Коренные народы Карелии использовали этот материал для изготовления обычной утвари, такой как посуда, рукоятки для ножей и топоров, а также в качестве топлива, поскольку древесина долго горела и обеспечивала хороший обогрев жилищ.
Карельская берёза: почему дерево с дефектами стало одним из самых дорогих в мире
Не примечательное на первый взгляд растение ценится за свои удивительные узоры древесины. Зигзаги, галочки и мраморные разводы заменяют привычные годичные кольца, в результате чего карельская береза использовалась для создания мебели, украшавшей царские палаты.
Благодаря своим особенностям, это дерево является одним из самых ценных в мире. Его продают не кубическими метрами, как, к примеру, сосну, а килограммами. Другой примечательной характеристикой карельской берёзы является высокая прочность. Но что же именно вызывает такие необычные рисунки на древесине? Существует несколько теорий, которые стоит рассмотреть. Однако прежде следует более подробно остановиться на этом удивительном растении.
Как выглядит и где растёт
Карельская берёза может вырастать как в форме куста, так и в форме дерева, достигая высоты не более 25 метров. Эту древесину можно легко выделить по нескольким характерным признакам, отличающим её от обычной берёзы:
- часто искривленный ствол или ветви;
- шаровидные или бочковидные наросты, вздутия на древесине;
- под корой располагается множество маленьких ямок;
- срез имеет узорчатую текстуру, цвет которой варьируется от светло-золотистого до тёмно-янтарного.
Это редкое растение не образует лесных массивов — оно встречается небольшими группами или же в одиночных экземплярах. Найти карельскую березу можно не только на Северо-Западе России, но и в отдельных странах Европы. Обнаружить её в лесу порой бывает непросто, поскольку крона её более редкая и низкая по сравнению с обычной берёзой. Жизненный цикл этого дерева не слишком велик — оно живёт от 40 до 60 лет.
Удивительно, но карельская березка практически не встречается в лиственных лесах. Наилучшие условия для её роста создаются на местах после пожаров или вырубок. Определить принадлежность к виду можно только к восьми годам, когда формирование характерных внешних признаков завершается.
Одним из первых исследователей карельской березы был немецкий учёный Фердинанд Фокель, который в 1766 году, по поручению Екатерины II, изучал леса на Северо-Западе России. Обратив внимание на это необычное дерево, он оставил подробные описания. Спустя век русский учёный Карл Мерлин дал дереву название, которое мы знаем сегодня — карельская береза. На сегодняшний день такие деревья можно встретить даже в столице республики Карелия.
Общая информация
Во времена правления Екатерины II лесничий Фокель, прежде всего, проводил исследования северо-западных лесов России, где ему попались деревья, ранее ему не известные. На первый взгляд они выглядели как простые берёзы, однако внутри их древесина напоминала настоящий мрамор.
В 1857 году российский учёный Мерклин официально описал эту породу как карельскую березу (по месту её нахождения).
Внешний вид
Карельская берёза является разновидностью берёзы повислой и отличается характерными утолщениями на стволе (так называемыми капами), а также перепутанной свилеватой текстурой. Важнейшим отличием карельской берёзы является неповторимый рисунок на поперечном срезе, который возникает благодаря переплетению древесных волокон. Древесина этого растения отличается высокой твердостью и вязкостью, в чем не может соревноваться с обычной берёзой.
Как правило, карельская береза растёт разбросанно и редко образует большие заросли; если и формируются группы, то только небольшие. Она может быть как деревом, так и кустарником — высоты варьируются от 5 до 20 метров. В природе можно встречать как гигантские, так и карликовые кусты. Крона у таких деревьев разрежена, с рваными очертаниями.
Ботаническое описание:
- это дерево является листопадным;
- средний диаметр ствола составляет около 40 см;
- цветки карельской берёзы невзрачные, но собраны в соцветия, называемые сережками;
- незрелые мужские сережки остаются на дереве зимой, в то время как женские показываются только весной;
- маленькие крылатые семена созревают в конце лета;
- листовая пластина треугольной формы с широким основанием и клиновидной верхушкой, края листа — двояко-зубчатые.
Главной отличительной чертой карельской березы считается ямчатая, очень плотная древесина. На срезе можно наблюдать хаотично расположенные тёмные внутренние вкрапления и уплотнённые бороздки на всей поверхности ствола. Именно эти капы придают мраморный эффект древесине карельской берёзы.
Самой декоративной частью ствола является прикомлевая зона, в которой наблюдается наибольшее количество уплотнений. С высотой дерева рельефность уменьшается. Кора карельской берёзы более грубая, молодые деревья, как правило, имеют красно-бурый цвет. Светлая берестяная оболочка появляется только тогда, когда деревцу исполняется около четырех лет, и со временем она начинает легко отслаиваться длинными лентами.
Свойства древесины
Бугристость стволов создает уникальную узорчатую древесину. Годичные слои древесины изогнуты по волнам, волокна располагаются в разных направлениях, а сердцевинные лучики проникают в мягкую ткань. В текстуре дерева присутствует разнообразие свилеватостей и тёмных включений, иногда контрастных. Стоит отметить, что размеры волокон и их рисунок всегда отличаются. Эти особенности отличаются разнообразием по цвету, длине и ширине. Волокна визуализируются в виде изогнутых линий и непрерывных фигур — на срезе древесины образуется нерукотворный отпечаток, который выглядит так, будто его создавала художественная кисть.
Если в центре ствола удастся заметить свилеватость, близкую к коре, это можно считать удачей. Если же свилеватый узор присутствует по всей длине ствола дерева, это особенно ценно для деревообработчиков.
Особенности древесины:
- извивающиеся и переплетенные волокна создают особый блеск, а лучи и пятна на свету чаще всего выглядят как мрамор;
- цветовая палитра карельской березы включает желтые, бурые, розовые и молочные оттенки;
- по весу эта древесина превышает на 30% вес обыкновенной березы.
Что касается её механических свойств, они до сих пор полностью не изучены. Однако известно, что сопротивление сжатию зависит от расположения волокон. Плотность древесины высока, но её сопротивляемость статическому изгибу невысока. Процент раскалываемости также высок. Чем более извивастым будет конкретное дерево, тем быстрее оно может сломаться.
Изделия из карельской березы
Основная особенность карельской берёзы — это её древесина, которая проявляется в мебели и различных изделиях. Мраморная поверхность, созданная за счет переплетения волокон, формирует уникальные полотна. Различные отметки, вкрапления и линии на срезе гармонично дополняют общую композицию. Причиной происхождения вкраплений считается множество факторов. По одной версии это явление мутации растений, а по другой — результат недостаточного питания во время роста. Также со временем в процессе роста могут формироваться свилеватости — извивающее или беспорядочное расположение волокон. Наибольшую ценность представляют деревья, у которых свилеватый узор проходит по всему стволу.
Помимо необычного рисунка, карельская берёза имеет еще одно важное преимущество — её цвет. Он прекрасно дополняет уникальный мраморный узор и позволяет создавать мебель для любых помещений — будь то спальня, гостиная или детская комната. Чаще всего встречаются желтые и бурые оттенки среза, реже — розовые и молочные. При этом сама ценная древесина отличается высокой прочностью и отличной долговечностью. Готовые изделия из неё излучают особую, теплую энергетику и органично вписываются в любой домашний интерьер.
Кроме разнообразных видов мебели, древесина карельской берёзы также используется для производства украшений, шкатулок, фоторамок и других предметов. Из-за своей редкости и привлекательного внешнего вида такие изделия пользуются большой популярностью на рынке.
Размножение
Саженцы карельской берёзы растут достаточно медленно, однако через несколько лет их рост значительно ускоряется, что даёт им преимущество перед высокими травяными растениями. Способность к размножению у карельской березы появляется в оптимальных условиях погоды на восьмом-девятом годах жизни. Это дерево обладает отличной репродуктивностью и сохраняется до глубокой старости. Мужские и женские цветки формируют соцветия-сережки, которые закладываются в конце лета и ранней осенью. Женские сережки зимуют в почках, а мужские остаются открытыми. Мужские сережки образуются на концах побегов и имеют цилиндрическую форму длиной 5-8 см. Цветение берез проходит ближе к середине весны (апрель-май), еще до распускания листьев. Легкие семена быстро разнесутся порывами ветра.
Искусственное разведение карельской березы
К сожалению, бессистемные вырубки сильно сократили численность этого ценного вида, и поэтому природную среду начали восстанавливать специалисты. Искусственное выращивание карельской березы началось с 30-х годов XX века. Наиболее известные посаженные участки располагаются в заповеднике Кивач в Карелии.
Кора
У карельской березы, чей саженец изначально имеет кору красновато-бурого оттенка, со временем образуется белая береста, покрытая тонкими трещинами. Характерной чертой карельской березы является образование многочисленных уплотнений и вздутий под корой на поверхности древесины. Береста легко отслаивается в виде длинных лент.
Листья у неё небольшие, простые и расположены поочерёдно, с зубчатыми краями. В зависимости от места произрастания и возраста дерева, форма кроны может быть округлой или овальной. Однако чаще всего по мере взросления карельская берёза принимает более округлую форму с изящно свисающими ветвями.
Береза карельская КБ-76
Клон КБ-76 был получен из семян контролируемого опыления высокоствольной крупноузорчатой карельской берёзы, которую изучали в Институте леса Карельского научного центра РАН. Высота этого дерева составляет 15 метров и более. Ствол прямой и имеет нормальную сбежистость, такая же высота, как у березы повислой, с хорошей очищаемостью от сучьев на высоте от его основания до 2 метров и выше. У растений данного клона наблюдается мелкобугорчатая поверхность (малые утолщения по стволу). Небольшие бугорки распределены по стволу равномерно, хорошо заметны на молодом дереве под тонкой берестой и почти незаметны к 30-40 годам, когда стволы покрываются толстой корой. Узорчатая древесина формируется в основном в нижней части ствола и имеет относительно равномерно распределенный крупноузорчатый рисунок, образуемый сочетанием золотисто-белых блестящих полос и темно-коричневых включений (в виде точек, скобок и проч.) с волнистыми годовыми кольцами на светло-желтом фоне основной массы древесины. Листья темно-зеленые, с крупнозубчатым краем листовой пластины. Ожидаемая долговечность составляет 50-60 лет.
Использование
Этот клон используется в ландшафтном дизайне в качестве солитера, для создания рыхлых групповых однопородных посадок, а также в композициях с низкорослыми кустарниками и травянистыми растениями. Деревья имеют декоративную густо облиственную крону, темно-зеленые листья с изящно вырезанным краем, прямой ствол, покрытый мелкими утолщениями, а с возрастом корка становится трещиноватой, что делает древесину еще более привлекательной.