Из каких бокалов пьют коньяк

Коньячный бокал может служить не только для его непосредственного назначения, а именно для употребления алкоголя, но также выступает в качестве элемента декора. Классические варианты такой тары вполне можно использовать для подачи и других спиртных напитков, которые имеют схожесть как в способе употребления, так и по структуре с коньяком.

Как выбрать бокалы для коньяка

Из каких бокалов пьют коньяк 2

Коньяк – это поистине благородный и статусный алкогольный напиток. Являясь одной из разновидностей бренди, он завоевал мировую популярность еще много веков назад. Настоящий коньяк, обладающий высоким качеством, всегда был верным спутником любых событий высшего общества. На сегодняшний день данный напиток продолжает цениться столь же высоко, и существует множество коллекционных вариантов, изготовленных столетия назад, которые бережно хранятся в ценнейших коллекциях состоятельных ценителей и в именных музеях производителей. История коньяка имеет свои корни в теплых виноградниках именитой Франции. Такое происхождение существенно повлияло на культуру его употребления, и чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом и ароматом этого благородного спиртного, необходимо соблюдать несколько важных правил.

Существует два основных условия, которые помогут уловить каждую ноту этого изысканного напитка:

  • температура, при которой подается коньяк;
  • правильно подобранные бокалы.

Как правило, коньяк подают чуть теплым, с температурой от 17 до 20 градусов. В некоторых случаях допускают предварительное нагревание бокала до комнатной температуры с помощью специальной подставки — это позволяет освободить ароматы, необходимые для полного раскрытия букета напитка. В то же время выбор бокала требует более серьезного подхода.

Рюмка-тюльпан

Коньяк, выдержанный до 2-3 лет, обладает более резким ароматом, чем его более элитные собраться, поэтому лучше всего его пить из специализированных бокалов, которые известны как рюмки для коньяка. Эти сосуды имеют форму нераскрывшегося цветка на длинной ножке и объем около 140 мл. Они помогают смягчить резкость аромата и вкуса молодого коньяка.

С коньяком, который имеет средний срок выдержки (самый распространенный вариант), традиционно используют классические бокалы, обладающие следующими характеристиками:

  • короткая ножка, что позволяет руке комфортно соприкасаться с поверхностью;
  • широкая округлая форма; нижняя часть пузатая, а верх сужается, что позволяет напитку полностью раскрыть букеты аромата;
  • объем от 500 мл.

Существуют также снифтеры классической формы или же с красивыми гравировками и изысканными орнаментами. Подобные варианты идеально подойдут в качестве подарка для ценителя коньяка и прекрасно дополнят праздничное оформление стола.

Виды коньячной посуды

Благородный эликсир, срок выдержки которого может составлять десятилетия, требует особого подхода к культуре питья. Обычные винные рюмки, водочные стопки или хрустальные фужеры для шампанского совершенно не подходят, поскольку они не позволяют раскрыть тонкость вкусовых оттенков крепкого спиртного, не поддерживают нужную температуру и не способствуют насыщению коньяка кислородом. Мастера-сомелье уверены, что без соблюдения этих тонкостей невозможно по-настоящему насладиться алкоголем и ощутить его яркое послевкусие.

Именно поэтому профессионалы разработали специальные бокалы для коньяка и не ограничились созданием одного лишь вида посуды, а предложили различные модели.

На заметку! Коньячный бокал — это функциональный предмет. Он подходит для всех видов крепкого алкоголя и также служит превосходным элементом для украшения праздничной сервировки.

Снифтер

Даже те, кто не является ценителем бренди, могут без труда описать классическую форму бокала под коньяк. Несмотря на то, что не все знают его название – снифтер (snifter), по внешнему виду можно безошибочно определить его предназначение.

Из каких бокалов пьют коньяк 3

Снифтер характеризуется шарообразной формой, слегка зауженным горлом и массивной устойчивой ножкой. Объем варьируется от 60 до 700 мл, хотя на профессиональных дегустациях можно встретить и весьма объемные варианты, впечатляющие своими размерами. Этот бокал идеально подходит для выдержанного коньяка, который пролежал более шести лет (Extra Old). Такой деликатный продукт требует уважения, и массивный снифтер — наилучший выбор для него.

При наливании напитка соблюдают этикет и не заполняют бокал более чем на четверть объема, держа его за ножку, пропуская ее между пальцами для передачи теплоты от рук жидкости.

