Сервизы предназначены для определенной численности людей, например, на 2, 4, 6 или 12 персон и так далее. Комплект посуды для одного человека часто называется «эгоист», что подчеркивает его индивидуальное предназначение, или встречается название «солитер».
Сервиз: виды, особенности, характеристики
Несколько веков назад, когда сервизы только начали входить в обиход, лишь правители, их приближенные, а также знать и представители богемы могли позволить себе использование качественной и красивой посуды. Чашки и тарелки, изготовленные из фарфора, до сих пор сохраняют свою ценность и популярность в современном обществе. Однако на сегодняшний день сервизы уже не воспринимаются исключительно как предметы роскоши. Теперь фарфоровая и хрустальная посуда часто украшает столы даже самых простых домохозяек.
Слово «сервиз» имеет латинское происхождение — от слова service, что переводится как «сервировка», то есть процесс подготовки и подачи блюд.
Первые сервизы были созданы в Китае в XIV веке, когда местные мастера начали производить посуду из костяного фарфора. Этот уникальный материал послужил основой для изготовления первых чайных сервизов, предназначенных именно для чаепитий.
Тайна китайского фарфора была раскрыта в Европе только в 1708 году, когда немецкие гончары из города Майсен смогли воссоздать его. XVIII век стал временем расцвета сервировки стола, что подтвердили многочисленные публикации по данной теме. Август Сильный в 1718 году стал первым европейским монархом, владеющим внушительным столовым сервизом, предназначенным для подачи блюд при его дворе.
Однако на том этапе это еще не был полноценный комплект фарфоровой посуды, выполненный в едином стиле. Различные предметы имели разнообразный декор, поскольку в них использовалась также значительная часть металлической посуды. Лишь позже единой формой и декором обзавелись только фарфоровые предметы, что сделало сервизы более гармоничными.
На территорию России первые образцы таких посудных комплектов прибыли из Европы. В течение долгого времени они использовались исключительно для создания великолепной сервировки на столах императоров.
К какой посуде можно применять термин сервиз
Термин «сервиз» описывает набор посуды, элементы которого взаимосвязаны по назначению (например, обеденный, чайный, кофейный и так далее) и имеют единый стиль художественного оформления.
Например, чайный сервиз обычно включает в себя, как минимум, чашки и блюдца в равном количестве, а также заварочный чайник и сахарницу. В более расширенных наборах могут дополнительно присутствовать такие элементы, как молочник, блюдце для лимона, поднос, кувшин для горячей воды, полоскательница и блюдце для ложек.
Если все предметы выполнены в едином стиле и имеют согласованную форму и декор, то можно утверждать, что данная посуда действительно квалифицируется как сервиз.
Виды столовых сервизов
Сервиз представляет собой набор посуды, созданный в едином стиле. Тарелки, блюда и салатники могут быть окрашены в схожие цвета, покрыты одинаковыми узорами и иметь общие фактурные элементы. В некоторых случаях допускаются минимальные вариации в стиле.
Классификация сервизов осуществляется по их назначению. Согласно классическому этикету, можно выделить следующие типы посудных гарнитуров:
- столовые;
- кофейные;
- чайные;
- десертные.
Столовые сервизы включают все необходимое для подачи закусок, супов и основных блюд. Чайный и кофейный наборы подразумевают наличие чашек, молочников и вазочек для сахара. Десертные сервизы совмещают тарелки, предназначенные для подачи сладостей, фруктов, конфет и мороженого.
Состав столовых сервизов
Сервизы формируются в соответствии с количеством приглашенных людей. Стандартные комплекты рассчитаны на 2, 4, 6 или 12 персон.
Столовые сервизы обычно включают в себя:
- солонки, перечницы, соусники;
- тарелки — глубокие, закусочные и подставочные;
- вытянутые блюда для подачи рыбы;
- салатники;
- лотки для колбас или сыров;
- супницы;
- бульонные миски.
В дополнение к основным предметам могут входить кольца или подставки для салфеток, подсвечники и вазы для цветов.
Стили посуды
Русский
Сервиз из гжели отлично впишется в интерьеры, оформленные в сине-белых оттенках, дополнив атмосферу уюта и традиционности.
Модерн
Стиль модерн характеризуется отсутствием жестких геометрических форм и четких силуэтов. Посуда в этом стиле представляет собой сочетание художественных идей и практичности. Такой сервиз способен украсить роскошную кухню своими росписями, орнаментами и растительными мотивами, придавая ей изысканный вид.
Японский
Японская кухня и эстетика прочно укоренились в нашем ежедневном быту, поэтому многие хозяева предпочитают обустраивать свои кухни с элементами японского стиля. При этом оригинальные предметы кухонной утвари впечатляют своей элегантностью, хотя и могут быть не очень функциональными. Их острые углы усложняют ручную чистку, поэтому лучше доверить мытье такого сервиза посудомоечной машине. Японская культура приготовления пищи привела к созданию эстетично привлекательной посуды с формами, завораживающими своей оригинальностью — например, тарелки в форме квадрата, овала или ромба. Также часто используются форматы, напоминающие листья и лодки.
Скандинавский
Для посуды в скандинавском стиле характерна простота форм: узоры либо вовсе отсутствуют, либо представлены в минимальном количестве. Основные оттенки — белые или пастельные.
Кантри
В посуде в кантри-стиле преобладают природные теплые оттенки. Яркие сервизы из доломитовой керамики могут стать стильным акцентом на кухне, оформленной в этом направлении. Наиболее распространенные цвета: коричневый, кремовый, терракотовый и оливковый. Посуда не должна выглядеть новой; здесь гораздо важнее создать атмосферу винтажности.
Лофт
Интерьеры в стиле лофт предпочитают грубоватые керамические предметы. Основные акценты делают на темных оттенках — черном, сером и коричневом.
Прованс
Во французской провинции в оформлении посуды преобладают белые и пастельные тона, часто дополняемые флористическими узорами и кружевными деталями.
Английский
Посуда в английском стиле является важным акцентом интерьера. Декор кухни включает множество разнообразных элементов, таких как чайники для заваривания, керамические и фарфоровые кухни. Цветовая палитра обычно сочетает белую основу с ненавязчивыми, но выразительными узорами и рисунками, часто в форме цветочных и пейзажных сюжетов.
Средиземноморский
Посуда в этом стиле основательно связана с национальным греческим орнаментом и чаще всего изготавливается из керамики. Основные цвета — белоснежные, дополненные яркими сочными узорами. Средиземноморская стилистика также подразумевает использование морских оттенков, таких как синий, голубой и белый.
В современном мире интернет-магазины могут предложить широкий выбор красивых и стильных сервизов, которые можно заказать с доставкой. Это очень удобно, так как остается лишь выбрать понравившийся вариант.
Кроме того, можно самостоятельно собрать набор посуды, подбирая элементы друг к другу. Такие коллекции имеют свою уникальную историю, как будто они собирались на протяжении многих лет. Иногда предметы объединяет общая форма, цвет или орнамент, иногда это предметы с особым смыслом. Основой для создания вашей личной истории может послужить один особенно понравившийся элемент, от которого вы сможете пойти дальше в поисках остальных предметов.
Дизайн
Выбор дизайна зависит, прежде всего, от ваших предпочтений, поскольку ассортимент рисунков и цветов очень богат (вы можете убедиться в этом, взглянув на наш каталог). Существуют четыре основных стиля:
- авангард — яркие расцветки с абстрактными, порой ассиметричными рисунками;
- классический — простые формы без излишеств, с минимальным декором, чаще всего строго белая;
- прованс (кантри) — природные мотивы, в которых доминируют цветочные узоры, или изображения растений и сельских пейзажей, идеально вписывающиеся в атмосферу загородного дома;
- восточный стиль — элементы, связанные с иероглифами, китайским орнаментом и подобными темами. Цветовая гамма включает черный, красный и белый цвета, а также комплект может быть дополнен специализированной посудой, например, чашками для сакэ.
Полезные советы
- Прежде чем приобрести сервиз, важно четко определить его назначение: будет ли он использоваться постоянно или только по праздникам, для какой трапезы он предназначен (чаепитие, обед и так далее).
- Специалисты рекомендуют приобретать посуду только в специализированных магазинах, обязательно обращая внимание на наличие сертификата качества.
- Для сервиза, который будет использоваться ежедневно, существует ряд требований: он должен быть изготовлен из качественного материала, иметь удобную форму и функциональные элементы. Если говорить о прочности, то наиболее долговечные варианты — это наборы из металла.
- На декоративной поверхности не должно быть пузырьков или других неровностей; слой краски должен наноситься равномерно. Также стоит обратить внимание на четкость и насыщенность рисунка, который должен быть выполнен аккуратно и быть устойчивым к внешнему воздействию.
Для удобства пользователям рекомендуется иметь два сервиза: более экономичный для повседневного использования и более роскошный для праздничных мероприятий. Элегантный набор не только добавит праздничности моменту, но и украсит атмосферу вашего дома.
Плюсы приобретения посуды на сайте производителя JEWEL
Преимущества и достоинства покупок на сайте производителя JEWEL можно перечислять долго, но акцентировать внимание стоит на следующих моментах:
- Огромный ассортимент и разнообразие предложений. Наша продукция включает широкий выбор посуды для столовых, кафе, дома, офиса и других пространств. Воспользовавшись нашими предложениями, вы сможете полностью оснастить любую кухню, где бы она ни располагалась.
- Возможность купить все виды изделий: тарелки, чашки, кастрюли и так далее.
- Высокое качество. Все товары, представленные на продажу, сертифицированы и полностью соответствуют современным стандартам качества.
- Доступные цены. Наша ценовая политика обеспечивает конкурентоспособные предложения и надежные связи с поставщиками.
- Удобство процессу покупки. Многие ценят преимущества шопинга, не выходя из дома; у нас это дополнительно облегчается удобным функционалом сайта и подробным описанием каждого изделия.
Качество здоровой пищи зависит не только от свежести и качества ингредиентов, но и от выбора посуды, в которой они готовятся.
Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.
Разделочная доска — это незаменимый атрибут для любой кухни.