Полимер, который используется дляPackaging and containers, безопасен для пищевых продуктов, поэтому его часто применяют для создания упаковок, бутылок, различных ёмкостей, полиэтиленовых пакетов и разделочных досок. Он идеально подходит для хранения остывшей пищи, что делает его универсальным материалом для бытового применения.
Как разобраться в маркировках пластика: виды пластика и расшифровка маркеров
Прежде чем положить пластиковый контейнер в микроволновую печь, крайне важно удостовериться, что он предназначен для разогрева пищи и не расплавится. Если вы регулярно наливаете воду в бутылку для прогулок, проверьте, подходит ли она для многоразового использования. Эта информация доступна благодаря маркировке — значкам, которые производители наносят на упаковку и другие изделия из пластика.
Читаем этикетки и находим самые качественные товары в телеграм-канале Едадила.
В этой статье мы расскажем, как разобраться в маркировке пластика, какие существуют обозначения и что они означают.
Назначение маркировки изделий из пластика
Маркировка любого продукта предоставляет потребителю важную информацию об изделии. Касательно пластика, его свойства могут варьироваться в зависимости от типа. Некоторые виды пластика могут вести себя иначе при изменении температуры: при высоких температурах некоторые могут выделять токсичные вещества, плавиться или трескаться. Следует помнить, что не все виды пластика безопасны для хранения продуктов питания — технический пластик абсолютно непригоден для использования с едой, а некоторые виды предназначены только для одноразового использования.
Маркировка на упаковке подскажет, какой именно пластик перед вами, как его можно использовать, чтобы минимизировать риски для здоровья и окружающей среды, а также как правильно утилизировать по завершении использования.
Для чего маркируется пластиковая тара и упаковка?
Правильная маркировка помогает выбрать подходящую тару для конкретного вида продукции или деятельности, а также сделать упаковку безопасной для людей и окружающей среды. Тара и упаковка, использующиеся для хранения, транспортировки и реализации продуктов питания, проходят многоступенчатый контроль. Также под строгое регулирование попадают изделия, предназначенные для упаковки детского питания, косметических и гигиенических средств, напитков и других продуктов с разным составом.
Существует общий стандарт для маркировки упаковки и тары, которому следуют производители по всему миру. Четкая классификация и маркировка позволяют определить следующие параметры:
- Тип полимера, использованного при изготовлении.
- Пригодность тары для работы в определенном температурном режиме.
- Безопасность или токсичность материала.
- Срок годности и условия хранения.
- Допустимо ли использовать эту тару для упаковки пищевых продуктов.
- Как сортировать и можно ли переработать изделия.
Расшифровка обозначений на пластиковой таре
Пластиковая (полимерная) тара широко используется во всех областях жизни. Изделия различаются по характеристикам, форме и цвету. Все виды тары классифицируются по нескольким основным параметрам:
- Материал: это самый распространенный и доступный не только для профессионалов способ определить тип пластика.
- Эстетика изделий: цвет, форма, размер и дизайн тары играют важную роль как для удобства производителей и пользователей, так и в целях маркетинга (товары в привлекательной упаковке легче продать с большим доходом).
- Технология производства.
Что вызывает опасения в пищевом пластике
Пищевой пластик сам по себе не считается вредным. Тем не менее, некоторые добавки в его составе могут неблагоприятно влиять на здоровье.
Фталаты, известные как пластификаторы, часто используются в производстве пленок для пищевых продуктов и контейнеров, известных под маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты соприкасаются с едой, они могут проникать в организм человека. Однако, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, содержание этих фталатов настолько низко, что они не оказывают негативного влияния на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.
Дополнительные сведения о фталатах можно найти в публикациях Американского химического общества и Европейского агентства по безопасности продуктов питания.
Работники химических предприятий могут подвергаться большему риску, вдыхая пары фталатов. Однако среднестатистический человек в условиях обычной жизни получает из пищевых пленок и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого уровня.
Бисфенол А. Это химическое соединение, используемое в производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковки для сыра. Он также может небольшими количествами проникать в пищу.
Пластик седьмого типа, содержащий бисфенол А, может представлять собой риск
Согласно исследованию, проведенному в 2006 году, влияние бисфенола А на здоровье человека стало темой многих научных работ, однако последующий отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не представляет опасности. Используя пластик с бисфенолом А, уровень этого соединения в организме людей оставался в 3-5 раз ниже допустимых норм.
Тем не менее, нагревание может увеличить количество бисфенола А, который проникает в пищу. Поэтому следует избегать разогрева пищи в контейнерах с маркировкой 7, если на них нет специального значка, указывающего на их пригодность для использования в микроволновых печах. Кроме того, лучше всего укладывать уже остывшую еду в контейнеры, содержащие бисфенол, чтобы избежать потенциальных негативных эффектов.
Стирол используется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Из него обычно изготавливают подложки для фруктов и мяса, а также стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол в обычных условиях безопасен, так как количество мигрирующего в пищу стирола незначительно. Однако нагрев повышает этот уровень, что может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть еду в микроволновой печи в посуде из полистирола не рекомендуется.
Курс для профессионалов, которые много работают и устают. Стоимость открыта — устанавливаете сами.
Что выбрать для хранения продуктов
Для холодной еды. Можно использовать любую тару, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Однако, в посуде из полипропилена (обозначаемого цифрой 5 в треугольнике) не следует хранить алкогольные напитки, так как полипропилен может реагировать с этанолом, в результате чего образуется токсичный фенол и формальдегид. Налить и быстро выпить спиртное из такого стаканчика можно, однако хранить вино в контейнере из полипропилена не рекомендуется из-за риска долгосрочной реакции.
Для горячей еды. Нагрев может увеличить количество вредных веществ, мигрирующих из пластика в пищу, включая потенциально опасные химические соединения. Поэтому греть в микроволновой печи все подряд нельзя; следует использовать либо пластик с соответствующим знаком, либо тару из полипропилена (цифра 5 в треугольнике). Однако в этом случае важно не греть еду, содержащую спирты. Например, утка с соусом из красного вина или рыба с белым вином не подходят для разогрева в такой упаковке.
Та же логика распространяется и на посудомоечные машины: некоторые программы стирки могут нагревать посуду до +85 °C, что недопустимо для многих видов пластика. Поэтому внимательно ознакомьтесь с маркировкой перед помещением тары в посудомоечную машину. Например, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем отсутствует специальный знак, указывающий на его безопасность в микроволновке или посудомоечной машине.
Эти значки и надписи Microwave, MICRO указывают на то, что тара подходит для разогрева пищи в микроволновой печи.
Типы пластика
В наши дни посуда из качественного и долговечного пластика имеет крайне широкое применение, что объясняется ее низкой ценой и высоким комфортом в использовании. В большинстве современных кафе предлагается именно такая недорогая посуда. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также обычно включают пищевой пластик. А различные напитки почти всегда упакованы именно в одноразовую тару.
Каким обозначениям следует уделить особое внимание при покупке, а также о каком типе пластика свидетельствует то или иное обозначение – рассмотрим далее.
- PS — полистирол. Предназначен для прохладных напитков. Не рекомендуется употреблять чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные напитки из этих стаканов. Полистирол может накапливаться в организме и в конечном итоге негативно сказаться на здоровье печени.
- PP — полипропилен. Изделия из этого материала можно использовать для горячих напитков, так как он не боится нагревания до 100 °C. Тем не менее, существует риск выделения ядовитого фенола, который может нанести серьезный вред почкам и даже привести к потере зрения. Часто полипропилен используется для контрольно-кассовых аппаратов и детских игрушек.
- PET или PETE — полиэтилентерефталат. Изделия из этого пластика часто используются для упаковки соков, минеральной воды и других напитков. Однако его использование нежелательно, так как может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- PEHD или HDPE — полиэтилен высокой плотности. Это подходящий материал для производства, удобно в использовании и условно безопасен. Из него выпускаются фляги, бутылки и другая упаковка для молочных продуктов. Однако и он может выделять опасный формальдегид в определенных условиях.
- ПВХ или PVC — поливинилхлорид. Использование этого материала в пищевой упаковке запрещено, так как он может выделять множество токсичных химических веществ. Чаще всего из ПВХ производят упаковки для моющих средств и непищевых продуктов.
- LDPE и PEBD — полиэтилен низкой плотности. Применяется для упаковки непищевых изделий, хотя эксперты считают его практически безопасным.
- OTHER или О — иные. Эти знаки означают, что данный пластик не попадает ни под одну из вышеперечисленных категорий. Обычно он относится к одним из самых безопасных видов (условно).
Значки, означающие способы приготовления
Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда отображается на самом изделии и обычно представляет собой уменьшенный рисунок микроволновой печи с тарелкой внутри.
Если на контейнере вы видите цифру 6, заключенную в треугольник из 3 стрелок, а внизу надпись PS, значит, перед вами посуда из полистирола. Она абсолютно непригодна для горячих блюд, категорически запрещено ставить ее в микроволновку. Дело в том, что даже небольшое нагревание может привести к выделению токсичных веществ, что потенциально опасно для здоровья.
Удобным и безопасным вариантом можно считать специально предназначенную для СВЧ-печей пластиковую посуду. Перед покупкой нужно обратить внимание на наличие специфического клейма, которое обычно располагается на донышке или крышке. Специальные контейнеры из пластика для микроволновой печи маркируются сочетанием букв PP и PC, и должны содержать изображение волн или микроволновой печи на упаковке.
Также важно понимать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновки, не должны подвергаться резкому нагреву, особенно если они только что были вынуты из холодного места. Исключение составляют только специальные контейнеры, в которых можно разогревать блюда сразу после их извлечения из холодильника.
Расшифровка значков, используемых для маркировки пищевого пластика
На пластиковой таре, подлежащей маркировке, обязательно присутствует значок в виде треугольника с цифрой внутри, указывающей на определенный материал. Треугольник состоит из трех стрелок, а основным знаком безопасности, разрешающим контакт с пищевыми продуктами, является бокал и вилка в квадратной рамке.
В качестве пищевых применяются следующие виды полимерных материалов:
- 1 – PET (полиэтилентерефталат, ПЭТ). Из данного полимера изготавливают бутылки для сока, молока, воды и газированных напитков. Этот пластик может использоваться для жидкостей, максимальная температура которых не превышает +60 °C.
- 2 – HDPE (полиэтилен низкого давления, ПНД). Широко используется для производства бутылок для молока и сока, крышек для бутылок и контейнеров. Хранить в такой таре можно только остывшую еду, так как при нагреве возможно выделение токсичных компонентов.
- 3 – PVC (поливинилхлорид, ПВХ). Применяется для изготовления упаковок и пластиковых контейнеров, которые могут использоваться для замораживания, но не для разогрева пищи.
- 4 – LDPE (полиэтилен высокого давления, ПВД). Используется для производства пищевой пленки. Нагревать этот материал категорически запрещено.
- 5 – PP (полипропилен, ПП). Обладает универсальными характеристиками. Из полипропиленовых контейнеров можно замораживать и разогревать продукты, но только если они не содержат спирт. Полипропилен также используется для многоразовой посуды и лотков для холодильников.
- 6 – PS (полистирол, ПС). Этот полимер используется для изготовления лотков для яиц, стаканчиков для йогуртов и сметаны, подложек для мяса и фруктов. Полистирол считается безопасным, но только при комнатной температуре и без нагрева.
- 7 – OTHER. Этот знак обозначает прочие виды пластика, и ставится на всех изделиях, изготовленных из биоразлагаемых полимерных материалов.
Как выбирать пластиковые контейнеры для использования в конкретных условиях
При выборе подходящей пластиковой тары необходимо учитывать условия ее применения.
Для холодных пищевых продуктов
Для этой цели подходит любая пластиковая тара с символом бокала и вилки. Ограничение касается полипропиленовой упаковки (обозначаемой цифрой 5). Ее не рекомендуется использовать для алкогольных напитков, так как полипропилен может вступать в реакцию с этанолом, образуя токсичные фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из подобного стаканчика можно, но хранить в нем алкоголь не безопасно.
Для горячей пищи
Нагрев большинства видов пластика может привести к выделению вредных химических соединений, что негативно отразится на здоровье. Таким образом, для размещения (или налива) горячей пищи, а также для разогрева в микроволновой печи используются только те контейнеры, на которых присутствует специальный знак (в виде волн), либо упаковка из полипропилена (цифра 5 в треугольнике). При этом не следует использовать ПП-упаковку для разогрева пищи со спиртовыми компонентами, например, мясо в винном соусе.
Особенно опасно нагревать контейнеры, изготовленные из полистирола (обозначается цифрой 6).
Для мытья в посудомоечной машине
В посудомоечной машине можно мыть лишь те контейнеры, которые имеют специальный знак, указывающий на возможность мытья в таких устройствах. Пластики, не имеющие этого знака, следует мыть вручную.
Еще один важный аспект, влияющий на выбор пластика для упаковки, заключается в возможности его вторичной переработки. Наилучшими вариантами для этой цели считаются: ПЭТ (цифра 1), ПНД (цифра 2), ПВД (цифра 4), ПП (цифра 5).