Статья по теме:  Стеклянная форма: для запекания и хранения

Из каких бокалов пьют коньяк 4

Бокал слегка проворачивают, чтобы янтарный коньяк растекся по стенкам, позволяя ему раскрыть аромат, прежде чем медленно пробовать, смакуя каждую каплю. Снифтер схож по форме с баллоном, но его чаша отличается тем, что срезана в широкой части.

Тюльпан

Отправной точкой для классического коньяка считается французский регион Новая Аквитания, и французы предпочитают наслаждаться благородным напитком из фужеров, форма которых напоминает изящный цветок тюльпана. В отличие от более массивных снифтеров, такие сосуды отличаются своей легкостью и предназначены для коньяков с выдержкой до пяти лет.

Из каких бокалов пьют коньяк 5

Благодаря расширенному горлышку, пары спирта в молодом коньяке легко уходят, и алкоголь обретает необходимую мягкость и аромат. Высокая чаша тюльпана имеет удлиненную ножку, в результате чего ладонь не соприкасается с донышком бокала.

Таким образом, в отличие от снифтера, где тепло рук передается напитку, в этом фужере коньяк остается холодным, что дает ему дополнительный колорит и немного изменяет вкус. Профессионалы утверждают, что коньяк из тюльпана может быть вкуснее, но все восприятия — это дело индивидуальное и подлежат проверке на практике.

Воббл

Воббл – это необычный бокал для коньяка или бренди, который привлекает внимание своим странным дизайном. Его особенность заключается в том, что он не имеет ножки, а вместо нее обладает конусовидной основой. Этот сосуд нельзя установить на столе, он может лишь кататься, но при этом коньяк из него не выливается.

Из каких бокалов пьют коньяк 6

По своей форме и массы он напоминает снифтер, но обычно предлагает больший объем. Воббл гласс (wobble glass) — идеальный выбор для деловых бесед, предназначенных для тех, кто разбирается в коньяке и знает, как правильно подойти к этому элитному напитку.

Обзор производителей

Современные магазины предлагают невероятное разнообразие бокалов для коньяка, поэтому при желании можно легко найти рюмки, классические снифтеры или оригинальные гибриды воббла с кальяном.

Среди известных брендов премиум-класса можно выделить:

Из каких бокалов пьют коньяк 7

Из каких бокалов пьют коньяк 8

  • Bohemia Crystal (Чехия). Специальность компании — создание посуды из богемского стекла, производимого по уникальной технологии. Особенно популярной стала серия Bohemia Claudia, включающая бокалы для крепких напитков (бесцветные и с золотой, платиновой отделкой);

Из каких бокалов пьют коньяк 9

  • Spiegelau (Германия) — признанный мировой лидер в производстве стеклянной посуды. В производственном портфолио много линеек ручной работы (в премиум-сегменте);

Из каких бокалов пьют коньяк 10

Из каких бокалов пьют коньяк 11

  • Riedel (Австрия) – еще один гигант стекольной индустрии, который производит бокалы для каждого сорта алкогольных напитков;

Из каких бокалов пьют коньяк 12

  • Wilson&Morgan (Италия) — компания, занимающаяся разливом элитного виски. Параллельно она производит бокалы для крепких алкогольных напитков, в том числе и для выдержанного премиального коньяка.

Из каких бокалов пьют коньяк 13

Обсудим мельхиор: виды посуды, состав сплава, уход и сохранение.

Перечисленные бренды относятся к производителям элитной продукции, но и в бюджетных категориях ассортимент тоже немаленький.

Из каких бокалов пьют коньяк 14

Из каких бокалов пьют коньяк 15

Интересные модели по доступной цене предлагают такие компании, как Люминарк (Luminarc) и Пашабахче (Pasabahce).

Разновидности бокалов для коньяка

Из каких бокалов пьют коньяк

Считается, что первые сосуды для крепкого алкоголя были изобретены еще в Древнем Риме и использовались задолго до появления настоящего коньяка в начале 16 века.

Сегодня существует несколько разновидностей коньячных бокалов, включая:

Поклонники данного напитка ведут бесконечные споры о том, какой сосуд наиболее удачен. Выбор всегда остается за личными предпочтениями, и форма бокала не влияет на восприятие самого напитка. Важным остается следование общепринятой форме — чаша с широким дном, зауженное горлышко и короткая ножка.

Снифтер – классический бокал для коньяка

Название этого бокала происходит от английского слова “sniff”, что означает нюхать. Это низкий сосуд с короткой ножкой, форма которого напоминает винный фужер. Однако чаша у него значительно объемнее, с заниженным центром тяжести. Стенки плавно сужаются к верху, что способствует испарению алкоголя в широкой части, позволяя избежать неприятного запаха спирта, при этом богатый аромат остается надолго внутри бокала. Во время потребления снифтер подносят к носу, вдыхают все ароматы и затем пьют небольшими глотками.

Статья по теме:  Как выбрать миксер? Описание, типы и характеристики кухонных миксеров

К короткой ножке также приковано особое внимание, так как соприкасание с ней во время питья нагревает чашу, что усиливает ароматы.

Объем снифтеров варьируется от 70 до 400 мл. Однако не следует наливать ни больше 60 мл на порцию, так как чаша должна оставаться по крайней мере на две трети пустой для удобства взбалтывания содержимого.

Данная форма считается классической для напитков с ярко выраженным ароматическим профилем, и традиционно снифтеры используют для подачи бренди, виски, портвейна.

Тем не менее, многие ценители коньяка считают, что классическая форма бокала не полностью соответствует характеру данного напитка — она недостаточно быстро испаряет спирт и может усиливать терпкость во вкусе.

Рюмка-тюльпан

Эта модель на сегодняшний день чаще всего используется для дегустации и подачи коньяка. Чаша тюльпана напоминает форму цветка, в честь которого и было названо изделие. Нижняя часть широкая, в центре плавно сужается, а горлышко немного расширяется, обеспечивая хороший доступ алкоголя к воздуху. Разница в объеме между дном и верхом чаши небольшая, благодаря чему ароматы легко поднимаются к носу. Кроме того, тюльпан имеет более длинную ножку в сравнении со снифтером, что помогает удобно взбалтывать жидкость для лучшего распространения аромата. Тюльпан с объемом от 70 до 150 мл является известной коньячной рюмкой.

Если под рукой нет специальной коньячной посуды, допускается использовать низкие стаканы для виски. Их обычно предпочитают те, кто любит охлажденный алкоголь со льдом.

Коктейли на основе коньяка обычно подают в низких стаканах с широким дном. Для коктейлей, таких как Стингер или Яблоко с корицей, подойдет посуда олд-фэшн или коллинз. Кофейно-коньячные напитки и Бренди сауэр оформляются в хайболах.

Из каких бокалов пьют коньяк

Бренди — это вид алкоголя, на основе которого изготавливаются все сорта коньяков. Он создается путем двойной перегонки вина или перебродившего фруктового сока с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках.

Бренди характеризуется ярко выраженным ароматом, в котором идеально переплетаются нотки фруктов, цветов, древесины и специй. Эта сложная палитра раскрывается в специально созданном широком сосуде, именуемом бренди-гласс. Чаша данного изделия имеет шарообразную форму, плавно сужающуюся к верху. Узкий ободок работает как воронка, направляя ароматы прямо к носу.

Как пить коньяк

Бокал для коньяка на ножке, сделанный из качественного стекла, считается классическим выбором, однако посуда такого типа не всегда подходит для каждого вида коньяка. Главным фактором является выдержка коньяка, которая служит отправной точкой при выборе тары. Также важно помнить о правилах этикета — как правильно пить коньяк:

  1. Перед подачей необходимо открыть бутылку за полчаса, чтобы резкие запахи успели уйти. Температура напитка должна быть в диапозоне от 18 до 22 градусов.
  2. Иногда используют специальные подставки для нагревания алкоголя в бокале.
  3. Бокал с коньяком обычно держат в руке, обхватывая чашу пальцами. Если это рюмка, то следует держать ее за ножку.
  4. Во время дегустации рекомендуют слегка покачивать емкость в руке, создавая небольшой вихрь, что позволит коньяку выветрить лишние запахи и обогатиться кислородом.
  5. Коньяк с выдержкой более 6 лет нужно пить маленькими глотками с интервалом в несколько минут. Такой способ употребления позволяет насладиться всей палитрой вкуса и аромата, а также не дать возможности опьянеть от крепкого алкоголя.
  6. Название снифтер в переводе с французского означает «нюхать» или «вдыхать». Поэтому иногда после встряхивания бокала имеет смысл поднести его к носу и сделать неглубокий вдох, чтобы уловить полный букет ароматов.
  7. Периодически стоит обратить внимание на цвет напитка — это проявление уважения к алкоголю.

Другие правила употребления могут варьироваться в зависимости от компании, обстановки и самого вида коньяка. В собственных условиях возможно употребление алкоголя любым способом.

Дегустация Как правильно пить коньяк Особенности выбора бокалов

Как выбрать бокал

На внешний вид стеклянной посуды для крепкого алкоголя не всегда влияет ее соответствие нормам употребления, что происходит из-за ряда особенностей конструкции. Перед тем как выбрать коньячный бокал, стоит уделить внимание нескольким деталям:

  • Чтобы не потерять вкус и аромат дорогостоящего коньяка, стоит проверить целостность бокала. На стенках, ножках и дне не должно быть ни сколов, ни трещин, ни выемок.
  • Дизайн также играет важную роль; он не должен мешать в процессе использования, но может иметь интересный внешний вид.
  • Специальная посуда для коньяка будет выглядеть элегантно и статусно, если ее приобретать в специализированных магазинах, которые гарантируют наличие качества на продукцию. Выбор продукции от известных и проверенных брендов — всегда надежный вариант.
  • Определить качество стекла можно по наличию хрустального звона, получаемого, когда слегка ударить по чаше металлическим предметом.
Статья по теме:  Стаканы и бокалы для кофе: виды и нюансы выбора

Необходимо не забывать о функциональности посуды:

  • Для большой компании берите коньячные рюмки, они займут минимум пространства на столе во время сервировки;
  • Для домашнего употребления подойдут снифтеры с изысканным дизайном. В принципе, можно выбрать любую модель бокалов для коньяка — все зависит от обстановки и личных предпочтений;
  • В дорогих ресторанах могут подавать коньяк в трубчатых бокалах, баллонах или снифтерах;
  • В обычных барах используют самые простые снифтеры и стаканы для бренди;
  • На фуршетах идеальным вариантом будут снифтеры;
  • Для деловых встреч, подразумевающих подписание дорогих контрактов, рекомендуется использовать рюмки-капли.

При выборе посуды всегда следует учитывать ситуацию. Для любителей изысканного прекрасно подойдут красочные бокалы с инкрустацией и узорами.

Как и с чем пить коньяк Дизайн бокала Хрустальная тара для крепких напитков Коньячные бокалы

Советы по выбору

При выборе бокала под коньяк важно знать, как он называется, что облегчает поиск нужной модели. Однако гораздо более важно проверить фужер на наличие трещин, сколов или царапин. Качественные бокалы от известных посудных брендов поставляются в специальных упаковках с наполнителем или другой защитой, чтобы предотвратить механические повреждения. Выбор формы будет зависеть от выдержки напитка, но также стоит учитывать и цели применения посуды:

  • для клуба подойдут снифтер или небольшая рюмка (шот или капля);
  • на официальных мероприятиях лучше выбрать тюльпан;
  • профессиональные дегустаторы обычно используют баллон или его аналоги;
  • для домашнего употребления, деловых встреч или в качестве подарка отлично подойдут снифтеры или воббл;
  • во время молодежной вечеринки уместно будут смотреться рюмки-капли и шоты.

При выборе материала изготовления стоит учитывать свой бюджет и ожидаемую частоту использования посуды. Стекло более доступное и подойдет для повседневного и частого использования. Хрусталь же — более дорогостоящий, но он станет отличным выбором для официальных мероприятий и значимых событий.

Из каких бокалов пьют коньяк 16 Из каких бокалов пьют коньяк 17 Из каких бокалов пьют коньяк 18 Из каких бокалов пьют коньяк 19

Как правильно пить коньяк

Чтобы не испортить вкус напитка и впечатление партнера о себе, важно знать, из каких бокалов и как правильно пить коньяк. Наполнение сосудов для бренди осуществляется до самой широкой части. Модели с короткой ножкой, такие как снифтер или воббл, рекомендуется держать в руке, пропуская узкую часть между пальцами, что позволит нагреть напиток естественным образом. Модели с длинным и тонким основанием (тюльпан, баллон) нужно держать только за ножку. В процессе распития коньяк следует вращать в бокале, проливая его по стенкам, тем самым наполняя кислородом и раскрывая аромат, который выходит через узкое горлышко. Оптимальная температура напитка находится в диапазоне от 17 до 20 °С.

Напоминаем, что по тому, какой след оставляет напиток на стенках при вращении бокала, можно определить возраст коньяка: если потеки остаются на стенке 5 секунд — значит, возраст алкоголя около 8 лет, если дольше — от 10 до 20 лет.

Глотки во время дегустации следует делать маленькими, немного подержав коньяк на языке, чтобы лучше раскрыть его вкус. После каждый из таких глотков рекомендуется делать паузу, что позволит глубже насладиться послевкусием.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий