Как хранить орехи в домашних условиях

Если вы не смогли определить по внешнему виду орехи даже в магазине, но при раскалывании скорлупы обнаружили облачко желтой пыльцы, это указывает на плесень и порчу продукта. Такие орехи категорически нельзя употреблять в пищу.

Как правильно хранить орехи в домашних условиях?

Орехи и сухофрукты представляют собой весьма ценный продукт питания, поскольку содержат разнообразные минералы, включая магний, кальций, железо, а также фосфор и калий. В этих продуктах также присутствуют витамины, такие как D, C, B, E и A, и клетчатка, что делает их неотъемлемой частью здорового рациона.

Регулярное потребление орехов в качестве перекуса или в качестве добавки в салаты, горячие закуски из рыбы, мяса или овощей насыщает организм ценными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Орехи могут помочь нормализовать гормональный регулятор, улучшить состояние волос и кожи, а также способствовать оптимизации обменных процессов и функционирования сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что такие продукты могут длительное время сохранять свои свойства при правильном хранении, важно ознакомиться с условиями хранения, чтобы избежать негативных последствий, связанных с неправильным обращением с ними.

При какой температуре хранить орехи?

Оптимальная температура для сохранения всех полезных веществ в орехах и предотвращения их порчи составляет 15–20 градусов по Цельсию. Также следует следить за тем, чтобы уровень влажности не превышал 70%. Рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей на продукт. Таким образом, наилучшее место для хранения орехов – это затемненное и прохладное помещение, например, чердак в доме или кладовка и продуктовый шкаф в квартире.

Если орехи хранятся на кухне, важно, чтобы рядом не располагались бытовые приборы, выделяющие тепло, или приборы, при использовании которых образуется пар.

Хранение орехов

Фисташки

Фисташки должны быть раскрытыми. Чтобы убедиться, что они раскололись естественным путем, попробуйте совместить края скорлупы – если это не удается, значит, орехи свежие и качественные. Старые и испорченные очищенные кедровые орехи часто имеют темные пятна на концах.

При выборе фисташек в скорлупе обратите внимание на отсутствие мусора, остатков шишек и прочих загрязнений, так как эти остатки быстро портятся и могут повредить орехи.

Темная точка на скорлупе каждого ореха является признаком того, что орех наполнен; если скорлупа имеет налет или очень темная – это свидетельствует о возможной порче товара.

Фундук

С фундуком следует быть особенно осторожным, так как он крайне подвержен плесени. Не рекомендовано приобретать очищенный фундук на развес, так как он часто бывает испорчен. Более безопасно брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук следует покупать только в заводской упаковке, проверив её на наличие повреждений, дефектов швов и других признаков ненадлежащего качества.

Статья по теме:  Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике (и зачем их замораживают)

Орехи, как известно, являются высокожирным продуктом, и жир быстро окисляется, что также касается и орехов. Поэтому очищенные орехи необходимо защищать от света и воздуха, храня их в темном шкафу в плотно закрытую банке. Однако даже при таком хранении орехи не сохранят свои свойства на годы – срок хранения очищенных орехов составляет максимум полгода. Следовательно, противопоказано запасывать их на много лет вперед.

Орехи в скорлупе могут храниться дольше, но их не следует закрывать слишком туго. Также рекомендуется держать их в сухом, темном и прохладном месте.

Очищенные орехи можно также хранить в пластиковом пакете в холодильнике, но не больше одного месяца. Некоторые предпочитают замораживать орехи в герметично закрытых контейнерах, размораживая их постепенно каждые несколько дней; при таком способе хранения срок годности может увеличиться до нескольких месяцев.

Смотрите также: Орехи, польза и вред →

Как хранить очищенные орехи

Давайте подробно рассмотрим каждый вид орехов, чтобы определить оптимальные условия их хранения.

Кешью

Ядра кешью хорошо хранятся при комнатной температуре, но следует избегать их перегревания, так как это приведет к выделению масла и потере вкусовых качеств. По этой причине не следует размещать кешью рядом с плитой или духовым шкафом, а лучше находить для них место подальше от батарей и других источников обогрева.

Как хранить орехи в домашних условиях

На вопрос о сроках хранения кешью можно сказать, что при соблюдении вышеуказанных условий они способны храниться около четырех недель. Однако их можно также помещать в холодильник, заворачивая в герметичный пакет или пищевую пленку. При такой температуре их срок хранения увеличивается до восьми недель. Более того, кешью можно замораживать: в таком случае срок годности увеличивается до полугода.

Важно помнить, что во всех вышеуказанных способах хранения следует избегать воздействия посторонних запахов, которые могут привести к изменению вкуса орехов, поэтому очень важно правильно подобрать контейнер для их хранения.

Как хранить очищенные грецкие орехи?

Как и другие орехи, грецкие орехи предпочитают немного более низкую, чем комната, температуру. В таких условиях грецкие орехи можно хранить в тканевом мешочке около 6–8 недель или в герметичной стеклянной или пластиковой ёмкости — до 10–12 недель, при условии, что свет не проникает внутрь.

Статья по теме:  Как сделать органайзер: большая подборка идей

Как хранить орехи?

На хранение орехов влияет выбор подходящей упаковки, сохраняющей их качество и внешний вид.

Упаковка должна быть чистой, сухой, не зараженной плесенью и не иметь постороннего запаха. Герметичность упаковки также важна, поскольку орехи быстро впитывают запахи окружающей среды.

Стеклянные контейнеры с герметичными крышками отлично подходят для этой цели. Лучше избегать использования пластиковых контейнеров и пакетов, так как они менее надежны.

Оптимальным местом для хранения орехов является холодильник. Многие не подозревают, что орехи можно замораживать, что значительно увеличивает срок их хранения без ущерба для вкуса и питательных свойств.

Как хранить орехи в домашних условиях 2

Рекомендуемая влажность может варьироваться в зависимости от вида орехов и составлять от 20 до 50%. Слишком сухой воздух приведёт к усыханию орехов, тогда как повышенная влажность может спровоцировать развитие плесени.

Температура хранения должна быть не выше +20 градусов по Цельсию. Например, для миндаля согласно требованиям ГОСТ температура варьируется от -15 до +20 градусов. При этом низкие температуры увеличивают срок сохранности продукта.

Высокая температура и влажность способствуют распространению плесени. Хранение в холодильнике позволит избежать колебаний влажности и температуры, что продлит срок хранения орехов.

Как долго можно хранить орехи?

Сроки хранения орехов зависят от их состава и качества: чем больше содержание жиров, тем короче срок хранения. Долговечными являются грецкий орех и кешью, которые могут храниться до восьми месяцев. Кроме того, если плоды находятся в холодильнике, срок их хранения может увеличиться на 2–3 месяца. Заморозка продлевает срок хранения до одного года, а некоторые виды, такие как фундук, грецкий орех и пекан, могут сохраняться до двух лет.

Как хранить орехи в домашних условиях 3

Каштаны не так устойчивы к хранению, как другие виды орехов, поэтому их рекомендуется замораживать для длительного сохранения.

Как хранить орехи и сухофрукты

Орехи могут храниться без потери пищевой ценности до двух лет, а сухофрукты — до одного года при соблюдении определенных условий. Оптимальные условия для орехов — температура от -5 до +15 градусов, для сухофруктов — от -10 до +10. При хранении в тепле может возникнуть риск появления паразитов или плесени. Для хранения орехов и сухофруктов подойдут сухие стеклянные, керамические или деревянные банки, или вакуумные пакеты. У всех банок должны быть плотные крышки для защиты от внешних факторов. Также важно хранить разные виды орехов и сухофруктов раздельно, так как у них различный уровень влажности и оптимальные условия хранения. Кроме того, продукты могут легко впитывать запахи других продуктов.

Статья по теме:  Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Сухофрукты лучше хранить в стеклянных, керамических или деревянных банках, каждый продукт отдельно

Если вы решаете хранить орехи и сухофрукты вне холодильника, убедитесь, что они находятся на расстоянии от источников тепла (плита, холодильник или микроволновая печь) и света. Также важно контролировать уровень влажности воздуха — оптимален уровень влажности от 15 до 25%. При более высокой влажности продукты могут отсыревать и портиться.

Орехи и сухофрукты также могут храниться в морозильной камере. При температуре -20 градусов они могут сохраняться долгое время, и важно полностью избегать размораживания. Также следите за тем, чтобы не образовывалась плесень — при её появлении все продукты, хранившиеся рядом, следует утилизировать.

Как есть орехи и сухофрукты

Перед употреблением орехи лучше замочить: в воде растворится фитиновая кислота, которая не усваивается человеческим организмом

Фитиновая кислота, которая содержится в орехах, растворяется в воде или разрушается при проращивании семян и ядер. Поэтому перед употреблением рекомендуется замачивать орехи на ночь — так они увеличатся в размере, что является нормальным явлением. После этого их следует тщательно промыть и употребить в пищу в течение дня. Не стоит хранить замоченные орехи, так как из-за присутствия влаги сроки их хранения изменяются, что может привести к появлению плесени.

Важно помнить, что орехи и сухофрукты имеют высокую калорийность, и их следует употреблять в умеренных количествах. Например, в 100 граммах некоторых орехов содержится калорийность одного полноценного обеда или ужина. Рекомендуется употреблять по 30 граммов орехов 4–6 раз в неделю. Детям можно давать орехи в виде пасты (урбеч) уже с шести месяцев, а с пяти лет они могут есть столько же орехов, сколько и взрослые. Орехи особенно полезны для женщин в период беременности, так как содержат большое количество жирных кислот омега-3, способствующих правильному развитию плода.

Правильная обработка и хранение орехов и сухофруктов помогут продлить их срок хранения, сохранив вкус и внешний вид. Основные условия для длительного сохранения — это сухость и прохлада. Даже при соблюдении этих условий, лучше всего есть свежеприготовленные продукты и не приобретать их в больших количествах, чтобы не выбрасывать окисленные и потускневшие продукты.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий