Серебряные столовые приборы ценились на протяжении веков не только как часть роскошного образа жизни, но и как эффектный, эстетичный способ сервировки стола. В наши дни наблюдается возраждение интереса к покупке серебра для столовой утвари. Даже один единственный предмет сервировки, изготовленный из этого благородного металла, способен добавить аристократичности и элегантности любому застолью.
Характеристика и особенности выбора серебряных столовых приборов
Подарок, который останется на века: посуда из столового серебра.
- Когда в России начали использовать столовое серебро
- Почему считается традицией дарить серебряные предметы на любые праздники
- Почему качественная посуда из столового серебра является выгодным капиталовложением
- Как правильно хранить серебряную посуду
- Как удалить потемнения с серебряной посуды с помощью домашних средств
На сегодняшний день, как и в прошлом, столовая посуда из серебра высоко ценится среди любителей искусства, дизайнерских интерьеров и шикарных приемов. Даже если на столе будет всего один предмет, выполненный из этого дорогого металла, он сделает любую трапезу торжественной и благородной. Банкет, где используется серебряная посуда, всегда привлекает самых влиятельных и уважаемых людей.
История появления посуды из столового серебра в России
Знаете ли вы, что использование столового серебра стало популярным в России лишь в XVIII веке?
Первый серебряный сервиз из 999 пробы был создан в 1711 году по указу Петра I. После этого столовое серебро стало неотъемлемым атрибутом каждой дворянской семьи. В то время ценились многие виды предметов сервировки, такие как ложки, тарелки, вилки, сахарницы, самовары, подносы, икорницы, вазы и многое другое. Однако особенно высоко ценились сервизы, в частности кофейные, чайные и винные.
Столовое серебро стало частью семейных традиций, получив статус фамильной ценности. Именно с того времени начали возникать обычаи, такие как дарение серебряной ложечки при появлении первого зуба у младенца и сбор серебряной посуды как часть приданого. В дореволюционной России было распространено дарить серебряную десертную ложку по случаю поступления в гимназию, а на выпускной – столовую ложку.
Обладателем самой богатой коллекции серебряной посуды в то время был граф Орлов, любимец Екатерины II, его коллекция насчитывала 3275 элементов и весила более двух тонн.
Серебряные столовые приборы — это не просто элементы сервировки; они стали настоящим украшением любого стола. Как во времена царской России, так и сегодня, наличие столового серебра в доме свидетельствует о достатке и роскоши. С историей серебряной посуды связано множество традиций. Например, многие семьи до сих пор придерживаются обычая дарить серебряную ложечку при первом зубике ребенка. Столовые серебряные сервизы по-прежнему являются одним из лучших подарков от родителей в день свадьбы дочери. Хотя эти традиции уже не так распространены, как прежде, в царские времена они имели большую популярность.
Серебряная утварь передавалась в семьях из поколения в поколение. Чем старше становилось столовое серебро, тем более ценным его считали. Образование патиновой пленки придаёт такой посуде еще более благородный вид. Несмотря на высокую стоимость, даже в трудные времена дворяне старались не расставаться с серебряной посудой. Для них столовое серебро символизировало семейные ценности и служило оберегом от несчастий. В современности можно встретить семьи, для которых серебряная посуда является настоящей реликвией, передающейся по наследству.
В Средневековье посуда изготавливалась из практически чистого серебра. В наше время единственным стандартом для производства столовых приборов являются маркировки проб, такие как 800 и 925. Эти цифры указывают на содержание в сплавах 80% и 92.5% чистого серебра соответственно. Редко, но всё же встречается посуда из 999 пробы.
Не каждый может похвастаться наличием в своем доме уникального чайного сервиза или старинных вещей из коллекции графа Орлова. Тем не менее, в любом доме могут найтись такие предметы, как серебряные ложки, вилки или тарелки.
Современные методы изготовления столового серебра в основном включают художественное литье и штамповку. Изделия, созданные с помощью художественного литья, отличают высокие эстетические качества и, следовательно, они стоят дороже.
История
Посуда из этого благородного металла начала распространяться на территории России лишь в XVIII веке. Первый императорский сервиз был изготовлен для царя Петра I в 1711 году. Такое событие привело к тому, что серебро стало обязательным атрибутом сервировки в богатых домах. Сервизы состояли из множества предметов: ваз, икорниц, самоваров, подносов, вилок, ложек, тарелок. Однако сервизы, рассчитанные на определенное количество персон (например, на 6 или 12 человек), значительно повышали свою ценность. Из серебра изготавливались наборы для чая, стола, кофе и вина.
Столовое серебро со временем приобрело статус фамильной ценности и стало передаваться последующим поколениям. В этом же веке появилась традиция дарить серебряную ложку младенцу на его первый зубик. Десертная ложка дарилась юному гимназисту при поступлении, а по окончании гимназии – столовая ложка. Дворянские семьи собирали серебряные изделия, и их количество свидетельствовало о высоком статусе семьи. Со временем посуда из серебра становилась всё более ценной. Даже в сложные финансовые времена старались не расставаться с серебровыми столовыми приборами.
Изготовление
В средние века и позднее посуда изготавливалась из чистого серебра, в настоящее время же её делают из серебра 925 или 800 пробы. Данные маркировки показывают, какой процент чистого серебра содержится в сплаве. Сегодня сервировка редко включает самовары или подносы из серебра, но ложки, ножи и вилки приобретаются довольно часто. Столовые приборы изготавливаются по специальным эскизам с использованием штампующего оборудования. Сначала серебро доводят до нужной толщины и гладкости, затем предметы сервировки формируются прессом, в ходе чего появляется запланированный дизайн.
Сначала изделие вырезается и проходит несколько этапов обработки: его шлифуют, полируют, а затем декорируют.
Практичная и долговечная: преимущества серебряной посуды
Среди основных преимуществ серебряной посуды можно выделить её долговечность, износостойкость, положительное воздействие на здоровье человека, а также антибактериальные и противогрибковые свойства.
Долговечность и износостойкость посуды из серебра
Серебро, известное как аргентум в периодической таблице элементов, имеет символ Ag и порядковый номер 47. Это ковкий и пластичный благородный металл серебристо-белого цвета. Он обладает низкой реакционной активностью, не растворяется в соляной и разбавленной серной кислоте. С кислородом не вступает в реакцию, но может подвергаться воздействию ультрафиолетового света. Потемнение, с которым часто сталкиваются владельцы изделий, вызвано не окислением, а образованием сульфидной пленки, возникающей при наличии даже небольших примесей двухвалентной серы. Чтобы повысить прочность и долговечность серебряных изделий, в состав добавляют другие металлы, такие как никель или медь, создавая разные сплавы с различной концентрацией серебра. При должном уходе серебро может служить долгие годы. О способах его сохранения мы подробнее расскажем позже.
Антибактериальные свойства серебряной посуды
Серебро уничтожает более 650 видов микроорганизмов и грибков. К нему особенно чувствительны стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и другие патогенные бактерии. Вместе с тем, ионы серебра не оказывают гибельного влияния на полезную микрофлору человеческого кишечника. Известные антисептические свойства серебра применяются для дезинфекции воды, а использование серебряной ложки позволяет снизить риск заражения вирусами и бактериями. Например, 95% штаммов вируса герпеса подвержены действию серебра.
Однако антисептические свойства — это лишь одно из полезных качеств серебра. Его ионы участвуют во множестве обменных процессов в человеческом организме. Серебро улучшает работу клеток головного мозга, повышая их кислородное насыщение, а также стимулирует иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
Влияние серебра на вкус пищи и напитков
Что касается влияния серебра на вкус напитков и пищи, то оно в большей степени носит психоэмоциональный характер, чем физиологический. Этот аспект еще нуждается в дальнейшем изучении, однако можно с уверенностью утверждать, что ухудшения органолептических качеств не наблюдается, а вот оздоровительный эффект от использования серебра поистине неоспорим. Важную роль в восприятии пищи играет именно психоэмоциональный аспект, который зависит не только от вкусовых ощущений, но и от визуального представления пищи. Таким образом, то, как сервирован стол, напрямую влияет на аппетит и восприятие вкусовых качеств блюд.
Посуда как подарок
В настоящее время сложно найти бокалы или тарелки из серебра в привычной домашней сервировке. Процесс их производства заметно отличается от дореволюционного периода, так как спрос на такое разнообразие изделий нынче значительно снизился. Наиболее востребованными становятся подстаканники, вилки, ложки, ножи и детские наборы. Редко семейный буфет может украсить кофейник или чайник из серебра. Тем не менее, наличие набора такой посуды по-прежнему считается признаком утонченности, а также свидетельствует о вкусе ее владельца. Поэтому столовое серебро используется в качестве подарка. Если вы хотите преподнести семье, только что переехавшей в новый дом, или к юбилею по-настоящему ценный и оригинальный подарок, смело выбирайте такие изделия.
На свадьбы и юбилеи наиболее часто выбирают наборы, состоящие из большого количества прибора, на 10 или 12 персон; для новоселья можно выбрать и более компактный набор на 4 – 6 персон. Отдельно стоит выделить детский набор, который предназначен для одного человека. Эта традиция, существующая с давних времён, сохраняется и в современных реалиях: дарить серебряную ложку на первый зубик. Если вы не знаете, чем порадовать молодую маму или малыша, существует отличный вариант – подарить набор серебряной посуды для первого использования, который обычно включает в себя детскую ложку, вилку и нож. Многие современные производители создают настоящие произведения искусства, оформленные изображениями любимых персонажей мультфильмов, животных и птиц, которые безусловно привлекут внимание малышей.
Достоинства и недостатки
Столовое серебро обладает множеством положительных аспектов. К основным преимуществам можно отнести:
- Эстетичность, привлекательный внешний вид, который подчеркивает хороший вкус.
- Статусность, возможность создавать семейные традиции передачи посуды по наследству.
- Долговечность, особенно при правильном уходе.
- Серебро обладает различными свойствами, которые благоприятно влияют на организм, включая способность очищать воду.
- Практичность, так как использование столовых приборов из серебра не стоит прятать в дальний ящик; чем чаще вы их используете, тем лучше.
- Безопасное вложение денежных средств, поскольку такая посуда не разобьётся и не деформируется.
Что касается недостатков, самым значительным является высокая стоимость таких наборов. Это дорогая покупка, которая существенно превышает цену изделий из других металлов, таких как мельхиор или нержавеющая сталь.
Как распознать, является ли старинное столовое серебро действительно ценным?
Чтобы сделать это, достаточно обратиться к специалистам. Магазин «Русское наследие» предлагает быструю оценку и выкупы серебряных изделий. Наш эксперт приедет по указанному адресу и проведёт необходимые исследования совершенно бесплатно.
Для клиентов из других городов и стран доступна услуга онлайн-оценки серебряных предметов по фотографиям. Специалист может определить точную стоимость изделий всего за 15-20 минут.
Все сделки осуществляются анонимно. Данные клиентов надежно защищены и не передаются третьим лицам.
Последние статьи
Клейма фарфоровой посуды СССР
Фарфоровая посуда, произведенная в СССР, всегда отличалась высоким качеством, что и объясняет её повышенный спрос.
Чайные сервизы ЛФЗ из фарфора — обзор советской посуды
История Ленинградского фарфорового завода им. Ломоносова (ЛФЗ) берет своё начало в середине XVIII века, когда под руководством императрицы Елизаветы возникло это предприятие.
Старинная посуда и кухонные предметы на Руси
Русские люди использовали разнообразную посуду в быту с древнейших времен. Многообразие кухонной утвари отражает богатую и глубокую культуру нашего народа.
Напишите нам,
если у вас есть
какие-либо вопросы.
Телефон для консультации: