Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно

Полимер, который используется дляPackaging and containers, безопасен для пищевых продуктов, поэтому его часто применяют для создания упаковок, бутылок, различных ёмкостей, полиэтиленовых пакетов и разделочных досок. Он идеально подходит для хранения остывшей пищи, что делает его универсальным материалом для бытового применения.

Как разобраться в маркировках пластика: виды пластика и расшифровка маркеров

Прежде чем положить пластиковый контейнер в микроволновую печь, крайне важно удостовериться, что он предназначен для разогрева пищи и не расплавится. Если вы регулярно наливаете воду в бутылку для прогулок, проверьте, подходит ли она для многоразового использования. Эта информация доступна благодаря маркировке — значкам, которые производители наносят на упаковку и другие изделия из пластика.

Читаем этикетки и находим самые качественные товары в телеграм-канале Едадила.

В этой статье мы расскажем, как разобраться в маркировке пластика, какие существуют обозначения и что они означают.

Назначение маркировки изделий из пластика

Маркировка любого продукта предоставляет потребителю важную информацию об изделии. Касательно пластика, его свойства могут варьироваться в зависимости от типа. Некоторые виды пластика могут вести себя иначе при изменении температуры: при высоких температурах некоторые могут выделять токсичные вещества, плавиться или трескаться. Следует помнить, что не все виды пластика безопасны для хранения продуктов питания — технический пластик абсолютно непригоден для использования с едой, а некоторые виды предназначены только для одноразового использования.

Маркировка на упаковке подскажет, какой именно пластик перед вами, как его можно использовать, чтобы минимизировать риски для здоровья и окружающей среды, а также как правильно утилизировать по завершении использования.

Для чего маркируется пластиковая тара и упаковка?

Правильная маркировка помогает выбрать подходящую тару для конкретного вида продукции или деятельности, а также сделать упаковку безопасной для людей и окружающей среды. Тара и упаковка, использующиеся для хранения, транспортировки и реализации продуктов питания, проходят многоступенчатый контроль. Также под строгое регулирование попадают изделия, предназначенные для упаковки детского питания, косметических и гигиенических средств, напитков и других продуктов с разным составом.

Существует общий стандарт для маркировки упаковки и тары, которому следуют производители по всему миру. Четкая классификация и маркировка позволяют определить следующие параметры:

  • Тип полимера, использованного при изготовлении.
  • Пригодность тары для работы в определенном температурном режиме.
  • Безопасность или токсичность материала.
  • Срок годности и условия хранения.
  • Допустимо ли использовать эту тару для упаковки пищевых продуктов.
  • Как сортировать и можно ли переработать изделия.

Расшифровка обозначений на пластиковой таре

Пластиковая (полимерная) тара широко используется во всех областях жизни. Изделия различаются по характеристикам, форме и цвету. Все виды тары классифицируются по нескольким основным параметрам:

  • Материал: это самый распространенный и доступный не только для профессионалов способ определить тип пластика.
  • Эстетика изделий: цвет, форма, размер и дизайн тары играют важную роль как для удобства производителей и пользователей, так и в целях маркетинга (товары в привлекательной упаковке легче продать с большим доходом).
  • Технология производства.

расшифровка обозначений на пластиковых контейнерах

Что вызывает опасения в пищевом пластике

Пищевой пластик сам по себе не считается вредным. Тем не менее, некоторые добавки в его составе могут неблагоприятно влиять на здоровье.

Фталаты, известные как пластификаторы, часто используются в производстве пленок для пищевых продуктов и контейнеров, известных под маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты соприкасаются с едой, они могут проникать в организм человека. Однако, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, содержание этих фталатов настолько низко, что они не оказывают негативного влияния на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.

Статья по теме:  Все о сырницах

Дополнительные сведения о фталатах можно найти в публикациях Американского химического общества и Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

Работники химических предприятий могут подвергаться большему риску, вдыхая пары фталатов. Однако среднестатистический человек в условиях обычной жизни получает из пищевых пленок и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого уровня.

Бисфенол А. Это химическое соединение, используемое в производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковки для сыра. Он также может небольшими количествами проникать в пищу.

Вот так выглядит пластик седьмого типа, который может содержать бисфенол А

Пластик седьмого типа, содержащий бисфенол А, может представлять собой риск

Согласно исследованию, проведенному в 2006 году, влияние бисфенола А на здоровье человека стало темой многих научных работ, однако последующий отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не представляет опасности. Используя пластик с бисфенолом А, уровень этого соединения в организме людей оставался в 3-5 раз ниже допустимых норм.

Тем не менее, нагревание может увеличить количество бисфенола А, который проникает в пищу. Поэтому следует избегать разогрева пищи в контейнерах с маркировкой 7, если на них нет специального значка, указывающего на их пригодность для использования в микроволновых печах. Кроме того, лучше всего укладывать уже остывшую еду в контейнеры, содержащие бисфенол, чтобы избежать потенциальных негативных эффектов.

Обложка статьи

Стирол используется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Из него обычно изготавливают подложки для фруктов и мяса, а также стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол в обычных условиях безопасен, так как количество мигрирующего в пищу стирола незначительно. Однако нагрев повышает этот уровень, что может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть еду в микроволновой печи в посуде из полистирола не рекомендуется.

Курс для профессионалов, которые много работают и устают. Стоимость открыта — устанавливаете сами.

Баннер

Что выбрать для хранения продуктов

Для холодной еды. Можно использовать любую тару, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Однако, в посуде из полипропилена (обозначаемого цифрой 5 в треугольнике) не следует хранить алкогольные напитки, так как полипропилен может реагировать с этанолом, в результате чего образуется токсичный фенол и формальдегид. Налить и быстро выпить спиртное из такого стаканчика можно, однако хранить вино в контейнере из полипропилена не рекомендуется из-за риска долгосрочной реакции.

Для горячей еды. Нагрев может увеличить количество вредных веществ, мигрирующих из пластика в пищу, включая потенциально опасные химические соединения. Поэтому греть в микроволновой печи все подряд нельзя; следует использовать либо пластик с соответствующим знаком, либо тару из полипропилена (цифра 5 в треугольнике). Однако в этом случае важно не греть еду, содержащую спирты. Например, утка с соусом из красного вина или рыба с белым вином не подходят для разогрева в такой упаковке.

Обложка статьи

Та же логика распространяется и на посудомоечные машины: некоторые программы стирки могут нагревать посуду до +85 °C, что недопустимо для многих видов пластика. Поэтому внимательно ознакомьтесь с маркировкой перед помещением тары в посудомоечную машину. Например, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем отсутствует специальный знак, указывающий на его безопасность в микроволновке или посудомоечной машине.

Статья по теме:  Особенности графинов и нюансы их выбора

Эти значки и надписи Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке

Эти значки и надписи Microwave, MICRO указывают на то, что тара подходит для разогрева пищи в микроволновой печи.

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно 2

Типы пластика

В наши дни посуда из качественного и долговечного пластика имеет крайне широкое применение, что объясняется ее низкой ценой и высоким комфортом в использовании. В большинстве современных кафе предлагается именно такая недорогая посуда. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также обычно включают пищевой пластик. А различные напитки почти всегда упакованы именно в одноразовую тару.

Каким обозначениям следует уделить особое внимание при покупке, а также о каком типе пластика свидетельствует то или иное обозначение – рассмотрим далее.

  • PS — полистирол. Предназначен для прохладных напитков. Не рекомендуется употреблять чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные напитки из этих стаканов. Полистирол может накапливаться в организме и в конечном итоге негативно сказаться на здоровье печени.

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно 3

  • PP — полипропилен. Изделия из этого материала можно использовать для горячих напитков, так как он не боится нагревания до 100 °C. Тем не менее, существует риск выделения ядовитого фенола, который может нанести серьезный вред почкам и даже привести к потере зрения. Часто полипропилен используется для контрольно-кассовых аппаратов и детских игрушек.

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно 4

  • PET или PETE — полиэтилентерефталат. Изделия из этого пластика часто используются для упаковки соков, минеральной воды и других напитков. Однако его использование нежелательно, так как может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно 5

  • PEHD или HDPE — полиэтилен высокой плотности. Это подходящий материал для производства, удобно в использовании и условно безопасен. Из него выпускаются фляги, бутылки и другая упаковка для молочных продуктов. Однако и он может выделять опасный формальдегид в определенных условиях.

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно 6

  • ПВХ или PVC — поливинилхлорид. Использование этого материала в пищевой упаковке запрещено, так как он может выделять множество токсичных химических веществ. Чаще всего из ПВХ производят упаковки для моющих средств и непищевых продуктов.

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно 7

  • LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Применяется для упаковки непищевых изделий, хотя эксперты считают его практически безопасным.

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно 8

  • OTHER или О — иные. Эти знаки означают, что данный пластик не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий. Обычно он относится к одним из самых безопасных видов (условно).

Значки, означающие способы приготовления

Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда отображается на самом изделии и обычно представляет собой уменьшенный рисунок микроволновой печи с тарелкой внутри.

Если на контейнере вы видите цифру 6, заключенную в треугольник из 3 стрелок, а внизу надпись PS, значит, перед вами посуда из полистирола. Она абсолютно непригодна для горячих блюд, категорически запрещено ставить ее в микроволновку. Дело в том, что даже небольшое нагревание может привести к выделению токсичных веществ, что потенциально опасно для здоровья.

Удобным и безопасным вариантом можно считать специально предназначенную для СВЧ-печей пластиковую посуду. Перед покупкой нужно обратить внимание на наличие специфического клейма, которое обычно располагается на донышке или крышке. Специальные контейнеры из пластика для микроволновой печи маркируются сочетанием букв PP и PC, и должны содержать изображение волн или микроволновой печи на упаковке.

Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно 9

Также важно понимать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновки, не должны подвергаться резкому нагреву, особенно если они только что были вынуты из холодного места. Исключение составляют только специальные контейнеры, в которых можно разогревать блюда сразу после их извлечения из холодильника.

Статья по теме:  Рейтинг лучших розеток для сервировки на 2024 год

Расшифровка значков, используемых для маркировки пищевого пластика

На пластиковой таре, подлежащей маркировке, обязательно присутствует значок в виде треугольника с цифрой внутри, указывающей на определенный материал. Треугольник состоит из трех стрелок, а основным знаком безопасности, разрешающим контакт с пищевыми продуктами, является бокал и вилка в квадратной рамке.

В качестве пищевых применяются следующие виды полимерных материалов:

  • 1 – PET (полиэтилентерефталат, ПЭТ). Из данного полимера изготавливают бутылки для сока, молока, воды и газированных напитков. Этот пластик может использоваться для жидкостей, максимальная температура которых не превышает +60 °C.
  • 2 – HDPE (полиэтилен низкого давления, ПНД). Широко используется для производства бутылок для молока и сока, крышек для бутылок и контейнеров. Хранить в такой таре можно только остывшую еду, так как при нагреве возможно выделение токсичных компонентов.
  • 3 – PVC (поливинилхлорид, ПВХ). Применяется для изготовления упаковок и пластиковых контейнеров, которые могут использоваться для замораживания, но не для разогрева пищи.
  • 4 – LDPE (полиэтилен высокого давления, ПВД). Используется для производства пищевой пленки. Нагревать этот материал категорически запрещено.
  • 5 – PP (полипропилен, ПП). Обладает универсальными характеристиками. Из полипропиленовых контейнеров можно замораживать и разогревать продукты, но только если они не содержат спирт. Полипропилен также используется для многоразовой посуды и лотков для холодильников.
  • 6 – PS (полистирол, ПС). Этот полимер используется для изготовления лотков для яиц, стаканчиков для йогуртов и сметаны, подложек для мяса и фруктов. Полистирол считается безопасным, но только при комнатной температуре и без нагрева.
  • 7 – OTHER. Этот знак обозначает прочие виды пластика, и ставится на всех изделиях, изготовленных из биоразлагаемых полимерных материалов.

Как выбирать пластиковые контейнеры для использования в конкретных условиях

При выборе подходящей пластиковой тары необходимо учитывать условия ее применения.

Для холодных пищевых продуктов

Для этой цели подходит любая пластиковая тара с символом бокала и вилки. Ограничение касается полипропиленовой упаковки (обозначаемой цифрой 5). Ее не рекомендуется использовать для алкогольных напитков, так как полипропилен может вступать в реакцию с этанолом, образуя токсичные фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из подобного стаканчика можно, но хранить в нем алкоголь не безопасно.

Пластиковая тара для холодных пищевых продуктов

Для горячей пищи

Нагрев большинства видов пластика может привести к выделению вредных химических соединений, что негативно отразится на здоровье. Таким образом, для размещения (или налива) горячей пищи, а также для разогрева в микроволновой печи используются только те контейнеры, на которых присутствует специальный знак (в виде волн), либо упаковка из полипропилена (цифра 5 в треугольнике). При этом не следует использовать ПП-упаковку для разогрева пищи со спиртовыми компонентами, например, мясо в винном соусе.

Особенно опасно нагревать контейнеры, изготовленные из полистирола (обозначается цифрой 6).

Для мытья в посудомоечной машине

В посудомоечной машине можно мыть лишь те контейнеры, которые имеют специальный знак, указывающий на возможность мытья в таких устройствах. Пластики, не имеющие этого знака, следует мыть вручную.

Еще один важный аспект, влияющий на выбор пластика для упаковки, заключается в возможности его вторичной переработки. Наилучшими вариантами для этой цели считаются: ПЭТ (цифра 1), ПНД (цифра 2), ПВД (цифра 4), ПП (цифра 5).

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий