Многие любители кулинарии перед тем, как поместить завернутый в алюминиевую фольгу продукт в духовой шкаф, делают небольшие надрезы. Такой подход не приносит пользы; по сути, он приводит к тому, что готовое блюдо получается слишком сухим и жестким, с непривлекательной корочкой. Кроме того, в этом случае обычно требуется добавлять подсолнечное масло, чтобы избежать пригорания пищи.
Как правильно использовать стороны фольги при запекании
Вы, возможно, уже заметили, что на алюминиевой фольге есть две стороны: одна поверхность гладкая и блестящая, а другая – матовая. Это приводит к вопросу у многих: какой стороной лучше пользоваться при приготовлении пищи в духовке, чтобы результат оказался идеальным.
Издание Рамблер объясняет, в чем реальные различия сторон фольги и какое значение это имеет при готовке.
Школьная физика
Некоторые рецепты рекомендуют заворачивать продукты так, чтобы блестящая поверхность была внутри, а матовая – снаружи. Это объясняется тем, что глянцевая сторона фольги лучше отражает тепло, что помогает равномерно прогреть продукт. Действительно, если рассматривать отражающие свойства, гладкие поверхности отражают тепло более эффективно. Но возникает вопрос: как же это влияет на приготовление в духовке?
Трудно забыть, что в школьных уроках физики нам объясняли, что тепло передается в основном за счет теплопроводности, конвекции и теплового излучения. В процессе запекания в духовке продукт не соприкасается напрямую с нагревательным элементом. Тепло выделяется всеми предметами, температура которых выше абсолютного нуля (−273,15 градуса по Цельсию), что означает, что даже неработающая духовка все равно излучает тепло. Продукты в духовке нагреваются в основном за счет конвекции, а немного — за счет теплового излучения. Для усиления конвекции, то есть для улучшения циркуляции воздуха, во многих духовках предусмотрены вентиляторы.
Таким образом, при использовании фольги неважно, какой стороной она будет обернута: как глянцевая, так и матовая поверхности можно использовать для заворачивания продуктов. Эти различия в отделке появились только из-за особенностей производственного процесса. Гладкой становится та сторона, которая непосредственно соприкасалась с валиками, раскатывающими листы фольги.
Чем отличаются поверхности двух сторон?
У фольги две разные поверхности — матовая и блестящая, что вызывает вопросы о причинах такой разницы и о том, какую сторону предпочтительнее использовать. Ответ на этот вопрос кроется в технологии производства фольги. Здесь применяются разные металлы: сталь, олово, серебро и золото, но для кулинарных целей такие материалы использовать нельзя.
Пищевая фольга изготавливается из алюминия. Этот металл безопасен при контакте с продуктами, не плавится при высоких температурах, хорошо проводит тепло, долго сохраняет его и не вызывает аллергии.
Поэтому крайне важно обращать внимание на маркировку и использовать только пищевую фольгу для кулинарных нужд.
В процессе производства металл проходит через большие валки, постепенно уменьшая промежуток между ними. В результате получаются тонкие листы, которые сворачиваются в рулоны. При прессовании одновременно обрабатываются два листа, и внутренние стороны оказываются шероховатыми, в то время как внешние стороны, соприкасавшиеся с валками, становятся гладкими и блестящими.
Хоть свойства обеих сторон и практически одинаковы, некоторые различия все же существуют. Понимание этих нюансов и правильное их применение может помочь использовать преимущества обеих сторон.
Как правильно стелить фольгу?
Свойства блестящей и матовой сторон фольги различаются в зависимости от температурного режима. Матовая поверхность быстрее нагревается благодаря её способности более эффективно поглощать тепло, в то время как блестящая сторона дольше его удерживает.
Если вы будете класть фольгу блестящей стороной вверх на противень, это может немного ускорить процесс приготовления. Кроме того, на блестящей стороне продукты меньше подгорают. Для накрытия блюда лучше воспользоваться матовой стороной — она будет более эффективно поглощать тепло, что также сократит время выпекания. Более того, такая форма укрытия поможет лучше сохранить аромат приготовленного блюда.
Опытные кулинары знают, что таким образом можно готовить не только мясные или рыбные блюда, но и использовать свойства фольги для улучшения качества выпечки. При размещении теста на гладкой поверхности фольги вы получите изделия, которые не подгорят снизу, не прилипнут, быстрее поднимутся и равномерно пропекутся. Если верх выпечки начинает темнеть или пересушиваться, а внутренняя часть еще не успела пропечься, есть возможность укрыть её фольгой блестящей стороной вниз за несколько минут до завершения приготовления. Точно так же можно использовать фольгу для формирования контейнеров для выпечки или для изготовления формы для кексов.
Также можно просто завернуть порции в фольгу, формируя из неё небольшие мешочки, потом укладывая их на решетку или противень и запекать в духовке. Это позволяет получить более сочные и ароматные блюда по сравнению с варкой или жаркой. Кроме того, при этом сохраняется пищевая ценность продуктов, и не требуется добавление масла, что предотвращает увеличение калорийности.
Такой способ весьма удобен, так как отдельную порцию, уже завернутую в фольгу, удобно брать с собой в кратковременные поездки, на работу или на пикник. Хочется отметить, что принципиальной разницы в том, какой стороной заворачивать фольгу, в общем-то нет, однако, предпочтительнее использовать тот же принцип — глянцевая сторона должна быть внутри, так как она обладает дополнительными антибактериальными свойствами, что способствует лучшему сохранению продуктов.
