При выборе посуды для заведений общественного питания рекомендуется выбирать изделия, пригодные для мытья в посудомоечной машине. Однако в домашних условиях, где объем используемой посуды меньше, можно не придавать этому особого значения, особенно если речь идет о визуальной привлекательности изделий.
Креманки: история происхождения, разновидности и назначение
Элегантное оформление блюд способно сделать даже самые простые блюда более торжественными и запоминающимися. Например, достаточно полить угощение сиропом или соусом, добавить немного оригинальных элементов и сервировать в красивую посуду. Использование креманок способно превратить простое угощение, как мороженое или десерт, в настоящее кулинарное произведение искусства.
Креманка – это специализированный тип посуды, который изготавливается из различных материалов: стекла, металла или керамики. Она предназначена для подачи различных десертов, включая мороженое, варенье, фрукты, конфеты и другие сладкие блюда. Креманки могут быть как плоскими, так и полыми, имеют разнообразные формы и ножки (высокие, средние или низкие). Обычно одна такая емкость вмещает порцию, а ее объем составляет в среднем от 200 до 300 см3.
Впервые креманки появились во Франции во времена правления Марии Антуанетты, известной своей любовью к шампанскому, которое изобильно подавали при ее дворе. Однажды королева заказала создание особого бокала для дегустации игристого вина, который был бы невысоким и вместительным. Получившийся бокал оказался весьма эффектным, и при наполнении шампанским выглядел еще более привлекательно. Именно поэтому на специальных торжествах стали возводить целые пирамиды из этих бокалов.
Несмотря на эстетичность и изящество таких широких бокалов, они совершенно не подходили для питья шампанского, так как пузырьки быстро испаряются, и вкус напитка значительно ухудшается. Поскольку бокалы уже успели стать популярными, их предназначение изменилось: вместо шампанского их заполняли более густыми составами различных вкусов.
Таким образом, специальный бокал для шампанского трансформировался в креманку и стал использоваться значительно шире. В ней начали подавать мороженое, фрукты, варенье и много другое. Со временем изменился не только внешний вид, но и материал и размер этого изделия. Креманки стали изготавливать из дерева, металла, керамики и стекла, и часто их ставят на тонкие ножки.
Бокалы с такой формой быстро завоевали популярность за пределами Франции, включая Россию. В процессе популяризации они сменили название: французскую посуду, изначально называвшуюся cremant (игристое вино), стали именовать креманкой.
Что подают в креманках
Изначально креманки использовались исключительно для подачи блюд на званых ужинах, но вскоре они стали доступными и в ресторанах. Сегодня креманки можно легко приобрести в магазинах и применять по своему усмотрению. Например:
- Для салатов (фруктовых или овощных) – порционные блюда в прозрачных, но не слишком изящных вазочках вызывают аппетит и радуют глаз. Особенно эффектно смотрятся салаты, в которых ингредиенты представлены в виде слоев с различной цветовой гаммой.
- Для десертов (тирамису, желе, мусс, самбук и др.) – благодаря креманкам каждое блюдо становится настоящим произведением искусства. В этом случае предпочтение стоит отдавать прозрачным изделиям из стекла, которые позволяют детально рассмотреть все слои десерта и их ингредиенты.
- Для мороженого – высокие стенки креманок защищают от растекания подтаявшего продукта. Рекомендуется использовать металлические или керамические креманки, которые способствуют длительному сохранению первоначальной температуры. Кроме того, белоснежные шарики мороженого, политые шоколадным или фруктовым сиропом, в такой посуде выглядят особенно аппетитно.
- Для варенья – креманки позволяют изысканно подать даже обычное варенье к праздничному столу.
Назначение креманок
Согласно правилам столового этикета, креманки используют для подачи различных десертов — как горячих, так и холодных. Блюда, подаваемые в этих емкостях, приобретают еще более привлекательный вид, добавляя общему застолью элемента помпезности и шика. Даже вкус мороженого из обычного блюдца не может сравниться с тем, что подается в креманке — это действительно так.
Стандартный объем таких изделий колеблется от 200 до 350 мл. Формы креманок различаются: могут быть конусные высокие (под шейки и молочные коктейли), полусферические (для мороженого, муссов, взбитых сливок и кремовых десертов), низкие и широкие конусы (под желе, пунши или слоеные фруктовые салаты-коктейли), цилиндрические (для подачи драже, конфет, слоеных салатов или джемов, варенья, а также сладких подлив).
Секреты выбора идеальной креманки
Чтобы выбрать качественную креманку для своего дома, ресторана или кафе, следует обратить внимание не только на бренд, но и изучить материал, из которого выполнено изделие, и четко определить его назначение.
Посуда, выполненная из экологичных материалов, характеризуется прочностью, привлекательным внешним видом и простотой в эксплуатации. Единственный недостаток — возможность повреждения при температурных колебаниях.
Устойчивые к коррозии, инертные к кислотам материалы обладают эффектным внешним видом и стойкостью к механическим воздействиям, например, царапинам. Такая посуда не впитывает запахи и безопасна для мытья в посудомоечных машинах.
Очень прочные и идеально прозрачные изделия великолепно преломляют свет и служат украшением стола. Однако такая посуда требует особого ухода и внимательного хранения.
Несмотря на свою долговечность, прочность и неприхотливость в уходе, посуда из некоторых материалов может иметь низкую теплопроводность и неравномерное распределение температуры, что иногда приводит к прилипанию содержимого к стенкам.
Керамика инертна по отношению к пище, устойчива к высоким и низким температурам, и подходит для длительного хранения продуктов. В то же время керамика подвержена механическим повреждениям, особенно падению, и может скалываться или образовывать микротрещины при резких температурных колебаниях.
Хотя изделия из пластика могут быть разнообразными по цвету и дизайну, они впитывают запахи и не рекомендуются для продуктов с высоким содержанием кислот.
Деревянные креманки встречаются реже, но их оригинальный внешний вид привлечет любителей натурального стиля. Хотя деревянные изделия отличаются особой прочностью и долговечностью, они имеют недостаток: древесина может впитывать запахи.
История креманок
Создание такого типа посуды связано с французской королевой Марией Антуанеттой Австрийской, известной своей страстью к дворцовым пиршествам и веселью. Особое предпочтение королева отдавалась шампанскому — золотистому напитку с множеством пузырьков, который всегда был в почете при дворе. Однажды она выразила желание, чтобы для нее создали бокал особой формы, который подчеркивал бы всю прелесть мучительного наслаждения этим напитком. Так и появился бокал креманка — сосуд на невысокой ножке с широкой чашей, напоминающей по форме королевскую грудь. По легенде, именно такая форма подошла королеве.
Однако, после правления Марии Антуанетты популярность бокалов упала, так как широкая горловина не всем нравилась. Тем не менее, вскоре сосуды стали использовать для десертов, что дало им вторую жизнь.
Важным моментом при выборе креманок является их предназначение — от этого зависит, из какого материала они будут изготовлены, что, в свою очередь, влияет на такие характеристики, как долговечность. Например, креманки из бумаги предназначены для одноразового использования. Несмотря на то, что они обработаны влагоотталкивающим составом, их нельзя использовать повторно, и они подлежат утилизации. Некоторые виды пластиковых креманок могут сопоставляться по сроку службы с картонными, в то время как другие конструкции могут прослужить несколько лет. Стеклянные, керамические и фарфоровые изделия значительно дольше, но имеют и свои нюансы касательно термостойкости и хрупкости.
Также важно учитывать, что содержимое определяет некоторые особенности конструкции креманок. Если вы планируете подавать горячие блюда, лучше выбрать емкость с крышкой, для холодного можно обойтись классическим вариантом с высокой ножкой. В продаже также есть варианты с разными формами чаши: круглые, квадратные, а также отличающиеся по объему и внешнему оформлению. Теперь давайте подробнее рассмотрим все эти параметры.
Виды креманок
Одноразовые креманки изготавливают из плотной бумаги, картона или пищевого пластика. Это идеальный вариант для деловых мероприятий и праздничных фуршетов на открытом воздухе. Такие изделия не требуют мытья, занимают мало места при транспортировке и небьющиеся. Они легкие, прочные и химически инертные, что делает их подходящими как для сладких, так и для сытных блюд.
Многоразовые креманки представляют собой посуду из традиционных материалов — керамики, стекла, фарфора и так далее. При аккуратном обращении она служит долго и отличается высокой термостойкостью. Подойдет для подачи как холодных, так и горячих блюд, напитков, а также блюд с соусами. Они обычно устойчивы и хорошо уравновешены, что делает их идеальными для дома или заведения общественного питания.
Типы креманок
Внешний вид креманок разнообразен и зависит от творческого подхода производителя. На рынке представлено множество вариантов: от классических моделей из прозрачного стекла до необычных изделий с золотым или резным декором, а также ножками оригинальной формы. Классифицировать креманки можно, в первую очередь, по материалу, из которого они изготовлены.
Одноразовые
Эти изделия широко используются в фастфудах, на пикниках и фуршетах на открытом воздухе. Они изготавливаются из пищевого картона или различных пластиковых сортов и представлены в виде полукруглых вазочек или цилиндрических стаканов.
Одноразовые ёмкости прекрасно подходят для подачи мороженого, попкорна, пирожных и фруктовых салатов. Продаются чаще всего наборами по 6-12 штук, иногда с купольными крышками и пластиковыми ложками.
Деревянные
Дерево редко применяется для производства креманок, такие изделия больше характерны для народных промыслов. Вазочки, выточенные из древесины кедра, ясеня или липы, обычно покрывают пищевым лаком или украшают художественной росписью. Деревянная посуда предназначена для подачи холодных десертов, таких как фруктовые салаты, ягоды со взбитыми сливками или варенье. Для сервировки горячих блюд и слоеных десертов такие изделия не подойдут. Деревянная посуда прочная, легко моется и отлично подходит для этнического стиля оформления столов, но ее нельзя ставить в холодильник из-за риска повреждения древесины от конденсата.
Стеклянные и хрустальные
Посуда из стекла и хрусталя считается традиционной для подачи сладких блюд. Она идеально подходит для сервировки пудингов, муссов и мороженого. Прозрачное стекло позволяет визуально представить ингредиенты фруктовых салатов, а также различные слои тирамису и панна-котты с фруктами. Изделия из цветного стекла лучше всего подходят для варенья и творожных десертов.
Хрустальные креманки выглядят ещё более празднично благодаря сверкающим узорам и деталям. В дорогих ресторанах такая посуда используется для подачи изысканных десертов, таких как сорбеты и парфе.
Стеклянные и хрустальные изделия не впитывают посторонние запахи и легко моются. Однако хрупкие материалы требуют бережного обращения. Нехрустальное стекло и хрусталь нужно мыть вручную и хранить в таком виде, чтобы не штабелировать предметы друг на друга.
Металлические
Десертные креманки, изготовленные из нержавеющей стали, часто встречаются в заведениях общепита и в домашнем использовании. Они хорошо удерживают низкую температуру, что делает их идеальными для холодных блюд, таких как:
- мороженое;
- самбука;
- сорбеты;
- джелато;
- фруктовые салаты;
- муссы.
Преимущество металлической посуды заключается в её прочности. Она устойчива к физическим воздействиям, не реагирует на кислые продукты и легко очищается. Однако дизайн стальных моделей зачастую однообразен, и они предназначены только для холодных десертов.
Фарфоровые
Изящная посуда из фарфора — отличный выбор для подачи варенья, мороженого и ягод со взбитыми сливками. В низких вазочках без ножки удобно подавать конфеты или орехи. Небольшие глазурованные мисочки из жаропрочного фарфора подходят для приготовления и подачи горячих сладких блюд, таких как суфле, крем-брюле и шоколадное фондю.
Фарфоровые изделия отличаются легкостью и гладкостью, удерживают высокую температуру, и их можно сочетать с разными стилями сервировки — от классики до шебби-шик и прованса. Однако наиболее деликатный уход требуется для фарфоровых изделий: мыть вручную и хранить в отдельном контейнере.
Обзор моделей
В богатом ассортименте креманок можно выделить самые прочные и функциональные изделия с привлекательным дизайном. К ним относятся:
- Айс Вилль 41116/b — стеклянная вазочка от турецкой фирмы Pasabahce. Этот сосуд классической формы с круглой чашей идеально подходит для подачи мороженого, слоеных и взбитых десертов. Низкая, массивная ножка обеспечивает хорошую устойчивость. Объем в 310 мл позволяет сервировать как сладкие блюда, так и различные салаты;
- Металлическая вазочка Prohotel ICM140 — модель, предназначенная для использования в заведениях общественного питания. Полукруглая чашечка удобна для оформления порций мороженого, муссов и ягод со взбитыми сливками. Высокая ножка дает возможность удобно держать посуду в процессе еды и общения. Изделие изготовлено из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и физическим воздействиям;
- Пальмир 58010 — стеклянная креманка от французской компании Arcoroc. Модель имеет чашу в виде широкого конуса, что подчеркивает красоту слоеных десертов и мороженого. Массивная ножка с фигурным декором защищает содержимое от нагрева от руки;
- Капелло 922592 — оригинальный десертный стаканчик от известного производителя посуды Libbey. Эта модель из прозрачного стекла выполнена в форме высокого цилиндра с широким ободком у горловины. Подходит для подачи слоеного желе, трайфлов и молочных коктейлей. В комплекте идет также стеклянное блюдечко.
Эти изделия от проверенных производителей пользуются высоким спросом на мировом рынке.
Обзор моделей
Креманки можно приобрести в любом магазине посуды или даже в супермаркетах, однако узнать о качестве таких изделий в таком случае может оказаться сложной задачей, так как продавец обычно не располагает всеми необходимыми документами или полными сведениями о производителе. Для тех, кто стремится покупать только качественные товары, стоит уделять внимание брендовой продукции.
- Luminarc – это французский бренд, завоевавший популярность по всему миру благодаря своим качественным и стильным изделиям, которые изготавливаются из толстого слоя стекла. Этот параметр позволяет сохранять температуру продуктов в течение более длительного времени, что критично для наслаждения десертами. Изначально креманки Luminarc создавались исключительно для мороженого, но теперь их используют для подачи и других десертов.
Соотношение высоких стандартов качества, элегантного дизайна и доступной стоимости делает эти изделия особенно популярными среди покупателей.
- Айсвиль – это отечественный бренд, предлагающий креманки из силикатного стекла, что позволяет производить элегантные и практичные изделия. Эта посуда предназначена для подачи мороженого, джема, варенья и прочих десертов. Высота таких креманок составляет 14 см, диаметр верхней части — 10 см, а нижней — 6.5 см. Объем каждой креманки составляет 210 г, а в набор включены сразу три экземпляра.
- Bohemia – это чешская продукция, производимая из богемского стекла, откуда было и взято название этой линейки креманок. Отличительной чертой данного бренда является античный стиль изделия, которое выглядит очень элегантно и роскошно. В такой посуде можно подавать мороженое, панна-котту, различные десерты и варенья. Обычно они продаются в наборе, включающем 6 креманок, каждая из которых вмещает 200 мл.
При уходе за этими изделиями важно помнить, что использование посудомоечных машин нежелательно, чтобы сохранить эстетическую привлекательность посуды на долгие годы.
Сегодня на рынке представлено множество брендов и моделей креманок, но только проверенные временем и опытом изделия заслуживают доверия.
Как выбрать креманку?
Чтобы приобрести набор креманок и не разочароваться в покупке, необходимо учитывать несколько важных факторов.
- Назначение товара. Форма чаши определяет её содержимое. Чтобы еда выглядела красиво и гармонично, нужно знать, какая чаша для какой пищи предназначена. Например, для подачи взбитых сливок или сметаны лучше всего подойдут изделия из глины или стекла, тогда как фруктовые салаты можно подавать в яркой пластиковой таре. Если салат многослойный и разнообразный по цвету, лучше выбрать прозрачную креманку.
- Подбор материала. Большой популярностью пользуются изделия из стекла и хрусталя. При выборе такой посуды важно обратить внимание на внешний вид, целостность конструкции, а также отсутствие сколов и трещин. Любые отклонения от идеала должны насторожить — качественная посуда не может быть повреждена.
- Универсальность в уходе. Если вам нужно использовать креманки в заведении общепита или вы просто не любите мыть посуду вручную, обратите внимание на возможность мытья изделий в посудомоечной машине. Читайте рекомендации производителя по уходу за изделием, чтобы впоследствии не тратить силы и время на столь нелюбимое занятие.
- Цветовые характеристики и декор изделия. Выбор креманок может основываться на принципе подбора к уже имеющемуся сервизу или просто исходя из личных предпочтений. Фарфоровая посуда отлично дополняет классический интерьер, тогда как изделия с асимметричными рисунками и узорами подойдут для современных стилей.
Оценив надежность материала, привлекательность внешнего вида и соответствие с остальной посудой, не забудьте обратить внимание и на цену. Если речь идет о международном бренде с известным качеством, высокая цена может быть вполне оправдана, однако, если подобная цена относится к менее известным товарам, лучше их обойти, чтобы не совершить ошибку. Хорошее приобретение — это такая креманка, которая удовлетворит все основные требования хозяйки и будет универсальной для подачи разных десертов.
Кроме того, немаловажным аспектом станет удобство мытья, определяемое формой и размером, а также внешний дизайн, который должен радовать глаз всех приглашенных на праздник.
Обзор креманок Bohemia смотрите в следующем видео.