Выбираем посуду для кухни

Покрытие, состоящее из тефлона, значительно повышает удобство и универсальность использования кухонной посуды. С помощью таких кастрюль можно сначала обжарить продукты, а затем продолжить их приготовление при варке. Однако важно строго придерживаться рекомендаций по использованию: не следует царапать дно и стенки, поэтому для помешивания лучше использовать специальные силиконовые ложки и лопатки.

Какая посуда для приготовления самая лучшая: выбираем кастрюли и сковороды

Вкус готового блюда зависит не только от мастерства повара и качества ингредиентов. Правильный выбор посуды — это еще один важный аспект. Например, мясо, приготовленное в кастрюле с толстыми стенками, станет нежным и буквально растает во рту, в то время как овощи, обжаренные в сковороде вок, сохранят свой яркий цвет и хрустящую текстуру. И это, разумеется, далеко не все преимущества. Давайте подробнее разберемся, какая посуда наиболее подходит для приготовления различных блюд и почему это важно.

Какой материал выбрать

Сковороды и кастрюли из нержавеющей стали являются универсальным выбором для множества кулинарных задач. В них удобно и быстро жарить, тушить, варить и томить блюда. Кроме того, благодаря антибактериальным свойствам, такую посуду можно использовать для хранения приготовленной пищи.

Набор посуды из нержавеющей стали из 4-х кастрюль с крышками и ковша Function 4 Advanced, стальной

Набор из 4-х кастрюль из нержавеющей стали с крышками Function 4, стальной

Кастрюля из нержавеющей стали с крышкой Function 4, 1.9 л, 16 см, стальной

Набор из 4-х кастрюль из нержавеющей стали с крышками Diadem Plus, стальной

Набор из 4-х кастрюль из нержавеющей стали с крышками Quality One, стальной

Кастрюля низкая из нержавеющей стали с крышкой Function 4, 1.4 л, 16 см, стальной

Стальная кастрюля Fusiontec Mineral Dark Brass с крышкой, 3.7 л, 20 см, коричневый

Стальная низкая кастрюля Fusiontec Compact Black с крышкой, 24 см, 4.5 л, черный

Кастрюля из нержавеющей стали с крышкой Function 4, 3.9 л, 20 см, стальной

Высокая кастрюля из нержавеющей стали с крышкой с термометром VarioCuisine, 5.3 л, 20 см, стальной

Изделия из литого алюминия также подходят для тушения и долгого приготовления. Обычно такие кастрюли имеют толстые стенки и дно, что обеспечивает равномерное распределение тепла и ускоряет процесс готовки. Однако стоит помнить, что алюминий может вступать в химические реакции с продуктами, если его защитный слой поврежден. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют избегать длительного хранения пищи в алюминиевой посуде.

Чугунные кастрюли известны своей долговечностью и идеальны для медленного приготовления. Толстые стенки позволяют добиться равномерного нагрева, что предотвращает пригорание блюд. Чугунная посуда подходит даже для использования на открытом огне. Однако у неё есть недостатки: она тяжелая и может легко повредиться. Например, если на кастрюле появятся трещины, то она становится непригодной для использования.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Изучая ассортимент посуды в магазинах, можно заметить, что помимо традиционных кастрюль существуют специальные модели, предназначенные для приготовления определенных блюд или решения специфических кухонных задач.

2.jpg

По форме кастрюли можно разделить на несколько типов:

  • Ковш — небольшие кастрюльки с одной ручкой, идеально подходящие для варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов или каш для детей. В чем-то аналогичны чайнику.
  • Молочник — более высокий ковш, предназначенный для кипячения молока, варки супов и каш. Чаще всего оснащается крышкой.
  • Сотейник — между кастрюлей и высокой сковородой. Этот вид посуды удобен для тушения и приготовления густых супов и рагу.
  • Котелок (или казан) — толстостенная посуда, предназначенная для приготовления плова и традиционных восточных блюд. Обратите внимание на форму дна: круглые котелки лучше подходят для приготовления на открытом огне, в то время как для обычного использования на кухонной плите стоит выбирать ровное и устойчивое дно.

3.jpg

Среди кастрюль с особыми функциями можно выделить следующие:

  • Кастрюли с двойным дном для каш — в таких моделях между внутренним и внешним дном имеется пространство, куда заливается вода, что позволяет готовить каши на водяной бане, предотвращая их пригорание и обеспечивая их нежность.
  • Пароварки — специальные кастрюли, состоящие из верхнего яруса для продуктов и нижней емкости с водой, позволяющие готовить на пару.
  • Мантоварки — аналогичные пароваркам, но с другим устройством для подачи пара.
  • Кастрюли для макарон — комплекты, включающие дополнительную емкость с отверстиями. После варки макароны легко извлекаются через отверстия, что упрощает процесс слива воды.
  • Кастрюли для овощей — аналогично кастрюлям для макарон, но вместо емкости с дырочками используются сетки для бланширования всех видов овощей.
  • Кастрюли с крышкой-сковородой — интересное решение «два в одном», которое позволяет использовать обе части отдельно.
Статья по теме:  Стаканы и бокалы для кофе: виды и нюансы выбора

4.jpg

Разновидности по материалам

Кастрюли можно классифицировать по материалу, из которого они изготовлены:

  • алюминиевые;
  • стальные;
  • чугунные;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • силиконовые.

Каждый из этих материалов обладает уникальными особенностями. Некоторые типы посуды могут использоваться на всех видах плит, в то время как другие подходят только для определенных типов варочных поверхностей или духовок.

Виды алюминиевых кастрюль

Алюминиевые кастрюли находят широкое применение в кулинарии — они подходят для варки, тушения, жарки и приготовления на пару. Существуют несколько типов алюминиевых кастрюль, которые отличаются друг от друга по толщине и потребительским характеристикам.

5.jpg

Кастрюли из тонкого листового алюминия без покрытия могут вступать в реакции с кислоты, солеными и щелочными продуктами. Такие кастрюли не рекомендуется использовать для приготовления сложных блюд, но они идеальны для кипячения воды, отваривания яиц, картофеля и макарон. Важно: приготовленные блюда в таких кастрюлях нельзя оставлять на длительное время. Преимущества таких кастрюль заключаются в быстром нагреве.

Кастрюли из литого и кованого алюминия отличаются толстым дном и стенками, что позволяет не только варить, но и обжаривать продукты. Их можно использовать для приготовления плова, рагу и тушеного мяса. Однако даже такие кастрюли могут окисляться, поэтому не рекомендуется оставлять в них приготовленные блюда. Кроме того, минимальная пористость материала может привести к приставанию пищи, но эту проблему можно решить, тщательно подготовив поверхность перед использованием.

6.jpg

Чтобы повысить устойчивость алюминиевой посуды к кислотам и щелочам, а также облегчить процесс приготовления и мытья, ее покрывают антипригарными слоями. С такой посудой можно готовить различные блюда без опасения окисления.

Посуда из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали притягивают внимание не только своим блеском и практическими свойствами, но и универсальностью. В них можно готовить практически любые блюда, так как нержавейка не окисляется и не реагирует с продуктами. Изделия из нержавеющей стали отличаются долговечностью, не ржавеют, не склонны к образованию сколов, а также выдерживают чистку щетками и моющими средствами. Они могут выдерживать значительные перепады температур.

При выборе стальной посуды особое внимание следует уделять дну. Если вы планируете тушить и обжаривать, толщина дна должна составлять не менее 3–4 миллиметров. Утолщенное днище обеспечивает равномерное распределение тепла и защищает продукты от пригорания. Также существуют кастрюли с капсульным дном, состоящим из нескольких слоев различных металлов, что обеспечивает дополнительную прочность и эффективность нагрева.

7.jpg

Для термоаккумулирующего слоя обычно используют алюминий или медь, а в конструкцию добавляется диск из углеродистой стали для повышения прочности. Благодаря правильному распределению тепла, многослойное дно значительно сокращает время приготовления блюд.

При выборе кастрюли из нержавеющей стали следует обратить внимание на толщину стенок: при планировании исключительно варки они должны составлять не менее 0,5 см, а для тушения и приготовления вторых блюд — не менее 1 мм.

Преимущества и недостатки чугуна

Кастрюли из чугуна славятся своей долговечностью и подходят для жарки и блюд, требующих длительного приготовления, таких как тушение, томление и запекание. Чугунную посуду можно использовать не только в духовке, но и в русской печи, если в компоновке нет неустойчивых к нагреву ручек и крышки.

Статья по теме:  История ложки

Как выбрать посуду из разных материалов

Важным критерием выбора является скорее всего материал, из которого изготавливается посуда для готовки. В зависимости от запланированных блюд и кулинарных методов, следует подбирать кастрюли и сковороды, а также емкости из различных типах материалов.

Стеклянные и керамические аксессуары медленно и равномерно распределяют тепло, что делает эти виды посуды идеальными для запекания деликатных продуктов, склонных к пригоранию, свертыванию или пересыханию, например яиц, сыра, макарон. Керамические кастрюли можно использовать в микроволновых печах, для запекания, а также с газовыми плитами — на открытом огне или с рассекателями пламени. Владельцы индукционных плит должны быть внимательны при выборе керамических изделий, так как у них должно быть встроенное в дно индукционное кольцо из веществ с ферромагнитными свойствами.

Стеклянные кастрюли являются эстетическим, изысканным решением для кухни, однако у них есть свои недостатки: они нагреваются медленнее, чем металлические аналоги, что увеличивает время приготовления, а также могут быть трудны в использовании для крупных кусков продуктов. Кроме того, стекло легко разбивается и боится резких перепадов температуры.

Что подходит для приготовления: стеклянные и керамические формы идеально подходят для запеканок (гратенов, лазаньи, слоеных пирогов и т.д). Супы и гуляш требуют приготовления в глиняной посуде для более насыщенного вкуса по сравнению с металлической.

Что не следует готовить: выпекание тортов, пирожных и печенья в такой посуде не всегда приводит к успеху, так как толстые стенки могут не пропечь их внутрь.

Выбираем посуду для кухни 2

Чугун

Существует два основных типа чугунной посуды: эмалированная и неэмалированная. Эмалированная посуда, покрытая специальной эмалью, прекрасно подходит для рагу, супов и запеканок, так как она хорошо удерживает тепло и может использоваться как на плите, так и в духовке. Рекомендуется выбирать кастрюли с светлой эмалью, что позволит легче следить за процессом готовки.

Неэмалированный чугун является универсальным и прочным, выдерживая температуры выше 260 градусов, а также сохраняя тепло лучше многих других материалов, таких как сталь или алюминий. Однако он не подходит для деликатных блюд и требует особого ухода. Хотя неэмалированная посуда может служить десятилетиями, необходимо учиться чистить её бережно, без абразивных материалов, насухо вытирать, периодически смазывать маслом и прокаливать.

Что идет в приготовление: посуда с эмалевым покрытием не реагирует с едой и не придает ей металлического привкуса, что делает её хорошим вариантом для выпечки хлеба, фритюра, длительного тушения и томления. Неэмалированный чугун лучше всего подходит для жарения и выпечки, например, стейков, рыбы с хрустящей корочкой, карамелизированных овощей и сытного жаркого.

Что противопоказано: пищевая кислота может разрушить естественный жировой слой неэмалированной кастрюли и вступить в реакцию с металлом, что может ухудшить вкус блюд. Поэтому не рекомендуется готовить в неэмалированной посуде блюда с томатной пастой, лимонным соком и уксусом.

Выбираем посуду для кухни 3

Критерии выбора посуды

На полках магазинов представлено множество кухонных принадлежностей — разнообразных по дизайну и функциональности. При выборе посуды стоит следовать нескольким рекомендациям, помимо определения материала и покрытия:

  • Рельефное дно и крышка с отверстием для выхода пара помогут предотвратить пригорание пищи;
  • Необходимо иметь набор посуды разных размеров для различных нужд;
  • Важно учитывать тип плиты, на которой будет использоваться посуда;
  • При выборе эстетики изделия учитывайте дизайн вашей кухни, а также ваши личные предпочтения и требования.
Статья по теме:  Как самому сделать нож: формы клинков, выбор стали, этапы работ

В условиях современного разнообразия оборудования разбираться в том, какую посуду купить, может быть непросто. В магазине Kuchenland любой сможет найти подходящую для себя кастрюлю, сковороду, ножи и другую кухонную утварь. Каждый товар обладает высокой прочностью и долгим сроком службы. Компания предлагает различные серии посуды, с помощью которых процесс приготовления будет приносить вам радость и удовлетворение.

Детали: какие важны

Дополнительные функции не являются обязательными, однако они могут значительно улучшить комфорт приготовления пищи.

Вот некоторые возможности, которые могут быть у сковород:

  • Встроенный держатель для лопатки в ручке сковороды. Обычно это небольшое отверстие, реже это может быть крючок, что позволяет удобно размещать лопатку, не беспокоясь о том, что она загрязнит поверхность стола подсолнечным маслом или другими соусами.
  • Съемные ручки — этот функционал позволяет использовать сковороду в духовке. С обычными сковородами это сделать невозможно, так как пластик может расплавиться или деформироваться. Съемные ручки также помогают сэкономить место в холодильнике, если вы захотите оставить еду прямо в сковороде.
  • Индикатор нагрева — сигнализирует о том, что сковорода достигла необходимой температуры. Например, продукция марки Tefal имеет специальный кружок в центре, который краснеет при нагреве и указывает на то, что можно начинать готовить.

Что касается кастрюль, часто можно встретить такие функции:

  • Мерная шкала на стенках — позволяет точно измерять количество воды;
  • Носик для слива — облегчает процесс слива воды и наливания готового компота даже в небольшие чашки;
  • Складные ручки — это облегчает хранение кастрюль и их транспортировку.

Крышки: в комплекте или отдельно?

Кастрюли обычно поставляются в комплекте с крышками, тогда как сковороды часто их не имеют. Это происходит из-за более быстрого износа сковород, такие предметы нередко используются без покрытий, например, при жарке картошки или мяса.

При выборе крышек стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • Диаметр — должен соответствовать размеру посуды, т.е. для кастрюли диаметром 26 см требуется крышка такого же диаметра;
  • Материал ручки — металлические ручки быстро нагреваются, что может быть проблемой. Лучше выбирать модели с силиконовыми вставками или ручками из термостойкого бакелита, что исключает необходимость использовать прихватку;
  • Обод крышки — бывает металлическим, как у модели Rondell Weller 0123-RD-01, подверженных влиянию загрязнений, что делает их легче чистить. А также силиконовым, как в крышках Taller; они обеспечивают плотное прилегание, но более трудны в уходе, включая мойку в посудомоечной машине;
  • Отверстия — крышки с небольшими отверстиями на ободке могут заменить дуршлаг и позволить без лишних усилий слить воду при варке макарон. Крышки с отверстием для выхода пара помогают предотвратить вырыв жидкости на плиту во время кипения, что особенно важно при тушении мяса или овощей.

Кроме того, существуют крышки-дуршлаги, которые защищают поверхность кухни от брызг при жарке. Плоские пластиковые крышки удобно используют для хранения готовой пищи в холодильнике непосредственно в кастрюле или сковороде, где еда была приготовлена.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий