Клубника сорта Мармелада (также известна как Мармолада или Marmolada Onebor) относится к растениям традиционного одноразового плодоношения. Она подходит как для коммерческого, так и для любительского выращивания. Данный сорт признан одним из наиболее продуктивных и ценится за крупные ягоды, их привлекательный внешний вид и десертный вкус.
Клубника Мармелада
Клубника данного сорта обладает высокой способностью к образованию усов. Ее рекомендуется высаживать в одном месте на срок от 3 до 4 лет. При посадке необходимо соблюдать расстояние между кустами 30 x 60 см. Она успешно выращивается в средней полосе России, а также в южных регионах страны, на Украине и в Беларуси. Оптимальные условия для культивирования предполагают нейтрально-кислую почву с уровнем pH от 6.5 до 7. Полив требуется средней интенсивности. Уход за растением имеет среднюю сложность. Клубника Мармелада проявляет высокую устойчивость к различным болезням и вредителям, однако невысокая устойчивость наблюдается при поражении бурой и белой пятнистостью. Плодоношение начинается после середины июня, что соответствует срокам созревания.
Клубника традиционно считается царицей среди ягод. Эту культуру можно увидеть на практически каждом дачном участке. Хотя существует огромное количество сортов, Мармелада получила наибольшее количество положительных отзывов благодаря своим выдающимся качествам и высокой урожайности. Чтобы насладиться щедрым плодоношением, садоводам необходимо обеспечить правильный и внимательный уход за растением, как и подобает всем «царственным» культурам.
Кто и когда вывел сорт?
Клубника Мармелада (Marmolada Onebor, Мармолада) была выведена итальянскими селекционерами в 1984 году. Для создания сорта происходило скрещивание двух видов: Gorella и Holiday. Этот сорт успешно прошел все испытания, получил регистрацию как торговая марка и был сертифицирован. На сегодняшний день Мармелада широко распространена в различных странах мира.
Сорт является универсальным, что делает его подходящим как для частного, так и для коммерческого земледелия. Как и многие популярные сорта, Мармелада имеет свои плюсы и минусы. К основным положительным характеристикам относятся:
- привлекательный товарный вид ягод (они крупные с хорошим вкусом и ароматом);
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к засухе;
- хорошая транспортируемость.
Тем не менее, у сорта также есть недостатки. Во время дождливого и холодного периода ягодки могут накапливать недостаточное количество сахара, что приводит к снижению вкусовых качеств. Эта проблема также может возникнуть в условиях недостаточного полива. Кроме того, сорт предъявляет высокие требования к типу почвы; наилучшие результаты достигаются на участках с нейтральной почвой (уровень pH от 6,5 до 7). Клубника Мармелада подвержена некоторым заболеваниям, чаще всего она страдает от белой пятнистости.
Основные характеристики
Предлагаем вашему вниманию значимые характеристики сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria ananassa) |
Срок созревания | Среднеспелый |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: около 1 кг с куста |
Масса ягод | В среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г |
Форма плодов | Коническая, без шейки. У первых плодов часто не стандартная форма: гребневидная, складчатая, приплюснутая |
Цвет ягод | Ярко-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | Розово-красная, сочная, плотная |
Дегустационная оценка | 4,2 балла (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Усообразовательная способность | Средняя |
Цветы | Крупные, белые, обильно пыльцующие |
Устойчивость | Сорт зимостойкий; относительно устойчив к засухе; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям |
Продуктивный жизненный цикл | При коммерческом производстве рекомендуется уход в 1-2-летней культуре, в любительском – не более 3-4 лет |
Включение в Госреестр РФ | Не включен |
Происхождение
Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor был выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путём скрещивания сорта Горелла (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован и запатентован в 1989 году. Различные европейские питомники, включая известные компании Маццони, Сальви, Плантгест, занимаются производством и распространением лицензионного посадочного материала.
Этот сорт специально районирован для континентального климата севера Италии. Он демонстрирует высокую зимостойкость и умеренную засухоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания в открытом грунте в средней полосе и в южных регионах России, на Украине и в Беларуси. Наивысшую продуктивность сорт показывает при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, включая методы гидропоники, рекомендуется использовать рассаду категорий A+ и WB.
В профессиональном ягодоводстве допускается применение только оздоровленного посадочного материала класса А. В зависимости от зрелости растений различают несколько категорий, включая A+ (однолетняя рассада с диаметром корневой шейки 8-12 мм, которая подходит для выращивания в открытом грунте или под временными укрытиями) и WB (двухлетняя рассада с 2-4 рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначенная исключительно для стационарных теплиц с методом выращивания в малообъемной культуре в режимах выгонки).
Мульчирование является важным процессом для садовой земляники. Данная процедура помогает избежать трудоемкой прополки, сохраняет влагу в почве и препятствует развитию ряда болезней. В качестве укрывного материала рекомендуется использовать нетканые ткани. Для начала, грядки очищаются от растительных остатков, хорошо перекапываются, убираются все сорняки, и затем выравниваются с помощью граблей. На ровную грядку следует укладывать черный нетканый материал и фиксировать его по краям.
Обратите внимание!
Земляника требует тщательного полива на протяжении всего вегетационного периода. В жаркие дни необходимо поливать растения ежедневно, предпочтительно вечером.
Если лето сухое и прохладное, землянику нужно поливать дважды в неделю.
В период вегетации от каждого куста образуются дочерние побеги, формируемые на усиках. Для укоренения в материале нужно проделать небольшое отверстие, в которое прикопают новые саженцы. После успешного укоренения усы следует обрезать.
И те, и другие хорошо относятся к землянике, поэтому меры по их профилактике и лечению необходимы постоянные.
Наиболее распространенные вредители:
- нематоды
- земляничный долгоносик
- земляничный клещ.
Самые частые заболевания земляники:
- вертицилезное увядание
- бурая и серая пятнистости
- серая гниль
- мучнистая роса.
Период от цветения до сбора плодов очень короткий, поэтому применение химических препаратов в это время не рекомендуется.
Для профилактики заболеваний и появления вредителей рекомендуется использовать опрыскивание настоями на основе календулы и чеснока.
Ягоды и их вкус
Ягоды сорта Мармелада выделяются ярким красным цветом и блестящей поверхностью, что привлекает покупателей. Плоды имеют правильную коническую форму с слегка заостренным концом. В среднем масса ягод достигает 30 граммов, что делает их крупными. Мякоть ярко-красного цвета, плотная, семечки присутствуют, но при употреблении они не ощущаются. Аромат клубники умеренный, а вкус кисло-сладкий. Сахар преобладает, однако при избытке влаги кислинка становится более выраженной. Специалисты оценили вкус Мармелады в 4,2 балла из 5 возможных.
Вопрос о том, когда и как сажать клубнику, чтобы она обеспечила богатое плодоношение, часто волнует начинающих садоводов. Клубнику можно сажать в грунт весной, летом и осенью, при этом у каждого сезона есть свои особенности посадки.
Особенности выращивания
Уход за клубникой сорта Мармелада не сложен, но его нельзя игнорировать. Если растений недостаточно поливать, ягоды становятся мелкими и теряют вкус. Однако и избыток влаги может негативно сказаться — земляника не наберет нужного количества сахара. Запрещается также загущать посадки, так как нехватка кислорода приводит к уменьшению размеров ягод и повышает риск развития грибковых заболеваний. После полива почву следует тщательно прорыть, углубившись в землю на 4 сантиметра.
Также важно помнить о регулярном обновлении плантации. Обновлять посадки клубники рекомендуется каждые 3-4 года, иначе кусты могут вырождаться и терять свою продуктивность с каждым сезоном.
Клубника (садовая земляника) культивируется практически на каждом дачном участке, и важно знать основные тонкости ухода.
Отзывы садоводов
Отзывы садоводов о клубнике Мармелада, описание и фотографии которой представлены выше, имеют весьма разнообразный характер. Многие восхищаются этим сортом, тогда как другие выражают недовольство его вкусом, урожайностью и другими характеристиками.
Я выращиваю клубнику сорта Мармелада довольно давно. Сначала сажал её на даче для семьи, а затем решил попробовать заняться продажей. Меня сорт полностью устраивает. Вкусные, красивые ягоды привлекают покупателей, и порой даже выстраивается очередь за ними. По вкусу они сладкие, небольшая кислинка лишь подчеркивает их достоинства. Летом, когда стоит сильная жара, не все сорта клубники выдерживают такие условия, несмотря на регулярный полив. Пришлось отказаться от многих перспективных сортов, которые не могут брать жару, но кустики Мармелады, как ни в чем не бывало, радуют своим видом даже при стандартном капельном поливе. Я не заметил особой предрасположенности к болезням, однако перед посадкой каждый кустик окунаю в раствор Фундазола и затем промываю. Каждую весну провожу две профилактические обработки йодом до цветения и после, и проблем не возникает. Я сажаю кусты по схеме 45х50 см, что позволяет обеспечить достаточное пространство для растений. Подкормки провожу 2-3 раза за сезон, в основном предпочитаю органические удобрения. Порой в конце лета появляются вторые ягоды – их немного, но достаточно для детей и небольшой продажи. В целом сортом я очень доволен.
В прошлом году я решила попробовать вырастить клубнику Мармелада, так как её рекламировал продавец как урожайный, вкусный и не капризный сорт. Однако я не заметила ничего примечательного. Ягоды созрели красивые и некоторые даже крупные, но вкус оставляет желать лучшего. Они только годятся на варенье, даже аромата практически нет. Это типичная коммерческая ягода, зимой может понравиться, но летом хочется чего-то более вкусного.
Я прочитал много информации о данном сорте и захотел попробовать вырастить его самостоятельно. В первый год я оборвал все цветоносы, как рекомендовали. Весной прикрывал клубнику на время цветения нетканым материалом, чтобы защитить от возвратных заморозков. Первые ягоды появились в начале июня. Вкус обычный, без изысков, хотя на кустах действительно было много цветоносов и ягод. Ягоды зрели на протяжении всего июня. Внешний вид красивый, но аромат слабый, а вкус самый обычный. Есть сорта с куда более ярким вкусом и ароматом. Возможно, на юге этот сорт раскрывается лучше, но у нас лучше бы растили другие, более адаптированные сорта.
Заключение
Клубника сорта Мармелада действительно принадлежит к той группе известнейших сортов, раскрывающих свои лучшие качества лишь в условиях, подходящих для них. Поэтому, если вы живете на юге России, смело пробуйте выращивать этот сорт. Остальным садоводам рекомендуется обратить внимание на более адаптированные к их климатическим условиям сорта клубники.