Какой стороной стелить фольгу?
Пищевая фольга, благодаря своим отличным теплопроводным свойствам, помогает поварам создавать кулинарные шедевры. Однако споры о том, какой стороной укладывать фольгу на противень, не прекращаются и сегодня. Одни люди предпочитают класть фольгу матовой стороной вниз, накрывая продукты блестящей. Сторонники этой позиции объясняют, что глянцевая сторона отражает тепло лучше, а значит, блюда будут готовиться более равномерно.
В то же время другая группа не замечает особой разницы и использует фольгу без особых колебаний. Наконец, третья группа выступает категорически против использования матовой стороны, утверждая, что фольгу нужно укладывать исключительно глянцевой стороной вниз, ссылаясь на следующие разумные доводы. Дело в том, что согласно некоторым исследованиям, алюминий может быть вредным для здоровья.
При нагревании его глянцевой стороны в пищу попадает некое количество вредных веществ
Тем не менее, другие исследования показывают, что количество токсичных материалов, попадающих в еду, ничтожно мало, и человеческий организм легко с ними справляется.
Таким образом, нет принципиальной разницы, а качество блюда останется на прежнем уровне, независимо от того, какой стороной вы застелите противень. Главное — это плотно завернуть продукты в фольгу, чтобы сок и ароматы оставались внутри.
Хозяйки, которые предпочитают класть алюминиевые листы глянцевой стороной наружу, надеются на более быстрое приготовление и поддержание высокой температуры. Также считается, что к блестящей стороне продукты прилипают меньше.
Тем не менее, помимо этого, если фольгу покласть матовой стороной наружу, то ситуация не изменится: современные производители предлагают металлические листы с антипригарным покрытием, которое обычно наносится именно на матовую сторону. Тем не менее, есть несколько категорий продуктов, в приготовлении которых стоит учитывать, какая сторона фольги была использована.
Краткие выводы ⇑
Фольга — это удивительный и универсальный предмет, который находит применение на каждой кухне и в каждом доме. Чаще всего тонкие алюминиевые листы используются в кулинарии. Блюда, запеченные в фольге, обладают невероятной сочностью, тонким вкусом и насыщенным ароматом.
В фольге можно готовить не только различные продукты, такие как рыба, мясо и овощи, но и целые блюда. Не стоит запекать в фольге только сырые крупы, так как итог может оказаться хуже, чем при варке, и займет больше времени.
Фольга открывает возможности для кулинарных экспериментов, позволяет предотвратить пригорание блюд и является отличной заменой крышкам для запекания. Оба стиля фольги, как матовый, так и блестящий, имеют одинаковые свойства, поэтому не имеет значения, какой из них использовать для упаковки.
Этот удивительный серебристый рулон находит применение не только на кухне, но и по всему дому.
Опытные повара всегда советуют иметь в кухонном арсенале рулон алюминиевой фольги, ведь сфера её применения практически безгранична!
Надо ли делать отверстия в фольге при запекании?
Некоторые рецепты требуют делать отверстия в фольге, другие же наоборот — нет. Ясных правил по этому поводу не существует, и всё зависит от ваших предпочтений и желаемого результата блюда:
- Когда обертка герметична, соки и маринад остаются внутри, и продукт получается мягким и сочным. Следует пробивать отверстия, если вы хотите, чтобы еда получилась более жесткой;
- Если вы запекаете в собственном соку, мясо или рыбные продукты готовятся в режиме тушения, что делает их более рыхлыми. Если же вы избавитесь от лишней жидкости, блюда покроются аппетитной корочкой.
Лучше всего делать проколы не сразу, а за 20 минут до того, как планируете достать противень из духовки. Это позволит пище покрыться аппетитной корочкой, а мякоть будет хорошо пропеченной.
Рецепт запеченной курицы
Это блюдо отлично подойдет к приходу гостей, так как оно не требует много времени и усилий, а в итоге получается много вкусного горячего на стол:
- Тушку курицы необходимо тщательно промыть теплой водой и высушить;
- Натрите курицу солью (две чайные ложки) и специями (две чайные ложки) как сверху, так и внутри;
- Плотно обернуть тушку курицы фольгой. Если вы заметили, что фольга порвалась, можно использовать второй слой;
- Духовку желательно предварительно разогреть до 180 градусов;
- Готовую курицу помещают только в уже горячий духовой шкаф;
- Запекать птицу весом 1 килограмм будет нужно примерно 45 минут;
- За 20 минут до завершения приготовления аккуратно разверните тушку и оставьте в таком виде до конца, чтобы за это время она пропиталась соком, который будет собираться на противне.
Блюдо готово, и его можно подавать с картошкой или овощами. Подобным образом можно готовить рыбу, однако её заранее лучше замариновать в лимонном соке с оливковым маслом и чесноком.
Полученное блюдо отличается выдающимся вкусом. Здесь не имеет значения, какой стороной класть фольгу на противень, гораздо важнее технология приготовления. Алюминий прекрасно проводит тепло и не дает продуктам пригорать. К тому же это очень удобно: вам не придется отмывать посуду, просто выбросите использованную обертку и всё.
Видео: как отрезать ровный лист фольги?
В этом видео Евдокия Андреева поделится полезными советами о том, какой стороной укладывать фольгу, и как сделать ровный отрез: