Как шинковать капусту

Это инструмент, состоящий из двух частей. Первое лезвие выполняет функции обычного ножа, второе — предназначено для чистки рыбы и имеет консервный крючок. В центре располагается лезвие, которое подходит для шинковки овощей, включая капусту. Такой нож удобен в использовании, хотя его длины может вести к некоторым ограничениям.

Какой нож для шинковки капусты лучше выбрать – варианты и обзор моделей с двумя лезвиями

Специальный нож для шинковки капусты значительно упрощает процесс нарезки, позволяя резать капусту на аккуратные и равномерные полоски.

Освоив технику использования данного инструмента, вы сможете быстро подготовить капустную стружку для таких блюд, как квашеная капуста, свежие салаты, солянка, пироги, борщ и другие разнообразные блюда. В этой статье мы рассмотрим виды ручных шинковок и предложим рекомендации по выбору наиболее подходящего варианта среди множества существующих на рынке.

В этом материале:

Как выглядит нож для кочанной капусты

Существует несколько типов компактных инструментов, предназначенных для шинковки капустного кочана в домашних условиях, о чем мы расскажем ниже. Главным образом, в нашем обзоре представлен нож с двумя лезвиями.

нож для шинковки капусты

Нож для домашней шинковки капусты напоминает кухонный топорик, имеющий два параллельных острых лезвия, заточенных с обратной стороны. Эта конструкция является эффективной для быстрого и безопасного нарезания капусты.

Важно отметить, что стандартный вариант ножа может быть неудобен для левшей, так как обратная сторона не используется как рабочая! Благодаря этому найти подходящую модель для левшей может оказаться сложной задачей.

нож для капусты

Нижняя часть инструмента, как правило, не имеет заточки, при этом рабочая зона расположена именно в средине конструкции. В отличие от традиционных шинковок, где работа осуществляется с целым капустным кочаном, здесь предполагается использование ножа непосредственно. Кочан, предварительно разрезанный на 2-4 части, должен быть уложен на доску; движение ножа должно происходить вниз и вперед с надавливающим режущим движением для получения равномерной нарезки.

шинковка капусты ножом

Преимущества капустного ножа с двумя лезвиями заключаются в следующем:

  • Низкая цена.
  • Сравнительно компактные размеры по сравнению с терками.
  • Предотвращение порезов пальцев, так как рука находится на безопасном расстоянии от лезвий.
  • Удобство в использовании, даже неопытные кулинары справляются без труда.
  • Легкость в уходе и мытье.
  • Вероятная возможность заточки в домашних условиях.

капуста на засолку

Шинковочный нож также может нарезать тонкими фигурными ломтиками овощи, фрукты, а также сыр и колбасу.

Виды инструментов для порезки

Все устройства, используемые для измельчения капусты, можно классифицировать на три основные группы.

  1. Ножи. Самый базовый способ — взять в руки нож и нарезать столько овощей, сколько необходимо. Однако эта работа требует значительных усилий, так как для шинковки используются длинные и тяжелые ножи с широкими лезвиями. Тем не менее, если вам нужно нарезать капусту для щей, борща или салатов, то это наиболее привычный метод.
  2. Терки. Эти приспособления иногда называют ручными шинковками; по своим характеристикам и принципу работы они мало отличаются от обычной терки. Их производительность несколько выше, чем у обычного ножа, однако многое зависит от опыта пользователя. Если вы не готовите больше двух-трех банок квашеной капусты за раз, то ручная терка станет оптимальным выбором.
  3. Механические шинковки. Это устройства, которые состоят из режущего диска, вращающегося с помощью ручного механизма, а также приемного бункера и канала для подачи овощей. Они работают благодаря мускульной силе человека.
  4. Электрические шинковки. Это специализированные устройства для нарезки овощей, отличающиеся конструкцией и производительностью. С их помощью можно быстро и без усилий измельчить большое количество продукта за короткое время.

Теперь давайте более подробно рассмотрим каждую из этих групп инструментов и оценим их преимущества и недостатки.

Статья по теме:  ТОП-10: Рейтинг сковород-гриль с крышкой 2022-2023 года

Ножи

В арсенале каждой домохозяйки должна быть как минимум пара ножей, подходящих для нарезки капусты.

Обычный кухонный нож

Для резки капусты идеально подходит шеф-нож с длинным и широким лезвием, сужающимся к кончику. На первый взгляд, работа с ним кажется элементарной: нужно очистить кочан от верхних грязных или поврежденных листьев, затем разрезать его на четыре части и шинковать каждую часть поперек. Однако неумелые руки могут привести к тому, что лезвие будет скользить по твердому кочану, создавая срезы разной толщины — от слишком широких до почти прозрачных. В процессе работы особое внимание нужно уделять безопасности, так как существует риск порезать пальцы. Нож должен быть хорошей заточки, это позволит снизить утомляемость руки при нарезке. Для этого рекомендуется использовать деревянные разделочные доски, так как на них лезвие не выходит из строя так быстро, как на пластике, стекле или керамике.

nozh.png

Тесак с двумя лезвиями

Шинковочный тесак по форме напоминает мясной топорик и имеет два лезвия, прикрепленных к бокам, выполнены под небольшим углом. Нижняя часть этого инструмента затуплена для предотвращения травм. В процессе работы нож скользит по поверхности кочана, срезая тонкие полоски с обоих боковых лезвий. Не нужно беспокоиться о том, какой ширины будет нарезка, так как она гарантированно получится одинаковой — тонкой и ровной. Освоив этот инструмент, вы сможете нарезать крупный кочан всего за 15-20 минут, при этом капуста будет выглядеть очень аккуратно. Цена на тесак невысока, однако его полезность трудно переоценить, ведь блюда из капусты входят в рацион многих людей практически каждый день.

tesak.png

Пиллер

Некоторые хозяйки используют пиллер — нож для чистки овощей — для нарезки капусты. Он имеет тонкое лезвие, закрепленное в пластиковой или металлической вилке, к которой прикреплена ручка, находящаяся под прямым углом. Сначала кочан капусты разделяют на две половины обычным ножом, а затем срезают ровные полосы с края каждой половинки пиллером. Освоить технику работы довольно просто, что делает процесс шинковки достаточно безопасным. Однако стоит обратить внимание, чтобы модель ножа была из высококачественной стали, что обеспечит долговечность остроты его лезвия.

Джичен

Этот нож имеет различные названия, включая нож Рома или джичен. Он интересен своей многофункциональностью, так как совмещает в одном инструменте обычный нож, шинковку для капусты и овощей, а также нож для чистки рыбы и консервный нож. Для нарезки овощей используется среднее лезвие: нож скользит по кочану и срезает тонкие полоски. Хотя работа с джиченом не значительно ускоряет процесс, использование этого ножа безопаснее, чем традиционного. Кроме того, с джиченом вы не будете вынуждены контролировать ширину нарезки, что тоже добавляет удобства при готовке.

Как выбрать нож для капусты

Выбор ножа зависит от ваших предпочтений: одному пользователю может понравиться производительность и безопасность двулезвийного тесака, другому — простота и функциональность пиллера, третьему — универсальность джичена. При выборе ножа следует уделить особое внимание качеству стали: хорошее лезвие сохраняет остроту долго и легко справляется с нарезкой капусты. Не менее важна прочность и качество ручки — она должна удобно лежать в руке, так как вы будете держать нож продолжительное время. Идеальными материалами для ручки считаются дерево и ударопрочный шероховатый пластик. Не стоит поддаваться искушению приобретать продукцию низкого ценового сегмента от малоизвестных производителей, поскольку шансы на использование некачественных материалов увеличиваются.

Виды нарезки капусты

Существует три основных способа нарезки капусты: соломка, кубики (шашечки) и капустная крошка. Четвертый, реже применяемый метод — это нарезка дольками, которая подходит лишь для небольших кочанов.

Статья по теме:  Стаканы и бокалы для кофе: виды и нюансы выбора

Соломка — самый популярный и часто используемый способ нарезки, так как он необходим для салатов, многих супов и различных заготовок. Однако добиться качества и равномерной толщины нарезки бывает непросто, для этого требуется практика и осторожность.

Кубики или шашечки востребованы для приготовления рагу, солянки и первых блюд, а также для корейской капусты. Для этого кочан сначала разрезают пополам, затем каждую половину нарезают на полоски шириной 1-1,5 см, которые затем продолжают рубить на одинаковые кубики.

Капустное крошево часто требуется для щей, а также для начинки пирожков и блинчиков. Для этого кочан делят на две половины, затем вырезают кочерыжку, шинкуют соломкой, которую далее дробят поперек, создавая мелкую нарезку или же настоящую овощную крошку, если это требуется.

Как уже упоминалось, наиболее распространенным и сложным методом нарезки капусты является соломка, поэтому мы уделим этому способу больше внимания.

Быстрая и безопасная шинковка капусты соломкой

Неважно, какую капусту вы используете — белокочанную или пекинскую, сначала необходимо удалить верхние листья, а затем разрезать кочан пополам или на четыре части. Не спешите сразу убирать кочерыжку, поскольку именно она удерживает все листья вместе и не позволяет им распадаться. Конечно, точные действия зависят от размера капусты и от вашего опыта, однако именно от половины кочана с кочерыжкой легче отрезать небольшие сегменты и шинковать их потом соломкой. Некоторые кулинары применяют другой способ — фиксируют кочан, прижимая его к поверхности, срезают с угла небольшую часть и начинают резать по кругу, постепенно обходя кочерыжку.

Будь то шинковка вдоль или поперек листьев, в данном случае у каждого свой подход. Однако важнее всего правильно держать нож: указательный палец следует разместить на лезвии сверху, большой палец — на ручке, а остальные пальцы — подогнутыми снизу. Другой рукой крепко прижимайте капустные листья к доске, чтобы кончики пальцев были защищены. Затем двигайте ножом, чтобы его лезвие перемещалось вверх-вниз, не отрывая края от разделочной доски. Применяя эту технику, вы сможете за считанные минуты нашинковать капусту с минимальным риском.

А что делать, если подходящий нож не под рукой? Можно попробовать использовать любой другой, главное, чтобы он был острым. В этом случае потребуется нарезать каждый сегмент капусты на более тонкие полоски, а затем шинковать их соломкой или кубиками. Также можно альтернативно воспользоваться кухонным комбайном, роторной теркой, мандолиной или специальным ножом с двумя лезвиями.

Кухонные комбайны обычно комплектуются специальными насадками, позволяющими нашинковать овощи с помощью тонкой соломки всего за минуту. Вам только необходимо будет подготовить кочаны и удалить кочерыжку. Это особенно удобно при необходимости нарезать большое количество капусты, например, для квашения или подобных заготовок.

Роторная терка, будь то ручная или электрическая, также является отличным прибором. С помощью неё вы сможете нарезать значительное количество капусты быстро и безопасно, без риска порезаться.

Специальный нож с двумя лезвиями (его также называют ручной шинковкой) не требует наличия особых навыков. Сначала разделите кочан пополам, затем уложите его на бок, надежно зафиксируйте и проводите ножом сверху вниз, аккуратно получая тонкие соломки без особых усилий.

Быстро нашинковать капусту можно при помощи овощерезки со сменными насадками

Мандолина (овощерезка) представлена в разных вариантах. На простых моделях, выполненных из дерева, возможно использовать лишь одну толщину нарезки. Современные модели, сделанные из пластика или металла, предлагают возможность менять насадки. Эти «вкладыши» позволяют выбирать не только толщину нарезки, но и способ резки: полоски, кубики и даже фигурные рифленые решетки. При работе с мандолиной соблюдайте технику безопасности, которая описана в инструкции к данному устройству. Никогда не дорезайте часть капусты за которую держите, чтобы не повредить пальцы об острые лезвия; оставшиеся сегменты всегда удобно довести ножом до нужного состояния.

Статья по теме:  Как выбрать миксер? Описание, типы и характеристики кухонных миксеров

Несмотря на очевидные преимущества кухонных устройств, ни одно из них не является универсальным. Умение ловко обращаться с ножом позволит вам не только быстро шинковать капусту, но и другие овощи по своему желанию. При этом вы сможете самостоятельно регулировать длину и толщину нарезки, без зависимости от прибора. Нож не требует специализированного места для хранения и может быть полезен не только на кухне, но и при пикниках на природе.

Овощечистка

Как шинковать капусту 2

Инструмент, часто называемый пиллером, экономкой или слайсером, известен как овощечистка. Это не совсем привычная для нас картофелечистка; ей удобно нарезать овощи в форматы тонких слайсов. Если нарезать капусту на дольки, ширина которых соответствует лезвию овощечистки, ее также можно мелко порезать. Однако этот процесс может быть довольно медленным и приводит к тонкой нарезке, что в дальнейшем может сказаться на текстуре квашеной капусты.

Специальная терка

Терки обычно имеют длинные прорезы для шинковки; хотя некоторые хозяйки их используют, они часто слишком узкие, чтобы удобно обрабатывать большие кочаны. Существуют специальные терки шире, имеющие более широкие шинковочные прорези, которые способны захватывать большую поверхность капусты.

Как шинковать капусту 3

Недостатком таких терок является то, что капустные полоски часто получаются короткими. При помощи обычного ножа и специализированной шинковки можно получить более длинные полоски капусты.

Терка BABY-GRATER

Если у вас есть маленький ребенок (или он ожидается), обратите внимание на терку BABY-GRATER, которая оборудована мелкими пластиковыми зубцами. Это приспособление разработано для детского питания; лезвия не окисляют продукты, что обеспечит безопасность для малыша.

Как шинковать капусту 4

Эта терка легко превращает яблоки в пюре или натирает необходимые овощи и фрукты для салата и диетического питания, сохраняя все соки. Терка двусторонняя: одна сторона с крупными зубцами прекрасно справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками, шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами и редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами отлично превращает продукты в пюре или пюреобразную массу для оладьев, и также подходит для шоколада и других ингредиентов, которые нужно измельчить в крошку. Ее удобно брать с собой в поездки, заменяя собой множество кухонных приборов.

Несмотря на то, что это устройство трудно назвать теркой, оно становится отличной альтернативой терке для картофеля-фри. Кроме того, оно эффективно поможет измельчить отварные овощи для салатов. Однако у данного прибора есть один недостаток: пластиковый корпус при быстром использовании может трескаться, и это произошло в моем случае.

Как шинковать капусту 5

Мини-терки

Я не могу не обратить внимание на такие “кукольные” миниатюрные терки, способные выполнять не только практическую, но и декоративную функцию. Часто они снабжаются магнитами, позволяя прикреплять к холодильнику или другим металлическим поверхностям. На маленькой терке я натираю шоколад для десертов, чтобы не пачкать большую терку, тогда как терка для чеснока редко используется. На мой взгляд, если у вас есть хороший пресс для чеснока, терка для чеснока не так уж и необходима, однако если у вас его нет, этот мини-терз вполне применим: руки можно не запачкать и при этом выполнять натирание достаточно эффективно.

Как шинковать капусту 6

Вот такие терки находятся на моей кухне. Хотя некоторые из них нравятся больше, некоторые меньше, приходишь к выводу, что экономить на качественной терке не стоит. Приятно, когда терки можно купить в комплекте или из одной коллекции — это выглядит эстетично. Качественные терки действительно сделают время, проведенное на кухне, более комфортным и значительно сэкономят ваше время.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий