Можно ли пить кофе с истекшими сроками хранения и годности

В чем разница между арабикой и робустой и что такое бурбон сантос? Какие существуют виды обжарки кофе? Как правильно заваривать кофе? Узнайте ответы на эти вопросы в нашей статье.

Кофе может испортиться? Рассказываем про цельные зерна и молотый кофе

Кофе может испортиться? Рассказываем про цельные зерна и молотый кофе

«Бывает ли кофе плохим?» — относительно тривиальный вопрос, особенно если вы не часто пьете кофе.

Но для всех остальных .

Ответ — ДА, кофе действительно портится, но это зависит от ряда обстоятельств.

Во-первых, нужно определить, что на самом деле означает «испортился». Это когда истек срок годности или когда испортился вкус?

Портится ли кофе? Да. Влияет ли это на вкус? Да.

Можно ли пить просроченный кофе? Да.

Какой срок годности у моего кофе? Он не всегда портится. Через несколько недель аромат выветривается, и кофе уже не такой свежий. Есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать, такие как тип обжарки, упаковка и место хранения кофе.

В этой статье рассматриваются все типы.

Узнайте, как определить свежесть цельного или молотого кофе, и получите советы о том, как сохранить его свежесть надолго.

Зачем кофейным зернам срок годности?

Кофе, зерновой или молотый, состоит из сотен различных агрегатов, включая полисахариды и липиды.

Со временем эти агрегаты претерпевают физические и биохимические изменения, которые изменяют аромат и вкус как свежих зерен, так и конечного продукта.

Углеводы плесневеют, липиды становятся кислыми, нестабильные чистые агрегаты испаряются, а другие компоненты изменяются, поскольку они подвержены процессу «окисления» кислородом.

Если для вас важен вкус, лучше всего хранить кофе в герметичной упаковке в сухом прохладном месте. Его можно хранить в шкафу или в морозильной камере холодильника.

При правильном хранении молотый кофе можно использовать в течение многих месяцев после истечения срока годности.

Можно ли пить кофе с истекшими сроками хранения и годности 2

Лучшее место для хранения кофе

При выборе места хранения решающее значение имеют несколько факторов: быстрый и легкий доступ к продукту и оптимальные условия хранения.

Хранение кофе в холодильнике — не самая лучшая идея: во-первых, зерна могут впитывать неприятные пищевые запахи; во-вторых, в холодильнике достаточно высокая влажность; кроме того, если каждый день доставать упаковку из холодильника и класть ее обратно, зерна начнут быстро портиться из-за постоянных перепадов температуры.

Мы рекомендуем хранить кофе в морозильной камере в течение длительного времени только в том случае, если вы не планируете регулярно доставать его. Лучше всего замораживать кофе сразу после обжарки — заверните его в плотный непрозрачный пакет, который не пропускает влагу и воздух.

Если вы будете соблюдать все правила хранения, вы сможете продлить срок годности зерен и сохранить их свежесть и аромат до 2 месяцев. Перед приготовлением замороженного кофе убедитесь, что зерна прогрелись до комнатной температуры.

Статья по теме:  Можно ли заморозить соленую селедку в морозилке и сохранив вкус

Где лучше всего хранить кофе, если вы пьете его каждый день? Очень просто: в шкафу. Это самое удобное место, потому что у вас всегда есть к нему легкий и быстрый доступ. Кроме того, это место отвечает всем основным критериям: Оно сухое, темное, при комнатной температуре и отсутствии сквозняков.

Убедитесь, что продукт не лежит рядом с радиаторами на столе, на кухне или подоконнике, где на него могут попадать прямые солнечные лучи.

В какой таре хранить кофе

После вскрытия пакета кофейные зерна можно хранить в том же пакете в отдельной коробке или контейнере. Какой метод лучше?

  1. Заводская упаковка. Как правило, это герметичный фольгированный пакет на зип-молнии. Содержимое хорошо защищено от света, влаги. Кофе не пропитывается посторонними запахами, а при желании воздух из упаковки можно выпустить, чтобы замедлить процессы окисления. Можно купить специальные пакеты для хранения кофе, если заводская упаковка не соответствует требованиям (например, закрывается неплотно).
  2. Банка из непрозрачного стекла или керамики. Такая тара для хранения должна иметь герметичную крышку с прокладкой из силикона. Так воздух не будет проникать внутрь, а содержимое надолго сохранит свою свежесть. Керамические банки – это хорошая защита от влаги и солнечных лучей. Рекомендуется пересыпать зёрна после обжарки не сразу — сначала должен выйти углекислый газ, на это требуется пару дней.
  3. Некоторые люди хранят кофе в металлических или пластиковых контейнерах, которые абсолютно не подходят для этого. Пластик и металл могут придать зёрнам неприятные запахи, что отразится и на аромате, и на послевкусии готового напитка.

В конечном итоге, лучше всего хранить кофейные зерна в герметичном пакете с клапаном для дегазации или в банках с плотно закрывающимися крышками. Контейнеры должны быть индивидуальными (т.е. использоваться только для хранения кофе), а сорта не должны смешиваться друг с другом.

Примерные сроки хранения кофе и признаки того, что сырье испортилось

Срок хранения зависит от сорта. Растворимые и молотые сорта более подвержены порче, поскольку имеют большую площадь поверхности, контактирующей с кислородом. Цельные зерна более устойчивы к воздействию окружающей среды. Сырой продукт содержит больше ингредиентов, но может легче окисляться и подвергаться воздействию плесени. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства дольше, чем другие виды кофе.

Сырые зерна

Срок хранения сырых кофейных зерен составляет до 1 года. Он меньше, если зерна плохо запечатаны или хранятся в неподходящих условиях. Например, высушенные сырые зерна более восприимчивы к плесени. Натуральный продукт может потерять свой запах, если вы используете негерметичный контейнер. Иногда аромат становится неприятным. Это происходит, когда кофе уже испортился.

Статья по теме:  Как хранить сыр правильно: условия, сроки и оптимальные места

Нормальные сырые зерна

Зерна с истекшим сроком годности обесцвечиваются. Кофе начинает приобретать обесцвеченный вид. Структура зерен повреждается. Либо они крошатся даже при небольшом ударе, либо сильно затвердевают, но становятся хрупкими.

Не используйте семена с дурным или неприятным запахом, с характерными пятнами или следами плесени на поверхности. Такой продукт может вызвать отравление. Споры грибков содержат токсины и канцерогены и часто вызывают аллергию.

Капсульный кофе

Срок хранения кофе в капсуле составляет от 9 до 24 месяцев, но в большинстве случаев продукт не портится по истечении этого срока. Это объясняется качеством упаковки. Каждая порция находится в индивидуальной капсуле. Упаковка защищает продукт от патогенных микроорганизмов и неблагоприятного воздействия внешних факторов: Влаги, света и кислорода. Срок годности не сокращается после вскрытия общей упаковки. Поврежденные капсулы следует употребить в течение 2-3 дней.

Обычно единственным признаком истечения срока годности является потускнение аромата. Вы можете употреблять продукт, но он уже не будет иметь выраженного аромата. Если продукт выглядит или пахнет сырым, значит, упаковка повреждена или производитель допустил ошибку. Такие капсулы не следует использовать.

Капсульный кофе

Молотые сорта

Для молотого кофе обратите внимание на вид кофе и тип упаковки. Храните кофе в холодильнике в герметичном контейнере до 12 месяцев. Срок годности может наступить раньше, если вы извлечете порошок из оригинальной упаковки и положите его, например, в контейнер. Это происходит в результате контакта с воздухом.

Кофе в вакуумной упаковке может сохранять свои свойства до 3 лет. По истечении этого времени аромат и вкус исчезают, но кофе по-прежнему безопасен для употребления.

