Осенью грушу утепляют, чтобы предотвратить подмерзание. Для утепления используют мешковину, еловые ветки и другие укрывные материалы. Весной, когда снег растает, защиту необходимо снять, чтобы предотвратить зарастание коры.
Груша Заречная — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Раннеспелый сорт выведен в 1974 году на Свердловской овощной селекционной станции Л.А. Котовым и Г.Н. Тарасовой от скрещивания сортов Тема С Ранняя Млиевская. Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений Волго-Вятского региона в 2004 году и быстро распространяется в Челябинской и Курганской областях (особенно в Свердловской). Деревья среднерослые, быстрорастущие, с компактной, среднегустой, округлой кроной, которая с годами под влиянием массы плодов становится несколько раскидистой. Ветвление густое. Окраска коры на стволе и скелетных ветвях желтовато-серая. На молодых деревьях скелетные ветви расположены косо-вертикально. Плодоносящие ветви ланцетовидные, плодоносящие ветви и сложные кольца.
Побеги на солнечной стороне желто-коричневые, скорее еще темно-оливковые, безволосые, с мелкими, редко расположенными веснушками, почки мелкие, клиновидные, умеренно косые. Листья отогнуты вниз, удлиненные, эллиптические, темно-зеленые, блестящие, практически зубчатые, кожистые, средней толщины, без волосков, черешок средней длины. Соцветие щитковидное, с большим количеством цветков.
Плоды на неорошаемом поле среднего размера, массой 115 г (максимум 140 г), одномерные, грушевидные, удлиненные, со слабым опушением трихом и однородной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая; покровный слой средней интенсивности, размытый оранжевый на большей части плода. Коричневая окраска отсутствует. Кожица тонкая и имеет среднюю сердцевину. Плодоножка довольно толстая и средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, чашечка плоская, в основном чашевидная. Мякоть кремовая, среднего размера, мелкозернистая, тонкая, без каменистых клеток, с очень хорошим сладким вкусом (4,3-4,5 градусов). Плоды очень привлекательны. Плоды содержат арбутин, растворимые сухие вещества — 11,6%, сахар — 9,28%, титруемые кислоты — 0,45%, Р-активные катехины — 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновая кислота — 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотное отношение — 20,6. Время сбора урожая — с 28 августа по 12 сентября, время потребления в Екатеринбурге ранней осенью — с 28 августа по 1 октября. Когда плоды созревают, их не раздавливают. Сорт начинает плодоносить на 5-6-й год после севооборота.
Читайте также: Груша Каратаевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов.
Районы, где этот сорт груши, Заречная (Компактная), проявляет максимум всех своих плодовых способностей
Источник : http://vniispk.ru/varieties/zarechnaya-kompaktnaya
Обзор груш: «Радужная», «Чусовая», «Флейта», «Заречная»
Опубликовано 27 10 2018
Продолжаем дегустировать, сравнивать и анализировать. На этот раз груши под прицелом Дмитрия Тележинского, старшего научного сотрудника селекционной станции. На Среднем Урале груши не только вкуснее, но и полезнее, чем на юге. Почему так? Сегодня вы узнаете.
Груши — второй по значимости фрукт в мире после яблок. Для садоводов Среднего Урала и Урала наша станция вывела около двух десятков сортов груш. Уральские груши пока не нуждаются в пестицидах и обработке пестицидами. Теперь в Екатеринбурге и его окрестностях нет грушевой чумы, которая является настоящим бичом этих культур в южных регионах. Воспользуйтесь этим. Сегодня мы рассматриваем только сорта из группы летних позднеспелых сортов. Это такие сорта, как ‘Радуга’, ‘Чусовая’, ‘Заречная’ и ‘Флейта’. Выращивайте экологически чистые, вкусные и хорошие плоды.
Сорт «Чусовая»
Это относительно новый сорт, который еще не появился на рынке, но уже широко выращивается. У него очень сладкие плоды, с хрустящей мякотью и без косточек. Я посадил это дерево в своем саду для получения сока. Сок получается обильно сладким — приторно сладким. Его даже можно смешивать с яблочным соком, который содержит больше кислоты. Это дерево — источник вкуса. Сорт Чусовая активно участвует в селекционной работе. Здесь висят изоляторы, на них гибридные плоды, из которых мы потом извлекаем и сеем семена. Дерево растет очень быстро и очень динамично во всех направлениях. Как вверх, так и в стороны. Выносливость для пригорода Екатеринбурга очень высокая. Деревья обычно не вымерзают. Плодоношение происходит не очень быстро, но нагрузка растет быстро. Есть сорта, которые плодоносят на 4-й год, висит 2-3 груши, пять. Этот сорт будет плодоносить на год позже, но сразу даст ведро.
Читайте также: Парша на грушах — как с ней бороться — ответы на вопросы садоводов.
Сорт «Заречная»
По своим характеристикам эта груша уже очень близка к настоящим южным грушам. А именно по размеру, вкусу и мякоти. Плоды имеют грушевидную форму и характерную красноватую окраску. Основная трудность для садоводов заключается в том, что груша менее вынослива, чем яблоня. Однако этот сорт относится к тем, которые отличаются хорошей зимостойкостью. Она хорошо растет в большинстве мест: в окрестностях Екатеринбурга, в Челябинской области, в районе Каменска-Уральского. Если смотреть на север, то он без проблем проходит 50 км. А дальше — в зависимости от микроусловий. Где-то на холмах, где-то на склонах, но не на равнине и не на равнине. Мякоть еще плотная, еще не мягкая. Хороший и примечательный сорт. Семена по-прежнему белые, но в этом году они нетипичные. Созревание занимает 2-3 недели. В принципе, урожай можно собирать. Будет делать это дома, когда будет рядом. Не увеличивается ни в сахаре, ни в размере.
Сорт «Флейта»
Это относительно новый сорт груш, который относится к летним или позднеспелым сортам. Груши имеют почти идеальную форму, похожую на грушу с заостренным кончиком. Плоды желтые, когда созревают, с приятным красноватым оттенком. Они могут храниться в холодильнике около 2-3 недель, хотя время употребления может быть и больше. Хорошо растет в Екатеринбургской области, чуть дальше на север может перебраться в более теплые микроклиматы. А вот на юге он будет выглядеть великолепно. На юге, то есть в Челябинской и Свердловской областях. Давайте разрежем ее, посмотрим. Груша хрустит, значит, висеть ей еще неделю или около того. Но кожура уже окрасилась. Есть несколько каменистых клеток, как раз вокруг гнезда груши, без подкожной кожицы. Вкус хороший, очень хороший
Характеристика сорта
Сорт груши «Заречная» — это сорт на выбор, летний или раннеосенний. Для выведения сорта был выбран питомник в Свердловской области на садоводческой станции. Он был создан путем скрещивания сортов Тема и Милевская ранняя и быстро завоевал популярность у садоводов.
Он плодоносит через 4-6 лет после посадки.
Его продуктивность быстро увеличивается. Сорт устойчив к зиме.
Описание дерева
Имеет следующие характеристики:
- среднерослое (2,5-3 м);
- быстрорастущее;
- компактное;
- форма кроны округлая, негустая, раскидистая;
- облиственность густая.
Крона провисает под тяжестью плодов. Кора стволов имеет сероватый цвет. Скелетные ветви имеют желтоватый цвет.
Характерной особенностью сорта является то, что молодые веточки расположены косо по отношению к стволу.
Плоды появляются в ланцетных и сложных кольчатках. Груша цветет в мае бело-розовыми цветками с приятным ароматом.
Описание плодов и побегов
Побеги растут на солнечной стороне. Их описание:
- цвет от желтого до оливкового;
- неопушенность;
- мелкие чечевички;
- редкое расположение;
- клиновидная форма.
Листья груши «Заречная» изогнуты вниз, слегка вытянуты и имеют красивый зеленый цвет. Они не зубчатые и не имеют прицветника. Соцветие представляет собой гроздь из большого количества цветков, напоминающих щиток.
Красивые плоды заречной груши весят до 140 граммов.
- форма характерная грушевидная;
- окраска золотистая ;
- кожа тонкая;
- поверхность гладкая и ровная;
- величина сердцевины средняя;
- плодоножка толстая .
Плоды имеют плодоножку средней длины с маленькой чашечкой и чашевидным основанием.
Плоды имеют вкусную, сладкую мякоть с некоторой кислинкой. Они сочные, кремовые и не имеют заметных твердых пятен. Вес плода составляет 100-120 г.
Спелые груши созревают с августа до середины сентября. В некоторых районах сбор урожая может растянуться на первую декаду октября. После созревания они не опадают с веток и не падают на землю.
Выращивание груши
Для груш важно качество ухода
Грушевые деревья нетребовательны в выращивании.
Чтобы получить высокий урожай груш сорта Заречная, определите место посадки и хорошо подготовьте посадочную яму. Следует выбирать однолетние или двухлетние саженцы: Они укореняются лучше других.
Высадка в почву
Почва для посадки должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если она бедна микроэлементами, ее следует удобрить. При необходимости приготовьте специальную питательную смесь из перегноя, компоста и органических добавок.
- суперфосфат — 50 г;
- нитрофоска — 100 г;
- перегной — до 10 кг/кв. м;
- калийная соль — 20-25 г.
Кислые почвы удобряют мукой или доломитовой золой (2 столовые ложки).
Посадку производят осенью или весной, когда движение сока не такое сильное и на почве нет заморозков. Груши не любят пересадки с одного места на другое, поэтому садовод должен сразу учесть все тонкости посадки и особенности сорта.
Лучше всего подготовить яму осенью, когда посадка планируется на весну. Она должна быть размером 70 х 70 см и глубиной 1 м. В середину почвы насыпают глину (толщиной 10-12 см) и засыпают ее удобрениями. В данном случае перегной не используется. Засыпьте его почвой для горшков и оставьте до весенней посадки.
Если вы хотите посадить осенью, выкопайте яму за 3 недели до этого. Семена те же, что и при весенней посадке. Установите в центре ямы кол, который впоследствии будет служить опорой для саженцев.
Перед посадкой саженцы подготавливают. Они должны быть привиты, иметь гладкую, неповрежденную кору и сильную корневую систему. Это важно для здоровья последующего взрослого растения. За 24 часа до посадки замочите корни растения в растворе со стимулятором корнеобразования. Вылейте эту же воду в подготовленную лунку перед посадкой.
Обрежьте боковые и центральные корневища на 12 см. Стебель не должен быть выше 80 см и не должен содержать побегов. Встряхните его, распрямите корни и поместите в лунку, затем притопчите их, чтобы удалить весь воздух из почвенной массы, и полейте водой комнатной температуры. Корневая шейка должна быть на 4 см выше почвы.
Затем почву распределяют по всему периметру, поливают 2 ведрами воды и привязывают ствол к колу.
Уход
За поливом всегда следят, особенно в засушливые периоды. При недостатке влаги дерево теряет листья и пропадает. Поливайте регулярно: 1 ведро в неделю.
Зимой дерево следует укрывать мешковиной или еловыми ветками, чтобы избежать обморожения. В северных районах можно укрывать и взрослые деревья. Весной снимите укрывной материал, следя за тем, чтобы кора не зарастала, а затем проведите борьбу с болезнями.
Рыхлите почву весной и осенью. Азотные удобрения следует вносить ранней весной в течение первых 2-3 лет, затем органические удобрения следует добавлять каждые 3-5 лет. Неорганические удобрения вносятся каждый год, когда урожай достигнет уровня, необходимого для роста дерева.
Удобрения вносятся не под корень, а в зону кроны. Их разбрасывают или закапывают в неглубокие траншеи.
Урожайность
Сорт груши Заречная имеет стабильную урожайность. Его количество зависит от обрабатываемой площади и корневища. В среднем с полностью взрослого дерева собирают 7,8-9,6 кг плодов.
Скороспелость
Этот сорт груши считается раннеосенним сортом. Плоды созревают с конца августа до середины сентября.
Сроки цветения, плодоношения и хранения
Дерево приобретает густой цвет в мае. Поражают бело-розовые соцветия. Плодоношение наступает в третьей декаде августа.
Когда плоды созревают, они не опадают с дерева, что является большим преимуществом. Хотя растение компактное, собрать его без лестницы нереально. Вы можете приобрести специальные садовые секаторы. Это облегчит и ускорит работу.
Помощь. Плоды собирают в сухую погоду во второй половине дня. Утром на деревьях еще лежит роса, поэтому не рекомендуется собирать груши для длительного хранения.
Для хранения следует отбирать не перезревшие плоды без признаков повреждений и болезней. Очистите каждую грушу сухой тканью и заверните в бумагу. Сложите плоды в продезинфицированный ящик и храните их в погребе. Регулярно осматривайте плоды, чтобы обнаружить поврежденные. Немедленно удалите их из контейнера, чтобы остальные не заразились гнилью.
Посадка
- 50 г суперфосфата;
- 0,1 кг нитрофоски;
- 10 кг перегноя (его — не на лунку, а на 1 кв. м);
- 20-25 г калийной соли.
Чтобы груши были вкусными, качественными и давали стабильно высокий урожай, важно ответственно подойти к посадке фруктового дерева. При посадке грушевого дерева необходимо учитывать множество факторов: правильное время, правильный выбор места и тщательная подготовка посадочной ямы.
Прививать грушевое дерево легко и весело, но это требует осторожности и соблюдения определенных правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и подготовке прививочного материала, знать сроки и способы прививки. Также важно выбрать корневище, от качества которого напрямую зависит исход всей операции и будущее плодоношение.
Выращивание и уход
Для этого растения особенно важен полив (10 литров в неделю). В засушливые периоды он не менее важен и может быть даже более активным. Сбрасывание листьев свидетельствует о том, что дерево погибло и вот-вот погибнет. В холодных районах растения следует укрывать, даже если почва средняя. Даже зрелые экземпляры следует укрывать хотя бы с нижней стороны ствола.
Весной удалите укрывной материал. Весной и осенью почву следует рыхлить. В первые 2-3 года вносите азотные удобрения ранней весной. Затем наступает время добавления органических питательных веществ. Минеральные вещества добавляют ежегодно, так как грушевое дерево Заречная активно поглощает их из почвы.
Независимо от вида удобрений, их следует вносить не под корни, а в зону кроны. Их можно либо разбросать, либо внести в неглубокие траншеи. Из азотных составов для этого сорта лучше всего подходит мочевина. В течение вегетационного периода можно использовать до 5 удобрений (минеральных и органических). Они вносятся в зависимости от роста растения и продуктивности почвы.
Чтобы грушевое дерево хорошо росло и давало высокие урожаи, необходимо своевременно проводить обрезку. Обрезку можно проводить весной и осенью. В зависимости от возраста дерева и целей обрезки, обрезка может быть оздоровительной, прореживающей, формирующей, стимулирующей или омолаживающей.
Удобрение грушевых деревьев — обязательная операция, которой не следует пренебрегать. Опытные садоводы рекомендуют проводить первое удобрение через два года после посадки. Этот процесс делится на 3 основные фазы, которые определяются временем созревания, цветения и плодоношения грушевого дерева.
Существует два метода выращивания саженца груши — вегетативно и семенами. Первый способ является наиболее распространенным и предполагает размножение черенками, воздушными побегами и почками саженцев. Размножение семенами менее распространено, так как для получения богатого урожая вкусных плодов саженец необходимо привить.
Заболевания и вредители
Как и все деревья, груша Заречная подвержена болезням и вредителям. Необходимо знать, какие болезни распространены и как их лечить:
- Парша, болезнь можно увидеть на почерневших листьях, коре и фруктах в черную точку. Для борьбы используют бордоскую жидкость. Ею нужно делать опрыскивание до появления почек и бутонов, во время цветения и после.
- Плодовая гниль, заражает дерево в основном летом. Плоды гниют и не достигают своей зрелости. Используется бордоская жидкость. Профилактику проводить 2 раза в год.
- Мучнистая роса, белый налет на листьях, появляется весной и летом. Если во время не обработать дерево умрет. Обработка для сорта Заречная делается фунгицидами 2 раза с периодичностью в 14 дней. Все зараженные ветви обрезать, сжечь или вывести за территорию участка.
Своевременная и обязательная обрезка кроны необходима для того, чтобы избежать заражения дерева. Рекомендуется перекапывать почву до наступления первых холодов.
Когда собирать и как хранить
Важным преимуществом перед всеми другими сортами является то, что груша Заречная может долгое время оставаться на ветках во время сбора урожая. Собирать плоды этого сорта следует в сухую погоду, предпочтительно во второй половине дня. Для хранения следует отбирать целые, неповрежденные плоды. Для более длительного хранения каждую грушу следует завернуть отдельно в бумагу. Поместите их в коробку и храните в прохладном месте. В таком случае они будут храниться до 2 месяцев.
Груша Заречная — красивое дерево, которое займет достойное место в саду любого садовода. При правильном уходе она будет радовать вас долгие годы своими вкусными и ароматными плодами.