Кондитерские мешки: виды, нюансы выбора и применения

Многоразовые кондитерские инструменты предназначены для приготовления широкого спектра десертов, как из жидкого, так и из густого теста, и комплектуются множеством насадок, которые позволяют регулировать объем наполнителя и формировать различные украшения.

Как пользоваться кондитерским мешком с насадками: изучаем тонкости

С чего начать? Многие новички в кондитерском деле испытывают затруднения с использованием кондитерского мешка и насадок. Первым шагом будет определение типа мешка и материала, из которого он изготовлен; это прямопропорционально целям, которые вы перед собой ставите, а также личным предпочтениям. Что нужно знать? После этого необходимо выбрать подходящую насадку и способ крепления. Хотя процесс отсаживания узоров и нанесения надписей на торты и болоньи десерты кажется простым, он требует практики и знания некоторых нюансов.

Кондитерским (или кулинарным) мешком называют кухонный инструмент, который используется для создания различных декоративных элементов на тортах, пирожных, пряниках, печеньях и т. д. Это простое и удобное приспособление незаменимо при формировании цветочков, звездочек, разнообразных узоров и надписей, которые превращают кулинарные изделия в настоящие произведения искусства.

Виды кондитерских мешков

Кондитерский мешок выглядит как мягкий конусообразный пакет. Как же правильно использовать кондитерский мешок с насадками? Это достаточно просто: мешок наполняют кремом или взбитыми сливками, а через маленькое отверстие на конце выдавливают содержимое.

Опытные кулинары советуют применять кулинарный мешок и для украшения закусок; в этом случае вместо крема можно использовать паштет, майонез или другой густой соус.

При выборе кондитерского мешка стоит учесть, что они варьируются по материалу, плотности и размеру.

Существуют одноразовые и многоразовые варианты. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

  1. Одноразовые кондитерские мешки изготовляются из пищевого полиэтилена и обычно поставляются в упаковках по сто штук. Основное преимущество одноразовых мешков — это их доступная цена. Кроме того, их просто выбрасывают после использования, и мыть не нужно. При покупке следует осмотреть плотность мешка, которая указана на упаковке (в микронах). Одноразовые кондитерские мешки могут быть средней плотности или плотными. Важно помнить, что для каждой задачи требуется мешок определенной толщины (желательно иметь в запасе оба варианта).
    • Мешки средней плотности подходят для работы с незагущенными текстурами — для отсаживания крема или взбитых сливок, а также для заполнения закусок.
    • Плотные кулинарные мешки лучше всего подходят для работы с густыми субстанциями, такими как зефир или различные виды печенья (например, курабье).

Одноразовые мешки имеют множество преимуществ.

  • Разнообразие размеров. Подобрав объем крема или теста, можно легко выбрать подходящий кондитерский мешок.
  • Компактность. Хотя одноразовые мешки поставляются в больших упаковках, они занимают мало места на кухне.
  • Разнообразие насадок. Поскольку кончик одноразового мешка необходимо отрезать самостоятельно, это позволяет сделать отверстие подходящим для насадки любого диаметра.
  • Простота в использовании. Даже неопытные кулинары смогут легко работать с такими мешками.
  • Некоторые из них не требуют мытья после использования.

Как установить насадку

Кондитерские мешки с насадками — незаменимый инструмент для создания сладких произведений искусства. На полках магазинов и в интернет-каталогах можно найти многообразие насадок различных форм и размеров. Чаще всего их изготавливают из пластика и металла, причем самые надежные из нержавеющей стали.

Наиболее распространенные виды насадок включают:

  • лепесток (используется для создания цветов и украшений с острыми краями);
  • листик (помогает формировать гладкие или ребристые листочки);
  • травка (подходит для создания элементов декора, напоминающих траву);
  • ровная трубочка (означает возможность рисовать прямые линии и делать объемные точки);
  • звездочка (выдавливая крем под прямым углом, можно получить звездочку, а под наклоном — ракушку).

Как установить насадку

Лучше всего иметь в наличии все вышеперечисленные виды насадок, так как с их помощью можно создавать настоящие кулинарные шедевры даже в домашних условиях.

Многие начинающие кондитеры задаются вопросом, как правильно пользоваться кондитерским мешком с насадками. На самом деле это не так сложно: вам нужно всего лишь прикрепить насадку к отверстию в нижней части мешка. Для установки может понадобиться переходник.

Без переходника

  • Сначала насадку нужно поместить внутрь мешка так, чтобы она оказалась в его нижней части.
  • Затем, оценив диаметр насадки, обрежьте кончик кулинарного мешка. Важно помнить, что насадка должна выступать за пределы мешка примерно на одну треть. Если используете насадку в форме звезды, убедитесь, что края мешка не закрывают зубчики — в противном случае рисунок получится нечетким. То же касается и других видов насадок.
  • Чтобы упростить наполнение мешка, его можно поместить в высокий стакан (например, от блендера). Опытные кондитеры рекомендуют сначала переложить крем в мешок, а затем обрезать кончик.

С переходником

Существуют специальные адаптеры (переходники), которые обеспечивают плотное прилегание насадки к мешку. Эти приспособления позволяют использовать несколько насадок с одним кондитерским мешком по очереди.

Как установить насадку

Переходник помещают внутрь мешка таким образом, чтобы на него можно было надеть насадку и зафиксировать специальным кольцом. Такая конструкция гарантирует, что содержимое кондитерского мешка не вытечет во время нажатия, а также позволяет легко менять насадки по мере необходимости.

Что такое кулинарный мешок?

Кулинарный мешок — это инструмент, который позволяет создавать объемные цветочки, розочки, звездочки на тортах и пирожных, а также простые узоры на печенье и пряниках. Он демонстрирует удобство и простоту в работе. Использование такого инвентаря позволяет многим кондитерским изделиям казаться настоящими произведениями искусства.

Мешок напоминает мягкий пакет конической формы с небольшим отверстием на конце. В него накладывают крем и выдавливают через нижнее отверстие.

Такой пакет можно использовать не только для украшения сладостей, но и для других кулинарных изделий, например, для изготовления закусок. Вместо крема можно применять майонез или паштет для создания декора на фаршированных яйцах, бутербродах и овощах.

Кондитерские мешки: виды, нюансы выбора и применения 2

Лучшие кондитерские мешки: виды и размеры

Одноразовые кондитерские мешки производятся из плотного пищевого полиэтилена. Их главное преимущество заключается в том, что они очень экономичны и не требуют мытья. В упаковке может находиться до 100 штук, достаточно на долгий срок. Показатель прочности измеряется в микронах: чем выше значение, тем прочнее мешок. Но даже самые прочные полиэтиленовые мешки не могут использоваться с тугими массами: тестом, зефиром и начинками. Обычно эти мешки используются без насадок и переходников.

Многоразовые кондитерские мешки достаточно прочные, чтобы не порваться, даже при выдавливании густой массы, как тесто, соусы или паштеты. Они подходят для создания любых десертов. Такие пакеты изготавливаются следующим образом:

· из силикона — идеально подходят для непрофессионального использования, легко моются, материал гибкий и не впитывает запахи;

· из прорезиненного хлопка — их невозможно порвать, что делает их идеальными для выдавливания плотной начинки; они легко моются, долговечны и практичны;

· из нейлона (полиуретана) — подходят для ежедневного использования, выдавливания крема и негустых соусов, их также можно мыть в посудомоечной машине;

К многоразовым кондитерским мешкам из ткани нужно внимательно ухаживать — их следует промывать после каждого использования и кипятить. В противном случае в ткань впитаются запахи, избавиться от которых будет крайне сложно.

Размеры мешков разнообразны: от 15 до 60 см. Чем больше размер, тем реже вам придется его наполнять. Большие пакеты отлично подходят для украшения большого количества изделий. Наиболее распространенные размеры — 30–45 см, для надписей лучше использовать минимальный, 15 см. Рекомендуем иметь два-три типа размеров.

Подобрать необходимый инвентарь не составит труда, если вы обратитесь в наш магазин кондитерских принадлежностей BurstenStore. Здесь представлено более десятка различных видов кондитерских мешков, а также насадки и фотографии изделий.

Кондитерские мешки: виды, нюансы выбора и применения 3

Зачем нужен мешок?

Кондитерский мешок представляет собой маленький мешок с конусообразным концом, который сужается к низу. На конце мешка находится отверстие, через которое при нажатии выдавливается крем.

С помощью такого аксессуара вы сможете создавать настоящие шедевры кондитерского искусства. Быстро и просто наносить красочные узоры или надписи на торт с помощью крема можно, если овладеть необходимыми навыками. С помощью кондитерского мешка вы можете нанести разные рисунки и фигуры на любые десерты.

Даже начинающий кондитер и кулинар успешно справится с таким инструментом, если правильно освоит технику его использования.

Виды и материалы

Выбор кондитерских аксессуаров достаточно большой. Существует всего три основных варианта такого инструмента:

  • одноразовые изделия;
  • многоразовые изделия из ткани;
  • многоразовые силиконовые изделия.

Название одноразовых инструментов говорит само за себя. Этот самый дешевый вариант, который после использования не жалко выбросить. Для их производства используется специальный вид бумаги или пищевой пластик. Такие мешки по своим свойствам схожи с пергаментом или полиэтиленом и больше напоминают пакеты.

Некоторые производители выпускают насадки в комплекте с мешками. В отличие от самих мешков, насадки являются многоразовыми. Они могут быть либо пластиковыми, либо металлическими. Если в комплект не входят насадки, вы можете заменить их другим кондитерским мешком. С помощью срезов, находящихся на нем, можно создавать простые декоративные элементы.

Такие инструменты больше подходят для украшения десертов кремом или легкими взбитыми сливками. Если вы собираетесь использовать массу с плотной консистенцией, это может вызвать трудности. Регулировать объем теста или крема вполне проблематично. Цена одногоразового кондитерского мешка составляет от 100 до 200 рублей.

Многоразовые модели из ткани — более дорогой инструмент для профессионального использования. Именно такие многоразовые изделия предпочитают использовать кондитеры по всей Европе. Эти мешки предназначены для работы с жидкими и воздушными тестами, для блинчиков и десертов. В комплект обычно входят насадки с различной конфигурацией, что позволяет создавать орнаменты, узоры и рисунки.

С помощью этих насадок можно регулировать плотность объема наполнителя, что значительно упрощает процесс декорирования.

Насадки к многоразовым моделям могут крепиться как с внешней, так и с внутренней стороны. Первый вариант более удобен. Недостатком таких инструментов можно считать необходимость кипячения и тщательной просушки. Если недостаточно хорошо высушить мешок, швы могут разойтись при заполнении его массой.

Чтобы избежать таких неприятностей, обратите внимание на силиконовые многоразовые модели. Такие изделия легко очищаются от остатков начинки и быстрее сохнут, чем текстильные аналоги. Работать с силиконовыми инструментами так же легко, как и с мешками из ткани, и метод использования масса аналогичен.

Полезные советы от BonBon

  1. Для удобства наполнения кондитерского мешка заполните его содержимым с помощью лопатки. Рекомендуется использовать стакан от блендера: поместите в него мешок кончиком вниз, натяните края и наполняйте.
  2. Не заполняйте мешок полностью — это создаст неудобства в использовании.
  3. Мешки маленького размера можно удерживать одной рукой, тогда как большие следует дополнительно поддерживать снизу у насадки. Изменяя давление на мешок или двигая его дальше от поверхности, вы можете контролировать толщину и плотность выдавливаемой массы.
  4. Чтобы избежать неровных конусов при отсаживании фигур, например меренги, прижмите насадку к поверхности и резко смахните по окружности.
  1. Выберите подходящую насадку для своей работы.
  2. Вставьте ее в целый мешок, прижмите насадку к стенкам мешка.
  3. Отодвиньте насадку немного назад, обрежьте кончик на нужной высоте и снова подвиньте насадку к краю мешка.

Не обязательно сразу приобретать множество насадок, особенно в самом начале. Достаточно одной крупной закрытой звезды – она прекрасно подойдет для шапочек капкейков и зефира, а также стандартной круглой насадки для отсадки макарон и крема на торты. В будущем вы сможете добавить насадки для создания шишечек, роз из крема и даже такие, которые помогут имитировать листья.

Кондитерский мешок с насадками — необходимый аксессуар для приготовления тортов и многих десертов. Сложно представить, как без них сделать аккуратные шапочки для капкейков или крышечки для макарон. С их помощью вы многократно будете отсаживать крем внутрь тортов и декорировать поверхность. Это недорогое вложение, без которого невозможно представить современное кондитерское производство.

Мы собрали необходимые товары для каждого курса, а также для курса-бестселлера «Кондитер с нуля», и рекомендуем всегда иметь их под рукой на кухне для создания роскошных сладких шедевров.

Как пользоваться кондитерским мешком с насадками

После того как вы переложили, к примеру, крем в мешок, важно правильно его использовать, чтобы содержимое не вывалилось и чтобы шапочки или декор из крема выглядели аккуратно и эстетично.

Первым делом нужно зафиксировать заднюю часть мешка. Для этого поднимаем его края и плотно закручиваем, при желании можно завязать узелок.

Как пользоваться кондитерским мешком с насадками - фото

Теперь, когда задняя часть кондитерского мешка зафиксирована, можно заняться отсаживанием массы. Например, это крем для шапочек на капкейках. Рекомендуется держать мешок так, чтобы насадка была перпендикулярна поверхности капкейка. Обязательно держите мешок двумя руками: одна рука должна находиться сверху, а другой следует нажимать на мешок, регулируя количество крема, которое выдавливается.

Важно, чтобы насадка не касалась капкейка, а находилась немного выше его поверхности. Таким же способом можно отсаживать зефир, печенье и макарон.

Как пользоваться кондитерским мешком с насадками - фото 2

Рекомендуем вам ознакомиться с видео, где наглядно показывается, как использовать кондитерский мешок с насадкой.

Как украшать торт кремом

Каждый раз фигурные насадки используются для декорирования капкейков. Но я бы хотел поделиться с вами способами, как украсить торт с помощью крема. Если вы желаете создать простой декор для торта, попробуйте отсадить такие же шапочки, как и для капкейков. Для этого вам понадобятся всего лишь крем, кондитерский мешок и насадка.

Шапочки можно отсаживать различных размеров. Все процедуры выполняются точно так же, как и на капкейках.

Кондитерские мешки: виды, нюансы выбора и применения 4

  • Кондитерские мешки: виды, нюансы выбора и применения 5
  • Таким образом, вы легко сможете воспроизвести кремовый декор на торте.

    Статья по теме:  Чистим вилки, ложки и ножи: как вернуть блеск столовым приборам
    Оцените статью
    Ручки Не Крючки
    Добавить комментарий