Обрезка дерева — необходимая процедура. С ее помощью можно контролировать урожайность. Процедура проводится весной. Обрезаются слабые, поврежденные и обмороженные ветви, удаляются нижние ветви, которые под тяжестью плодов ложатся на землю.
Груша «Академическая» — описание, фото и характеристики сорта
Раннеспелый сорт Академическая был выведен на Тимирязевской станции в Москве. Точных данных о родительских сортах не сохранилось, и авторство было разделено между четырьмя селекционерами. Сорт прошел государственное испытание в Центральном регионе в 1997 году.
Генетическое происхождение
До настоящего времени он не был точно идентифицирован. Однако его характеристики настолько заинтересовали селекционеров, что образцы были допущены к государственному сортоиспытанию в 1997 году, после чего сорт был рекомендован к использованию в Центральном регионе. Однако, согласно различным источникам, можно утверждать, что Академическая груша успешно выращивается и гораздо севернее. В описаниях, фотографиях и отзывах, которые мы сегодня рассмотрим, подчеркивается, что сорт обладает зимостойкостью выше среднего, что позволяет ему выживать даже в достаточно суровом климате. Для России это очень важный показатель. Урожайность, с другой стороны, скромная. И это несмотря на то, что само дерево очень крупное. Но его плоды универсальны, они отлично подходят не только для закладки и непосредственного употребления, но и для приготовления компотов, для сушки и для варенья.
Характеристика сорта
Согласно описанию, сорт груши Академическая — это раннеосенний сорт. Он был выведен благодаря московским агрономам Академии имени К. А. Тимирязева. К. А. Тимирязева. Происхождение растения неясно. В 1997 году был отправлен на государственное испытание в центральные регионы.
Груша имеет средние размеры. Высота ее достигает 2-3 м. Плодообразование начинается на 3-4-й год жизни. Созревают они в сентябре.
С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Растение самобесплодно, поэтому опыление не требуется. Однако если садовод хочет увеличить урожай, рекомендуется перекрестное опыление несколькими гибридами, посаженными рядом друг с другом.
Характеристики дерева
Плодовые деревья среднего размера, но имеют густую, широкопирамидальную крону. Тип плодоношения смешанный, с плодами на различных видах древесины. Поэтому дерево плодоносит нерегулярно.
Особенности плода
Цвет груши желтый. Вес плодов составляет 130-250 г. После образования плодов они не портятся и поэтому могут долгое время оставаться на дереве.
Спелые плоды можно есть свежими или консервировать на зиму. Мякоть сочная, упругая и белая.
Вкусовые качества
Как бы ни была вкусна магазинная груша, созревающая под жарким солнцем в наших магазинах, дикий плод, собранный с дерева в вашем саду, может разочаровать. Однако в большинстве случаев это происходит только потому, что садовод не дождался полного созревания дерева. Для академической груши это тоже характерно. Описание, фотографии и рейтинги помогут вам избежать подобных ошибок.
Итак, в зависимости от региона, вы можете собрать плоды ранней осенью, дать им отдохнуть и дозреть или оставить висеть на дереве до полного созревания. Мякоть готового плода белая, сочная, плотная и полужирная. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Аромат довольно слабый, но вкус его компенсирует.
Полезные свойства
Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим и примечателен сорт груши «Академическая». Согласно описанию, ее с большим успехом сушат и заворачивают в компот. Это чрезвычайно полезные заготовки, поскольку спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, ферменты и фитониды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи отмечают большое количество А, Е, С, Р, РР, В. Кроме того, груши являются источником таких микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.
Вкусные и ароматные плоды способствуют укреплению иммунной системы и оказывают регенерирующее действие. Груши обладают противокашлевыми и жаропонижающими свойствами. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу печени и почек. А отвары или компоты из груш помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Эксперты рекомендуют людям с избыточным весом чаще употреблять груши.
Опыление и размножение
Описание сорта
Академическая груша имеет множество садоводческих назначений. Она образует деревья среднего размера. Крона имеет довольно пирамидальную форму с широким основанием. Крона компактная и густая. Плодоношение смешанное, сморщивание слабо выражено, устойчивость к парше высокая, лучшие условия для этой культуры — в центре европейской части России.
Обычная масса плодов этого сорта составляет 130-150 г. Другие характеристики следующие:
- широкогрушевидная конфигурация;
- бугристая поверхность;
- средний или даже крупный размер;
- общая желтая окраска;
- охват покровной окраской всей поверхности груши (это темный бордовый румянец);
- умеренно длинная, но утолщенная, плодоножка;
- гарантированная лежкость урожая до 14-20 суток.
Вкусовые качества
Белая мякоть академической груши имеет полужирную консистенцию. Ее текстура довольно плотная, но это не мешает ей быть очень сочной. Вкус обычно описывается как сладкий. Стоит также упомянуть о слабом аромате.
Сорт относится к грушам раннего срока созревания. Сбор урожая можно начинать в сентябре. Как правило, плоды начинают созревать не позднее 10 сентября. Но иногда погода и урожай значительно меняют этот график. Дерево начинает плодоносить на 3-й или 4-й год.
Созревание груш начинается во второй половине лета и продолжается до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при сборе урожая следует учитывать особенности сорта, период созревания и погодные условия в регионе.
Особенности сорта
Груша Академическая: фото сорта.
Сбор урожая производится при обычной толщине плодоножек.
Мякоть груши сорта Академическая белоснежная, довольно плотная, наполненная соком. Вкус не сильный. Вкус груш сладкий и слегка кисловатый.
Обратите внимание. Плоды груши необходимы для организма человека, ведь в одной груше содержится клетчатки — двадцать процентов от суточной нормы для взрослого человека, аскорбиновой кислоты — десять процентов, калия — шесть процентов. В плодах груши содержатся и другие вещества, необходимые человеческому организму.
Дерево груши Академическая хорошо приживается в южных, западных и юго-западных регионах. Рекомендуется выбирать участок с достаточным количеством солнечного света, хотя не следует преувеличивать количество прямых солнечных лучей. Грушевое дерево предпочитает расти при минимальном испарении влаги.
Если освещение выбрано неправильно, грушевое дерево будет давать мало урожая. Кроме того, урожай будет содержать меньше сахара, а это значит, что плоды будут не такими вкусными, как должны.
Плодоносящее грушевое дерево Академия растет в рыхлой почве. Почва должна быть полностью проницаемой для воздуха и жидкостей. При посадке необходимо подготовить посадочную яму с хорошим дренажным слоем, так как растение не терпит грунтовых вод поблизости, грунтовые воды располагают не выше двухсот сантиметров. Также важно следить за застоем воды.
Считаются отличными почвами для посадки сорта груши Академическая:
- дерновая.
- средне-дерновая.
- слабо-дерновая.
- супесчаная.
- легкосуглинистая.
С точки зрения кислотной реакции, почва должна иметь низкий уровень pH — ниже шести. Непосредственно перед посадкой дерева в почву редко следует добавлять известь.
Обратите внимание! При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка плодового растения находилась на высоте около трех-пяти сантиметров от земли.
Для сорта характерно самоопыление. Однако для получения большого количества урожая необходимо очень близко друг к другу высаживать саженцы других сортов, которые служат опылителями. Рекомендуется проводить селекцию:
Сорт груши Академическая является смешанной культурой. Сбор урожая обычно происходит на каждом сорте дерева. Первый раз дерево собирают через три-четыре года после посадки.
Первая декада первого месяца осени — самое спелое время для сбора урожая. Несмотря на относительно большой размер, плоды крепко держатся на стволе и не падают с дерева.
Груша Академическая: фото сорта.
Сорт груши Академическая не может похвастаться большим количеством урожаев. Чаще всего садоводы собирают по пятьдесят килограммов с каждого дерева.
Несущая способность урожая у этого сорта груши довольно хорошая. Способностью любого осеннего сорта является длительное хранение плодов, примерно до четырнадцати-двадцати одного дня в холодильной камере и до последнего месяца осени в погребе. Продлить срок хранения можно путем раннего сбора урожая в стадии технической спелости, не повреждая плодоножку плодов, при необходимой температуре от нуля до четырех градусов и влажности около восьмидесяти пяти — девяноста процентов.
Груша Академическая: достоинства и недостатки
Груша Академическая: фото сорта.
Как и все сорта груш, сорт груши Академическая имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществ, конечно, гораздо больше, чем недостатков.
Ниже перечислены преимущества сорта груши Академическая:
- высокий уровень устойчивости к парше.
- прекрасный товарный вид.
- отличные вкусовые качества.
- габариты груши больше привычных нам магазинных экземпляров.
- быстрое созревание плодов.
Недостатки сорта груши Академическая перечислены ниже:
- образование чересчур загущенной кроны.
- не переносит близлежащие грунтовые воды и застой влаги.
Правила ухода за растением
При правильном уходе достигается хороший результат
Уход заключается в следующем: Лучшим сортом является Академическая Академия:
- очистка участка от сорняков;
- мульчирование почвы;
- внесение подкормок;
- поливы;
- обрезка.
Подкормка
В первый год прорастания растение не нуждается в удобрении, достаточно тех веществ, которые вырабатываются при посадке. Органические вещества необходимо добавлять каждые 2-3 года. Следует использовать перегной, гумус и золу.
Удобрение в виде минеральных компонентов следует вносить каждый год весной и осенью. Применение (на 1 м2):
- 10 г мочевины;
- 50 г суперфосфата;
- 25 г калия сернокислого;
- 20 г селитры;
- 30-40 г кальция;
- 15 г калия хлористого.
Полив
Согласно описанию, растение засухоустойчиво. Полив необходим во время развития бутонов и плодоношения. Зрелое растение нуждается в 2 ведрах воды 4-5 раз в месяц. Поливают по 10 литров утром и поздно вечером. Количество поливов увеличивают при образовании бутонов. Осенью полив полностью прекращают.
Обрезка
Обрезка дерева — необходимая процедура. С ее помощью можно контролировать урожайность. Процедура проводится весной. Обрезаются слабые, поврежденные и обмороженные ветви, удаляются нижние ветви, которые под тяжестью плодов ложатся на землю.
Обрезка необходима для защиты растения от вредителей и повышения урожайности. При обрезке следует удалять не более четверти ветвей.
Молодой саженец следует обрезать сразу после посадки. С каждой ветки следует удалять по 3 части. Почки 1-го года должны быть полностью удалены.
Сорт груши Академическая: румяный, сладкий, урожайный
Некоторые груши отличаются особенно яркими плодами. Таков сорт груши Академическая. Она обладает рядом положительных качеств, которыми наделила ее природа и которые радуют многих садоводов.
Плод и дерево
Цвет плодов: зеленый Вкус: кисло-сладкий Вкус: кислый Размер плодов: средний Тело плода: прямостоячее
Плодоношение: плодоножка
Время цветения: май-июнь Время созревания: осень
История селекции
Раннеспелый сорт Академическая был выведен на Тимирязевской станции в Москве. Точных данных о родительских сортах не сохранилось, и авторство было разделено между четырьмя селекционерами. Сорт прошел государственное испытание в Центральном регионе в 1997 году.
Сорт груши Академическая — сорт с быстрым плодоношением, высокой урожайностью и нетребовательностью. Это осенний сорт с типичной спелостью плодов, но с коротким сроком жизни. Хорошие вкусовые качества позволяют использовать его для производства конфет, варенья и компотов. В холодильных условиях собранный урожай Академической может храниться не более 21 дня.
Характеристики дерева
Плодовые деревья среднего размера, но имеют густую, широкопирамидальную крону. Тип плодоношения смешанный, с плодами на различных видах древесины. Поэтому дерево плодоносит нерегулярно.
Описание фруктов
Плоды среднего размера и весят около 150 граммов. Встречаются и более крупные экземпляры весом до 250 граммов. Они правильной, грушевидной формы и имеют небольшие клубни. Кожица желтая с легким бордовым оттенком.
Вкус очень хороший. Мякоть белая, полужирная, сладкая со слегка кисловатым вкусом. Плоды сорта Академическая крепко держатся на ветках, но недолго хранятся в холодильнике.
Опыление и размножение
Сорт Академическая склонен к самоплодности, то есть может давать завязи, даже если его выращивают на участке, где поблизости не растут опылители. Однако если в радиусе 15 метров одновременно цветет грушевое дерево или яблоня, то урожайность значительно возрастает.
В плохую погоду насекомые часто не хотят вносить свой вклад. Для привлечения насекомых можно изготовить специальные сладкие приманки. В некоторых случаях вам придется опылять грушевое дерево самостоятельно. Читать м
- груши, что совпадают по срокам цветения.
- яблони, цветущие в тот же срок.