Обращаю ваше внимание на то, что я назвала насадку для изготовления роз №104 Wilton универсальной по причине её многофункциональности. С её помощью можно не только создавать эффектные розы, но и, например, простые, но очень милые цветочки, напоминающие фиалки.
Кондитерские насадки-розы для крема
Здравствуйте! Сегодня я пришла к вам не с рецептом, но с очень важной статьей! Мы подробнее рассмотрим кондитерские насадки. Этот материал я решила подготовить, потому что много людей задают вопросы о них, и я расскажу подробно о своих насадках и покажу примеры их использования на капкейках.
Данный вопрос стал столь актуален, что я не могла игнорировать его. Множество новичков, начинающих свой путь в мире кондитерского искусства, испытывают затруднения в выборе инструментов и не понимают, с чего им начинать.
Если вы заглянете на сайт любого магазина для кондитеров, то потратите несколько часов на изучение его ассортимента. В начале кажется, что все это действительно необходимо для создания красивых десертов.
Но могу вас заверить! Большая часть всего этого ассортимент — на самом деле ненужные вещи! Для успешной работы требуется не так много инструментов.
Сегодня мы рассмотрим некоторые из них с примерами.
Итак, какие насадки необходимы для украшения капкейков новичку?
Вы удивитесь, но на самом деле всего 1−2, а максимум 3 насадки вполне достаточно, чтобы создавать совершенно потрясающие узоры на кексах!
Представьте, сколько их у меня? 15! Некоторые из них в двойном экземпляре, а я работаю только тремя!
Какая же насадка является наиболее важной и необходимой для домашнего кондитера? На что стоит обратить внимание?
Насадка, которая обязательна для каждого торта, — это 1M или 2D Wilton. Их работа осуществляется по схожему принципу, так же как и внешний вид. Эти насадки имеют форму закрытой звезды. Вот как они выглядят.
У меня есть насадка 2D. Это та самая насадка, с помощью которой я создаю розы на капкейках, вот такого типа.
Также я украшаю с её помощью свои трайфлы — десерты в стаканах, а также пирожное Павлова.
При выборе насадок обязательно обращайте внимание на их размер. Стандартные насадки имеют высоту около 3-4 см. Насадки, меньше 3 см, неудобны в использовании. Существуют более крупные насадки высотой 5 см, которые подходят для создания эффектных узоров на тортов и замечательных безе.
Ниже я приведу примеры шапочек, созданных с помощью различных насадок.
Для того чтобы вы поняли, что иногда с помощью разных насадок можно получать одинаковые узоры, я подготовила такую подборку.
Розочка, выполненная с использованием данной насадки.
Насадка 4CS. Она похожа на предыдущую насадку.
Вот так она выглядит сбоку.
А вот так выглядит розочка, созданная с помощью этой насадки.
Следующая насадка не имеет номера. Она, кажется, называется французская фантазийная роза. Вот как она выглядит сверху.
А вот так получается розочка с её использованием.
Как вы видите, все три насадки дают схожий рисунок на кексах, поэтому можно смело выбрать одну насадку подобного типа — закрытую звезду, не тратя деньги на весь набор.
Однако не только розы можно создавать с помощью этих насадок. Если вы выдавливаете крем не с середины кекса, а от края к центру, вы сможете получить высокие красивейшие шапочки для капкейков. На данный момент я продемонстрирую примеры таких замечательных шапочек.
Насадка Wilton 2D — моя любимая.
Вот так для сравнения — сразу видно и высокая шапочка, и розочка, сделанная с помощью насадки Wilton 4CS.
А вот еще шапочка закрытой розой. Узор действительно красивый, но эта насадка маленькая, поэтому работать с ней немного неудобно.
Исходя из этих трех примеров, видно, что разница в узорах незначительная, так что вполне разумно купить одну насадку, не тратя средства на различные аналоги.
Насадка-роза — самая рациональная покупка
Разрезы на конце конусов насадок настолько разнообразны, что это может вызвать затруднения в выборе. Беспроигрышным вариантом станет именно насадка в форме розы. Она не только украсит ваши торты причудливыми цветами, но и с её помощью можно научиться создавать множество других узоров. Эта форма поможет вам создать необычные шапочки для капкейков, если крем укладывать с краёв к центру, а не с середины.
Существует несколько типов насадок.
- Открытая роза. У такой насадки боковые надрезы выполнены под определённым углом, чтобы создавать великолепные розы из крема. В народе её также называют «турбинка».
- Французская роза. У неё частые разрезы, что позволяет делать больше лепестков.
- Цветочная насадка. Эта насадка имеет небольшие отверстия, позволяющие создавать крошечные кремовые цветочки. Её удобно использовать для украшения капкейков и печенья.
- Восточная роза. Это наиболее рекомендуемая кондитерами насадка, позволяющая формировать цветы различных форм и размеров в зависимости от техники использования. Даже если вы делаете розочки впервые, вам не удастся ошибиться.
На фото вы сможете прекрасно увидеть, какие узоры дает каждая из насадок.
Размер инструмента — это не последний момент, на который следует обратить внимание. Если насадка меньше 3 см в высоту, вам будет очень неудобно с ней работать, независимо от вашего кулинарного опыта. Стандартный размер насадок составляет около 4 см. Чем больше по высоте насадка, тем более необычные узоры и безе вы сможете создать.
Цветочная насадка помогает создавать целые флористические композиции на десерте. Цветы получаются не огромными, но смотрятся очень эффектно. Можно варьировать текстуры и цвета крема для создания уникального букета.
Восточная роза позволяет формировать огромное количество цветочных вариаций различных форм и размеров. У этой модели есть разные разрезы: каплевидный, прямой, скошенный и ровный. Выбор зависит лишь от удобства самого кондитера. Перед покупкой лучше взять насадку в руку и мысленно попробовать создать розочку. Как удобнее держать? Под углом вашей левой руки? Или правой? Исходя из этого, выбирайте конус.
Эта насадка обладает множеством преимуществ. Она очень реалистично создает лепестки, отлично ложится в руку кондитера и позволяет создавать настоящие шедевры. Она является фаворитом большинства кондитеров.
Делаем розу
Вот наш гвоздик. Я забежала за линейкой — его шляпка имеет диаметр 5 см.
А это — одна из универсальнейших насадок — лепесток №104 Wilton. Не забывайте: главное — форма и размер, а производитель может быть различным. Диаметр широкой части — 17 мм, длина выходного отверстия — 14 мм.
Для создания цветов из масляного или сырного крема нам понадобится подготовить большое количество квадратиков из пергаментной бумаги!
Теперь берем гвоздик и наносим немного крема на центр. Укладываем бумажку и прижимаем её, чтобы зафиксировать на гвоздике.
Рабочие рецепты на каждый праздник и на каждый день. Безусловно, вкусно!
Сверху волнами выдавливаем немного крема в форме горки.
Одним движением обводим эту горку крема. Это станет сердцевиной нашей розы.
Теперь по одному наращиваем лепестки. Действия происходят снизу вверх, как будто кончиком насадки вы рисуете небольшую дугу. Насадку необходимо держать узким кончиком вверх!
Каждый новый лепесток добавляем с середины предыдущего.
В зависимости от желаемого размера розы, останавливаемся или продолжаем добавлять лепестки. Я делаю небольшую розочку и аккуратно снимаю бумажку с гвоздика, после чего пересаживаю её на противень (или поднос, тарелку, разделочную доску) и ставлю в морозильник.
Есть еще одна насадка для роз — №123 Wilton. Она у меня другой марки, но форма аналогичная. Она больше по размеру, диаметр большего среза — 2,5 см, длина выходного отверстия — 17 мм. С её помощью можно делать крупные цветы, и лепестки получаются более округлыми.
Я уже сделала большую растрепанную розу.
Как только мы заморозим достаточно цветочков, можно начинать украшение кондитерских изделий. У меня это капкейки. Я готовила их для своих, а также для демонстрации вам всего процесса, поэтому я переношу розочки на капкейки так, как мне нравится. Но лучше сначала немного крема нанести на бисквит, а потом пересаживать цветы. Между цветами, как правило, образуются пробелы, и их заполняют листочками и бутонами. Для их создания вам понадобятся насадки-трубочки разного размера. У меня две насадки: с диаметром выходного отверстия 7 мм (неизвестная марка) и 3 мм (№5 Wilton). Большей насадкой каплеобразного цвета отсаживайте кругляши из крема зеленого оттенка…
Листики
Для создания листиков используются насадки такой формы (у меня здесь — №70 Decora)…
… или такой (№352 Wilton, хотя номер может различаться в зависимости от размера).
Зеленые листочки — работа первой насадки, №70 Decora.
Также хорошо проявляет себя в работе вторая насадка. Можно было бы выполнить красивее, но главное — чтобы было понятно:)
Эта же насадка отлично подходит для создания лепестков, например, подсолнуха.
Сердцевину цветов можно делать с помощью насадки, которую в народе называют «травкой». У меня здесь — №233 Wilton (в зависимости от размера номер может меняться!).
Создаю серединку подсолнечника!
А здесь, в центре желтого цветочка — также работа «травки». Рядом зелень — трубочка №5 Wilton.
Кстати, раз я показываю это фото, для создания лепестков желтого цветка использовалась насадка №81 Wilton.
Как делать розочки на торте кондитерской насадкой?
Чтобы приступить к созданию розы, вам нужна основа, которая может быть как конусной формы, так и уже готовым кондитерским изделием. Однако если у вас еще недостаточно опыта, лучше сначала потренироваться на отдельной основе, а после, возможно, пересадить готовую розочку на торт или бисквит. Также можно воспользоваться специальной кондитерской палочкой, которую также называют гвоздиком.
Вы можете создать великолепные розы следующим образом.
Для этого нам понадобятся:
- кондитерский мешок;
- насадка в виде розы;
- крем;
- заготовка, на которой мы будем формировать розу;
- вилка (для переноса розы на изделие).
Итак, начинаем.
- Подготовьте вашу конусную заготовку, на неё будем накладывать лепестки.
- Заполните кремом кондитерский мешок и наденьте насадку в виде розы. Приготовьте плотный крем, который будет хорошо держать форму.
- Возьмите колпачок так, чтобы вверху была тонкая часть прорези. Лепестки получаются разные в зависимости от угла наклона.
- Медленно поворачивайте вашу конусную заготовку в одной руке, а другой рукой давите на кондитерский мешок, чтобы создать витки вокруг основания. Не бойтесь использовать фантазию, регулярно меняйте движения рукой, особенно если вы экспериментируете, и вы увидите, насколько удивительные цветы могут получаться.
- Прекратите давление на мешок, снимите насадку. Если вы будете продолжать с другими насадками, поменяйте их и продолжайте украшение. Если же вы закончили, то просто снимите насадку и уберите излишки крема с конца конуса.
В следующем видео вы детально узнаете процесс формирования роз из белкового крема.
Делаем розы из крема
Чтобы начать украшение торта, необходимо надеть выбранную насадку и заполнить кондитерский мешок кремом. Рекомендуется придерживать насадку левой рукой, а правой — выдавливать крем из мешка.
Принцип создания розы следующий: центральная часть формируется с помощью круглой насадки — это маленький столбик из крема, который будет окружен лепестками. После этого насадка меняется на плоскую, и аккуратно выдавливается крем круговыми движениями, создавая лепестки. Лепестки располагаются внахлест и имеют продолговатую форму. Для создания симметричного цветка удобно поставить торт на вращающийся кондитерский круг и поворачивать его в процессе выдавливания лепестков.
Существует и другой способ нанесения узора из крема. Вы можете взять квадратный кусочек бисквита, соответствующий размеру будущего цветка. Крем выдавливается на поверхность бисквита, пока не получится роза. Затем бисквит с цветком помещают на несколько минут в холодильник, чтобы крем застыл. После этого с помощью вилки осторожно снимают украшение и переносят его на торт.
Маленькие хитрости
При выборе кондитерского мешка для украшения тортов розами из крема необходимо учесть следующие моменты:
- Герметичность. Крем выдавливается из мешка под давлением. Это означает, что если отверстия текстильного изделия слишком большие, крем может просачиваться сквозь них. Если же мешок изготовлен из полимерного материала, возможно вытекание крема через застежку или неплотное соединение мешка с наконечником. Поэтому очень важно проверить герметичность изделия.
- Форма и объем. Наиболее удобной является коническая модель, расширяющаяся кверху. Это позволит легко и быстро заполнять мешок кремом с помощью столовой ложки.
Рекомендуется выполнять создание роз из крема в прохладном помещении. Это поможет избежать таяния крема и его потери формы. Не следует помещать кондитерский мешок с кремом в холодильник, так как от этого крем может застывать по краям и терять свою пластичность, выдавливаясь кусками, что нарушает композицию. Также следите при заполнении мешка, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Содержимое должно быть однородным.
Качественные кондитерские мешки и насадки к ним можно приобрести в интернет-магазине Тортландия. В наличии имеются как силиконизированные, так и полиуретановые и хлопковые модели. Такие изделия легко заполняются кремом и моются. Мешки многоразовые и отличаются высокой прочностью. Заказать продукцию из интернет-магазина Тортландия можно по телефону: 8 (495) 78-78-902.
Крем для розочек для украшения торта
В поисках простого крема для украшения торта в виде розочек? Обратите внимание на нашу замечательную подборку домашних рецептов с пошаговыми описаниями процесса. Такое лакомство будет очень удобно наносить на десерт с помощью кондитерского мешка. Готовый декор выглядит привлекательно и интересно, а также порадует вас своим вкусом.
Белковый крем
Белково-заварной крем с маслом для украшения торта
Белково-заварной масляный крем отличается от чисто масляного своей легкостью и воздушностью. Кроме того, он не так сладок и прекрасно сочетается с любыми коржами.
Ингредиенты: масло сливочное, сахар-песок, ванилин, яичный белок
Крем для торта
Белково-масляной заварной крем для украшения торта
Этот крем не только отлично подходит для украшения тортов, но и имеет очень приятный вкус и аромат. Приготовить его несложно, поэтому вы всегда можете быть уверены в хорошем результате.
Ингредиенты: яичный белок, сахар-песок, вода, лимонная кислота, масло сливочное
Крем для торта
Белково-заварной крем на водяной бане для украшения торта
Белково-заварной крем – один из лучших кремов для украшения тортов и различных домашних десертов. Его консистенция пышная, плотная и отлично держит форму.
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, ванилин, лимонная кислота
Калорийность: 302.3 ККал
Крем для торта
Белково-заварной крем для украшения торта, который держит форму
Создание красивого праздничного торта можно по праву считать отдельным видом искусства. Столько всего красивого можно сделать с помощью кондитерского мешка и правильно приготовленного белково-заварного крема.
Ингредиенты: яйцо, сахар-песок, масло сливочное, ванилин
Калорийность: 245.3 ККал
Крем для торта
Крем чиз на сливках для украшения торта
Сливочный вкус крема чиз просто идеален для воздушных бисквитных коржей. А если добавить к ним немного экзотических фруктов, карамели и шоколадной стружки, у вас получится незабываемый десерт для торжественного события.
Ингредиенты: сливки 30%, сливки 33%, сахарная пудра, творожный сыр
Калорийность: 306.3 ККал
Крем чиз
Крем чиз на масле для украшения торта
Предлагаем вам познакомиться с великолепным, лёгким и воздушным кремом чиз. Это гениальное и в то же время простое решение для украшения тортов и пирожных.
Ингредиенты: масло сливочное, сахарная пудра, творожный сыр
Калорийность: 218.7 ККал
Крем для украшения торта
Крем Шарлотт для украшения торта
Крем Шарлотт — это очень нежный, бархатный и воздушный крем, обладающий потрясающим вкусом и ароматом. Его можно использовать как для украшения тортов, так и для пропитки коржей.
Ингредиенты: яйцо, коровье молоко, сахар-песок, ванильный сахар, коньяк, масло сливочное
Калорийность: 321.5 ККал