура

Контроль температуры считается самым важным требованием к качеству и безопасности молочных продуктов.

Пастеризованное молоко, например, сливочное масло, хранится при температуре +6°C. Глубокая заморозка (-10…-12°C) используется для обеспечения длительного срока хранения сливочного масла.

Для фасованных кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, йогурт, сметана и т.д.) максимальный срок хранения предусматривает температурный диапазон от +2°C до +6°C.

В зависимости от сорта, сорта сыра предпочитают температурный режим 0…+4°C. Для увеличения срока хранения рекомендуется температур а-4°C.

Для сохранения мороженого требуется фризер с температурой не выш е-24°C.

Учитывая разницу температур для разных видов молочных продуктов, холодильники должны быть оснащены разными температурными зонами.

Влажность

В холодильной камере для молочных продуктов всегда должна поддерживаться достаточно высокая влажность. Это еще один важный фактор для сохранения продуктов. Оптимальная влажность в холодильной камере составляет 85-90%.

Освещение

Последнее требование для надлежащего сохранения молочных продуктов — правильное освещение. Все молочные продукты должны храниться в темном помещении, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. По этой причине холодильная камера для молока и других продуктов должна быть оборудована выключателем света.

Статья по теме:  Можно ли хранить морковь в холодильнике и почему она вянет

От чего зависит срок годности

Как долго может храниться молоко, зависит от многих факторов. Это зависит от того, как оно производится и где хранится. Не думайте, что это сложная наука. Правильное хранение довольно просто, если принять во внимание следующие моменты:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Виды обработки

Наиболее эффективным методом является термическая обработка. При этом погибает часть бактерий, которые приводят к быстрому закислению. Молоко классифицируется по этому критерию:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Знаете ли вы, что…

Чем дольше хранится молоко, тем меньше в нем полезных веществ.

Типы упаковки

Упаковка оказывает значительное влияние на свежесть молока:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

подставка под молочные пакеты

Переливание молока в другую емкость повышает риск того, что оно прокиснет. Чтобы избежать этого, для пакетов с молоком используются специальные подставки.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

Содержимое герметичного контейнера может храниться по-разному в зависимости от того, как оно было обработано:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Совет по бюджету

Сроки хранения могут варьироваться в зависимости от спецификаций компании. Срок хранения может варьироваться в зависимости от спецификации продукта.

В открытой упаковке

Открытие контейнера открывает доступ бактериям, и начинается процесс окисления. Открытое молоко можно хранить по-разному. Но закон один: чем ниже температура, тем больше срок хранения. В холодильнике он достигает 3 дней.

Статья по теме:  Как сделать органайзер: большая подборка идей

На третий день молоко уже находится в критическом состоянии. Оно имеет кислый вкус. Его нельзя употреблять, но можно использовать, например, для выпечки или приготовления творога (см. видео ниже).

Температура хранения сырого молока

Многие люди стараются покупать домашнее или фермерское молоко вместо фабричного. Однако важно знать, что сырое молоко недолго остается свежим без пастеризации.

Уже через 2 часа пребывания на воздухе свежее коровье молоко начинает прокисать. При наличии подходящих заквасок из такого молока можно сделать творог, ряженку или кефир.

Ниже приведены температуры и сроки хранения сырого молока:

8 — 10 C — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 C — до 24 часов.

От 3 до 4 C — до 36 часов.

От 1 до 2 C — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому рекомендуется прокипятить его, перелить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике, точнее, в самой холодной его части. В этом случае оно будет храниться до 3 дней.

Однако если молоко уже начало скисать, оно превратится в козий сыр, который содержит много полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко?

Полезные советы:

1. если заморозить сырое молоко, срок его хранения значительно увеличивается. Если вы замораживаете свежее молоко, его ценность значительно увеличивается.

— Сначала следует слить немного молока из бутылки, так как в процессе замораживания оно могло расшириться.

— Когда вы захотите разморозить молоко, просто поставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

Если вы вскипятите молоко, оно будет храниться 3-4 дня. Если кипяченое молоко хранить в холодильнике, оно сохранится до 2 недель.

Однако специалисты советуют не кипятить его слишком сильно.

* Как правило, молоко для младенцев кипятят, потому что высокая температура убивает вредные микробы, а вероятность того, что в сыром молоке они есть, невелика.

* Кипячение снижает полезность молока. Оно приводит к тому, что часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Кроме того, такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и хуже усваиваются организмом человека.

Статья по теме:  Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов

* Если молоко кипятить слишком долго или слишком часто, оно теряет большую часть своего белка и витамина С.

3. Эксперты не советуют хранить кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет может разрушить витамин С, а также рибофлавин (или витамин В2), который содержится в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего пастеризовать молоко в домашних условиях.

Пастеризация в домашних условиях

Поставьте молоко на водяную баню и оставьте на 20-30 минут. Так сохраняется больше витаминов и минералов.

Постарайтесь быстро охладить молоко после пастеризации, чтобы значительно продлить срок его хранения.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и специальной закваски в кефирных грибах возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое образование пузырьков в упаковке кефира — это нормально.

Напротив, для ряженки это знак перемен. Продукт изготавливается путем заквашивания топленого молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка идеально однородна, имеет кремовый цвет и приятный тающий вкус.

Основным признаком порчи молочных продуктов является появление на поверхности водянистой молочной сыворотки.

Как определить свежесть сметаны

Свежая сметана должна быть однородной и густой, с белой или слегка кремовой поверхностью. Минимальная жирность сметаны составляет 10 %, максимальная — 42 %. Чем выше процент, тем гуще продукт.

Согласно ГОСТу, добавление стабилизаторов или загустителей в сметану не допускается. Если производитель добавляет немного порошка, он не имеет права писать на упаковке слово «сметана». По этой причине в магазинах появились всевозможные сметаны и сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: В них нет никаких посторонних добавок.

Определяем просрочку

Чтобы не покупать просроченные продукты в супермаркете, на рынке или в магазинах, следуйте приведенным ниже правилам:

  • Должен отсутствовать неприятный или странный запах (в случае приобретения парного или непастеризованного).
  • Выбирайте наиболее свежий продукт с недавней датой производства (По акции чаще всего продается товар с истекшей годностью).
  • При покупке на рынке спросите у торговца сертификаты, посмотрите на санитарные условия точки.
  • Потребительская упаковка не должна быть деформирована или вздута.
  • Между цельным и нормализованным предпочтительнее выбирать цельное отборное.

Что сделать с просрочкой

Если вы обнаружили продукт, срок годности которого истек несколько дней назад и который имеет нормальный цвет и вкус, испеките с ним блины или используйте его в кулинарии каким-либо другим способом.

Если он имеет неприятный горький вкус и изменившийся запах, его лучше выбросить.

Это поможет вам избежать пищевых расстройств и серьезного ущерба для здоровья. Попробуйте превратить заквашенное сырое молоко в творог или кефир: Просто добавьте специальную закваску.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий