Самые красивые бархатцы для вашего сада

Теперь, когда мы поделились с вами информацией о этом удивительном и великолепном цветке, мы рады представить самые стильные и привлекательные сорта бархатцев из нашей коллекции, которые несомненно добавят красоты вашему цветущему саду.

Бархатцы: посадка, выращивание, уход

Бархатцы, также известные как чернобрывцы, являются постоянными жителями большинства садов в Украине и России, хотя их родина — Америка. Эти цветы известны своей неприхотливостью, декоративностью и легкостью в уходе, что делает их хорошим выбором даже для начинающих садоводов.

Для выращивания бархатцев семена следует сажать в открытый грунт, делая широкие углубленные лунки на расстоянии 1,5 см друг от друга. Это позволяет избежать загущенности и предотвращает вытягивание или загнивание саженцев. После посадки семена необходимо присыпать землей слоем в 0,5-1 см и аккуратно полить. Полив должен быть умеренным до появления первых ростков, которые появляются довольно быстро. Как только сформируются 2-3 пары листочков, саженцы можно пересаживать на постоянное место, при этом необходимо заглубить их на 2 см глубже, чем они росли ранее.

Сначала можно приобретать семена только для первой посадки, а затем в конце цветения собирать их самостоятельно. Для этого оставьте на засыхающем кусте несколько цветков, чтобы они могли полностью завянуть. Важно, чтобы в этот период не шли дожди, иначе это может помешать сбору семян. После засыхания цветка, аккуратно извлеките созревшие семена и просушите их для хранения до весны.

Простое правило: чем раньше посажены бархатцы, тем раньше они зацветут, здесь работает безусловно. Если вы захотите, можно посеять семена на рассаду ранней весной. Держите рассаду в теплых и светлых помещениях до мая. После этого рекомендуется на неделю вынести емкости на свежий воздух, чтобы саженцы постепенно привыкали к новым условиям, и затем высадить их на постоянное место.

Оптимальная почва для бархатцев должна быть рыхлой, с такими компонентами, как дерн, перегной, торф и песок в пропорции 1:1:1:0,5. Для предотвращения появления черной ножки важно обеспечить хороший дренаж, укладывая 3 см щебня, керамзита или песка на дно углублений. Перед самой посадкой можно внести подготовленные удобрения, но не свежий навоз. При угрозе заморозков накройте рассаду пленкой — это поможет саженцам стать более устойчивыми к холодам.

Уход за бархатцами

Бархатцы могут хорошо расти как в тени, так и в полутени, однако они обеспечат более пышное цветение, если будут находиться на солнечных местах. Главное, чтобы почва не была слишком сырой и темной. Идеальная температура до прорастания составляет 22-25 °C. В условиях холодного ветра цветы нуждаются в защите. Почва должна оставаться хорошо увлажненной в период их активного роста. Ухаживайте за растениями равномерно и не слишком навязчиво. Если говорить о различных видах бархатцев, то самые неприхотливые — это отклоненные, так как они могут успешно адаптироваться к любому типу почвы и будут цвести обильно даже без использования удобрений. Если же вы решите их подкармливать, делайте это не чаще одного раза в месяц, иначе растение начнет активно расти, но долго будет ожидать цветения.

Во время роста полив следует делать умеренным, а позднее его необходимо сократить, чтобы избежать застоя влаги. В противном случае растения могут заболеть, начать гнить и не цвести. В летнюю жару лучше поливать растения вечером. Хотя бархатцы могут обойтись без подкормок, они на удивление отзывчивы на удобрения. Удобрения вносят трижды: когда саженцы раскроются до 10 см, когда появятся первые бутоны и в начале цветения. Можно использовать комплексные удобрения для лучшего результата.

Статья по теме:  Сходства и различия чайно-гибридных и парковых роз и почему их нужно знать

Не забывайте также регулярно пропалывать и рыхлить почву, так как бархатцы предпочитают рыхлый грунт и должны «дышать». В летний период рекомендуется проводить обрезку — это поможет сформировать более пышные и красивые кустики. Если убрать отцветшие соцветия, они смогут зацвести еще интенсивнее.

Осенью, когда цветы начнут увядать и высыхать, их убирают с грядок.

Бархатцы прекрасно растут и в горшках. Для этого их следует сажать осенью, и тогда они обязательно зацветут до весны.

Бархацы в цвету

Особенности бархатцев

Особенности бархатцев

Бархатцы имеют разветвленные или прямостоячие побеги, образующие кустики высотой от 20 до 130 сантиметров. У них мочковатая система корней и перисто-рассеченные или перисто-разделенные листья, расположенные очередно или противостоящими друг другу. Листья могут быть разных оттенков зеленого — от темно-зеленого до бледно-зеленого. Цветочные корзинки варьируются по цвету — от коричневого до желтого и оранжевого. Краевые цветки являются ложными язычковыми, в то время как срединные — обоеполыми, трубчатыми с пятью тычинками. Пестики имеют два рыльца, а завязь считается нижней. Цветение обильное и начинается в начале июня, завершаясь с первыми заморозками. Плоды представляют собой линейные семянки. Эти растения способны к обильному самосеву, и всхожесть семян может сохраняться на протяжении 3-4 лет. Бархатцы излучают яркий пряный аромат, причем листья имеют более интенсивный запах, чем сами цветы.

Свойства бархатцев

Свойства бархатцев

С давних времен бархатцы использовались в медицине. Учеными было проведено множество исследований, подтвердивших их лечебные свойства. Поэтому бархатцы могут не только улучшить внешний вид вашего сада, но и помочь в лечении различных заболеваний. Например, содержащийся в бархатцах лютеин помогает предотвратить развитие катаракты. Это растение также оказывает помощь при воспалениях поджелудочной железы и при сахарном диабете. Настой, приготовленный из высушенных цветков бархатцев, применяется для лечения бронхита, простуды, стоматита, астмы, а также для очищения крови. Чтобы приготовить такой настой, нужно смешать одну большую ложку измельченных цветков с одним литром кипятка и настаивать три часа. После этого настой следует процедить и принимать по 200 граммов за 30 минут до еды в течение четырех недель.

При неврозах и состояниях депрессии рекомендуют принимать ванны с добавлением отвара из бархатцев, который способствует снятию стресса, нормализует работу нервной системы и избавляет от тревожности. Кроме того, народы Южной Америки с давних веков использовали бархатцы не только в качестве средства по уходу за собой, но и как пищу — для приготовления различных блюд, маринадов и соусов. На кавказских рынках можно найти имеретинский шафран — порошок из бархатцев, который добавляют в блюда, такие как сациви, плов и супы. Во Франции данный цветок выращивают в промышленных масштабах из-за его популярности среди гурманов. Если в маринад положить листья бархатцев, овощи сохранят свою упругость и приятно пахнут.

Бархатцы в кулинарии

Бархатцы также могут использоваться для приготовления вкусного печенья. Для этого отделите 4 белка и взбейте их до образования устойчивой пены. 100 г сахарного песка необходимо соединить с 2 столовыми ложками свежих лепестков бархатцев и тщательно перетираете. После этого, 4 столовые ложки сливочного масла необходимо постоянно перетирая соединить с оставшимися желтками и сахаром с лепестками, а также с 100 г пшеничной муки. Затем аккуратно смешайте белки с уже получившейся массой, стараясь не повредить структуру. Подготовьте противень, смазав его маслом, и выложите полученное тесто. Выпекайте корж до золотистого цвета. Как только он остынет, аккуратно нарежьте его на квадратные кусочки для подачи.

Статья по теме:  Гейхера: выращивание из семян в домашних условиях

Что для нашей семьи бархатцы: лечебные свойства и как применять

Откуда появились бархатцы

Родиной бархатцев считается Мексика, где эти цветы играли культовую роль среди древних ацтеков. Они использовали бархатцы как лечебное средство, приправу для пищи, а также для украшения своих домов и окружающей среды.

Существуют легенды, что в местах, где растут бархатцы, есть затопленные сокровища или залежи золота.

В странах Латинской Америки бархатцы известны под названием Флер де муэрте, что в переводе означает «цветы мертвых». В День поминовения ушедших из жизни близких людей эти цветы высаживают на могилах.

Первая экспедиция Колумба привезла семена бархатцев в Европу, где они быстро распространились по всем странам континента. Эти красивые цветы особенно понравились крестьянам.

Со временем бархатцы также достигли российских границ, заняв достойное место как в императорских садах, так и в помещичьих цветниках и крестьянских огородах.

История бархатцев

Виды самых красивых бархатцев

Бархатцы (или тагетисы, как их чаще называют специалисты) пришлись по душе как отечественным, так и зарубежным селекционерам. В настоящее время уже создано более тысячи сортов и гибридов этого цветка.

При этом последние гибриды почти полностью лишены резкого запаха. Аромат их, хотя и довольно интенсивный, является очень нежным и приятным.

Бархатцы можно разделить на группы по нескольким признакам: по высоте (от 20 см до 2 м), по диаметру цветков (от 3 до 15 см) и по их строению (простые, махровые, анемоновидные и другие).

Российские садоводы в основном используют бархатцы прямостоячие, отклоненные и тонколистные.

Бархатцы прямостоячие. Их также называют бархатцы африканские. Они родом из Америки и представляют собой прямостоячие кусты, которые могут достигать высоты до 130 см и имеют крупные махровые соцветия диаметром до 15 см. Эти бархатцы прекрасно смотрятся в групповых посадках и в парадных цветниках и могут использоваться как бордюрные растения.

Бархатцы отклоненные или французские. Также известные как мелкоцветные, это раскидистые кустики с отклоненными боковыми побегами, высотой до 60 см и небольшими цветками диаметром 6-7 см.

Эти растения зацветают в конце июня и цветут до конца октября, что делает их хорошим выбором для переднего плана цветников. Цветки, как правило, двухцветные или с ярко выраженной каймой.

Это самый неприхотливый вид бархатцев, который может расти на любом типе почвы.

Бархатцы тонколистные, или мексиканские. Это самые низкие виды бархатцев, высота которых колеблется от 20 до 45 см. Их листья узкие, перисто-рассеченные и светло-зеленого цвета, а цветки ромашковидной формы собраны в соцветия-корзинки диаметром 2-3 см. Этот вид предпочитает стабильное солнечное освещение.

Разнообразие бархатцев

Уход

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Полив осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя земли на глубину 2-3 см. В дождливую погоду растения не требуют дополнительного орошения, так как их корни могут загниться при длительной влаге. Если при посадке земля была обогащена питательными веществами, то необходимость в подкормках минимальна.

Статья по теме:  Как вырастить однолетние астры из семян

Если же этого не произошло, можно использовать настой из крапивы или калийно-фосфорные удобрения один раз в месяц. Рыхление помогает избежать образования плотной земляной корки, которая препятствует поступлению кислорода к корням бархатцев. Прополка позволяет удалить сорняки, которые могут конкурировать за питательные вещества.

Болезни и вредители

Бархатцы не подвержены болезням и поражению вредителями, поскольку обладают сильной природной защитой из-за специфического аромата и высокого содержания фитонцидов. Благодаря этим веществам, бархатцы могут защищать себя и соседние растения. Опасным для них является только серая гниль, но ее появление можно предотвратить, соблюдая правильный режим полива.

Если появляются симптомы болезни, проще всего выкорчевать пораженное растение и сжечь его, чем пытаться с ним бороться, подвергая риску другие культуры. Из вредителей только паутинный клещ может повредить тагетисы. Для борьбы с ним применяют акарициды, инсектоакарициды и специальные биопрепараты, меняя средства через каждую обработку.

Выращивание рассады бархатцев в кассетах

Технология роста в кассетах немного сложнее, но результаты стоят затраченных усилий. Основная задача — обеспечить равные условия для развития растений. Это означает равномерное распределение освещения и питания между сеянцами, что часто сложно добиться в обычных контейнерах.

Каждая ячейка кассеты обеспечивает одинаковый объем субстрата и площадь питания, что позволяет избежать повреждения корней при извлечении растения. Это представляет собой значительное преимущество при механизированной пересадке в более крупные емкости и позволяет снизить трудозатраты. Таким образом, вы пересаживаете растения не в полном смысле, а лишь переваливаете их в новые ячейки.

Рассада бархатцев от компании Гавриш

При такой пересадке растения испытывают меньше стресса и более быстро адаптируются к новому субстрату.

Семена после высева засыпаются слоем торфосмеси толщиной 0,5-1 см, после чего поверхность субстрата обязательна увлажняется. Сеянцы размещают при температуре 22-25 °C и регулярно увлажняют. С появлением всходов их переносите в светлое место с температурой 18-20 °C для дальнейшего роста.

Удобрения для рассады

Для подкормки рассады используют различные типы удобрений. В первой неделе после всходов рекомендуется применять стартовые удобрения, например, кальциевую селитру, для активизации первых этапов формирования корней. Также можно использовать комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора, такие как формулы 11:40:11 или 13:40:13. Для стимуляции активного роста вегетативной массы подходят комплексные удобрения с преобладанием азота, а также универсальные формулы. Финальные подкормки с комплексными составами применяются в период активного цветения.

Бархатцы — это красивые и универсальные цветы, которые прекрасно смотрятся где угодно

К моменту продажи или высадки на постоянное место молодые экземпляры должны быть с открытыми цветками. Их высаживают в землю в конце мая — начале июня, после того как минует угроза заморозков. При посадке саженцы заглубляют на 1-2 см, что способствует лучшему укоренению и образованию придаточных корней. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта: высокие гибриды высаживают на расстоянии 40 х 40 см, средние — 30 х 30 см, а низкие и карликовые — 20 х 20 см.

Бархатцы отличаются высокой стрессоустойчивостью, переносит пересадку в любом возрасте, даже в период цветения.

Для минимизации стресса при пересадке растения следует извлекать из почвы с целым комом земли и тщательно поливать в новом месте. Лучше всего высаживать саженцы в хорошо увлажненные ямки или борозды и поливать их еще раз после засыпки.

Марина Новоселова, кандидат биологических наук

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий