Фрукты данного сорта обладают универсальностью в применении. Они могут выступать как восхитительный десерт в свежем виде, так и служить основой для разнообразных заготовок, таких как варенье, соки, морсы, мармелады и другие кондитерские изделия.
Черешня Регина
Сорт черешни под названием Регина был выведен в Германии в 1957 году, с использованием родительских форм, таких как Рубэ и Шнейдера поздняя. На протяжении четверти века существовал запрет на вывоз саженцев этого главного сорта за пределы страны. Первый посадочный материал был выпущен в продажу в 1981 году. В наше время эта черешня получила широкое признание и распространение в Западной Европе, где ее выращиванием занимаются в промышленных масштабах.
Дерево этого сорта обладает среднерослым формированием и может достигать высоты от 3 до 4 метров. Ежегодный прирост составляет около 50 см. Крона дерева характеризуется средней загущенностью и округлой формой. У сорта Регина отчетливо выражен центральный проводник, покрытый коричнево-серой корой. Древесина отличается прочностью и успешно сопротивляется влиянию грибковых заболеваний, гнили и различных вредителей. Листья крупные, простые, эллиптической формы с мелкими зубчиками по краям.
Период цветения и созревания
Цветение этого сорта начинается в поздние сроки, в середине или конце мая. Созревание плодов начинается со второй или третьей декады июля. Плоды крупные, их масса колеблется от 9 до 14 граммов. Формой они округлые, немного сплюснутые. Кожура красная и блестящая, а в стадии зрелости становится бордовой. Мякоть имеет красный цвет, обладает кисло-сладким вкусом, что дает дегустационные свойства, оцененные на 4,8 балла.
Плодоношение начинается на третьем или четвертом году жизни дерева. Каждый год можно ожидать обильного урожая. Плоды могут долго сохраняться на дереве после достижения зрелости, не осыпаясь и не растрескиваясь. Средняя урожайность составляет примерно 40 кг с одного дерева черешни.
Как правильно выполнить посадку саженцев черешни и черевишни?
Как и многие другие плодовые деревья, черешню следует сажать в два основных периода: весной и осенью. Наиболее предпочтительным вариантом считается весенний период.
Важно отметить, что черешня хуже приживается после посадки, чем другие косточковые культуры. Поэтому рекомендуется выбирать для посадки саженцы с закрытой корневой системой, что заметно увеличивает шансы на успех.
Для успешного приживления саженца необходимо выбирать место, которое будет хорошо освещено солнечными лучами и защищено от холодных ветров. Если участок с пологим рельефом, то деревце следует высаживать в верхней или средней части южного склона. Если место ровное, для каждого саженца нужно создать отдельный холмик, не менее 40 сантиметров в высоту. Это поможет избежать застоя талых вод у корней, что может привести к их гниению и гибели.
Что касается механического состава почвы, она должна быть:
- легкой, средней или суглинистой;
- обязательно хорошо дренированной и обработанной.
Важно!
При посадке саженца черешни следует помнить, что данная косточковая культура плохо реагирует на соседство с черной смородиной, поскольку эфиромасличные компоненты могут негативно сказаться на развитии молодых растений.
На большинстве территорий нашей страны почвы тяжелые и суглинистые. Поэтому в посадочные ямы необходимо вносить плодородный грунт.
Этапы правильной посадки:
- Копаем яму глубиной 80 см;
- Готовим плодородную смесь, комбинируя верхний слой грунта с песком и торфом;
- Заполняем посадочную яму на 2/3 подготовленной смесью;
- Вносим в смесь 30 граммов сернистого калия, 50 граммов суперфосфата, 2 литра древесной золы и один стакан молотой яичной скорлупы;
- Все тщательно перемешиваем и слегка утрамбовываем;
- В центре ямы устанавливаем кол;
- Усаживаем саженец, засыпая корни землей;
- Формируем вокруг саженца небольшой холмик и хорошо притаптываем грунт;
- Создаем лунку вокруг саженца и сливаем туда два ведра воды;
- После впитывания влаги мульчируем лунку торфом или перегноем;
- Привязываем саженец к колышку для поддержки.
Как ухаживать за саженцами черешни?
Обратите внимание!
В первый год после посадки не нужно вносить ни органические, ни минеральные удобрения. В последующие три года достаточно добавлять мочевину, рассчитывая по 20 граммов на квадратный метр.
Когда дерево начнет плодоносить, каждый год необходимо вносить следующие удобрения:
- 10 килограмм компоста;
- 25 граммов мочевины;
- 60 граммов суперфосфата;
- 20 граммов сернистого калия.
Если почвы закислены, каждые пять лет необходимо проводить раскисление, внося в каждую квадратную меру площадки 300 граммов доломитовой муки.
Черешня Регина
Регина – это ценнейший сорт черешни с поздним сроком созревания. Дерево имеет средний рост, крона средней загущенности и начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошие морозоустойчивые качества. Плоды созревают в конце июля, смещая сроки созревания относительно других сортов. Плоды этого сорта обладеют привлекательным темно-красным цветом, большим размером – от 8 до 10 граммов, сочными, сладкими и хорошо транспортируемыми. Очень важно, что они долго остаются на дереве без повреждений. Мякоть черешни плотная и темно-красная. К важнейшим характеристикам Регина относятся не только срок созревания, но также крупноплодность и устойчивость к растрескиванию, а также длительный срок хранения после сбора урожая.
Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням и устойчив к снижению температуры. Регина щедро плодоносит каждый год, с созреванием плодов в конце июля, что позже многих других сортов. Плоды располагают красотой, насыщенным темно-красным окрасом, крупными размерами — 8-10 граммов, они являются сочными, сладкими и транспортабельными, а также долго сохраняются на дереве.
Похожие товары
Для обеспечения наилучших пользовательских впечатлений мы используем технологии, такие как файлы cookie, для хранения и/или доступа к информации на устройствах. Согласие на использование данных технологий позволит нам обрабатывать информацию, например, о поведении пользователя или уникальных идентификаторах на этом сайте. Отказавшись от согласия, вы можете негативно повлиять на некоторые функции и возможности.
Техническое хранение или доступ необходимы исключительно для законной цели, позволяющей использовать конкретную услугу, явным образом запрашиваемую подписчиком или пользователем, или для единственной цели — передачи информации через сеть электронных коммуникаций.
Техническое хранение или доступ необходимы для законной цели хранения предпочтений, которые не запрашивались подписчиком или пользователем.
Техническое хранение или доступ, используемые исключительно для статистических целей. Техническое хранение или доступ, используемые исключительно для анонимных статистических целей. Без повестки, добровольного соблюдения со стороны вашего интернет-провайдера или дополнительных записей от третьих лиц, информация, хранящаяся или извлекаемая для этой цели, обычно не может использоваться для вашей идентификации.
Техническое хранение или доступ необходимы для создания профилей пользователей с целью отправки рекламы или для отслеживания пользователей на сайте или по нескольким сайтам с целью аналогичного маркетинга.
Созревание и плодоношение
Черешня Регина в общем проявляет высокую скорость в плодоношении: уже на третий или максимум четвертый год можно ожидать первые урожаи. Цветение начинается при температуре воздуха около +15 градусов. В большинстве регионов это происходит во второй половине мая, однако точные сроки зависят от климатических условий. Полное созревание плодов, как правило, наблюдается в августе.
Первый урожай может быть скромным – всего около 5 килограммов костянок, но не следует отчаиваться, так как с каждым годом урожайность будет расти, и периодов покоя у сорта Регина не наблюдается. Когда дерево станет взрослым (примерно в 7 лет), оно будет давать в среднем до 40 килограммов костянок.
Самоплодность и необходимость опылителей
Регина относится к самобесплодным сортам, поэтому для успешного опыления необходимо посадить рядом один из следующих сортов черешни:
Регину рекомендуется высаживать в местах, где достаточно солнечного света. Рядом желательно разместить высокие взрослые деревья или постройки, которые смогут защитить молодые саженцы от зимних и осенних ветров. Важно, чтобы уровень грунтовых вод не находился выше 2 метров, поскольку корневая система не переносит подтоплений. Также необходимо, чтобы почва была питательной, рыхлой, слабокислой и заранее удобренной перегноем и древесной золой.
Посадку обычно производят весной, однако осень допустима только в теплых климатах с мягкими зимами. Саженцы следует высаживать по классическому методу, избегая заглубления точки роста в грунт. После посадки приствольный круг поливают двумя ведрами воды. Как только почва осядет, подсыпают небольшой слой нового грунта, проводят мульчирование торфом и подвязывают к колышку.
В первых трех годах растения поливаются дважды в месяц с расходом в три ведра воды на одно дерево. В случае сильной засухи полив можно проводить чаще, но не переусердствуйте. Начиная с четвертого года, деревья считаются взрослыми и режим полива подлежит корректировке. Теперь их поливают трижды: когда набухают почки, через 14 дней после цветения и за 21 день до приблизительной даты плодовой зрелости. Тем не менее, погодные условия также необходимо учитывать. При каждом поливе Регина получает около 6 ведер воды. Кроме того, необходимо дополнительно осуществлять влагозарядный полив в октябре.
Рекомендуется совместить полив с рыхлением. Эта процедура проводится через несколько часов после удачного полива. Не забывайте также о прополке, так как сорняки могут негативно повлиять на Регину. После завершения всех описанных мероприятий в приствольный круг укладывается слой мульчи, что может быть сделано из скошенной травы.
После посадки Регина может обходиться без удобрений в течение двух лет. Однако с третьего сезона они становятся необходимыми. Осенью органические удобрения чередуются с минеральными. В один год вносится органика (40 кг навоза), в другой — минеральный комплекс, состоящий из суперфосфата (200 г) и сернокислого калия (100 г).
Весной деревья черешни требуют удобрений на основе азота. Оптимально использовать 150 граммов карбамида, растворенного в воде, и затем поливать растения этим раствором. Через 14 дней после окончания цветения деревья подкармливают золой. Для этого в 5 литрах воды растворяют 1 килограмм данного продукта и доводят до кипения в течение 15 минут, после чего процеживают. Это удобрение используют для полива и опрыскивания кроны.
Что касается формирования кроны, то обычно применяется ярусно-разреженный тип. Не забывайте о проведении санитарных стрижек ранней весной. Взрослые деревья подлежат омоложению каждые несколько лет для повышения урожайности.
Посадка саженцев
Саженцы Регины доступны во множестве питомников. Рекомендуется выбирать те растения, которые были выращены рядом с местом предстоящей посадки. Они лучше адаптированы к местным почвенным и климатическим условиям, что, как правило, облегчает процесс приживаемости.
Для успешной посадки необходимо соблюдать общие правила, установленные для фруктовых растений. Место выбирают хорошо освещенное, не подтапливаемое. Ямы готовят заранее, диаметром и глубиной минимум 70 сантиметров. Неплодородную землю с ямы вынимают и заменяют на плодородную, перемешанную с перегноем, минеральными удобрениями, древесной золой и при необходимости разрыхляющими и известковыми веществами.
Посадку необходимо проводить во время покоя — ранней весной или осенью. В первом году за деревом надо тщательно следить, удаляя сорняки, часто поливая и защищая от вредителей и болезней. Вскоре, всего через 3-4 года, можно рассчитывать на первый урожай.
Полив
К уходу за садом необходимо относиться с вниманием на протяжении всей жизни растений. Особенно важно правильно организовать полив. Регина требует большого объема влаги в ранний весенний период, в моменты активного вегетативного роста и во время наливания плодов. Третий раз, когда растению необходимо обильное увлажнение — поздней осенью, перед наступлением холодов. В регионах с засушливым летом следует предусмотреть дополнительные поливы во второй половине лета, особенно если уровень осадков недостаточен.
Для экономии воды целесообразно создать бороздку по периметру кроны, а приствольный круг мульчировать. Для предотвращения вредителей и болезней используют инсектициды и фунгициды.