Экзотический сорт с уникальным внешним видом — томат «Гаргамель» и тонкости его выращивания

Важной характеристикой томата Гаргамель является его урожайность. У этого сорта она высокая — средняя урожайность томатов с 1 м 2 достигает 9 кг.

Томат Гаргамель

Я рекомендую выращивать томат Гаргамель тем, кто хочет видеть в своей теплице нечто особенное, ведь цвет этих красавцев не совпадает с цветом обычных классических томатов. А высокая урожайность и приятный вкус плодов — приятный бонус.

томаты гаргамель фото отзывы

Описание и характеристика томата Гаргамель, отзывы, фото

Оригинальное название сорта — Гаргамель.

Среднеспелый, высокорослый, экзотический сорт томатов для теплиц и открытого грунта.

Энергичный, неукрывной куст со слабым опушением, который может вырасти до 1,8 м в высоту; необходимо подвязывать и поддерживать. Лучшие результаты достигаются при формировании растения в 2 и 3 стебля.

Основные качества плодов

tomato Gargamel photo

Плоды маленькие, сливовидные, иногда с тупым отверстием, с плотной кожицей. В спелом виде они оранжево-красные с фиолетовыми пятнами и полосами, весят 100-120 г и имеют сладкий, сочный вкус с фруктовым послевкусием. Эти помидоры подходят для употребления в свежем виде, консервирования и сушки.

Чем больше антоцианов содержится в плодах, тем больше солнца они получают.

Преимущества этого сорта: оригинальный цвет и вкус, а также хороший срок хранения (сохраняется до одного месяца).

Описание и характеристики

Гаргамель — это оригинальное название томата Гаргамель, который был выведен в 2014 году американской селекционной компанией Good Mind Seeds. Сорт назван в честь злого волшебника из мультфильмов и комиксов о Смурфиках. В государственный реестр пока не внесен.

Время созревания: среднее. Форма и масса плода: сливовидная, 100-150 г. Специфика: не определена. Районы выращивания: все районы. Урожайность: до 5 кг с одного растения.

Как выглядит куст?

Растение индетерминантное, в теплице вырастает до 1,8-2 м высотой, в саду значительно ниже. Побеги Гаргамеля крепкие, темные. Листья тонкие, немногочисленные, не затеняют куст, благодаря чему плоды успевают полностью созреть.

Имеется умеренное количество пасынков. Цветочные гроздья простые, в каждой образуется 3-6 завязей. Стебли не соединены.

Плоды

Томаты сорта Гаргамель имеют сливовидную форму, редко почти круглую. Бока уродливые, кожица очень плотная, блестящая и упругая. Кончик может быть округлым или заканчиваться небольшим острием.

Окраска меняется по мере созревания:

  1. Сначала плоды фиолетово-зеленые, настолько похожие на небольшие баклажаны, что отличить Гаргамель можно только по томатному листу.
  2. Потом цвет становится сплошь чернильным.
  3. Начиная с носика появляются и захватывают почти весь помидор продольные красные и оранжевые полоски.
  4. Фиолетовыми остаются только плечики.
  5. Полностью созревший томат полосатый, разноцветный оранжево-красный, некоторое количество штрихов, тянущихся от плодоножки – приглушенно-чернильные.

Интенсивность окраски плодов Гаргамель тем интенсивнее, чем больше солнца получают томаты во время созревания.

foto5970-2

Средний вес помидоров составляет 100-150 граммов. Однако вес может «колебаться» при различных условиях:

  • от 50 г на верхних кистях;
  • до 250 г – на нижних.

Гаргамель имеет 4 или более гнезд; плоды при разрезе равномерно красные. Стенки плотные и сахаристые, наполнение камеры желеобразное, семена крупные.

Вкус нужно «улавливать», как и у большинства томатов с зелеными или черными плодами. Недозрелые помидоры кислые, а полностью созревшие — безвкусные. Вы должны попробовать помидоры на вкус.

На стадии, когда на плечиках еще видны следы чернил, но основная окраска стала оранжево-красной, Гаргамель очень вкусный, сладкий, но с холодной кислотностью, плотной мякотью и фруктовым ароматом.

Он подходит для :

  • свежего потребления,
  • вяления,
  • заморозки,
  • цельноплодного консервирования.

Кожица томатов при тепловой обработке не лопается, но теряет свой блеск. Поэтому не стоит ожидать «веселой» окраски от соленого или малосольного Гаргамеля.

Урожайность и сроки созревания

Это сорт среднего срока созревания. Первые спелые плоды появляются через 110 дней после прорастания. Урожайность с одного куста составляет 4,5-5 кг. Это не так много для томата, который не растет бесконечно, но почти все томаты являются товарными.

Статья по теме:  Неприхотливый морозостойкий сорт жимолости Восторг

Хранение урожая

Одним из главных преимуществ сорта Гаргамель, который заставляет огородника мириться с толстой кожицей, является его хорошая хранимость. Если просто оставить помидоры на кухне, то можно не беспокоиться о них до месяца. Помидоры будут храниться в два раза дольше, если не мыть плоды и не удалять испорченные.

Выращивание и уход

Гарамела не требует особого ухода. Его агротехника выращивания такая же, как и у других томатов.

Место посадки: Гаргамель не очень вынослив:

  • на юге – теплица или огород;
  • в Средней полосе и севернее лучше выбрать защищенный грунт, чтобы вызрело больше завязей.

Время посева

Растения гаргамели высаживают на постоянное место, когда им исполнится 60-65 дней. Необходимо также учитывать местность, климат и будущий прогноз погоды.

Во время посева почва должна быть прогрета на глубину 10 см:

  • до 10° С для теплиц;
  • 15° С – для открытого грунта.

Рассада

Семена прогревают, высевают по желанию садовода или — при необходимости (просроченные, неправильное хранение) — замачивают в стимуляторе до набухания.

Крупные семена гаргамели высаживают на глубину 1-1,5 см. Затем емкость с рассадой сбрызгивают теплой водой и накрывают прозрачным материалом — стеклом или целлофаном. Ежедневно проветривают и удаляют конденсат.

Когда появятся первые всходы, закалите их:

  • днем содержат при температуре 14-16° С;
  • ночью – 10-12° С;
  • досвечивают круглосуточно, ярким направленным светом.

Примерно через неделю поставьте поддон с рассадой обратно в тепло. Содержание и уход перед пересадкой на постоянное место:

foto5970-4

  • температура 20-28° С;
  • яркое освещение – 12-14 часов;
  • полная темнота – минимум 6 часов в сутки;
  • грунт постоянно должен быть чуть влажным, не замокая и без пересушек;
  • пикировка в фазе 1-3 настоящих листьев;
  • спустя 10-14 дней – подкормка минеральным комплексом с высоким содержанием азота;
  • если томаты будут расти на огороде – закалка.

Высадка на постоянное место

Кустарники следует сажать достаточно свободно, высаживайте 2-3 саженца на 1 м². Поместите 1 ст. л. растения в лунку, добавьте удобрение, например, столовую ложку азофоски. Обильно поливайте, мульчируйте лунку.

При посадке томатов Гаргамель в открытый грунт обеспечьте непосредственную опору — сорт не выращивается в колковой культуре. Необходима шпалера или сетка, либо садовод должен продумать другой способ подвязывания 2-3 стеблей.

Как ухаживать?

Полив должен быть регулярным и равномерным, хотя Гаргамель не склонен к растрескиванию. Сорняки выдергивают, а почву под кустами томатов после полива обрабатывают, чтобы образовавшаяся корка не мешала аэрации.

Существует три вида удобрений:

  1. С высоким содержанием азота – через 2 недели после высадки томатов.
  2. Минеральным комплексом с минимальным количеством нитратов, повышенными дозами калия и фосфора – когда появится вторая кисть.
  3. Повторяют подкормку при массовом образовании завязей.

Если помидоры Гаргамель выращиваются в отапливаемой теплице с длительным плодоношением, может потребоваться повторная подкормка кустов. Последняя подкормка проводится примерно за 1,5 месяца до конца сезона.

Гаргамель выращивают в 2 или 3 стебля. Стебли своевременно срезают и подвязывают. Листья удаляют под кистью с блестящими помидорами (молочной спелости), но не чаще 2-3 в неделю.

Томаты лучше всего собирать бурыми, когда фиолетовая окраска еще преобладает над оранжево-красной. Причины:

Выращивание рассады

Метод выращивания томатов рассадным способом оптимален для всех регионов нашей страны. Семена высевают на постоянное место за 2-2,5 месяца до высадки рассады. Как правило, подготовка начинается в начале марта.

Статья по теме:  Как правильно выращивать лук Золотистый Семко

Работа с посадочным материалом

Перед посадкой семена необходимо подготовить, чтобы повысить их всхожесть.

Экзотический сорт с уникальным внешним видом - томат

Замочите семена в морской воде на полчаса. Удалите плавающие семена, так как они не прорастут, а семена, опустившиеся на дно, промойте и высушите.

Также продезинфицируйте посадочный материал. Замочите семена в разбавленном 1:100 растворе марганцовки на двадцать минут.

Стимулируйте рост семян, чтобы ускорить их прорастание. Поместите семена в марлю, смоченную жидкостью, и накройте полиэтиленовой пленкой.

Вариации для стимуляции семян:

  1. Покупные средства — «Циркон», «Эпин», «Гетероауксин», «Бутон». Используйте препараты по инструкции.
  2. Сок алоэ. Это народное средство подходит не только для стимуляции роста, но и для дезинфекции семян. В соке замочите семена на полчаса.
  3. Мед. В стакан воды комнатной температуры добавьте чайную ложку меда. Семена выдерживайте в жидкости в течение получаса.

Варианты емкостей и грунта

Подойдет любой контейнер для рассады. Обычно семена высевают в обычный контейнер. Затем рассаду размножают. Все горшки следует предварительно продезинфицировать раствором марганцовки.

Почву можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Существуют различные составы почвы для выращивания томатов:

  1. Смешайте 4 кг торфа, 1 кг дерна и 250 г коровяка. К полученному составу добавьте 1,5 кг песка, 5 г селитры аммиачной и по 1 г хлористого калия и фосфата.
  2. Возьмите 3 кг торфа, 1 кг опилок, 0,5 кг коровяка, 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 г хлористого калия, 2 г суперфосфата. Все тщательно перемешайте.
  3. Возьмите по 2 кг перегноя, дерновой земли и торфа. Добавьте в состав 2/3 стакана золы, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 0,5 сульфата калия и 0,5 ч. ложки мочевины.

Как покупную, так и самодельную почву необходимо дезинфицировать. Чтобы обеззаразить почву, полейте ее раствором марганцовки, прокипятите или нагрейте в духовке.

Посев семян

В подготовленной почве сделайте бороздки глубиной 1 см. Расстояние между бороздками должно быть около 3 см.

Экзотический сорт с уникальным внешним видом - томат

Поместите семена в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Чем больше расстояние, тем позже вы сможете вырастить рассаду.

Присыпьте семена слоем почвы, не затаптывая их. Поливайте семена из пульверизатора. Накройте контейнер стеклянной или пластиковой пленкой и поставьте его в теплое место. Оно не должно быть хорошо освещенным. Семенам, которые уже проросли, нужно много света.

Регулярно поливайте почву. Однако не заливайте ее водой — это может привести к поражению плесенью.

Уход за рассадой

Саженцы растут здоровыми и энергичными только в том случае, если за ними правильно ухаживают

  1. Температура. После посева поместите емкость в теплое место с температурой 24-26 градусов. После прорастания семян опытные садоводы советуют вынести растения в хорошо освещенное место с температурой 12-16 градусов на одни сутки для предотвращения их вытягивания. Затем томаты снова занесите в помещение.
  2. Полив. Рассаду поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Увлажнение почвы холодной жидкостью приведет к заболеванию томатов.
  3. Пикировка. После появления первых листочков пересадите растения в индивидуальные емкости. При пересаживании томатов отрежьте одну треть центральной части корня.
  4. Подкормки. Через неделю после пикировки подкормите рассаду. Для этого используйте состав, приготовленный из 5 литров воды, 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Через две недели произведите вторую подкормку. За 3 дня до пересадки томатов на постоянное место – третью.

Особенные свойства сорта и его описание

Обратите внимание на характеристики сорта томата Гаргамель.

Таблица 1.1 — Характеристики экзотического паслена

Вес — 100, редко 140 г. Встречаются томаты от 450-500 г.

Томат Гаргамель: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы

Сорт не зарегистрирован в госреестре, но уже очень популярен среди томатоводов благодаря красивой окраске, нетребовательности к условиям выращивания и устойчивости к болезням. Гаргамель» легко выращивать как в теплице, так и на грядке.

Статья по теме:  Абрикос Хабаровский

В описании сорта «Гаргамель» говорится, что создателем этого инновационного сорта является американец Фил Сенека. Необычайно красочное томатное растение подходит для выращивания в центральных регионах страны, на юге, в Сибири и на северо-западе. Красивые полосатые помидоры с синими полосками и плечиками подходят для выращивания даже неопытным овощеводам.

Томат Гаргамель: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы

Давайте рассмотрим описание подробнее:

  1. Куст «Гаргамель» может вырасти от 150 до 200 см. Сильная облиственность и формирование на кисти 3-6 плодов делает побег тяжёлым, поэтому подвязка и пасынкование обязательны при выращивании. По мнению огородников хороших урожаев можно достичь, если вести куст в 3 побега;
  2. Окраска стеблей – пурпурная. Листовые пластины небольшие, тонкие, обычной помидорной формы. Окраска листьев тёмно-зелёного цвета, поверхность слегка опушена;
  3. На плодовой кисти завязывается 3-6 помидорчиков;
  4. Полностью созревшие помидоры окрашены в насыщенно-красный или красновато-коричневый цвет. По всей поверхности плода видны фиолетовые тонкие полоски и пятнышки. Форма помидора – сливовидная, у основания имеется едва заметная приплюснутость, у некоторых экземпляров виден оттянутый носик. Поверхность без шероховатостей, кожица плотная, блестящая, отличается высокой прочностью;
  5. Мякоть томата Гаргамель (Gargamel) на разрезе сахаристая, красного цвета, её структура сочная и мясистая, без излишней водянистости. Аромат плодов – обычный помидорный, на вкус помидорчики сладковатые, с пряной кислинкой;
  6. Вырастить этот овощ можно в открытом и закрытом грунте. На юге часто высаживают рассаду в огородные грядки. В средних широтах огородники отдают предпочтение теплицам и парникам при возделывании «Гаргамель»;
  7. Посадка на солнечном участке приносит не только больший урожай, но и позволяет накапливать в помидорчиках антоциан, природный гликозид, положительно воздействующий на работу желудочно-кишечного тракта.

Томат Гаргамель: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы

Многие неопытные огородники считают, что чем экзотичнее внешний вид томатов, тем сложнее вырастить этот сорт.

Однако ботаники отобрали сорта томатов, которые не только удивляют своим внешним видом, но и обладают отличной устойчивостью к болезням и нетребовательны в уходе.

Гаргамель — один из таких сортов томатов.

Характеристики плодов и урожайность

Для сборщиков помидоров ценность представляют не сами растения, а сами помидоры.

  1. Сорт томата Гаргамель отличает сине-зелёная расцветка. Именно такой оттенок у недозревшего плода;
  2. Во время созревания с окраской томатной кожицы происходят уникальные метаморфозы, в результате которых она окрашивается в несколько тонов с яркими полосочками синеватого, оранжевого, желтоватого, красного цветов;
  3. У каждого помидора индивидуальная расцветка, не похожая ни на один на кусте;
  4. Несмотря на удивительную «роспись» кожицы, внутри у томата мякоть равномерно окрашена в красный цвет;
  5. Форма у плодов по типу сливы, без ребристости, может присутствовать слегка вытянутый носик;
  6. Средняя масса достигает 100-150 г. Но показатели веса неравномерны: с куста можно собрать как черри по 50-80 г, так и крупные экземпляры по 350-500 г;
  7. В мякоти имеется много семенных камер, но гнёзда с семенами небольшие, хотя семечек много;
  8. Вкус – сладковатый, с лёгким фруктовым оттенком. Мякоть одновременно желейная и отличается сахаристостью.

Томат Гаргамель: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы

В таких условиях растения будут плодоносить:

  • в огородных грядах первые помидорки снимают спустя 95-105 дней после прорастания семян;
  • в тепличных конструкциях сбор помидоров начинают спустя 85-95 дней.

Плодоношение продолжительное, плоды можно собирать в холодную погоду. Они могут храниться не менее 30 дней.

Важной характеристикой томата Гаргамель является его урожайность. У этого сорта она высокая — средняя урожайность томатов с 1 м 2 достигает 9 кг.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий