Многие из нас помнят эти формочки с времен Советского Союза, и не исключено, что некоторые из них были переданы нам от матерей или бабушек. Если вы хотите окунуться в мир воспоминаний, то в таких формочках отлично получится приготовить мини-кексы, которые напоминают о прошедшей эпохе. Перед тем как приступить к выпечке, рекомендуется смазать их растительным маслом.
Как выбрать форму для выпечки? Все о материалах и их особенностях!
Давайте подробнее рассмотрим различные виды форм для выпечки — от силиконовых до алюминиевых! Узнаем, почему силиконовые формы совершенно не подходят для приготовления мяса. В какой форме лучше всего готовить хлеб? А что насчет кексов? Ответим на все эти вопросы и многие другие!
Записывайся на бесплатный курс, проходи уроки и получай очки!
Содержание: 1. Виды форм для выпечки по материалам 1.1. Силиконовые формы 1.2. Алюминиевые формы 1.3. Стеклянные формы 1.4. Металлические формы 1.5. Керамические формы 1.6. Формы с тефлоновым покрытием 2. Все о формах для… 2.1. Для тортов 2.2. Для кексов 2.3. Для хлеба 2.4. Для запекания мяса, рыбы, запеканок и гарниров 2.5. Прочие формы для выпечки 3. Как применять формы для выпечки? 4. Как очистить формы для выпечки? 4.1. Очистка форм 4.2. Устранение неприятных запахов 5. Как выбрать формы для выпечки? Если вы увлекаетесь кулинарией, то вам наверняка известно, что существует множество форм для выпечки, отличающихся по материалам (силиконовые, алюминиевые, стеклянные, керамические, с тефлоновым покрытием), назначению (для тортов, кексов, хлеба, мяса и запеканок), а также размеру. Как же определиться с выбором среди такого разнообразия? Что выбрать: одноразовые или многоразовые формы? Или, может быть, лучше приобрести несколько видов? Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга различные формы для выпечки, и как правильно их использовать и ухаживать за ними. Какую форму выбрать именно вам? Выясняем!
Виды форм для выпечки по материалам ⇑
1.1. Силиконовые формы
Главное преимущество силиконовых форм заключается в том, что их не нужно смазывать маслом. Это делает их удобными для теста, которое склонно прилипать к поверхности. Процесс очистки форм из силикона также не вызовет никаких затруднений. Они долговечны и просты в обращении, что обеспечивает легкость ухода за ними. Однако есть и некоторые недостатки: силиконовые формы не следует нагревать выше 220°C (в редких случаях они могут выдерживать температурные режимы до 240°C). Мастера кулинарии должны помнить, что существуют и другие материалы, которые могут выдерживать более высокие температуры. Также нужно быть осторожным с острыми предметами, так как они могут повредить силикон (например, при проверке готовности блюда с помощью ножа или шпажки). Важное замечание: Силикон не может хорошо проводить тепло, поэтому даже если у выпечки будет румяная корочка, это не обязательно означает, что тесто пропеклось и внутри. Именно поэтому проверка готовности с помощью шпажки или ножа все же актуальна, но следует делать это аккуратно. Из-за этого свойства силиконовые формы не подходят для запекания рыбы, мяса и овощей. Полезный совет: Эти формы не очень устойчивы: их рекомендуется наполнять тестом только после того, как они уже установлены на противень или решетку.
1.2. Алюминиевые формы
Формы из алюминия также не нуждаются в смазывании маслом. Они хорошо переносят перепады температур и могут выдерживать температуры от заморозки до 350°C! Хозяйке на заметку: Благодаря равномерному распределению тепла, алюминиевые формы идеально подходят для запекания овощей, мяса и рыбы, а также могут использоваться для выпечки десертов. Для некоторых может стать преимуществом тот факт, что алюминиевые формы являются одноразовыми, и их не нужно мыть. Но многие предпочитают иметь многоразовые формы. Не забывайте: Алюминий сильно нагревается, поэтому будьте осторожны, извлекая форму с готовым блюдом из духовки. Может оказаться удивительным, но алюминиевые формы также подходят для использования в микроволновой печи.
1.3. Стеклянные формы
Стеклянные формы отлично подходят для блюд, требующих равномерного прогрева, что делает их идеальными для запеканок. Шарлотка классическая с яблоками в духовке, пышная Хозяйке на заметку: Стекло долго удерживает тепло, что поможет поддерживать блюдо горячим после того, как вы достали его из духовки. Убедитесь, что вы аккуратно достаете стеклянную форму из духовки, так как есть риск обжечься. Важно запомнить: Стеклянные формы хрупкие и не выдерживают резких перепадов температур (могут треснуть). Чтобы избежать трещин, ставьте их в холодную духовку. Имейте в виду: Если в рецепте использовалась металлическая посуда, а у вас стеклянная, то возможно, что ваше блюдо будет готовиться дольше, чем у автора рецепта (это связано с тем, что металл быстрее нагревается, чем стекло). Лучше всего проверить готовность блюда с деревянной шпажкой незадолго до окончания выпекания. Стеклянные формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.
1.4. Металлические формы
Идеальная выпечка и хрустящая корочка… Скорость нагрева и отличная теплопроводность — два главных преимущества металлических форм. Не забывайте: Для рецептов, требующих значительного нагрева, например, для выпекания хлеба, выбирайте металлические формы. Однако они не очень подходят для сладкой выпечки и фруктов, так как могут придавать неприятный привкус. Важно помнить: Если вы не смажете металлическую форму маслом, тесто не выбраться из неё — оно может прилипнуть. Металл быстро теряет тепло, поэтому такие формы не подходят для длительного удержания блюд в горячем состоянии. Металлические формы нельзя использовать в микроволновке, как и в посудомоечной машине.
Формы для различной выпечки
Формы для тортов
Наиболее распространены круглые формы, предназначенные для стандартных круглых коржей. Для приготовления коржа форма не должна быть слишком высокой, так как обычно коржи в торте не вырастают высоко даже при выпекании “одним куском”. Наиболее удобны разъемные формы, из которых просто вынимать готовую выпечку. Часто для небольших тортов также используют фигурные формы, которые позволяют выпекать торты в виде звездочек, сердечек и других дизайнерских форм. Рекомендуется выбирать формы с тефлоновым покрытием, так как это предотвратит пригорание коржа и упростит его извлечение.
Плотные формы, в том числе разъемные, имеют дополнительное преимущество: они могут использоваться как опора для сборки торта, если он высокий. Например, сначала можно испечь бисквиты в форме, а затем использовать её для многослойной сборки торта. Такие формы легко развести и снять после завершения сборки.
Формы для кексов
Формочки для кексов или маффинов отличаются меньшими размерами, но на одну партию десертов их необходимо много. Существует многоцелевые формы, которые могут включать множество отсеков. Они удобны при хранении, в процессе выпекания, а использование бумажных вставок сводит на нет проблему извлечения — достаточно будет просто вытащить “бумажки” из формы, а подавать кексы можно прямо в них.
Отдельные формы чуть менее удобны, особенно если они мягкие и требуют дополнительных креплений в духовке; кексы придется извлекать отдельно, что создаст дополнительные трудности с их красивой подачей.
Форма для хлеба
Для приготовления хлеба необходимы высокие формы, потому что тесто, в отличие от десертов, поднимается значительно больше. Часто встречаются жесткие неразъемные формы, которые напоминают “кирпичики”. Тесто для хлеба очень воздушное и легко извлекается из формы, особенно если она имеет специальное покрытие.
Форма не обязательно должна быть прямоугольной: существуют и более оригинальные варианты с волнистыми стенками или сужающимися кверху краями, которые помогают получить круглую форму.
Также можно встретить круглые формы с закрывающимися крышками-куполами, в результате чего получается не привычная буханка, а как бы круглой формы каравай. Они особенно удобны для извлечения. Ради уменьшения влажности стенки форм могут быть выполнены в перфорированном варианте, позволяя лишнему пару выходить.
Формы для печенья
Для печенья зачастую формы не нужны — простые фигуры можно создать, вырезая или выдавливая их из раскатанного теста и запекая на противне. Однако если у вас сложная форма, и тесто очень липкое, имеет смысл использовать формочки для выпекания, чтобы избежать раздутия теста.
Некоторые виды печенья, например, популярные “ракушки”, невозможно создать без формочек. Для печенья и кексов удобно использовать цельные формы с несколькими секциями. Они облегчают процесс хранения, мытья и извлечения из духовки. Однако твердые формы не очень подходят для печенья: извлекать его будет сложно, так как тесто может застревать в фигурных очертаниях. Сделать форму для нескольких печений с разъемной конструкцией также сложно, поэтому оптимальным вариантом будет мягкая силиконовая форма с разделениями, которая позволяет легко вынимать готовые изделия.
Разные материалы форм
Силиконовые
Силиконовые формы для выпекания отличаются мягкой структурой, могут иметь различные размеры и формы, и легко извлекают любую выпечку, не повреждая её, поскольку она не прилипает к стенкам из силикона. Обычно силиконовые формы используют для круглых пирогов, поскольку плавные линии сложно удерживать при выпекании из-за гибкости материала.
Основные особенности силиконовых форм:
- Важно проверить безопасность материала. Силикон используется в производстве посуды, и подделки встречаются довольно часто. При покупке силиконовой формы обязательно ознакомьтесь с сертификатом безопасности, температурным диапазоном (не все силиконовые материалы выдерживают высокие температуры). Обратите внимание, чтобы форма не имела резкого запаха, что свидетельствует о недостаточном качестве.
- Силикон обладает высокой антипригарной поверхностью, поэтому к нему практически ничего не прилипает. Кроме того, он отлично переносит низкие температуры, благодаря чему в подходящих формах можно даже готовить мороженое.
- Силиконовые формочки легко моются — достаточно простой воды и губки.
- Из-за гибкости силикона работа с формами становится сложной, если необходимы высокие стенки или сложные формы. Например, при приготовлении пышного хлеба из жидковатого теста существует риск, что стенки начнут поддерживаться, и форма станет неровной.
- С другой стороны, для небольших деталей, таких как ракушки или фигурки животных, силикон подходит идеально — он легко выгибается и позволяет быстро отделять готовые изделия.
- Силиконовые формы можно использовать в микроволновых печах, но они не подходят для открытого огня.
На что обратить внимание:
- Не используйте острые предметы внутри формы — её легко повредить.
- Не нагревайте форму выше указанной в описании температуры.
- Проверяйте готовность выпечки с помощью шпажки: форма из силикона непрозрачная, и тепло проходит через стенки не идеально, поэтому пропеченная верхушка не подтверждает, что и внутри все готово.
Алюминиевые
Алюминиевые формы также обладают антипригарными свойствами, но менее гибкие по сравнению с силиконовыми. Они проводят тепло гораздо лучше и могут быть удобными, так как существуют в одноразовом формате. Чаще всего алюминиевые формы используют для небольших изделий, например, кексиков. Что ещё следует знать об алюминиевых формах:
- Алюминиевые формы одноразовые. Это удобно тем, что их не нужно мыть, однако каждый раз придется приобретать новые формы. Кроме того, в них можно подать блюдо прямо на стол — хотя они могут выглядеть не слишком эстетично, их присутствие на столе вполне допустимо.
- Алюминий быстро нагревается, поэтому блюда в этой посуде готовятся быстрее и избегают пригорания сверху.
- Форму из алюминия не нужно смазывать; она не будет легко деформироваться, как силиконовая, но выпечка не прилипнет к ней.
На что обратить внимание:
- Алюминий можно использовать в микроволновке, соответственно, допустимо использование алюминиевых форм.
- Будьте осторожны, извлекая алюминиевые формы из духовки — края будут крайне горячими.
- Алюминиевые формы можно комбинировать с бумажными — это увеличит устойчивость формы, в то время как бумажные помогут обеспечить эффектный вид.
Как выбрать качественные формы
Подводя итоги вышесказанного:
- Если вы хотите испечь большой и пышный кекс, внимание стоит обратить на крупные цельные формы из силикона или металла.
- Если же ваша цель — порадовать близких вкусными кексами, маффинами или капкейками, выбирайте металлические или силиконовые формы с ячейками. Для порционных изделий используйте дополнительно бумажные или силиконовые формочки.
- Если печёте на заказ, выбирайте бумажные капсулы с усиленным краем для капкейков или специальные формочки-тюльпаны для маффинов.
- Для воспоминаний о детстве идеально подойдут рифленые металлические формы для выпечки кексов.
- Не забывайте про качество материалов. При выборе силиконовых форм обращайте внимание на плотность и запах силикона. А при предпочтении металлических форм выбирайте модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Запомните: лучше один раз вложить средства в качественную форму, чем часто покупать дешёвые, которые быстро портятся.
Где лучше покупать формы для кексов, капкейков, маффинов?
Теперь, когда вы определились с материалом и назначением форм, остается лишь выбрать место для их приобретения.
- По личному опыту могу подтвердить, что металлические формы лучше всего покупать в специализированных кондитерских магазинах.
- Если ищете большие силиконовые формы, рекомендуем обратить внимание на изделия от компании Silikomart, у нее широкий ассортимент и високо качество, формы служат долго.
- Силиконовые формочки для капкейков можно найти как в магазинах фиксированных цен, так и в кондитерских магазинах. В большинстве случаев производитель – Китай, и, как правило, качество этих форм одинаково и подходит для выпечки.
- Бумажные формочки также можно найти практически в любом супермаркете.
- Однако бумажные капсулы с усиленным краем и формы-тюльпаны стоит приобретать именно в кондитерских магазинах.
Рекомендации по выбору и уходу
Вкус вашего блюда зависит от множества факторов, не только от качества ингредиентов или опыта приготовления, но и от посуды, в которой оно готовится. Теперь вы знаете, какую форму выбрать для выпечки. Теперь важно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы она служила вам как можно дольше.
На упаковке посуды можно найти общие рекомендации по применению — ничего необычного не требуют производители.
Стеклянные формы должны использоваться с осторожностью: резкие перепады температур могут вызвать трещины, поэтому не кладите холодные формы в горячие духовки. Также не стоит сразу опускать горячую посуду в холодную воду. Стекло легко чистится с помощью жидких моющих средств и мягкой губки.
Уход за силиконом не вызывает больших трудностей — перед первым использованием форму следует хорошо вымыть, высушить и при необходимости слегка смазать маслом. Для устранения серьезных загрязнений можно использовать посудомоечную машину.
Керамические формы по своим характеристикам близки к стеклянным: не ставьте холодную керамику в горячую духовку, не мойте её в посудомоечной машине, используйте при очистке мягкую губку и жидкое моющее средство.
Преимущества использования форм из бумаги
- Доступность. Одноразовые бумажные формы, произведенные на промышленном уровне, обладают низкой ценой.
- Удобство. Они очень просты в обращении. Выпекаемое тесто равномерно пропекается. Перед использованием капсулу не нужно смазывать маслом, что позволяет сэкономить средства. Можно поместить бумажную форму в металлическую, что упростит извлечение готового десерта.
- Практичность. Остуженные кексы легко унести с собой на пикник или в дорогу.
- Гигиеничность. Когда десерт аккуратно обёрнут в бумажное оформление, клиентам кафе не нужно брать выпечку руками.
- Прочность. Бумажные капсулы отлично выдерживают высокие температуры и сохраняют свою форму, даже при замораживании.
- Безопасность. Бумажные изделия создаются из экологически чистых материалов. Такую упаковку безопасно использовать, и она легко утилизируется после применения.
- Эстетические качества. Формы могут быть выполнены в различных цветах и с рисунками.
Формы для кексов из термостойкой бумаги варьируются по материалам, размерам, цветам и дополнительному декору. Популярные варианты — изделия из пергаментной бумаги, гофрированного или ламинированного картона. Первые делают из тонких листов бумаги. Ламинирование делает стенки гладкими, в отличие от капсул с ребристыми краями.
По форме они также делятся на несколько категорий: Тарталетки. Это небольшие круглые, треугольные или квадратные капсулы. Их используют для выпечки кексов и пирожных. Треугольные тарталетки подходят для мини-тортов или пирогов, созданных так, чтобы выглядели как бы кусками от целого кондитерского изделия. Тюльпаны. Эти капсулы имеют нестандартную форму, что дало им поэтическое название. Часто используются для небольших кексов и пирожных. Для маффинов. Они ничем не отличаются от форм для кексов, кроме большего размера. Для приготовления пирогов и куличей. У них, как правило, отсутствуют ребристые стенки и значительно более высокие бортики. Они могут быть как круглой, так и прямоугольной формы. Цветовые решения чаще всего представлены в белом и коричневом — это классика, которая придает десерту аккуратный вид, не отвлекая на себя внимание. Также доступны множество ярких цветных формочек с рисунками и принтами. Они отлично подойдут для детей, любящих яркие цвета, и будут прекрасно смотреться на праздничном столе.
Как используются формочки для кексов
- Сначала формочки помещаются в специальные углубления в противне или в жесткие металлические формы для кексов.
- Затем тесто заливается в формочки. Для достижения высоких десертов капсулы следует заполнять на три четверти. Для получения кекса, лучше всего, когда его шапка вровень с краями формы, заполняйте её на половину.
- Противни или жестяные формы нужно ставить в разогретую духовую печь и выпекать в соответствии с рецептом.
- Вытяните противень после выпекания, а после остывания аккуратно извлеките бумажные формочки вместе с готовым десертом.
Использование бумажных форм уместно в любом заведении, где предлагают кексы, маффины и другую сладкую выпечку. Приготовление бумажных форм кустарным способом требует много усилий и времени. Для этого потребуется использованная ножницы, циркуль, бумага и чашка. Каждая формочка вырезается отдельно, что делает стоимость готовой продукции неоправданно высокой.
Для выпекания кексов в домашних условиях на праздниках такой вариант вполне подходит, а вот в пекарнях и кофейнях лучше использовать массовую продукцию. Главное преимущество массово производимых бумажных форм — это доступная цена, разнообразие цветовых решений и гарантированное высокое качество.
- ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ — НОЯБРЬ 2024! 30.10.2024 читать далее
- НОВИНКА! Бумажный наполнитель 29.10.2024 читать далее
- НОВИНКА! Коробка для пирога с круговым окном, белая 02.08.2024 читать далее
- НОВИНКА! Коробка для пирога с круговым окном 08.07.2024 читать далее
- КОНКУРС от Фабрика Упаковки 06.06.2024 читать далее