ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии

При выборе сковороды-гриль следует обратить внимание на глубину (высоту бортика) и кривизну бортика. Причина проста: чем выше бортик, тем выше температура внутри сковороды.

Как выбрать сковороду-гриль, как ей пользоваться и для чего она нужна?

С помощью сковороды-гриль можно приготовить дома такие блюда, что, попробовав их, вы почувствуете себя как на пикнике. Незабываемый вкус, аромат и вид «с гриля» не оставят равнодушными ваших гостей, а сама пища будет здоровой и полезной для организма.

Сковорода-гриль — очень интересная кухонная утварь, с помощью которой вы можете открыть целую нишу кулинарных шедевров на своей кухне.

Раньше такую пищу можно было приготовить только на открытом воздухе.

Кроме того, в такой посуде сохраняется больше питательных веществ, и она более полезна с точки зрения здорового питания.

Переверните страницу:

Что представляет из себя?

Что вкусно? Одна из особенностей сковороды заключается в том, что у нее очень характерное ребристое дно.

Эти ребра придают блюдам характерный вид — как будто их готовили на гриле.

Это особенно заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые ребра прекрасно выделяются на стейках или тушках рыбы.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии 2

Кроме того, большинство сковород-гриль имеют специальную канавку для стекания излишков масла или жира, скапливающихся на дне во время приготовления пищи, чего не скажешь об обычных сковородах.

Вес также значительно отличается от веса обычной сковороды.

Она намного тяжелее обычной сковороды, потому что имеет очень толстое дно.

Кратко о принципе работы сковороды-гриль

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии 3

Сковорода-гриль всегда имеет толстые стенки и ребристое дно. Благодаря толстому дну и стенкам, от нагретой сковороды исходит очень сильный жар, который готовит пищу почти как в духовке. С другой стороны, ребристая поверхность дна позволяет имитировать решетку гриля, где излишки жира или собственные соки продуктов стекают по желобкам и не пригорают, а испаряются, придавая мясу или овощам особый вкус.

Благодаря особым свойствам этого процесса приготовления все продукты, приготовленные на сковороде-гриль, приобретают свой уникальный и неповторимый вкус и сохраняют гораздо больше питательных веществ, чем продукты, приготовленные на обычном гриле.

Рекомендации по выбору хорошей сковородки для гриля

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии 4

При выборе сковороды следует обратить внимание на размер, материал, внутреннюю антипригарную поверхность, высоту желобков, глубину, тип ручки, форму и совместимость с кухней.

Размер

Самым важным критерием выбора сковороды подходящего размера является количество предполагаемых потребителей (членов семьи или гостей). На большой сковороде можно обжарить большое количество продуктов за минимальное количество циклов приготовления и подавать приготовленное блюдо еще горячим, что невозможно на маленькой сковороде. С другой стороны, если вы не планируете больших застолий, лучше выбирать маленькие сковороды.

Существуют общие рекомендации по предпочтительному диаметру сковородок для разного количества людей:

  • ⌀ 20 см — 1 человек;
  • ⌀ 22-24 см — 2 человека;
  • ⌀ 26-28 см — 4 человека;
  • ⌀ 30-33 см — 6-10 человек.

При выборе размера сковороды следует также учитывать диаметр конфорки на домашней кухне, так как если конфорка маленькая, края сковороды будут плохо нагреваться, поэтому пища в этой области не будет достаточно прожарена.

Материал

Существует три вида металла, из которого изготавливаются сковороды: чугун, алюминий и нержавеющая сталь.

  1. Чугунные сковороды. Отличаются высокой устойчивостью к деформациям даже при относительно тонком дне. Прогреваются медленно, но равномерно. Долго удерживают температуру, что позволяет оставлять продукты «доходить». К недостаткам относится солидный вес изделия, что может создавать определённые неудобства.
  2. Алюминиевые сковороды. Подвержены тепловой деформации, в особенности если дно тонкое. Нагреваются быстро и очень сильно, что создаёт повышенный риск подгорания продуктов. Остывают так же быстро, как и нагреваются. Как правило, имеют небольшой вес даже при толстом дне.
  3. Сковородки из нержавеющей стали. Нечто среднее между чугуном и алюминием: деформациям не подвержена; прогревается достаточно быстро; остывает быстрее чугунных сковородок, но медленнее алюминиевых; достаточно лёгкая, чтобы не создавать неудобств.
Статья по теме:  Японские кухонные ножи: выбираем грамотно

Совместимость с плитой

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии 5

Существует четыре основных типа сковородок: Газовые, электрические, индукционные и стеклокерамические. Каждый из них в той или иной степени совместим с различными типами сковородок.

  1. Газовая. Подойдёт абсолютно любая сковорода, независимо от формы, размера или материала.
  2. Электрическая. Рекомендуется выбирать сковороды, у которых диаметр дна совпадает с диаметром нагревательного диска.
  3. Индукционная. Сковорода для этого типа плит должна иметь специальное дно с ферромагнитными свойствами, о чём свидетельствует особый значок в виде спирали. Чтобы использовать другие сковороды, не предназначенные специально для индукционных плит, потребуется специальный диск-переходник, но поможет он только при условии, что дно у сковороды идеально ровное.
  4. Стеклокерамическая. Важно, чтобы сковорода имела идеально ровное дно.

Высота рифления

Высота ребер на дне не должна быть меньше 0,5 см, иначе пища будет соприкасаться с жиром и соусом на дне, и гриль превратится в обычную жарку. Рифленое дно в 1 см — идеальный вариант.

Какие параметры учесть при выборе сковороды-гриль?

Чтобы найти хорошую сковороду-гриль, которая будет радовать вас долгие годы, следует учесть несколько моментов. Вот краткое руководство, которое поможет вам в выборе.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии 6

Квадратная сковорода от Staub — классика на кухне

Универсальным вариантом является квадратная сковорода. На ней можно жарить все — от стейков и домашних колбасок до сэндвичей и овощных рулетов. Круглая сковорода также универсальна, но не так вместительна. Она идеально подходит для жарки куриных котлет, куриного филе, мяса или рыбы кусочками. Она также отлично подходит для копчения курицы, если использовать пресс или специальную утяжеленную крышку. Овальные и прямоугольные сковороды хороши для приготовления рыбы целиком. Существуют также сковороды-гриль, которые больше похожи на сковороды для выпечки. Их можно поставить на две кухонные решетки, чтобы приготовить на гриле больше гамбургеров и стейков. Многие сковороды имеют носики, чтобы лишняя жидкость и жир легче стекали.

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии 7

Алюминиевая сковорода-гриль Swiss Diamond с антипригарным алмазным покрытием

Сковороды-гриль обычно изготавливаются из чугуна или алюминиевых сплавов с дополнительным антипригарным покрытием (мрамор, титан, алмаз).

Чугунная сковорода-гриль превосходит своих конкурентов по долговечности. Она медленно нагревается, но долго сохраняет тепло. Это экологически чистый материал, который в процессе эксплуатации приобретает естественное антипригарное покрытие, называемое патиной. Чугун, покрытый тонким слоем эмалированного стекломата, не вступает в химическую реакцию с пищей и не ржавеет. Чугунную сковороду очень трудно поцарапать или повредить, поэтому можно использовать даже металлические лопаточки. Очевидными недостатками являются большой вес и хрупкость — чугунная сковорода может разбиться, если ее уронить на пол или подвергнуть резкому изменению температуры. Кроме того, металл впитывает запахи благодаря своей пористой структуре. Поэтому чугунные сковороды требуют особого ухода.

Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием не впитывают запахи. Они легче и проще в уходе. Их теплопроводность относительно высока. Однако алюминий не так долговечен, как чугун. Металл может деформироваться под воздействием высоких температур. Антипригарное покрытие легко поцарапать — поэтому рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопаточки. Сковороды с антипригарным покрытием менее подвержены износу, чем чугунные сковороды. При регулярном использовании и мытье в посудомоечной машине качественная сковорода с антипригарным покрытием прослужит в среднем 5 лет. Если вы используете сковороду с царапинами, алюминий будет реагировать с щелочами и кислотами, содержащимися в пище, что повлияет на вкус приготовляемых блюд.

Статья по теме:  Поликарбонатные формы для шоколада и их особенности

Полосатые и рельефные губы

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии 8

Lodge Высокий бортик защищает сковороду от брызг

Самое важное в сковороде, как мы уже отмечали, — это ребристая решетка. Металлические ребра должны возвышаться над поверхностью не менее чем на 2 мм. Если они будут ниже, то жарящиеся продукты будут соприкасаться с дном и обязательно прилипнут или даже пригорят. В этом случае в сковороду придется добавлять больше масла, и желаемый эффект от приготовления не будет достигнут.

Высота бортика сковороды также очень важна. В среднем высота составляет 5 — 6 см. Если она слишком низкая, брызги будут пачкать плиту и рабочий стол. Но слишком большая высота также затрудняет переворачивание пищи.

Нужна ли крышка для сковороды-гриль?

ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии 9

Квадратная форма для выпечки Swiss Diamond со стеклянной крышкой с куполом

Вопрос о том, нужна ли крышка для сковороды-гриль в принципе, является спорным. В основном, этот аксессуар не входит в стандартную комплектацию. А некоторые домохозяйства придерживаются мнения, что она вообще не нужна. Ведь если накрыть сковороду крышкой, то желаемого эффекта запекания не произойдет. Пища не жарится, а только варится. Это, в свою очередь, расширяет функциональность посуды, что является преимуществом. Еще одно преимущество заключается в том, что горячие жирные брызги не оставляют пятен на плите или столешнице.

Выбор крышки для сковороды-гриль подобен выбору крышки для любой другой сковороды. Если у вас круглая модель, обратите внимание на диаметр. Измерьте расстояние между краями в верхней части, так как нижняя часть будет немного уже. Если модель квадратная или прямоугольная, измерьте стороны. Таким образом, крышка должна хорошо прилегать, не соскальзывая и не спадая.

Беспроигрышным решением является универсальная стеклянная крышка. Она может быть куполообразной, круглой или квадратной изогнутой. Такая приподнятая форма обеспечивает правильный температурный режим и влажность. Стеклянные крышки с отверстием для выхода пара у основания ручки также очень практичны. Когда пароотвод открыт, горячий пар свободно выходит наружу и не конденсируется внутри, помогая удалить ненужную влагу. Когда пища готова к приготовлению, отверстие для выхода пара закрывается. Крышки с обычными отверстиями в металлическом ободке имеют аналогичный эффект.

Еще один проверенный вариант — чугунная крышка. В сочетании с противнем из того же материала можно готовить пищу как в русской печи. Этот аксессуар также подходит для духовки. В глубокой сковороде с крышкой можно выпекать хлеб или пироги. И пусть в чугунной сковороде с крышкой хлеб или пирожки не испечь. Вы также можете использовать ее для приготовления барбекю или шампуров на пикнике. За такую функциональность и надежность эта сковорода завоевала любовь кулинаров.

В дополнение к стандартным крышкам для сковородок-гриль предлагается специальная крышка-пресс. Благодаря своему тяжелому весу она прижимает мясо, птицу или рыбу к металлическим ребрам и тем самым сокращает время приготовления. Готовое блюдо получается не тушеным, а прожаренным и с характерной хрустящей корочкой. Крышка также незаменима при приготовлении копченой курицы.

Модификации сковородок гриль

Помимо классических сковородок, производители постоянно выпускают новые модели, расширяя возможности креативного повара. И, конечно, существуют сковороды-гриль, но это уже совсем другой вид сковороды. Читайте об этом в другом посте на нашем сайте «Виды посуды».

Двухсторонние сковородки-гриль

Двусторонние сковороды похожи на вафельные — крышка удерживается подвижной арматурой и также является сковородой. Приготовление пищи на двусторонней сковороде требует небольшой практики. Преимущество в том, что вам не нужно переворачивать продукты, только саму сковороду.

Статья по теме:  Как красиво оформить салат или выбираем форму для салата

Два в одном

Чтобы избежать случайного открытия половинок при повороте, производители предусмотрели магнитные фиксаторы. Необходимо предусмотреть глубокие выемки для сбора влаги, которая почти никогда не испаряется при закрытой сковороде.

Обычно одна сковорода делается с решеткой, а другая — без пазов. Большинство моделей разборные, и половину можно отсоединить и использовать отдельно для разных задач.

Сковорода с крышкой-прессом

Квадратные или круглые сковороды-гриль, наполненные тяжелым прессом, не следует путать с тапа — посудой для приготовления курицы тапак. Это грузинское национальное блюдо не следует готовить с прорезным дном.

Сковорода с прессом

Прессы для сковородок также наполняются ребрами жесткости для гриля, которые помогают весу как можно плотнее прижать большой кусок мяса ко дну. Вес прессов варьируется, но очень тяжелые прессы не подходят для нежной птицы. При выборе пресса обращайте внимание на рецепты.

Прессы с крышками обычно изготавливаются из чугуна или сплавов алюминия и чугуна. Существуют также комбинации — алюминиевая сковорода и чугунная сковорода с утяжеленной крышкой.

Сковороды с несколькими отделениями

Мы уже говорили о кастрюлях с изолированными отсеками для приготовления нескольких блюд по разным рецептам. В этой серии часто встречаются модели с ребристым держателем для гриля. Это удобно, если вы хотите готовить мясо, картофель и овощи одновременно, но по отдельности.

Два отделения

Выбирая сковороду с держателем для гриля, обратите внимание на размер этой ячейки и ее форму. Желательно, чтобы она была больше и прямоугольной, чтобы в нее помещались сосиски, мясо и рыба.

Обзор достойных моделей

Квадратная чугунная сковорода-гриль «Биол» со стеклянной крышкой и прижимной крышкой имеет небольшую литую ручку и дополнена съемной ручкой с деревянной вставкой. Ее можно использовать на всех типах плит и в духовке. Толщина дна 4 мм, толщина стенок 3,5 мм. Длина: 26 см. Крышка пресса рифленая. Производитель включил в комплект металлический пинцет и кисточку для смазки.

Сковорода Биол

Квадратная алюминиевая сковорода с каменным антипригарным покрытием «Мечта» подходит только для газовых и электрических варочных панелей. Ее нельзя ставить в духовку или использовать на индукционных варочных панелях без адаптера. Идеально подходит для газовых варочных панелей, толщина дна 6 мм, высота стенок 5 см, высокое ребристое дно.

Мечта

Круглая сковорода Marousia с мраморной решеткой диаметром 24 см изготовлена из литого алюминия. Дно толщиной 6 мм равномерно распределяет тепло, а высокие стенки (6,2 см) сохраняют тепло внутри. Длинная ручка не снимается. Не подходит для индукционных плит.

Мраморная сковородка с рифленым дном

Сковорода POLARIS OC-26G с антипригарным покрытием подходит для индукционных плит — на дне имеется круглый магнитный диск в форме конфорки. По бокам имеются два дренажных канала. Съемная бакелитовая ручка. Толщина стенок — 2 мм, толщина дна — 4,5 мм.

POLARIS OC-26G

Круглая сковорода Tradition от Kukmara с керамическим покрытием и полированным дном идеально подходит для стеклокерамических варочных панелей. Она также подходит для газовых и всех электрических варочных панелей, кроме индукционных. Высота стенок 6 см, диаметр 6 см.

«Традиция» от Kukmara

Это лишь небольшой выбор из нашего ассортимента. Сковороды-гриль предлагаются практически всеми производителями посуды.

Чтобы найти и купить прочную чугунную или алюминиевую сковороду-гриль по разумной цене, не поленитесь изучить и сравнить ассортимент в разных магазинах. Не бойтесь выбирать продукцию местных производителей — они всегда умели обращаться с чугуном и алюминием, о чем свидетельствуют запасы посуды вашей бабушки.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий