Лучшая терка для овощей – это устройство, обладающее почти бесконечным сроком службы. Его конструкция не содержит аллергенных элементов, токсичных веществ или тяжелых металлов. Все использованные материалы химически инертны к пищевым средам, что делает его абсолютно безопасным для здоровья.
Все о терках с контейнером
- Накладные кухонные мойки
- Кухонные мойки под хром
- Синие кухонные мойки
- Терракотовые кухонные мойки
- Бежевые кухонные мойки
- Желтые кухонные мойки
- Кухонные мойки коричневые
Современные терки для овощей обладают высокой удобством, безопасностью, упрощают процесс готовки, экономят драгоценное время и имеют привлекательный дизайн. В последнее время многие домохозяйки предпочитают терки с контейнером, так как они позволяют легко хранить измельченные продукты и предотвратить их рассыпание.
Плюсы и минусы
Терки с контейнером бывают различной формы: многогранные или призматические, а также могут включать в себя несколько типов стальных лезвий (часто входящих в комплект). Прочные нержавеющие лезвия позволяют работать с разнообразными продуктами: от сыра и цитрусовых до орехов и специй. Поэтому одна такая терка достаточно универсальна для приготовления сложных салатов или закусок. В контейнере также можно хранить нарезанные продукты или подавать их на стол в готовом виде.
К преимуществам терок с контейнером относятся:
- Все нарезанные продукты сразу попадают в контейнер, не разлетаются по кухне и не落 падают на пол;
- После нарезки продукты удобно хранить в контейнере в холодильнике или на столе;
- Некоторые контейнеры оснащены плотной герметичной крышкой, которая позволяет дольше сохранять свежесть натертой массы.
Однако у таких приспособлений имеются и недостатки.
- Часто на контейнерах присутствует специальная резинка, куда попадают остатки овощей или фруктов. Чистка такой резинки может быть непростой, даже если она съемная. Если же резинку снять, то внешний вид прибора становится менее привлекательным.
- Контейнеры обычно изготавливаются из пластика, который не отличается высокой прочностью. При падении контейнер может треснуть или сломаться, что лишит вас возможности эффективно его использовать.
Оглавление:
Терка кухонная – это инструмент, предназначенный для измельчения овощей, фруктов, сыра, яиц, масла и многих других продуктов. Конструкция может быть как плоской, подобной лопатке, так и объемной, в форме куба или призмы. Поверхность терки усыпана отверстиями различной формы и диаметра, некоторые из которых предназначены для нарезки моркови и яблок соломкой, другие – для сыра, и так далее. Терка используется для приготовления различных блюд: салатов, супов, закусок, гарниров к мясу, рыбе и птице, а также в период сбора урожая для зимних заготовок.
— измельчение овощей или вареных яиц кубиками или соломкой;
— шинковка капусты, перца, свеклы, кабачков, баклажанов и прочих продуктов в слайсах;
— подготовка моркови для супов или корейской маринованной моркови;
— натирание сливочного масла и сыра для использования в пасте или соусах;
— измельчение цедры цитрусовых для десертов.
Преимущества
Для опытных хозяек терка-овощерезка становится неотъемлемым инструментом, используемым ежедневно. С ее помощью можно готовить различные блюда, например, делать горячие бутерброды с аппетитной сырной корочкой, готовить простой салат из тертой редиски и огурцов, заправленный сметаной, или же угощать детей витаминной смесью из моркови и яблок с медом или сахаром.
1. Удобство. Ручка обеспечивает надежный упор и комфорт во время работы.
2. Долговечность. Основные части выполнены из нержавеющей стали, которая не теряет свой блеск и остроту со временем. Материалы выдерживают частые механические нагрузки.
3. Многофункциональность. В магазинах доступны модели с четырьмя и шестью гранями, каждая из которых предназначена для различных функций.
4. Компактность. Размеры изделия не превышают 25 см в высоту и 11 см в ширину, что позволяет удобно хранить его в шкафу или на полке.
5. Простой уход. Большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине.
6. Разнообразие. Также доступны терки со сменными насадками, контейнерами, крючками для хранения и другими полезными элементами.
Плюсы и минусы механических терок для овощей
Внешний вид механических терок напоминает традиционные мясорубки, и они работают по схожему принципу. Прежде чем выбрать конкретную модель, полезно ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами.
К плюсам можно отнести: безопасность, комфорт и простоту в использовании. Такой кухонный инструмент способен переработать значительное количество овощей. Для тех, кто увлекается консервированием, подобные устройства становятся весьма актуальными. В стандартном комплекте механической терки имеется несколько насадок, позволяющих нарезать овощи слайсами, кубиками, брусками и соломкой.
Однако к недостаткам стоит отнести низкое качество корпуса. Рынок предлагает преимущественно пластиковые овощерезки, которые имеют доступную цену, но их срок службы весьма ограничен.
Другим недостатком является изобилие деталей. Для мытья инструмента в посудомоечной машине необходимо его полностью разобрать, что требует времени и места.
Совет: Не стоит платить за многофункциональные устройства, в комплект которых входят множество насадок и всякой ненужной мелочевки. Такие наборы обычно изготовлены из низкокачественного и недолговечного пластика.
Преимущества и недостатки ручных терок
Ручные терки могут быть как пластиковыми, так и металлическими. В некоторых моделях предусмотрен контейнер. Преимуществом таких приборов является то, что при работе все кусочки продукта остаются в одном месте, не нарушая порядка на рабочей поверхности. Пластиковые модели удобны для нарезки мягких овощей, фруктов, яиц и так далее. Они не окисляются от сока и сохрают свой внешний вид, что делает их более безопасными для детей.
Однако недостатком является неэффективность при работе с твердыми продуктами. Например, натереть капусту, свеклу или картошку на суп — задача для маломощного инструмента.
Другой интересной альтернативой является аллигатор. Эта терка обладает разъемными частями и металлическими вставками, что ускоряет процесс нарезки.
При выборе терки стоит обратить внимание на металлические модели. Они служат долго и сохраняют свой вид и блеск при правильном уходе. Но не все устройства удобны в использовании, особенно модели в виде пластин с насечками.
Для обычной кухни подойдет терка с несколькими гранями (4 или 6). Она проста в использовании благодаря устойчивой форме, удобной ручке и возможностям выбора способа измельчения – крупного, среднего, мелкого или шинковки.
Но у такой конструкции есть минус: если для ее изготовления использован некачественный металл, то поверхность терки может потемнеть от контакта с кислотами.
Этот кухонный инструмент считается потенциально небезопасным. При сильном нажатии существует риск порезов от лезвий, поэтому не стоит позволять детям пользоваться прибором, так как это может повредить их здоровье.
Также стоит отметить особенность формы. Из-за отсутствия контейнера придется искать емкость, куда будет складываться натираемый продукт. Конструкция может оказаться неустойчивой в глубокой тарелке, тогда как в плоской могут возникнуть трудности с большим объемом.
Правила ухода
Чтобы поддерживать терку в чистоте, нужно следовать нескольким советам:
- не используйте кипяток, чтобы не повредить покрытие;
- избегайте абразивных чистящих средств;
- не храните инструмент вблизи материалов, подверженных коррозии;
- если поверхности лезвий потемнели, их можно протереть соком лимона или уксусом;
- очищайте терку сразу после использования и вытирайте насухо.
Если для измельчения используется мелкая плоскость с мелкими зубцами, то в лезвиях могут застревать маленькие остатки продуктов. Очистить такой прибор не так просто, так как ткань может зацепляться за зубцы. Не стоит использовать неочищенную терку, так как остатки могут попасть в другие блюда и испортить их вкус. Если остатки не высохли, их легко смыть под сильным потоком теплой воды с мылом. Для очистки обратной стороны можно использовать любую неметаллическую губку, чтобы не повредить поверхность.
С наружной стороны терку очищают, двигаясь снизу вверх, чтобы не поранить руки. Мыть ее сложнее, если были нанесены продукты с липкой текстурой или остались высохшие остатки. В таком случае можно замочить прибор в теплом растворе воды с добавлением столовой ложки средства для мытья посуды на пять минут.
ЗУБАСТЫЙ НАБОР
Несмотря на схожесть конструкции, терки с одинаковым профилем зубьев удивляют пользователей разнообразием режущих свойств. Некоторые нарезают овощи быстро и эффективно, практически не оставая отходов, в то время как другие работают медленнее и требуют больше усилий. Форма зубьев влияет на функциональность терки, и она может определяться методами ее производства.
Зубья могут создаваться двумя способами: через выштамповку с помощью уникальных инструментов или пробиванием с использованием группы фасонных пробойников через толстую металлическую пластину, формируя высокие зубцы, которые иногда заточиваются на финальной стадии производства.
Качество реза зависит от множества факторов, включая состав стали, термообработку, профиль зуба и его финальную заточку.
Например, слишком тонкая сталь легко деформируется под нагрузкой, из-за чего терка с такими зубьями быстро выходит из строя. С другой стороны, слишком толстая сталь обладает хорошими прочностными характеристиками, но ее заточка требует больше усилий и инструментов, которыми, как правило, пользователи не располагают, и каждый раз они будут спешить за новой теркой.
Одним из наиболее эффективных методов современного производства терок является использование электрохимического травления. Сперва рисунок профиля зубья переносится на гибкий лист высокоуглеродистой нержавеющей стали с помощью фотоизображений, после чего подвергается воздействию химических веществ. Эти вещества истончают пластину в местах, где покрытие не наложено, создавая будущие зубья. После завершения травления, пластина становится собранной с помощью пуансона и матрицы, позволяя создавать зубья уникальной формы.
Терка-овощерезка PG-0003 Yabanemonyo из серии Pure Komachi японской фирмы Kai Industries, предназначенная для нарезки молодых овощей тонкой соломкой для супов и салатов. Она отлично подходит для посыпки горячих блюд мелкой сырной соломкой, быстро тающей и придающей блюду восхитительный аромат. Кроме того, подходит для натирания имбиря, используемого для заправки супов и жаркого. Эргономичные рукояти из нескользящей пластмассы упрощают использование терки, когда она упирается в стол.
Действуя на ранее подготовленные места, бажент пуансон формирует зубья особой остроты, при этом само полотно остается прочным и упругим. Зубья, изготовленные таким образом, расположены под меньшим углом к поверхности, что создаёт возможность натирать продукты с меньшими усилиями и минимальным количеством отходов. Эти зубья обеспечивают долговечность и острость, но требуют более частой очистки. Учитывая, что под углом к полотну зубья узкие и могут забиваться остатками продуктов, на регулярной основе требуется их очищение.
ПРАВИЛА ВЫБОРА
Как же отличить штампованные терки от терок, произведенных методом травления? Оба типа отлично справляются с нарезкой полутвердых сыров, картофеля и моркови, но их основные различия заключаются в размере нарезки. На штампованных терках соломка обычно более крупная. А вот с мягкими и гибкими продуктами травленая терка значительно уступает. Забившиеся отверстия затрудняют очистку и могут привести к потере времени. При задержках с очищением проблем не избежать, так как даже прочное полотно под нагрузкой может проявлять признаки деформации.
Штампованные зубья по преимуществу подходят при нарезке мягких или пластичных продуктов. Поскольку они выступают выше поверхности, обеспечивается больший зазор для прохождения продуктовой массы, что исключает вероятность их засорения, делая штампованные терки идеальными для нарезки мягких сыров, овощей и фруктов. Эти терки более безопасны, так как их малый риск засорения и возможность порезов сводится к минимуму. Напротив, травленые зубья с меньшим углом наклона хуже удерживают мелкие продукты, что требует превосходного контроля длины над процессом нарезки.
Современные терки, выполненные с использованием электрохимии, обладают меньшим профилем зубьев, что делает их идеальными для работы с твердыми продуктами: сыры, шоколад, корки и корнеплоды. Кроме того, металл, применяемый для зубьев таких терок, тоньше и более гибкий, что делает их более эффективными в обработке твердых продуктов с меньшими усилиями.
Гарантией успешной работы терки остается острота зубьев. Независимо от метода производства, острота и симметричность зубьев критически важны для выполнения своих задач. Если зубья терки тупы или повреждены, то время на эту работу значительно увеличивается, повышая количество отходов. Измельчение может осложниться, поскольку нереализованные соки оседают в переработанной массе, что уменьшает её ценность. В этом отношении травленые зубья имеют заметные преимущества, поскольку они изготавливаются из более тонких участков стали, а их режущие кромки имеют меньшие скосы, дающие эффект бритвы в работе.
В конечном итоге, хотя штампованные зубья могут быть столь же острыми, более экономичная заточка менее устойчива, что приводит к неэффективности, основная масса штампованных терок имеет недостатки, что часто связано с низким качеством заточки. Так, потребители, намеренные сэкономить, нередко вынуждены довольно быстро снова отправляться в магазин за новым инструментом.
Узкие и длинные терки (слева) эффективно работают с твердыми продуктами при большом объеме обработки, в то время как широкие и короткие менее производительны, но удобнее в использовании для небольших объемов нарезки.