Стаканами, предназначенными для эспрессо, обычно именуют стеклянные емкости с двойными стенками. Данный конструктивный элемент обеспечивает сразу три преимущества: напиток сохраняется горячим на протяжении длительного времени, пальцы не обжигаются, а внешний вид выглядит стильно и привлекательно. Однако следует учитывать, что такие стаканы значительно дороже традиционных моделей.
Как выбрать идеальную чашку для кофе
Выбор чашки для кофе следует осуществлять с особой тщательностью. Ведь вкус вашего любимого напитка может значительно изменяться в зависимости от материала, из которого изготовлена чашка, ее размеров, форм, а также даже цветового оформления.
Размер посуды для кофе часто имеет прямую связь с крепостью самого напитка. Чем более насыщенным является кофе, тем меньше объем чашки должен быть. В противном случае есть риск получить чрезмерно большой объем кофеина, что вряд ли будет воспринято приятно. Однако, маленькие чашки, несмотря на свои размеры, обладают значительными преимуществами – они выглядят более изящно, и благодаря уменьшенной площади испарения кофе в них остывает медленнее.
Материалы, из которых производят чашки для кофе
Материал, из которого изготовлена ваша любимая чашка для кофе, может существенно повлиять на вкус и аромат напитка, поскольку некоторые материалы могут поглощать ароматы или, наоборот, выделять их в сам кофе.
Основными материалами для производства кофейной посуды являются:
- фарфор (не впитывает ароматы. Это самый классический и уважаемый материал, идеально подходящий для подачи кофе);
- стекло (также не впитывает ароматы. Стеклянные кофейные чашки, как правило, изготавливаются из жаропрочного стекла. Основное преимущество заключается в их прочности, а если они выполнены из прозрачного материала, вы можете наслаждаться цветом вашего кофе);
- керамика (незначительно впитывает ароматы, но хорошо удерживает тепло);
- нержавеющая сталь (незначительно впитывает ароматы);
- бумага (впитывает ароматы);
- пластик (быстро впитывает ароматы).
Использование чашек из фарфора или стекла никак не повлияет на вкус вашего утреннего кофе, однако чашка из нержавеющей стали может придавать напитку металлические нотки. Подобные недостатки также характерны для пластиковых или бумажных стаканов, которые иногда передают привкус пластика или бумаги вашей чашке.
В заключение, один из самых важных аспектов, на который необходимо обратить внимание при выборе кофейных чашек, — это дизайн. Даже если вы используете чашки только в утренние часы, стоит помнить, что внешний вид посуды может оказать влияние на ваше настроение, и это нужно использовать себе на пользу. Строгие белые чашки без декора — одно из наиболее популярных решений. Белые чашки идеально подчеркивают естественный цвет кофе, они являются наиболее нейтральными с точки зрения настроения.
Прозрачное стекло — идеальный материал посуды для кофе
Авторизованный тренер SCA, национальный судья чемпионатов бариста, шеф-бариста @rieslingboyz_msk и @multispace.ru; инстаграм @nika_shifu.
- идеальный объем чашки для эспрессо: 180-200 мл, что удобно для аэрирования и размешивания;
- идеальный объем чашки для фильтра: 220-300 мл, поскольку предполагается, что весь объем не наливают сразу, а добавляют по мере необходимости;
- использование блюдца: не обязательно, лишь в случае подачи эспрессо, когда на блюдце удобно расположить ложку для размешивания;
- внутреннее покрытие белого цвета или его отсутствие: внутренняя часть чашки должна быть светлой, чтобы не отвлекать от красивого цвета кофе, а благодаря контрасту сами напитки выглядят значительно лучше.
Для кофейных напитков я выбираю стекло и керамику. Для флэта и латте предпочитаю прозрачные изделия из толстого стекла. Эти напитки легко различимы по цвету и уровню молочной пены в стекле. Я считаю, что, если подавать подобные напитки в керамических чашках, все подачи в заведениях будут выглядеть крайне однообразно. Стеклянную посуду для молочных напитков выбираю с узким дном и широким горлом, что существенно упрощает создание контрастного рисунка.
Фильтр-кофе я также предпочитаю пить из стеклянной посуды: мне нравится оттенок, и так напиток остывает быстрее. Для черного кофе мне удобнее использовать бокалы типа «рокс» — в них удобно декантировать. Что касается керамики, чаще выбираю чашки цветные снаружи и светлые внутри. Если же сахар носить в чашку с темным дном, то она будет выглядеть неопрятно. Мои любимые цвета для чашек — желтый и бирюзовый.
Для каждого проекта нужна своя посуда. Это может быть как популярный бренд, так и изделия местного ремесленника. В основном, я предпочитаю выбирать Loveramics: оптимальные для меня размеры чашек, элегантный внешний вид и широкий ассортимент цветов. В заведении “Рислинг Бойз” я использовала именно их. Также у них замечательные толстостенные стеклянные бокалы для флэта, которые великолепно смотрятся. В “Мультиспейс” я приобрела керамику ручной работы от Agami Ceramics. Их уникальность заключается в новых формах для напитков и дизайне, который ограничен лишь фантазией заказчика. Но не все кофейные чашки от керамистов идеальны для кофе. Обязательно стоит тестировать посуду перед заказом. Я столкнулась с опытом приобретения крафтовых бокалов для фильтра, которые не понравились как гостям, так и бариста: стенки оказались слишком тонкими, и держать их в руках было сложно без обжигания.
Расчет посуды для заведения в Москве часто зависит от наличия изделий на складе поставщика. Однако если подойти к этому с умом, следует задать себе несколько ключевых вопросов: какой поток посетителей ориентируется, есть ли посудомойка или работник, занимающийся ее мойкой, какой ожидается средний процент битья посуды, каков срок изготовления посуды или стабильность ее наличия на складе поставщика. Как правило, у крафтовых керамистов длительный срок изготовления, и имеется минимальный заказ на одну позицию, который часто составляет от 30 штук. Учитывая ответы на эти вопросы, я понимаю, что 30 чашек вполне достаточно для длительного использования. Обычно для одного заведения я закупаю около 20 штук для эспрессо и 25-30 единиц для молочных напитков. Если какая-то позиция действительно редкая, я могу заказать с запасом на будущее.
Преимущество фабричной продукции заключается в том, что они всегда идут в комплекте с блюдцем. Такие чашки идеально однообразны по форме и размеру. Однако у керамистов может потребоваться дополнительный заказ на блюдца, и объемы чашек могут различаться между собой. Но ручная работа позволяет создать уникальный продукт, который может быть не только эстетически привлекательным, но и отвечать конкретным требованиям дизайна интерьера.
Посуда должна дополнять напитки
Авторизованный тренер SCA, участник чемпионатов бариста, бренд-бариста Atelie de tartelettes, Lila.gtgroup, Tsk.bakery — GT.group; инстаграм @victoria_rovenskaya.
- идеальный объем чашки для эспрессо: 120 мл;
- идеальный объем чашки для фильтра: 150 мл;
- чашка без ручки;
- подача без блюда;
- внутреннее покрытие белого цвета или нет: это зависит от конкретного напитка, иногда чашка с рисунком может быть очень кстати.
Лично для кофейных напитков я предпочитаю керамические чашки в форме цилиндра, чаще всего черного или белого цвета. Если мы говорим о фильтре, то, по моему опыту, стекло будет предпочтительным выбором. Посуда должна полностью дополнять напитки, так, например, фильтр-кофе в стеклянном стакане — стекло не отвлекает внимание и отлично отображает цвет напитка. Классические напитки также должны подаваться в простой и привычной форме, чтобы они не обжигали и не отвлекали от вкусовых качеств. С другой стороны, к посуде для авторских кофе-напитков можно и нужно экспериментировать.
Для некоторых недавних проектов мы использовали чашки Fellow Monti и керамику ручной работы, особенно от August. Эти чашки тактильно приятны и создают ощущение заполняемости.
В идеале для кофейни лучше использовать фабричные чашки — это стабильно, красиво и удобно. Крафт имеет право на существование, если он не противоречит общему стилю проекта.
Честно говоря, я не занималась математикой при закупке чашек. На мой взгляд, на посуде не стоит экономить: это важно для создания нужной атмосферы и обеспечения комфорта для гостей, и затраты на изделия обязательно окупятся. В последний раз я закупила по 50 чашек каждого типа с учетом потенциального битья посуды.
Кружки для кофе: виды, марки, выбор и уход за чашками для кофе
Позвольте уточнить: такого определения, как «чашка для кофе» или «стакан для кофе» не существует. Это связано с тем, что кофе — слишком общее понятие, которое не указывает на конкретный напиток. Более правильным будет говорить о «посуде для кофе» или «кофейной паре» — эти термины могут включать все разнообразие емкостей для сервировки кофе.
Кружки, чашки и стаканы для чёрного кофе
1.1. Чашки для эспрессо, стаканы для эспрессо
Стандартный объем эспрессо составляет 30-40 мл. Существует также двойной эспрессо, или доппио, равный 60 мл. В этот диапазон можно условно включить лунго — 80 мл и ристретто — 20 мл. Однако в большинстве случаев чашки для эспрессо имеют объем около 60 мл, но, строго говоря, их следует классифицировать на два типа: для одинарного (обычно 40 мл) и двойного эспрессо (обычно 70 мл). Они могут быть выполнены из стекла, белой керамики, фарфора, и могут иметь различную толщину стенок: реже встречаются с тонкими стенками, чаще — с толстыми, и обычной формой, сужающейся к низу, хотя это не является обязательным условием.
Считается, что внутренняя форма чашки для эспрессо должна быть каплевидной, так как это способствует лучшему сохранению пенки крема.
Стаканы, которые часто используются для эспрессо, обычно представляют собой стеклянные емкости с двойными стенками. Эта конструкция обеспечивает три основных преимущества: напиток сохраняется горячим надолго, пальцы остаются в тепле и не обжигаются, и внешний вид стаканов выглядит эстетично. Однако не следует забывать, что такие стаканы стоят на порядок дороже стандартных моделей.
Чашки из двойного стекла изготавливают даже производители кофемашин! Особенно преуспел в этом деле бренд Delonghi. Хотя, конечно, они не занимаются производством самостоятельно, а заказывают у поставщиков в Китае, которые наклеивают на продукцию свои брендовые эмблемы. На сегодняшний день это одна из самых популярных моделей термочашек для эспрессо на российском рынке. Их можно приобрести в наборе по две единицы (артикул DLSC310), хотя наборов по 6 штук я давно не встречала. Есть также специализированные наборы из 6 чашек для трех различных напитков, но такие предложения на рынке встречаются довольно редко.
Тем не менее, следует отметить, что с такими стаканами могут возникнуть некоторые проблемы с качеством, поэтому существует риск столкнуться с бракованными изделиями. Например, это могут быть криво приклеенные лейблы Delonghi. Но это не самое серьезное: бывает, что попадаются экземпляры с плохо запаянным дном, из-за чего влага может просачиваться, в результате чего красивая прозрачная чашка наполняется конденсатом или капельками воды после мытья. Добраться до внутренней части и просушить её становится почти невозможно. Кроме того, иногда встречаются чашки с неправильной формой дна.
Все эти вышеприведенные дефекты возникли в результате процесса ручного выдува (Delonghi в оригинале именует их mouth blown). Дырочка, оставшаяся после выдува, теоретически должна запаиваться, но, к сожалению, не всегда это выполняется качественно. Эти недостатки характерны для всех аналогичных моделей других производителей, которые производятся по аналогичному методу. Однако стоит отметить, что за последние три года стандарт качества значительно улучшился, и уровень брака стал крайне низким.
Хочется также упомянуть о чашках для кофе от бренда Loveramics. Они предлагают разнообразную посуду, включая кофейные пары для самых популярных напитков, начиная от эспрессо (объемом 80 мл) и заканчивая большими чашками для капучино и латте (серия Loveramics Egg, объем 300 мл). Для их производства применяется толстый фарфор ярких расцветок. Примечательно, что эти чашки активно используются на различных чемпионатах бариста, на каппингах (профессиональной дегустации кофе) и других тематических мероприятиях. Доказано, что их форма наилучшим образом подходит для кофейных напитков. Более того, они выглядят весьма привлекательно, но и стоят соответствующе (в Яндекс.Маркете и Tasty Coffee их можно приобрести вместе со свежемолотым кофе). Тем не менее, ценители качественного кофе высоко оценят эту продукцию.
Флет-уайт и латте
Что касается посуды для перечисленных напитков, то строгие требования отсутствуют, и в разных заведениях их могут подавать по-разному: в стеклянных стаканах, в чашках для капучино, или даже в стандартных кружках. К сожалению, мне не удалось найти надежной информации о причинах такого различия, поэтому делюсь лишь своими предположениями.
Флет-уайт — это не просто маленький крепкий капучино, а уменьшенная порция на двойном эспрессо (или двойном ристретто), обычно объемом до 200 мл, с минимальным количеством пены. Чаще всего его подают в граненом стакане, что является еще одним отличием от капучино. Это довольно удобно, поскольку позволяет визуально оценить высоту молочной пены, которая должна составлять примерно 5 мм. Поскольку напиток небольшой, можно не волноваться о том, что он быстро остынет, так как его легко выпить за короткое время. Да и сливочности, характерной для капучино, мы от флет-уайта не ожидаем, что делает толстые стенки и округленный край менее важными.
Традиция подачи латте в прозрачном стакане, вероятно, произошла от латте-макиато — трехслойного кофейного коктейля, который обычно подают в бокалах типа айриш. В таком гастрономическом изысканном варианте внешний вид напитка играет особую роль: тёплое молоко, слой эспрессо и слой молочной пены — чем ярче и контрастнее эти слои, тем выше уровень профессионализма бариста (хотя это и не является строгим правилом). В настоящее время под латте часто подразумевается большая порция кофе с молоком объемом от 300 до 350 мл. Способы его приготовления также различаются: некоторые баристы добавляют готовый эспрессо в подогретое молоко (не придавая значения слоям), в то время как другие аккуратно вливают молоко в эспрессо, создавая латте-арт на поверхности. Подача латте в прозрачном стакане позволяет наслаждаться приятным оттенком кофе с молоком, а высокая кружка делает его более удобным для питья и замедляет процесс остывания. Однако широкая чашка (как для капучино) на мой взгляд, не лучшая для латте, поскольку в этом напитке менее молочной пены, и на поверхности большой чашки она будет совсем незначительной.
Пуровер
Заваривая кофе в различных пуроверах, нацеливаемся на максимально полное раскрытие его вкусовых и ароматических качеств. Здесь также имеет значение посуда, которую мы используем. Декантер
Декантер, или сервер, представляет собой емкость, в которую заваривать (и в которую подавать) кофе из пуровера. Она может иметь разное оформление, но важными атрибутами являются широкое основание и умеренно зауженное горлышко. Например, рядом можно привести декантеры Hario или классический кемекс — это одновременно воронка и декантер.
Декантеры предназначены для аэрации кофе — эту идею профессионалы позаимствовали у сомелье. При вращении напитка в сервере высвобождаются летучие вещества, что делает аромат кофе более ярким и помогает лучше почувствовать вкус. Кроме того, это способствует смешиванию разных слоев экстракции, и напиток становится равномернее.
Посуда для фраппучино
Фраппучино — это холодный десертный кофейный напиток, который входит в стандартное меню сети кофеен Starbucks. Он готовится из эспрессо, молока, сиропа и колотого льда. Сверху традиционно покрывается взбитыми сливками и различными добавками, такими как орехи, корица или шоколадный и фруктовый топпинги.
В сетевых кафе фраппучино подают в высоких пластиковых стаканах, а в других кофейнях и ресторанах используют стеклянные кружки, обычно цилиндрической формы или формы конуса. Эта посуда позволяет красиво демонстрировать слои напитка, а толстое дно защищает содержимое от нагрева рукой.
Посуда для ирландского кофе
Еще один популярный кофейный коктейль, который готовится из горячего американо, бурого сахара и виски, а затем украшен взбитыми сливками. При подаче важно поддерживать температуру напитка, акцентировать его яркий аромат и продемонстрировать красивый контраст между темными и светлыми ингредиентами. Поэтому ирландский кофе традиционно подается в специальных высоких узких бокалах с ручками. Массивная ножка помогает предотвратить быстрое остывание, а слегка расширенное горлышко способствует плавному раскрытию аромата.
Данная посуда обеспечивает более длительное сохранение температуры кофе по сравнению с обычными кружками. Двойные стенки и дно из керамики или стекла разделены вакуумным пространством. Существуют модели как с ручками, так и без. Кроме превосходных теплоизоляционных свойств, такая посуда отличается высокой прочностью, что делает ее удобной для транспортировки. В летнее время двойные стаканы также подходят для холодных напитков, таких как кофейные коктейли со льдом, лимонад или соки.
Безошибочный способ выбрать хорошую кофейную посуду — это поиск среди каталогов известных производителей. Высокие оценки от покупателей заслуживают товары компаний Борисовская керамика, Добрушский фарфоровый завод, Kunstwerk, Steelite и Arcoroc.