Груша Татьяна

Избыток органических веществ приводит к перерастанию побегов, которые обычно не успевают вызреть до зимы, а избыток минеральных удобрений приводит к отравлению растительного организма.

Груша Татьяна

Груша Татьяна получила довольно широкое распространение практически сразу после того, как была выведена. Сорт наделен многими достоинствами. Для того чтобы дерево плодоносило регулярно и обильно, необходимо соблюдать некоторые агротехнические тонкости.

Сорт был выведен в 1999 году селекционером А.М. Ульянищевой. Для его выведения были скрещены два других сорта: ‘Любимая’ Клаппа и ‘Бере зимняя’ Мичурина.

Этот сорт лучше всего подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Поскольку его зимостойкость оценивается как умеренная, он не подходит для выращивания в северных районах с суровым климатом.

Внешний вид дерева

Дерево относится к категории высокорослых деревьев. В молодом возрасте крона имеет узкую пирамидальную форму. С возрастом она становится широкопирамидальной или даже шаровидной.

Скелетные ветви расположены под острым углом к основному стволу. Основная часть косо-вертикальная. Листовые пластинки от крупных до средних размеров, яйцевидные.

Цветки среднего размера, 3,5-4 см в диаметре. Лепестки белые, чашевидные, среднего размера.

Описание груши Татьяна с фото

Само дерево считается быстрорастущим с круглой кроной. Грушевое дерево Татьяна плодоносит регулярно и очень устойчиво к болезням. Сорт характеризуется как очень урожайный.

Дерево

Груша «Татьяна» растет довольно быстро. Взрослое дерево имеет стройную, пирамидальную форму. Со временем растущая крона приобретает почти шарообразную форму. Время цветения наступает значительно позже, чем у других представителей. Соцветие крупное, розового цвета, а сами цветки часто белые. На одно соцветие приходится девять цветков. У сорта Татьяна крупные, глянцевые листья.

Плоды

Груша Татьяна 2

Плоды довольно крупные и тяжелые, в среднем весят 250 г.

Спелые плоды отличаются желтоватым цветом с фиолетовым помутнением. Вкус нежный, мякоть кремового цвета, сладкая и мягкая.

Груша Татьяна 3

Средний размер плода по сравнению со спичечным коробком

Характеристика сорта

Сорт считается очень урожайным и характеризуется стабильным плодоношением. Первые плоды образуются не сразу после посадки. Первый урожай обычно появляется на 6-7-й год после посадки. Примечательно, что груша не осыпается преждевременно. Это отличает ее от многих других сортов.

Груша Татьяна полностью морозо- и холодоустойчива. Время посадки имеет большое значение. В большинстве случаев хороший урожай можно получить, если дерево посажено одиночно. Однако соседство с другими сортами не вредит — пчелы начинают опылять цветы, что также повышает урожай.

Статья по теме:  Яблоня Московское Ожерелье колоновидная: отзывы, фото, описание сорта

Вкусовые качества

Груша «Татьяна» считается десертной. Плоды имеют соответствующий ярко выраженный сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой. Они содержат витамины В, Е и С, а также множество минералов, таких как магний, калий, фосфор и др. Среднее содержание сахара в них составляет около 10% от общего веса. Грушу едят свежей, нарезанной дольками или квадратиками. Ее также используют для приготовления йогурта и бисквитов, консервируют в целом виде или по частям, а также используют для приготовления компотов и сиропов.

Груша Татьяна 4

Полезные свойства груши

Сроки созревания

Цветение начинается при наступлении устойчивого тепла. Появляются пчелы, которые опыляют цветок, и образуются завязи. Груша «Татьяна» достигает зрелости в начале осени.

Урожайность

Дерево отличается высокой урожайностью, которая составляет около 144 кг с гектара в первый год выращивания. При надлежащем уходе это значение можно увеличить примерно на 10 кг.

Морозостойкость

Грушевое дерево можно выращивать во многих районах. Температура, которую дерево может выдержать зимой, составляе т-32°C.

Опылители груши Татьяна

Татьяна хорошо сочетается с такими сортами, как Осенняя Яковлева, Бере Московская и Мраморная. При посадке дерева, однако, следует учитывать расстояние между соседними грушевыми деревьями — 3 метра считается рекомендуемым минимальным расстоянием.

Регионы выращивания

Зона развития — Воронежская и Ростовская области. Грушевое дерево выращивается вблизи мест, где оно было культивировано. Для этих районов характерны довольно высокие температуры летом и теплые зимы с большим количеством осадков.

Устойчивость к болезням

Этот сорт особенно устойчив к болезням. Его иммунная система может выдержать много ударов, если за ним правильно ухаживать. Если обнаружено много гнилых плодов или ржавых листьев, их следует опрыскать специальным препаратом.

Заболевания и вредители

Как уже упоминалось, грушевое дерево «Татьяна» очень устойчиво к болезням и может легко пережить большинство опасных, широко распространенных болезней и инфекций, если посажено правильно и надлежащим образом. Если вы заметили, что растение подверглось атаке какого-либо заболевания, или что плоды поражены паршой или плодовой гнилью, или что кора повреждена бактериальной плесенью или листовой ржавчиной, немедленно обработайте растение специальным препаратом, таким как Скор или Делан. Отличной профилактической мерой является опрыскивание растения 10%-ным раствором мочевины ранней весной или поздней осенью. У груши Татьяны довольно длительный жизненный цикл, и за это время ствол и крупные ветви могут покрыться старой потрескавшейся корой, на которой могут поселиться грибки, лишайники и насекомые. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно удалять старую кору со ствола и ветвей. Места повреждений стоит обработать сульфатом железа или меди, а затем отбелить смесью извести, глины и коры. Эти меры являются хорошей профилактикой от болезней и борьбой с различными вредителями, так как кора этого дерева считается отличным укрытием для насекомых-вредителей. Такие сорта, как Дюшес, Ларинская и Перун, обладают хорошей устойчивостью к различным инфекциям. Если вы случайно обнаружили на груше сорта Татьяна галловых клещей, цветочных клещей или плодовую моль, необходимо срочно обработать растение инсектицидом, строго следуя описанным инструкциям

Статья по теме:  Летняя яблоня Рижский голубок

Соблюдайте все правила ухода и профилактики за этим растением, и груша сорта Татьяна обязательно порадует вас красивым, вкусным и обильным урожаем.

Посадка и уход

Грушу можно сажать весной и осенью, но большинство садоводов предпочитают весну, так как за время вегетационного периода саженец успевает укорениться и подготовиться к предстоящей зиме.

Для того чтобы наш сорт полностью раскрыл свой потенциал, важно выбрать подходящее место для посадки.

Сорт Татьяна — очень выносливое дерево, которому для полноценного роста необходимо хорошо освещенное, беспрепятственное место вдали от других растений и зданий. Поверьте, грушевое дерево заслуживает королевского места в вашем саду.

Если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, их можно расположить рядами на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Грушевые деревья не переносят заболачивания, поэтому их следует высаживать на искусственных насыпях или холмах, если это возможно, а для отвода излишков воды следует предусмотреть дренажные канавы.

Посадочные ямы для груш должны быть размером не менее 1 м и диаметром 80 х 80 см. Верхний слой почвы следует укладывать отдельно от менее плодородной почвы; при выкапывании посадочной ямы по краю корневой зоны следует уложить валик из менее плодородной почвы, чтобы предотвратить стекание воды при поливе.

Груша Татьяна 5

Почву следует обогатить большим ведром перегноя, двумя горстями суперфосфата, одной горстью калийных солей и одной лопатой древесного угля на саженец.

Груша хорошо растет в слабокислой почве и не нуждается в обработке известью. В центре посадочной ямы насыпают курган из почвы, в коридорах которого равномерно распределяют корни.

Курган должен быть хорошо уплотнен, почву необходимо постоянно уплотнять, чтобы не было углублений, которые могут привести к загниванию корней и гибели растения.

Статья по теме:  Яблоки Пинк Леди — полное описание сорта

Рядом с саженцем вбивается гвоздь, и растение свободно привязывается к нему. Саженец обильно поливают и покрывают почву почвенным кондиционером.

Чем моложе саженец, тем быстрее и безболезненнее происходит укоренение; лучший посадочный материал — одно- и двухлетние саженцы.

При посадке однолетних саженцев верхушку следует укоротить до одного метра и удалить почки ниже 50 см; двухлетние саженцы имеют достаточно развитые побеги, а грушевые деревья склонны формировать собственную крону; обрезку проводят только из гигиенических соображений.

Если груша пострадала от мороза и образовались шипы, некоторые из них оставляют в качестве замены пораженных побегов, но плодоносить они будут только в том случае, если их горизонтально прикрепить к кольям.

Полив и прополку проводят регулярно по мере необходимости в первый год жизни, удобрения не нужны — органику вносят раз в три года, минералов в почве при посадке хватает на несколько лет.

Недостаток питательных веществ легко распознать по тому, что молодые побеги растут медленнее; если они растут нормально, удобрения не нужны.

Груша Татьяна 6

Избыток органических веществ приводит к перерастанию побегов, которые обычно не успевают вызреть до зимы, а избыток минеральных удобрений приводит к отравлению растительного организма.

Болезни и вредители

Сорт груши Татьяна устойчив к заболеваниям, и при правильном уходе растение с хорошей иммунной системой способно противостоять большинству болезней.

Однако если растение заболело, если вы обнаружили плоды, пораженные гнилью или паршой, бактериальное поражение коры или ржавчину на листьях, обработайте грушу специальным препаратом по вашему выбору. Это может быть Делан, Скор, Пеннкоцеб и подобные препараты.

Хорошей профилактической мерой является опрыскивание растения ранней весной или поздней осенью 10%-ным раствором мочевины.

Грушевое дерево живет долго, и со временем на его стволе и крупных ветвях образуется старая, потрескавшаяся кора, на которой поселяются лишайники, грибки и насекомые; чтобы предотвратить это, старую кору следует удалить со ствола и ветвей.

При необходимости участки с потенциальными повреждениями следует обработать сульфатом меди или железа, а затем отбелить известью, смешанной с глиной и смесью коры.

Груша Татьяна 7

Эта мера является хорошей профилактикой заболеваний и эффективна против вредителей, так как кора служит хорошим укрытием для насекомых-вредителей.

К сортам, устойчивым к различным заболеваниям, относятся Ларинская, Перун и Дюшес.

Если вы обнаружили цветочных червецов, галловых клещей или моль, обработайте растение инсектицидом в соответствии с инструкцией.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий