Если ваша цель — длительное хранение урожая, стоит рассмотреть вариант покупки или создания термопогребка либо термошкафа. Это специальная емкость, обеспечивающая возможность поддержания заданной температуры внутри. Вам лишь нужно установить нужный температурный режим и поместить в него морковь для хранения, применяя ранее описанные методы.
Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа
В этой статье мы расскажем, какие условия необходимо создать для хранения моркови в квартире или погребе, а также способы, которые помогут овощу надолго сохранить свежесть.
Морковь — это тот овощ, который есть почти на каждой кухне. Его используют в приготовлении борща, щей, добавляют в салаты и просто едят в сыром виде. Многие любят морковь за высокое содержание витаминов и её сладковатый вкус, который придает блюдам особый оттенок. Большинство людей либо сами выращивают морковь на своем огороде, либо приобретают её в магазине, чтобы всегда иметь под рукой. Поэтому давайте разберем, как правильно хранить морковь в домашних условиях, чтобы она оставалась свежей и не портилась.
Подготовка после сбора урожая
Собирая морковь, следует убедиться, что она убрана до первых заморозков. Обычно в средней полосе России правильное время для сбора — сентябрь. Если сроки упущены, и морковь подмерзла, она может стать горькой и хуже податься длительному хранению.
Важно собирать урожай только в сухую погоду. Оптимально, чтобы это происходило в солнечные дни. Сначала следует немного подкопать корнеплоды, что можно сделать с помощью лопаты или вил. Затем необходимо осторожно вытащить морковь за ботву, проявляя аккуратность, чтобы не повредить корнеплоды. Если вы хотите, чтобы морковь оказалась более сладкой, рекомендуется извлекать её из земли в вечернее время, так как в течение дня она накапливает сахар, а с наступлением темноты начинает его расходовать.
Сразу после выкапывания моркови следует обрезать зелень, оставив около 2 см ботвы. Затем корнеплоды складывают на грядку для сушки, прикрывая их от прямых солнечных лучей. Если погода не позволяет сделать это, можно положить их в теплое, сухое помещение. Оставьте их там на 2-3 часа.
После подсушки обрежьте головки корнеплодов, оставив около 2 см от верха. Это предотвратит их прорастание во время хранения. Вы также можете удалить тонкие кончики, так как они чаще всего первым портятся и начинают гнить. После обрезки морковь нужно оставить на пару часов, чтобы срезы подсохли. Очищать морковь от земли нужно сухим способом, не используя воды. Лучше оставить небольшую часть грязи, чем повредить поверхность корнеплодов, так как это может значительно сократить срок хранения. После очистки поместите морковь в прохладное помещение на день, чтобы она лучше адаптировалась.
Следующим этапом будет сортировка корнеплодов по размеру, а также удаление поврежденных или больных экземпляров. Корнеплоды, которые были сильно повреждены при уборке, имеют трещины, могут быть заражены паразитами и не подходят для длительного хранения.
Если вы только собираетесь сажать морковь, обратите внимание на сорта, которые хорошо хранятся. Ранние сорта, включая короткие и круглые, долго не сохраняются. Лучше выбрать среднеспелые сорта, такие как Московская зимняя, Красный великан и Альтаир, или позднеспелые сорта, например, Королева осени и Карлена.
Условия хранения моркови
Для правильного хранения моркови крайне важно обеспечить прохладу и высокую влажность воздуха — около 90-95%. Эти условия легко создать в погребе. Если у вас нет погреба, морковь можно хранить на застекленной лоджии или в неотапливаемой кладовке. Небольшие запасы можно разместить в холодильнике.
Еще один вариант — натереть морковь на крупной терке и заморозить её. Этот метод также подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не будут храниться в погребе.
Температура хранения моркови
Оптимальная температура для хранения моркови составляет 0–2 °C. Если температура опустится ниже нуля, морковь может подмерзнуть и стать горькой. При более высокой температуре корнеплоды начнут увядать и гнить. Подходящая влажность — 88–90%.
Способы хранения моркови
Морковь, как известно, плохо защищена от испарения влаги, быстро увядает и склонна к прорастанию после сбора. Это затрудняет её хранение, однако существует несколько надежных методов, которые могут помочь.
В песке или опилках. Исторически так делали крестьяне: морковь укладывали слоями в ящики, между каждым слоем засыпая песок или опилки (из лиственных деревьев, хвойные не подойдут, так как могут оставить запах смолы). Опилки следует предварительно увлажнить, но не до такой степени, чтобы они слиплись.
Другой способ — насыпать песок в глубокий ящик и втыкать в него морковь вплотную, следя за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались.
В глине. В некоторых регионах России использовали другой метод: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глина, разведенная водой до консистенции сметаны), а затем подсушивали. После этого морковь помещали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина охраняет корнеплоды от высыхания и гниения.
Во мху. Здесь принцип аналогичен первому методу: морковь выкладывается в ящик слоями, но вместо песка используется мох-сфагнум, которым также выстилается дно ящика.
Сфагнум обладает уникальными свойствами, позволяющими впитывать огромное количество влаги (в 100 раз больше своей сухой массы), благодаря чему морковь не потеет и не гниет. Кроме того, этот мох обладает дезинфицирующими свойствами и накапливает углекислый газ, тем самым создавая условия для сохранности корнеплодов.
На балконе. В отсутствие погреба морковь можно хранить на балконе, но лишь на срок до двух месяцев. При температуре выше 0 °C корнеплоды можно оставить в ящике. В случае угрозы заморозков их нужно укрыть мешковиной, плотной тканью или теплым одеялом. В сильный мороз морковь рекомендуется переместить в квартиру, разместив ее в самом прохладном месте.
На грядках. Если у вас нет погреба, балкона или места в холодильнике, но урожай большой, можно оставить морковь в земле и замульчировать грядки торфом (слоем около 10 см) с добавлением 5 см земли. Это защитит корнеплоды от морозов.
Если погодные условия позволяют, вы сможете выкапывать морковь всю зиму, просто пометьте, где у вас растет морковь. В противном случае, корнеплоды прекрасно сохранятся в земле до весны.
Как правильно хранить морковь в холодильнике
Существует несколько вариантов хранения, но действительно надежных всего три.
Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды сортируют по размеру по 5-6 штук и каждую партию заворачивают в плотную упаковочную бумагу. Она позволяет моркови дышать и не дает образоваться конденсату. Время от времени проверяйте запасы: если упаковка стала влажной, замените её.
Мытая морковь в пищевой пленке. При таком способе каждый корнеплод плотно оборачивают плёнкой и убирают в овощной отсек. Плёнка исключает попадание воздуха, что предотвращает образование конденсата.
Замороженная морковь. Это идеальное решение для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не смогут храниться в погребе или холодильнике. для супов натрите морковь на крупной терке. Для овощных рагу нарежьте её кружочками. Затем разложите заготовки в порционные контейнеры или пакеты и отправьте их в морозильную камеру.
Способы хранения моркови
Наилучший и длительный способ хранения моркови — использование речного, сухого, просеянного песка. Чтобы обеззаразить песок от грибковых и других инфекций, его необходимо прокалить или прогреть при высокой температуре, так как во влажном песке корнеплоды быстрее загнивают. Некоторые огородники советуют использовать суглинок, но его труднее обеззаразить.
Кроме песка, для пересыпки корнеплодов во время хранения используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу или мел. Здешние золой и мелом морковь слегка припудривают для дезинфекции и предотвращения гнили. Более удобно хранить морковь в мягкой таре.
Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.
Хранение моркови в песке
Корнеплоды можно хранить непосредственно в массе песка (без камушков). При ограниченной площади для зимнего хранения овощей морковь лучше укладывать в ящики, вес которых должен составлять 10–25 кг. Деревянные ящики перед использованием дезинфицируют раствором марганцовки или побеливают свежегашеной известью. После этого ящики просушивают и укладывают морковку так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Каждый ряд моркови пересыпают заранее подготовленным песком.
Некоторые огородники предварительно увлажняют песок, добавляя 1 литр воды на ведро песка и тщательно перемешивая его.
Хранение моркови в других наполнителях
Вместо песка вы также можете использовать наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Подготовка тары и условия хранения будут аналогичны методам с песком. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, которые способствуют предотвращению гниения и преждевременного прорастания корнеплодов.
Использование для хранения моркови мха-сфагнума
Перед закладкой в тару её надо продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а всего лишь слегка подсушить в полутени (то есть избегая прямых солнечных лучей). Теплые корнеплоды охлаждают перед тем, как закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом-сфагнумом. Этот мох обладает антисептическими свойствами и легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Здоровая морковь, хранящаяся таким образом, практически не дает отходов. Легкий мох не нагружает ящики так сильно, как песок или опилки.
Обмакивание моркови в глиняную болтушку
Если у вас нет песка, опилок или луковой шелухи, можно воспользоваться этим способом. Перед укладкой на хранение морковь обмакивают в глиняную болтушку (водяная суспензия по консистенции, подобной сметане), обрабатывают и подсушивают перед тем, как помещать в обеззараженное хранилище. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и других включений. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а опустить в глиняную суспензию первый ящик или корзину.
После удаления излишков суспензии ставьте хранилище на невысокие стеллажи и сушите 1-2 дня с хорошей вентиляцией (для ускорения высыхания болтушек на корнеплодах и стенках тары). Упакованные таким образом корнеплоды получают защиту от увядания и гнили.
Глину для приготовления болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды можно дополнительно пересыпать опилками, лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки и замедляют гнилостный процесс.
Хранение моркови в мешочной таре
Полиэтиленовые мешки
Чаще всего огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара объемом от 5 до 20 кг. Мешки с морковью располагают плотно в один ряд на стеллажах, держат открытыми. Таким образом, к корнеплодам поступает достаточное количество кислорода и накопление углекислого газа минимально. Если завязать мешки, содержание углекислого газа может возрасти до 15% и выше, в таких условиях морковь портится быстрее (обычно в течение 1,5-2 недель).
Подготовка моркови к хранению
Не каждый сорт моркови подходит для хранения. Позднеспелые недозрелые сорта в процессе хранения могут стать безвкусными, грубыми и потерять сочность. Ранние сорта отличаются слишком нежной мякотью и быстро начинают гнить при малейших нарушениях температуры и влажности воздуха в условиях хранения.
Для хранения наиболее подходят районированные сорта моркови средних сроков созревания (урожай которых убирает на 100-110 день). Начало уборки можно определить по состоянию ботвы: если нижние листья начали желтеть, пора убирать корнеплоды.
При сухой погоде за 7 дней до сбора урожая стоит обильно поливать грядки с морковью. Если ожидаются дожди, урожай нужно убрать до их начала. В пасмурную предсказуемую погоду убранный урожай следует подсушить под навесом, обеспечивая хорошую вентиляцию или сквозняк.
Важно максимально аккуратно выкапывать морковь, чтобы не повредить корнеплоды. При уборке следует стряхивать землю с корнеплодов, желательно без механических повреждений (удары друг о друга, царапины от вил и прочее). Если земля прилипла, лучше аккуратно счищать её мягкой перчаткой.
Кожуру корнеплодов не стоит полностью очищать, и мыть не рекомендуется. Долгое нахождение на воздухе с необрезанной ботвой приведет их к быстрому увяданию, особенно в зимний период. Ботву лучше срезать в день уборки или на следующий. Оставляйте только хвостик не более 1 см. Исследования показывают, что абсолютно здоровые корнеплоды с обрезанной ботвой и верхушками 1-2 мм (‘линией спящих глазков’) хранятся значительно лучше (меньше болеют, не вянут, не прорастают), но при этом важно соблюдать условия хранения.
Сразу после обрезки ботвы морковь убирают под навес и проветривают или при необходимости просушивают перед сортировкой. Важно, чтобы на хранение поступили сухие плоды. Влажные и плохо просушенные начнут покрываться плесенью быстрее.
Выбирая морковь на хранение, обращайте внимание на полностью здоровые, неповрежденные, крупные корнеплоды. Отобранные для хранения корнеплоды следует выдерживать 4-6 дней в темном помещении с температурой воздуха +10…+12°С. Охлажденную морковь потом можно укладывать на хранение любым описанным выше способом или вашим проверенным методом.
Как хранить морковь, чтобы она пролежала всю зиму: 13 способов
Чтобы морковка оставалась свежей, сочной и хрустящей всю зиму, нужно правильно выбрать место для хранения и создать соответствующие условия. В этой статье мы подробно разберем все нюансы зимнего хранения.
Морковь, хрустящая и полезная, является идеальным ингредиентом для множества блюд и вкусным лакомством. Этот корнеплод богат бета-каротином, лютеином, а также витаминами C, D, E и B. Включение этого овоща в повседневное меню полезно как для детей, так и для взрослых. Однако, чтобы она всегда была под рукой и сохраняла свои питательные свойства в течение долгих зимних месяцев, потребуется создать подходящие условия. В этой статье мы расскажем о правильном хранении моркови зимой в прохладных местах, таких как погреб, а также в квартире.
Все про долгое сбережение моркови
Свежие, хрустящие и яркие овощи зимой — это настоящее наслаждение! Но, чтобы наслаждаться морковью долгое время, необходимо учитывать несколько факторов, позволяющих достичь долговременного хранения. Давайте разберем, как подготовить морковь, создать идеальные условия и какие неявные моменты требуют внимания.
Сорт и выбор экземпляров
Лучше всего заранее подумать о сохранении овощей на зиму, выбрав правильные сорта. Для хранения зимой больше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Московская зимняя, Красный великан, Альтаир, Королева осени и Карлена отлично показывают себя при длительном хранении, демонстрируя хорошую вкус и текстуру.
Упругость, хрусткость и внешний вид — это те критерии, на которые следует обращать внимание при покупке моркови в магазине. При удачном выборе овощи могут храниться не хуже, чем только что собранные с огорода. Если на моркови осталась ботва, она должна быть свежей и пышной. Вялая и тусклая ботва свидетельствует о длительном нахождении овоща в магазине и существенно снижает срок хранения.
Сбор урожая и подготовка корнеплодов
Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду, предпочтительно во второй половине дня. За весь день, проводимый на солнце, морковь накапливает сахар, а с наступлением вечера начинает его расходовать. Выбирая подходящий момент, вы получите самые сладкие плоды. Аккуратно извлекайте корнеплоды из почвы, предварительно подкопив землю — это упростит процесс. Свежесобранную морковь следует готовить для хранения только после выполнения подготовительных процедур.
Сначала обрежьте ботву примерно до 2 см. Затем высушите морковь. В регионах с предсказуемым теплым климатом корнеплоды можно оставить на грядках, прикрыв с помощью тонкой ткани от прямых солнечных лучей. В случае же влажной погоды, отправьте урожай в сухое помещение. Для предварительной сушки будет достаточно нескольких часов.
После этого аккуратно удалите остатки земли без использования воды! Мыть морковь — не лучший вариант для долгосрочного хранения, пусть даже немного почвы останется на ней. Далее обрежьте головки на 2 см и удалите тонкие кончики — они прорастают первыми. После завершения всех процедур дайте овощам отлежаться в сухом, прохладном месте.
Перед закладкой корнеплодов на хранение проведите сортировку. Поврежденные и больные экземпляры оставьте на ближайшее время и употребите их в пищу при условии незначительных повреждений. Здоровые корнеплоды разделите по размеру на крупные и мелкие. Такой подход не является обязательным, однако он значительно повысит шансы на долговременное хранение урожая — мелкая морковь созревает быстрее, чем крупная.
Показатели окружающей среды
Оптимальная температура для хранения моркови составляет около 0…+3 градусов. Температура ниже нуля приведет к горечи, а высокая сократит срок хранения значительно. Овощ предпочитает высокую влажность воздуха до 95%. Некоторые подвалы могут удовлетворять этим требованиям, но в других случаях может понадобиться использование специальной техники для контроля уровня влажности.
В морозилке
Специалист по здоровому питанию Кирстен Нуньес советует хранить морковь в морозильной камере. Перед заморозкой нарежьте морковь на кружочки или кубики и бланшируйте её в кипящей воде около 4 минут. Затем быстро охладите корнеплоды и выложите на противень в один слой. Поставьте в морозильник на 1-2 часа, пока морковь полностью не заморозится. После этого переложите замороженные кусочки в полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Также из моркови можно приготовить чипсы. Для этого вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкими слайсами или натрите на крупной терке. Разложите заготовки в сушилке, поставьте в духовой шкаф или сушите на солнце. Готовый продукт храните в стеклянных контейнерах с плотно закрывающимися крышками на кухонной полке.
В рассоле
Тщательно вымойте морковь и замочите её в холодной воде на 15 минут. Затем бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты. Снимите кожуру и нарежьте морковь тонкими кружочками.
Сложите нарезанную морковь в банки. Сделайте рассол (2 ст. ложки соли на 1 литр воды), остудите его до 25 °C, затем залейте морковь этим рассолом и закройте крышкой.
Обязательно воспользуйтесь одним из указанных способов хранения моркови — это поможет вам сохранять этот овощ на год. Небольшие объемы можно разместить в холодильнике, а для больших запасов подойдут кладовка, подвал или погреб.