Как отличить хрусталь от стекла

Эффективный, но довольно трудоемкий метод проверки. Хрусталь представляет собой прочный материал, который сложно поцарапать, и при падении он разбивается на мелкие фрагменты. В отличие от него стекло легко поддается царапинам и раскалывается на более крупные части.

Стекло, хрусталь и хрустальное стекло: в чем разница?

Как отличить хрусталь от стекла 2

Существует много разновидностей бокалов для вина и различных напитков, которые различаются по форме и дизайну, но наиболее значительная разница заключается в материале, из которого они изготовлены. Выбор материала во многом определяется целью, ради которой вы приобретаете посуду. В данной статье мы попробуем понять, в чем же заключаются отличия наиболее популярных материалов, используемых для создания винных бокалов, декантеров и барной посуды. Кроме того, мы рассмотрим, из каких веществ производят практически всю посуду и бокалы Nachtmann.

Основные различия между стандартным стеклом, хрусталем и хрустальным стеклом кроются в химическом составе этих материалов.
  • Обычное стекло изготавливают из комбинации кварцевого песка, извести и соды — этих недорогих и доступных компонентов.
  • Классический хрусталь, также известный как свинцовый хрусталь, достигает своего великолепного блеска и уникальных свойств благодаря добавлению оксида свинца. При включении в стеклянную массу 24-30% оксида свинца, производитель получает более пластичное, прозрачное и менее хрупкое вещество, по сравнению с обычным стеклом. Хрусталь прекрасно поддается обработке, что позволяет создавать бокалы с тонкими стенками и элегантную посуду с резными гранями.
  • Хрустальное стекло, или бессвинцовый хрусталь, является более современным и безопасным материалом, в который вместо свинца добавляют другие оксиды металлов: цинка, титана, бария, магния и других. Посуда из хрустального стекла обладает множеством преимуществ: она так же красива и элегантна, как настоящий хрусталь, но более прочна и практична.

Как отличить хрусталь от стекла 3

Преимущества и недостатки хрусталя

+ Обладает высокой прозрачностью и способностью к преломлению света, что придает ему характерный блеск.

+ Легко поддается обработке; можно создавать бокалы с очень тонким ободком или роскошным резным декором. Тонкий ободок практически не ощущается на губах, что позволяет лучше сосредоточиться на вкусах и аромате вина.

— Требует тщательного ухода, хрустальные бокалы нельзя мыть в горячей воде и помещать в посудомоечную машину.

— Имеет высокую стоимость, поскольку его производство требует значительных затрат.

— Не подходит для длительного хранения вина, других алкогольных напитков и соков, так как со временем свинец может перейти в напиток. Разумеется, за несколько часов застолья эта доза будет настолько незначительной, что не повлияет на здоровье. Однако если держать вино или коньяк в хрустальном графине в течение недели или дольше, концентрация свинца в напитке может вырасти в десятки и даже сотни раз, что может достичь опасных уровней.

Как отличить хрусталь от стекла 4

Особенности

Хрустальное стекло было изобретено английскими мастерами стеклоделия. Благодаря множеству письменных источников, мы знаем автора алмазного стекла или krystallos — специалисты утверждают, что это Георг Равескрофт. Именно он получил первый из известных патентов на издательство уникальных видов роскошной посуды.

Тяжелые стаканы во все времена пользовались такой же популярностью, как и переливающиеся на свету вазы или массивные бокалы. Включение в шихту сурика (оксид свинца) придаёт изделиям особую прозрачность, а грани на них переливаются красивыми искрами. Французские мастера, стремясь не отставать от конкурентов, также разработали собственный состав krystallos. Мануфактурное производство Вонеш-Баккара, которое положило начало богатым традициям огранки оригинальной хрустальной посуды, продолжает функционировать и сегодня, создавая поистине удивительные фужеры, которые можно с гордостью разместить на любом праздничном столе.

При сравнении с обычным стеклом, хрустальное стекло выглядит гораздо более декоративно и роскошно. При этом такая посуда обладает высокой устойчивостью к воздействию различных пищевых кислот и щелочей. Благодаря довольно высокой плотности, хрусталь отличается прочностью, и на его поверхности не остаются глубокие царапины даже при самой активной повседневной эксплуатации.

Когда изделия правильно отожжены, на их поверхности формируется особое остаточное напряжение, которое сжимает стекло. Этот процесс значительно увеличивает прочность изделий. Ювелиры также ценят хрусталь за его феноменальный показатель преломления света. Каждая грань фужера действует как правильная призма, разлагая свет на все радуги цветового спектра.

Статья по теме:  Рекомендации для домашнего сыроварения

Для создания великолепного хрусталя используется так называемый алмазный тип огранки: крепкое стекло может быть обработано только с помощью абразивов из алмаза. Корунд и другие абразивы с ним не могут справиться.

На протяжении многих веков хрусталь ценится за свой мелодичный перезвон — фужеры и стаканы словно поют, если по их краям провести пальцем. Это свойство хрустальных изделий используется продавцами для проверки целостности посуды. Если на изделии имеются невидимые трещины, звук будет приглушенным.

Свинцовое стекло давно используется для изготовления стаканов для виски, так как такой хрусталь отличается низкой теплопроводностью. Ледяные кубики в посуде с толстыми стенками не будут таять долго, а чай в таких стаканах сохранит тепло на протяжении длительного времени. Вино и другие напитки сохранят свой насыщенный вкус.

Разновидности

Изделия из натурального хрусталя примечательны своим оригинальным дизайном и уникальной формой. Обычная вода и любые безалкогольные напитки прекрасно выглядят в различных фужерах и универсальных стаканах из хрустального стекла. Небольшие стаканы, расширяющиеся кверху или с прямыми стенками, обычно имеют объем от 50 до 100 мл и чаще всего предназначены для крепких алкогольных напитков, таких как водка или текила.

Для пива разработаны такие востребованные типы изделий.

  • Хайбол — это небольшое изделие объемом до 0,3 л, с толстым дном и слегка расширяющимся кверху краем;
  • Коллинз — это удлиненный стакан с тонкими стенками, в который вмещается полная пинта пива (0,33 л).

Стаканы в форме тумблера считаются универсальными — в них можно наливать все напитки: от вин и водки до простой воды и газированных напитков. Такой посуда отличается средней высотой и довольно широкой формой с устойчивым дном, ее объем составляет от 0,25 до 0,33 л.

Стаканы из горного хрусталя для виски обычно не слишком высокие, но объемные и широкие. Элегантные изделия для подачи виски, фужеры с длинной ножкой, выглядят максимально стильно в руках человека.

Чай подается в стаканах привычной формы, для большего удобства рекомендуется использовать подстаканники. Армуды (небольшие турецкие чайные стаканчики) напоминают по форме нераскрывшийся бутон цветка тюльпана. Чаеводы уверены, что аромат бодрящего чая можно в полной мере ощутить только в такой посуде.

Характер огранки и рисунки современных хрустальных изделий не регламентируются никем, чаще всего у каждого стекольного завода имеется собственный набор уникальных дополнений, по которым специалисты с легкостью различают эти изделия.

Чешские, итальянские, немецкие и российские предприятия стараются максимально разнообразить свою продукцию, сохраняя при этом традиции и секреты старых ремесленников, вносят современные мотивы. Они также часто изменяют технологии детальной обработки уникального стекла. В современных коллекциях без труда можно встретить изделия из синего, красного, черного или зеленого хрусталя.

10 рекомендаций, как отличить хрусталь от стекла

  1. Поднесите бокал к источнику света. Убедитесь, что бокал изготовлен из хрусталя, если свет преломляется, создавая радугу. Если радуги нет, скорее всего, перед вами обычное стекло.
  2. Легко постучите по бокалу. Если вы услышите мелодичный звон с легким эхом, значит, это точно хрусталь. Чем дольше звучит бокал, тем лучше его качество. Стекло при постукивании издает короткий и глухой звук.
  3. Сравните вес двух бокалов одинакового размера. Хрустальный бокал будет тяжелее благодаря содержанию как минимум 24% свинца.
  4. Слегка смочите палец водой и пройдитесь им по ободку бокала. Если вы услышите мелодичный звук, то это подтверждает, что бокал сделан из хрусталя.
  5. Направьте на бокал свет от карманного ультрафиолетового фонарика (такой фонарик часто используют для проверки подлинности купюр). Если вы увидите сине-фиолетовое свечение, то это хрусталь. Если свечение тускло-зеленое, то это обычное стекло.
  6. Вы, вероятно, слышали фразу «кристальная прозрачность» — это свойство только хрусталя. Обычное стекло при просмотре через него выглядит мутным. Если смотреть через стекло на предметы, они будут искажаться и размазываться. Хрусталь практически не создает искажений благодаря своей высокой прозрачности. Чем больше свинца в хрустале, тем более прозрачным и чистым будет бокал. Именно из-за безупречной прозрачности хрусталь используется для создания лучших бокалов для вина, ювелирных кристаллов Сваровски и подвесок для роскошных люстр.
  7. Хрустальную посуду можно отличить по характеру граней. Стекло плохо поддается гравировке, поэтому грани изделий из стекла обычно отливаются в форму, что приводит к сглаженности. У резного хрусталя грани более четкие и тщательно отполированные, они имеют строгую геометрию, что способствует усилению преломления света и появлению характерного хрустального блеска.
  8. Стенки стеклянных бокалов толще, что делает посуду более прочной. Хрусталь же более пластичен, что позволяет ему создавать изящные бокалы с тонкими стенками.
  9. Еще одной примечательной особенностью классического хрусталя является его низкая теплопроводность. На ощупь он всегда холоднее, чем стекло. Именно поэтому вино в хрустальном бокале сохраняет свою идеальную температуру дольше и кажется более вкусным.
  10. Одним из основных отличий является цена бокала. Хрустальная посуда не может стоить дешево, что с одной стороны обусловлено трудоемким и энергозатратным производством оксида свинца, а с другой — способом производства (ручной или машинный), сложностью формы изделия и особенностями его декорирования, что также влияет на конечную стоимость хрустальной посуды.
Статья по теме:  Тестирует: 10 вещей для кухни от Fissman, которые вас покорят

Как отличить хрусталь от стекла 5

Что лучше: хрусталь или стекло?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от ваших вкусов и условий использования.

Если вы планируете часто использовать бокалы и не хотите отказываться от удобства посудомоечной машины, разумнее выбрать посуду из стекла или бессвинцового хрусталя.

Если вы не испытываете негодования при мысли о ручной мойке и полировке хрустальной посуды, а также готовы потратить значительную сумму на бокалы высочайшего качества, смело выбирайте роскошный и блестящий хрусталь!

Что такое хрусталь

Хрусталь традиционно производится из смеси песка и карбоната калия (основные компоненты любой стеклянной массы) с обязательным добавлением оксида свинца, концентрация которого достигает 24%. Оксид свинца делает материал более мягким и податливым для полировки, а также отвечает за мелодичный звон посуды. Чем выше доля оксида свинца, тем проще выполнять резьбу на стенках изделия. Например, фужеры с рельефными узорами на толстых стенках, которые хозяйки с гордостью размещали в советских сервизах, содержали значительное количество этого соединения.

ТОП100

Как отличить хрусталь от стекла 6

Бокалы изготавливаются из стекла, хрусталя и хрустального стекла. Прежде всего, эти материалы различаются по составу. Классический состав стекла, который используется для производства бокалов и стаканов, включает песок, карбонат калия и известь. Такой материал становится непластичным, изделия из него получаются толстыми и издают глухой, немелодичный звон. Бокалы из стекла можно легко отличить, в первую очередь по цене — они самые недорогие. Визуально их отличает толщина стенок и закругленная кромка чаши, а также вес. Они всегда слегка мутные на просвет. Такие изделия производятся исключительно машинным способом. Более эстетичными и правильными с точки зрения винной культуры считаются бокалы из хрустального стекла.

В современном мире наблюдается тренд на экологичность и снижение уровня вредных веществ в составе, по этой причине появился материал кристаллин или хрустальное стекло, который является основным материалом для винных бокалов, доля оксида свинца в котором не превышает 15%. Некоторые производители заменяют оксид свинца на более безопасные оксиды, такие как оксид цинка или магния, а также смеси металлов. Например, это делает знаменитая немецкая фабрика Spiegelau. Несмотря на изменение формулы, бокалы этого бренда великолепно звенят и обладают удивительной прозрачностью и легкостью. Более того, хрупкие бокалы Spiegelau в основном производятся машинным способом, что тоже имеет свои плюсы: визуально они практически не отличаются от ручных аналогов (попробуйте сравнить изделия из коллекции Spiegelau Definition с бокалами Zalto), но гораздо прочнее, доступнее по цене и подходят для мытья в посудомоечной машине.

Статья по теме:  Какими бывают ролики для теста и как их выбрать

Как отличить хрусталь от подделки

Это можно легко сделать в домашних условиях, без необходимости нести изделие на экспертизу. Для начала возьмите бокал в руки: хрустальный всегда будет ощутимо холоднее стеклянного и ему понадобится больше времени, чтобы нагреться. Попробуйте также поднести бокал к источнику света: если изделие сделано из хрусталя, вы увидите радугу, вызванную преломлением света. Если же перед вами обычное стекло — бликов вы не увидите. Бокалы из хрустального стекла имеют максимальную прозрачность и блеск, но даже в этом случае радуга не будет наблюдаться. Также стоит внимательно осмотреть чашу: структура хрусталя более однородная, без пузырьков и других вкраплений. Кроме того, вес бокала из хрусталя будет больше по сравнению с хрустальным стеклом.

Существует и известный многим народный способ: проведите влажным пальцем по краю чаши — хрусталь запоёт (чем больше концентрация оксида свинца, тем выше звук), тогда как хрустальное стекло останется безучастным к прикосновению, так как содержание оксида свинца в нем обычно не превышает 4%. Можно также слегка ударить по бокалу столовым прибором: если звук будет длительным и тонким, значит, перед вами настоящий хрусталь. Главное, не переусердствуйте.

Структура

Посмотрите сквозь объект на свет: если вы видите пузырьки или любые полосы, это говорит о том, что перед вами стекло. Структура хрусталя же однородна, без вкраплений.

Если посмотреть сквозь хрустальные стаканы на какой-то предмет, он будет слегка раздваиваться, тогда как стекло просто увеличивает его.

Набор хрустальных бокалов

Звук

Все слышали выражение «хрустальный звон». Это не просто метафора, а реальный факт: он на самом деле звучит по-особенному. Проведя влажным пальцем по хрустальным бокалам и фужерам для вина или слегка постучав по ним ручкой от пластиковой ручки, вы должны услышать протяжный, звонкий и резонирующий звук. Стекло же издает гораздо более глухой звук, так что перепутать их практически невозможно. Единственное исключение составляют маленькие изделия с толстыми стенками, которые также имеют глухой звук.

Когда вы смотрите на солнце сквозь хрусталь, вы увидите многоцветные и красивые переливы вашего напитка, так как материал преломляет свет, создавая блики, в то время как стекло не в состоянии предложить подобный эффект.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий