Этот материал известен своей способностью предотвращать прилипание продуктов. В силиконовых формочках выпекают популярные кексы и печенье. В более крупных емкостях удобно готовить мясные и рыбные блюда с овощами. При этом нет необходимости смазывать дно и стенки форм маслом или укладывать пергаментную бумагу.
Как готовить в стеклянной посуде в духовке
Posudamart Стеклянная посуда не только предназначена для готовки, но и великолепно подходит для подачи блюд на стол.
Могли бы наши бабушки представить, что современные кулинары будут запекать блюда в духовке, используя стеклянную посуду? В их времена этот материал ассоциировался с хрупкостью и был уязвим к температурным изменениям. Тем не менее, на сегодняшний день не все домохозяйки готовы заменить надежные металлические противни, чугунные кастрюли и керамические горшки на изделия из стекла. Для того чтобы оценить все преимущества прозрачных форм, необходимо протестировать их на практике и убедиться в их высоком качестве и уникальных свойствах.
Особенности посуды из жаропрочного стекла
Изначально термостойкие стеклянные изделия использовались только в микроволновых печах. Сегодня их признали одним из самых лучших вариантов для запекания в духовом шкафу, благодаря следующим преимуществам:
1. Они экологически безопасны, так как созданы из исключительно натуральных материалов и не могут содержать вредных добавок.
2. Способны выдерживать нагрев до 300 градусов и выше.
3. Не влияют на вкусовые и ароматические качества продуктов.
4. Подходят как для приготовления, так и для сервировки блюд, а также для хранения еды в холодильнике.
5. Не допускать пригорания пищи.
6. Позволяют наблюдать за процессом приготовления без необходимости открывать духовку.
7. Долго сохраняют тепло благодаря толстым стенкам.
8. Обладают высокой прочностью и долговечностью, их внешний вид практически не меняется со временем.
9. Отличаются устойчивостью к образованию пятен.
10. Легко чистятся как вручную, так и в посудомоечной машине, без последствий от контакта с абразивными средствами.
Однако, есть и несколько недостатков. Во-первых, даже жаропрочное стекло – это стекло; к нему стоит относиться осторожно и избегать механических повреждений. Во-вторых, стеклянные формы могут треснуть при резких перепадах температур. Для безопасного использования следуйте простым рекомендациям:
- Осуществляйте нагрев и охлаждение формы постепенно;
- Убедитесь, что наружная поверхность всегда остается сухой;
- Добавляйте немного масла для лучшего результата;
- Вставляйте стеклянную посуду в холодную или слегка теплую духовку;
- Избегайте наливания холодных жидкостей в разогретую форму и укладывания в нее холодных продуктов;
- Используйте сухие прихватки при извлечении формы из духовки;
- Не размещайте горячую посуду на холодной или влажной поверхности;
- Не используйте острые предметы для скребка по стеклу.
- Соблюдая эти простые рекомендации, вы можете надеяться, что ваша жаропрочная посуда из стекла прослужит вам долгие годы.
Керамика
В керамической посуде блюда готовятся равномерно и обладают потрясающим вкусом, напоминая блюда, приготовленные в печи. Она долго удерживает тепло, что позволяет подавать горячие блюда без дополнительного разогрева.
Керамические формы прекрасно подходят для запеканок, рагу и морепродуктов с овощами.
Керамика используется как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах, а также может быть вымыта в посудомоечной машине. Однако при резких перепадах температур материал может треснуть.
Стекло
Выбор стеклянной посуды для запекания – это правильное решение для блюд, требующих равномерного теплового воздействия. Стекло хорошо удерживает тепло и является отличным изолятором. Поэтому жаркое, приготовленное в стеклянной форме, остаётся горячим долгое время.
Обратите внимание. Стекло не выдерживает резких температурных изменений. Если после нагрева вы поместите форму в холодильник или под холодную воду, оно может треснуть.
Сравнение с металлом и керамикой
Стеклянные формы для запекания имеют конкуренцию среди прочих популярных типов посуды, особенно с металлическими противнями и керамическими емкостями. Опытные кулинары признают, что лучший вариант – иметь на кухне все три вида посуды для запекания. Мы собрали основные особенности жаропрочного стекла, которые стоит учитывать при покупке и во время готовки.
1. Прозрачная основа – уникальное преимущество стеклянной посуды. Это позволяет вам визуально контролировать приготовление блюд. После отключения нагрева, стеклянную форму можно сразу поставить на стол. Она обладает привлекательным внешним видом.
2. Высокая теплоемкость – характеристика, схожая с керамической посудой. Толстые стенки стеклянной формы требуют времени для нагрева (в отличие от металлических). Однако, однажды нагревшись, они долго сохраняют тепло, что позволяет блюду продолжать готовиться.
3. Сокращение времени выпекания. Пироги, приготовленные в стекле, получаются такими же румяными, как и в металлической посуде. Однако учтите, что части блюда готовятся неравномерно; как правило, внешняя часть — быстрее. Чтобы избежать пересушки начинки, рекомендуется снизить температуру на 5-10 градусов и проверить готовность на 5-10 минут раньше.
4. Необходимость разрыхлителя. Для достижения хорошей текстуры теста в стеклянной форме часто используют разрыхлитель.
Виды стеклянных форм
На кухне стекло выполняет множество функций. В нем пекут, замораживают, смешивают ингредиенты, готовят на плите и разогревают в микроволновой печи. Существует множество разновидностей стеклянных емкостей, и выбор подходящей формы зависит от ваших нужд.
Миска из жаропрочного стекла имеет универсальное назначение. Обычно она представляет собой бесконечную емкость объемом от 0,5 до 2 литров с гладким дном. Эту посуду можно использовать не только для хранения, но и для взбивания яиц, приготовления теста для десертов, смешивания ингредиентов, а также для разогрева блюд в микроволновой печи.
Стеклянный контейнер для еды знаком любому офисному работнику. Это компактная емкость с невысокими бортиками и герметичной крышкой, идеальная для транспортировки пищи на работу или учебу. Внутри можно сохранять различные блюда: супы, салаты, основное блюдо или десерты.
Кастрюли или стеклянные формы с крышкой предназначены для приготовления, а не для сервировки. Они имеют крышку и боковые ручки, а порции раскладываются по тарелкам после готовки.
Форма для выпечки из жаропрочного стекла идеально подходит для использования в духовке и микроволновке. В ней можно готовить как сладкую выпечку, так и запекать мясные и овощные блюда, включая картофель, запечённый в масле или сметане.
Разъемная форма со стеклянным дном представляет собой круглый силиконовый бортик с прорезью, куда вставляется прозрачное дно из боросиликатного стекла. В таких формах готовят легкие пироги, чизкейки, шарлотки, а также сладости с ягодами и фруктами.
Стекло для равномерного нагрева
Плюсы форм из стекла
Если вы выбрали стеклянную форму для запеканки, вы сделали верный выбор, поскольку стекло – это идеальный материал для блюд, требующих равномерного и постоянного нагрева. Благодаря прозрачным стенкам стеклянной посуды вам будет приятно наблюдать за процессом приготовления: все ингредиенты булькают и кипят, и состояние готовности блюда становится очевидным.
Как изолятор, стекло поддерживает высокую температуру в течение длительного времени, что означает, что ваше блюдо останется теплым еще некоторое время после того, как вы достанете его из духовки. Обращайтесь с руками осторожно, когда вы извлекаете стеклянные формы, поскольку они могут быть очень горячими.
СОВЕТ: Если в рецепте указано использование металлической формы, но вы решили взять стекло, советуем вынимать блюдо из духовки немного раньше, чтобы избежать перетушивания.
Овощная запеканка в стеклянной форме
Минусы форм из стекла
Поскольку стекло является менее эффективным проводником тепла, нежели металл, стеклянной форме потребуется больше времени для нагрева. Она может также треснуть, если подвергнется резким перепадам температур. Кроме того, стеклянные формы более хрупкие по сравнению с металлическими аналогами и могут разбиться при падении.
Керамика. Почти стекло, но более эффектная
Плюсы форм из керамики
Несмотря на то, что стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, керамика тоже обладает своими достоинствами. Эти формы бывают разнообразных цветов и дизайнов, что делает их идеальным выбором для приготовления и подачи блюд, особенно если вы хотите поразить гостей необычной подачей.
Керамическая посуда для запекания похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева и равномерно готовит еду. Основное отличие заключается в эстетике: керамические формы более привлекательны и могут использоваться как элемент декора стола.
Кроме того, керамика является экологичным материалом, который легко чистится. С помощью ножа можно резать запеканку непосредственно в форме, а также использовать металлическую лопатку для того, чтобы убирать корочку.
Запеченное рагу из рыбы с перцем
Минусы форм из керамики
Керамическая посуда может повреждаться и раскалываться при слишком высокой температуре.
Как пользоваться?
Перед тем как приобрести стеклянные формы для выпечки, убедитесь, что они жаропрочные. Обычно информацию о максимальной температуре можно найти на этикетке.
Перед использованием форм из закаленного стекла не забудьте освоить несколько простых правил:
- Избегайте резких перепадов температур, не ставьте формы в раскаленную духовку и не охлаждайте их холодной водой. Лучше подождать, позволяя посуде остыть естественным образом, чем потом выбрасывать треснувшую посуду.
- Не допускайте контакта влажных предметов с горячей стеклянной посудой.
- Перед заступлением в духовку сначала разместите решетку или противень, на котором будет стоять посуда.
- Проверьте, суха ли посуда перед помещением в духовку.
- Чистить стеклянную утварь следует мягкой губкой с мылом, без использования абразивов или металлических щеток, чтобы не поцарапать поверхность.
Для удобства в приготовлении пищи выбирайте посуду с ручками и крышкой, они значительно упростят процесс использования по сравнению с обычными круглыми или прямоугольными формами.
Отзывы пользователей
Большинство покупателей остаются довольны кухонной утварью из закаленного стекла. Пользователи отмечают её привлекательный внешний вид, функциональность и простоту в использовании. Положительные характеристики включают ее стойкость к высоким температурам и равномерное приготовление блюд. Среди плюсов выделяются также доступная цена и разнообразие моделей; в настоящее время множество компаний предлагают аналогичную продукцию. Пользователи хвалят лёгкость в очищении посуды от пригоревших остатков.
Среди недостатков часто упоминают, что посуда требует осторожного обращения, так как она достаточно хрупкая. Хотя в этом аспекте стеклянная работа отстает от металлических моделей, этот недостаток компенсируется её эстетикой и возможностью использования в микроволновых печах.
Кроме того, трудности могут возникнуть при приготовлении пищи на открытом огне, так как довольно сильный пламя (без рассекателя) может разрушить термостойкий материал.
В заключение можно сказать, что если вы будете обращаться с посудой из стекла аккуратно и разумно, она может служить вам долго и надежно.
Внизу вы сможете найти видео с рекомендациями по выбору стеклянной жаропрочной посуды.