Для свежемолотого кофе срок хранения сокращается до 2-4 недель, в зависимости от условий. Для сохранения вкуса и аромата в течение длительного периода времени рекомендуется завернуть порошок в фольгу и хранить в непрозрачном герметичном контейнере. Это минимизирует воздействие света и кислорода.

После вскрытия производственной упаковки или вакуумного пакета напиток должен быть употреблен в течение месяца. По истечении этого срока продукт теряет 90% своих свойств. Однако, если он не имеет неприятного запаха, его можно употреблять в обычном режиме.

Можно ли употреблять просроченный кофе?

Приемлемость просроченного кофе зависит от степени его порчи. В большинстве случаев просроченный напиток не вреден для здоровья. Однако при неправильном или чрезмерном хранении в зернах образуются токсины, которые могут вызвать отравление. Независимо от вида кофе, рекомендуется проверять качество продукта перед употреблением.

Растворимый кофе

Растворимый напиток имеет длительный срок хранения. Он содержит вещества, препятствующие порче, поэтому его обычно можно употреблять даже после истечения срока годности, указанного производителем. В некоторых случаях люди употребляли продукт, «выдержанный» более 5 лет, без каких-либо последствий. Растворимый кофе редко портится, даже при неправильном хранении. Худшее, что может с ним произойти, — это потеря вкуса и аромата.

Статья по теме:  Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов

Молотый и обжаренные зерна

Если это самообжаренный кофе в зернах или молотый, лучше использовать его сразу или готовить небольшие порции. Такой кофе быстро портится. Если он правильно упакован в домашних условиях, то практически невозможно, чтобы на него не повлияли факторы окружающей среды. По этой причине риск отравления выше. Молотые и обжаренные зерна из магазина портятся реже, их можно употреблять в пищу, пока они сохраняют приятный аромат и внешний вид.

Обжаренные зерна

Использование зеленых зерен

Зеленые зерна наиболее опасны, поскольку они практически не подвергаются обработке. Они восприимчивы к неподходящим условиям хранения и поэтому чаще поражаются плесенью. Если нет явных признаков порчи, вы можете приготовить напиток из сырья, но он не будет иметь выраженного вкуса или аромата.

Если зерна пахнут прогорклостью и на их поверхности образовалась плесень, лучше выбросить продукт.

Капсульный напиток

Кофейные капсулы не подвержены порче, поэтому их можно использовать после истечения срока годности, указанного производителем. Перед приготовлением напитка рекомендуется проверить содержимое, но вероятность того, что масла прогоркнут или образуется плесень, минимальна.

Срок годности по брендам

Срок годности кофе разных марок может незначительно отличаться. Производитель уже указывает на упаковке, как долго вы можете хранить напиток. Это зависит от упаковки, а не от свойств самого порошка.

Срок годности для каждой марки:

  • Растворимый Tchibo: 24 месяца.
  • Японский кофе Blendy: 12 месяцев.
  • Аргентинский La Morenita Clasico: 6 месяцев.

Все сроки годности указаны на упаковке. Даже у японского Blendy есть срок годности, не нужно искать иероглифы.

После срока годности

Кофе с истекшим сроком годности не превращается в страшный яд. Но вкус и аромат теряются. Вы будете лишены удовольствия от такого напитка. Поэтому не ждите до последней партии. А если вы пьете его крайне редко, просто купите пачку с небольшим количеством граммов.

Недостаточно обращать внимание на срок годности. Необходимо также обеспечить правильное хранение. Основные правила:

  • Хранить упаковку подальше от влаги и света.
  • Не держать рядом с отопительными приборами или в холодильнике.
  • Закрывать крышку плотно.
  • Прикрывать зёрна и порошок фольгой, если не планируете какое-то время употреблять.

Самое главное — избегать ненужных колебаний воздуха, влажности и температуры. Эти правила применимы ко всем видам кофе.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий