Из каких материалов изготавливают тарелки для еды

Если красивые тарелки еще и практичны, то они определенно оправдывают себя. Они сохраняют приготовленную пищу теплой и очень прочны. Их можно мыть в стиральной машине или разогревать в микроволновой печи.

Лучшие обеденные тарелки из фарфора и керамики 2022: ТОП-5

Что такое столовая тарелка и какую роль она играет в сервировке стола? В ней прячутся тарелки разных форм и размеров. Сервировка — это целое искусство, ведь правильно подобранная тарелка создает нужную атмосферу за завтраком, обедом и ужином. Они позволяют эффектно подать еду, учитывая при этом влияние цвета на аппетит.

Что такое обеденная тарелка

Обеденные тарелки также называют тарелками для еды. Они представляют собой универсальную посуду для основных блюд и закусок и имеют диаметр 24-32 см. Большинство столовых тарелок круглые или овальные, с бортиком или без него.

Что касается материала, то столовая посуда обычно изготавливается из фаянса, фарфора, керамики или полуфарфора, обожженного до неидеальной температуры плавления. В моде также закаленный, дробленый, опаловый, фарфоровый и каменный фарфор. Деревянные тарелки, напротив (эко-стиль не выходит из моды), подходят только для подачи хлеба, пирожных, пиццы и сыра.

Какой материал лучше для тарелок

Список безопасных материалов для тарелок, мисок и салатников выглядит следующим образом:

  • Фарфор — высокосортная керамика из каолина (белой глины). Фарфоровая посуда не выделяет никаких вредных веществ, причём по всей толще, а значит, безопасна даже при наличии сколов и трещин.
  • Фаянс — более дешёвый аналог фарфора. Более пористый и лёгкий, он также не содержит опасных примесей. Фаянсовая и фарфоровая посуда рекомендована для ежедневного применения и совершенно безопасна.
  • Глина бывает не только белой. Тарелки и миски из коричневой глины безопасны, как и другая керамическая посуда. Они не вступают в реакцию с кислыми и острыми продуктами, холодной и горячей пищей.
  • Стекло — ещё один экологичный материал, безвредный для здоровья. Современная стеклянная посуда очень разнообразна по дизайну и хорошо смотрится с другими материалами. В продаже есть жаропрочное и ударопрочное стекло.
  • Дерево завоевало популярность на рынке благодаря бамбуковым мискам и тарелкам. Деревянная посуда боится влаги, но подходит для сухих продуктов: орехов, твёрдых овощей и фруктов, хлеба и выпечки, некоторых салатов.

Невозможно предсказать, какой материал лучше для посуды — вы можете выбрать любой из материалов, представленных в списке. Все они изготовлены из натурального и безопасного сырья.

Статья по теме:  ТОП лучших электрических штопоров для вина: рейтинг по качеству и цене

Оттенок: Следуйте основным правилам выбора и остерегайтесь посуды с разноцветной и сомнительной глазурью. Покупайте надежные марки, спрашивайте сертификаты и не соблазняйтесь чрезвычайно низкой ценой.

Какая посуда самая безопасная для приготовления пищи

Список безопасных материалов для кастрюль, сковородок и мультиварок выглядит следующим образом:

  • Нержавеющая сталь. Из неё изготовлено около 90% кастрюль и сковород, представленных в обычных и посуды. Она одинаково хорошо выдерживает открытый огонь, жар духовки и мягкий прогрев в мультиварках и аэрогрилях. Недобросовестные производители часто добавляют токсичные примеси, например никель. Сама по себе сталь — один из самых безопасных материалов.
  • Титан — лёгкий материал с высокими антипригарными свойствами. Набор посуды из титана подойдёт для мультиварок и духовок. При готовке на открытом огне может выделять диоксид титана — вещество с канцерогенным эффектом.
  • Эмалированная посуда недорога и экологична, пока не нарушена целостность эмали. Кастрюли и сковороды со сколами нельзя использовать, так как в пищу попадают токсичные вещества из металла.
  • Чугунные кастрюли и сковороды гипоаллергенны, нетоксичны и очень долговечны.
  • Жаропрочное стекло — ещё один нейтральный материал. В стеклянной посуде безопасно как готовить, так и хранить еду.
  • Силикон остаётся безопасным при температуре от -40 до +250 °С, что делает его абсолютно универсальным. В силиконовых формах можно запекать, замораживать, разогревать в микроволновке и пр.
  • Глина — материал, который мы уже отметили как безопасный для тарелок. Подходит она и для приготовления пищи.

Не покупайте посуду с сильными запахами (особенно силиконовую), сильными неестественными цветами (в этом часто «виноваты» эмаль и стекло). Если вы заказываете посуду, запах которой невозможно контролировать, попросите предоставить сертификаты, подтверждающие безвредность материала.

Фаянс

Фаянс уже давно называют дешевым эквивалентом фарфора. Посуда из этого материала обычно имеет закругленные или приплюснутые края, долговечна и очень удобна, идеально подходит для больших застолий. Разница между фаянсом и фарфором проста: если ударить деревянной палочкой по фарфоровой тарелке, то раздастся высокий мелодичный звук, тогда как реакция глины глухая.

Химически глина представляет собой смесь полевого шпата, кварца и каолина, причем последний составляет около 85%, что придает материалу пористую структуру и дает значительные преимущества.

  • низкая цена – посуда из фаянса доступна подавляющему большинству российских семей;
  • способность удерживать тепло: приготовленные блюда, разложенные в фаянсовые тарелки, передают им свое тепло, а посуда, в свою очередь, поддерживает необходимую температуру блюда.
Статья по теме:  Скребок для чистки стеклокерамических плит

В то же время глина, как и фарфор, не переносит экстремально высоких температур.

Керамика

Основное преимущество керамической посуды заключается в том, что она способна регулировать влажность и тепло. Керамическая посуда может долго сохранять бульон теплым, в то время как холодный бульон в ней не нагревается. Керамическую посуду можно разогревать в микроволновой печи, а также при необходимости ставить в духовку.

Керамическая посуда имеет множество преимуществ, которые ценят покупатели во всем мире:

  • экологически безопасный состав;
  • теплоемкая поверхность;
  • равномерность нагрева;
  • простота ухода.

Прежде всего, керамические тарелки химически инертны: при контакте с кислотными и щелочными растворами они не меняют своего состава и не выделяют вредных веществ, поэтому их можно без колебаний использовать для сервировки как взрослых, так и детей. Глиняные пластины с минеральными добавками способны обмениваться влагой: Благодаря своей высокопористой структуре они впитывают влагу, накапливают ее, а затем отдают обратно в пищу.

Самым большим недостатком керамической посуды является сложность ухода за ней. Это связано с тем, что с таких поверхностей практически невозможно удалить жир. Кроме того, она впитывает все запахи и не переносит перепадов температур — например, если вы нальете горячий суп в холодную миску, она сразу же разобьется. И вообще, керамика довольно хрупкий материал — даже небольшой физический удар по ее поверхности заставит ее расколоться.

Полимерная глина не используется для изготовления посуды.

Металл и дерево

Самый популярный выбор — тарелки из нержавеющей стали. Очень редко встречаются алюминиевые тарелки и бронзовое литье. Единственными интересными особенностями этой посуды являются ее низкая стоимость и долговечность благодаря высокой прочности. Однако высокая теплопроводность в сочетании с низкими эстетическими качествами справедливо препятствуют широкому распространению такой посуды.

Деревянная посуда имеет только один серьезный недостаток — способность впитывать запахи. По этой причине она используется редко, а если и находит свое место, то только для специфических блюд. Например, если рыбное блюдо подается на деревянной посуде, то в дальнейшем оно будет подаваться только на ней, так как дерево впитывает запах и передает его другим блюдам.

Горох в деревянной тарелке

Пластмасса

Эти тарелки изготавливаются из полипропилена, полистирола, меламина и других высокомолекулярных синтетических или натуральных полимеров. Наиболее распространены одноразовые тарелки — крошащиеся, неудобные, но популярные, потому что дешевые и их не нужно мыть.

Статья по теме:  Как выбрать миксер? Описание, типы и характеристики кухонных миксеров

Однако существуют и многоцелевые пластиковые тарелки, которые следует покупать с осторожностью — не вся пластиковая посуда пригодна для еды. Даже покупая «еду» из пластика, не лишним будет изучить маркировку, так как большинство таких изделий выделяют токсичные вещества при контакте с горячей пищей.

Не менее важно содержание пигмента: яркие цвета могут также указывать на чрезмерное содержание химических веществ, легко вступающих в реакцию с пищей.

Но даже если вышеперечисленные предостережения не относятся к выбранной вами посуде, радоваться нечему: пластик недолговечен, царапается и легко пачкается, быстро приходя в негодность. А использованные изделия, которые попадают на обычную свалку, даже загрязняют окружающую среду. Однако этого можно избежать, поскольку пластик можно перерабатывать.

Рыба в пластиковой тарелке

Цвет

Когда речь заходит о цвете посуды, большинство людей выбирают белый или оттенок белого. Помимо вопроса привычки, это хороший выбор, потому что любая еда выглядит ярче и аппетитнее на белой посуде. Не будем забывать и о перфекционизме многих домохозяек: Идеальная белая посуда «провозглашает», что все вокруг действительно идеально.

Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 2

Белая посуда с различными узорами и бордюрами идеально подходит для кухонь в стиле прованс или деревенском стиле, поскольку она подхватывает другие цвета и создает непринужденную атмосферу за столом.

Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 3Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 4Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 5

Однако если вы предпочитаете пеструю посуду, то чем насыщеннее будет цвет, тем больше он будет возбуждать аппетит. Не смущает ли вас этот конкретный оттенок? Если да, выберите несколько сочетающихся между собой цветов тарелок и добавьте оживления в вашу трапезу!

Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 6Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 7

Форма

Что касается формы тарелок, то здесь мы не будем вводить новшества: Самым практичным и удобным выбором по-прежнему остается круглая тарелка. С ней вы сможете съесть столько, сколько захотите, и она не займет много места.

Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 8

Продолговатая тарелка лучше всего подходит для сервировки стола или если вы любите есть большими порциями. Квадратная тарелка выглядит красиво в качестве украшения, но на практике не очень практична. Мы рекомендуем использовать ее только в особых случаях или когда она подходит для вашей кухни.

Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 9Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 10Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 11

Забавные маленькие тарелочки в форме сердца и звезды прекрасно подходят для хранения еды или для украшения.

А если у вас много «оставшихся» тарелок от различных сервизов и вы не знаете, как их использовать, не волнуйтесь! Немного воображения — и они станут прекрасным дополнением к вашему декору.

Из каких материалов изготавливают тарелки для еды 12

Фото.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий