Типичный сорт, созревающий в поздний летний период, представляет собой дерево средней величины, обладающее слабым ростом. Его крона имеет форму редкого шара и характеризуется компактными побегами, которые имеют коричневато-бурый оттенок и округлую форму, с коленчатыми участками, обращенными вверх. Листовые пластины данной разновидности имеют темно-зеленую окраску, они довольно удлиненные и обладают гладкой, блестящей поверхностью.
Груша Ленинградская – сорта груш для Ленинградской области
Здравствуйте! Груша медовая представлена в колоновидной форме. Какие сорта колоновидных груш у вас есть в наличии? Поделитесь, пожалуйста, подробностями.
Ель Глаука Глобоза (Glauca Globosa)
Доброе утро, Татьяна! У нас есть экземпляры Глаука Глобоза, возрастом 7 лет, стоимость – 10,500 рублей. Поделитесь дополнительной информацией, если нужно.
Здравствуйте! Не могли бы вы сообщить, имеется ли у вас саженец ели колючей «Glauca Globosa» возрастом 10-12 лет? Хотелось бы узнать больше.
Лимонник китайский
Здравствуйте! Интересно, у вас есть сортовой лимонник? Если да, то поделитесь информацией о сорте и возрасте саженца.
Липа кустовая
Здравствуйте, Татьяна! Основное отличие кустовой липы заключается в том, что цветение начинается раньше, примерно на два числа. Можете рассказать подробнее?
Здравствуйте! Хотелось бы уточнить, насколько отличается цветение кустовой липы от обычной? Какой запах у них бывает?
Туя Голден Смарагд (Golden Smaragd)
Яблоня Антоновка обыкновенная — саженцы
Алексей, здравствуйте! В нашем питомнике яблони привиты на подвой 54-118. Уверены, что вы уже слышали об этом. Сообщите, если есть интерес к приобретению.
Добрый день! Что у вас есть на карликовых и полукарликовых подвоях? Я пока нашел только один вариант: «Слава». Есть что-то еще?
Яблоня Коробовка 2-7 лет
Доброе утро! Я хочу приобрести яблоню сорта Корабовка. Какой у нее возраст? Какова цена, и возможен ли самовывоз?
Мы Вконтакте
Внимание! Саженцы из различных питомников не объединяются в одну доставку или пункт самовывоза, так как у них разные сроки и стоимости доставок.
ЗКС — саженцы в контейнерах, доступные на протяжении всего сезона.
ОКС — саженцы с голым корнем, доступны весной и осенью, минимальное количество заказа — 50 штук различных кустов.
КОМ — саженцы с комом земли в мешковине, доступны весной и осенью.
Под заказ — сумма заказа должна составлять от 10,000 рублей, сроки доставки — от 5 дней.
Описание
Этот сорт не может похвастаться крупными размерами плодов: они небольшие, массой до 100 граммов. Плоды отличаются характерной кубаревидной формой (с округлыми углами). Кожица их имеет желтовато-зеленый оттенок, с лицевой стороны на солнце появляется оранжево-красный румянец.
Мякоть имеет полумаслянистую текстуру, обладает приятной нежностью и содержит значительное количество сока. Уровень сахаров в мякоти достигает около 10%, а вкус сладкий, без заметной кислинки. Согласно отзывам, груши обладают приятным ароматом, который хорошо сохраняется в процессе хранения.
Груша Ленинградская относится к среднеспелым сортам, созревание происходит в конце сентября, после чего необходима выдержка в течение месяца. Рекомендуется начинать их употребление с первой декады октября. Урожайность составляет около 60 килограммов с одного дерева, что может повыситься, если в радиусе 5-7 метров посажен сорт-опылитель, например, Бессемянка или Бере Лутса.
Деревья этой груши вырастают высокими и имеют мощный рост. Крона характеризуется широкопирамидальной формой. Цветение наблюдается в середине сезона. Зимостойкость данного сорта достаточная, но в условиях холодного и дождливого лета необходимо уделить внимание защите от парши.
Возбудители этого распространенного заболевания зимуют в опавшей листве, поэтому в целях профилактики осенью следует собирать и удалять листву из под дерева. Альтернативным способом является осенняя обработка растений и приствольных кругов крепким (7%) раствором мочевины. Этот агроприем также помогает ускорить послесборочную переработку листьев.
Краткая характеристика
Груша | желто-зеленая |
Мякоть | кремовая |
Средний вес | 60-80 г |
Оценка вкуса | 4,2 / 5 |
Высота | более 5 м |
Срок созревания | сентябрь |
Лежкость | 2 месяца |
Устойчивость | выше средней |
Выращивание
Весной рекомендуется опрыскивать сад бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди с концентрацией 1%. Вред деревьям могут нанести такие насекомые, как грушевый галловый клещ, тля, медяница и боярышница. Поэтому за садом следует ухаживать на протяжении всего года: необходимо удалять сорняки из приствольных кругов для лучшего проветривания посадок, обрабатывать почву осенью и избавляться от мумифицированных плодов, которые являются источниками заражения.
Своевременная санитарная обрезка также помогает сохранить здоровье сада. Иногда требуется устанавливать ловушки для вредителей или собирать их вручную. Плодоносящие растения нуждаются в сбалансированных подкормках; важно избегать чрезмерного использования азотных удобрений, поскольку калийные и фосфорные соли ускоряют развитие устойчивости к болезням и снижают вероятность их возникновения.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗИМОСТОЙКИХ ГРУШ
Агротехнические подходы к растению груш в северных регионах несколько отличаются от тех, которые применяются для южных вариантов. Рассмотрим их подробнее.
ПОСАДКА МОРОЗОСТОЙКИХ ГРУШ
Сроки посадки. Лучшими морозостойкими сортами груш можно сажать как весной, так и осенью с одинаковым успехом. Поскольку они быстро укореняются, им не требуется долго приспосабливаться на новом месте.
Сроки посадки зависят от климатических условий вашего региона.
В северных широтах весной следует сажать груши после 2 мая, а осенью — до 20 сентября.
В центральных регионах рекомендации такие: весной — с 20 апреля по 15 мая, осенью — с 15 сентября до 10 октября.
На юге страны сроки следующими: весной — после 15 марта, осенью — до 7 ноября.
Выбор места. Лучше всего груша будет развиваться в открытых, хорошо освещенных солнечных местах. Этот плод не переносит недостатка солнечного света близко расположенных грунтовых вод (должны находиться на расстоянии не менее 2 м от поверхности земли).
Если ваш участок находится в низине, оптимальным решением будет посадка груш на искусственно созданные холмы высотой 80-90 см и диаметром 1 м.
Почвы. Груше необходимы плодородные, богатые органикой, легкие и рыхлые почвы. Как было упомянуто ранее, они могут быть нейтральными или слабо кислой реакцией, но не менее 6,4 рН.
На тяжелых кислых глинистых почвах груша не сможет нормально развиваться. Такую землю предварительно нужно нейтрализовать, внося доломитовую муку (2 кг на 5 кв. м) при перекопке, а через 14 дней провести структуризацию с помощью песка и компоста (по 2 ведра на 1 кв. м грушевого сада).
Посадка саженцев. Рекомендуем для посадки использовать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), именно такие мы и предлагаем вам. Такие саженцы быстро приживаются на новом месте, так как их корневая система не повреждена.
Вам потребуется просто перевалить саженцы из контейнера в посадочную яму вместе с комом земли.
Каждая яма должна иметь глубину и диаметр 75–80 см, расстояние между ними должно составлять 3,5 м, а также от других растений или построек.
Верхний плодородный слой отложите в одну сторону, а остальной грунт переместите в другую. Неплодородную землю можно использовать для выравнивания поверхности участка.
Приготовьте посадочную смесь для заполнения ям. Составляйте её из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза (или компоста) и песка в соотношении 1:2:1.
На дно каждой посадочной ямы положите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 8-10 см. В центре ямы установите посадочный кол длиной 1,8 м, к которому будет привязан саженец после посадки.
Заполните ямы на 1/3 приготовленной для этого смеси и добавьте в нее литровую банку древесной золы, 2 столовые ложки суперфосфата и 1,5 столовые ложки сернокислого калия. Все хорошо перемешайте с почвой.
Обильно полейте корни саженцев с ЗКС, чтобы облегчить их извлечение из горшка.
Установите саженец на верх почвы в яме рядом с посадочным колом и аккуратно засыпайте корни землей, плотно уплотняя почву руками, чтобы исключить образование пустот.
После завершения посадку корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности земли.
Тщательно полейте все саженцы (1 лейка под каждое растение) и замульчируйте приствольные круги слоем 5-6 см из соломы или сена.
Этот мульчирующий слой будет способствовать удерживанию влаги в корнеобитаемом слое и предотвращать рост сорняков.
УХОД ЗА ЗИМОСТОЙКИМИ ГРУШАМИ
Полив. Груша требует не частых, но обильных поливов, чтобы полностью увлажнить всю корневую систему.
В течение первого месяца после весенней посадки поливайте саженцы дважды в неделю (по одной лейке на каждое растение). В жаркую погоду следует поливать через день, чтобы они могли хорошо укорениться на новом месте.
Взрослым грушам достаточно двух поливов в месяц (по 50 л под каждое дерево).
В середине ноября проведите влагозарядковый полив для всех груш (по 60 л под каждое дерево). Такой полив насытит все ткани деревьев влагой, что поможет им легче перенести зимние холодные месяцы.
Удобрения. Для груш достаточно трех подкормок за один сезон.
Первая подкормка – азотными удобрениями – проводится весной, сразу после того, как сойдет снег и земля оттает. Для этого лучше использовать раствор мочевины (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды под каждое дерево).
Вторая подкормка осуществляется в начале цветения. Рекомендуем раствор коровяка в концентрации 1:10 с добавлением (на 10 л) литровой банки золы и 2 столовых ложек калимагнезии. Используйте ведро под каждое дерево после обильного полива чистой водой.
Третья подкормка — с помощью готового минерального комплекса для осенней подкормки плодовых деревьев — осуществляется в конце сентября под перекопку приствольных кругов.
Следите за дозировками, указанными на упаковках удобрений. Такие удобрения будут содержать фосфор, калий и все необходимые микроэлементы для груши.
Формировка. Начинайте формировку груши на второй год после весенней посадки (или на третий — после осенней).
Сначала устанавливайте высоту дерева. Лучше всего укоротить центральный проводник и верхние скелетные ветви на высоте 3,5 м. Таким образом, крона будет формироваться не слишком высоко, что упростит уход за деревом.
При обрезке необходимо также прореживать крону, удаляя слабые, подмерзшие и растущие под углом менее 45 градусов ветви, направленные внутрь кроны.
Удаляйте все вертикальные ветви (волчки), так как на них не образуется плодов, и они сильно загущают крону, отбирая ресурсы у других ветвей.
При обрезке соблюдайте иерархию ветвей: помните, что самые сильные и толстые ветви должны находиться в нижней части, а более тонкие — выше.
Для удаления конкурентных ветвей, мешающих росту центрального проводника, обрезайте их на 4 почки.
Не забывайте о хорошей подготовке инструмента для обрезки! Он должен быть острым, чтобы не оставлять повреждений на срезах. Приготовьте раствор марганцовки для дезинфекции и садовый вар для обработки ран.
Профилактика вредителей и болезней. Как уже упоминалось, зимостойкие груши для северных регионов в большинстве случаев обладают генетической устойчивостью к грибковым заболеваниям. При правильном уходе вероятность поражения вредителями минимальна.
Тем не менее, если существует риск поражения груш вредными насекомыми или грибковыми заболеваниями, рекомендуется проводить весной и осенью две профилактические обработки.
Сначала, на стадии зеленого конуса (как только лопнут почки), опрыскивайте груши 1%-ной бордоской смесью для защиты от грибков. Через неделю выполните обработку сада раствором биопрепарата Инта-Вир от вредителей.
Эти же процедуры повторяйте в октябре, чтобы ваш сад всегда оставался здоровым.
Поздние сорта груши
11. Груша Белорусская поздняя
Является типичным зимним сортом, представляющим собой дерево средней величины со средней силой роста, имеющее густую шаровидную крону. Листовые пластины светло-зеленого цвета, продолговатой эллиптической формы, с длинным заострением. Плоды достигают массы в 120 граммов и имеют широкогрушевидную форму. Их окраска оранжево-желтая, с легким малиновым загаром на южной стороне.
Мякоть белоснежная, умеренно плотная, но нежная, с большим количеством сока и маслянистой текстуры. Дегустаторы оценивают его вкус на 4,2 балла из 5 возможных (садоводы-любители характеризуют данный сорт как сладко-кислый с освежающей кислинкой). Среди положительных качеств сорта выделяется высокая урожайность, достигающая в определенных регионах 130 центнеров с гектара.
12. Груша Юрьевская
Это раннезимний сорт, представляющий собой крепкое дерево с пирамидальной кроной и округлыми побегами красновато-коричневого цвета. Листовые пластины зеленого цвета, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм и имеют короткогрушевидную форму.
Отмечается толщина плодоножки, которая слегка изогнута, а также ее незначительная воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет и имеют небольшой коричневый, размытый загар на южной стороне.
Мякоть у груши зеленовато-кремовая, плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла из 5 (садоводы-любители описывают вкус как сладко-кислый с притягательным ароматом груши). Сбор урожая происходит обычно в конце сентября—начале октября, однако их лучше всего кушать в середине октября, так как они, как правило, сохраняются до Нового года. Среди положительных особенностей этого сорта также высокие урожайности, достигающие 127 центнеров с гектара.
13. Груша Новелла
Это зимний столовый сорт, представляющий собой среднее по размерам дерево с узкопирамидальной кроной и толстыми, прямыми, коленчатыми, желтыми побегами. Листья зеленого цвета, яйцевидной формы, с гладкой, блестящей поверхностью. Плоды достигают массы в 135 граммов и имеют короткогрушевидную форму, отмечена тупоконическая воронка. Плоды имеют зеленоватый цвет с слегка розоватым размытым загаром на южной стороне. При внимательном рассмотрении можно увидеть средние подкожные точки.
Мякоть у груши кремовая, имеет гранулированную текстуру, средней плотности и содержит много сока. Дегустаторы оценивают ее на 4,3 балла из 5 (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий со средним грушевым ароматом). Среди положительных характеристик выделяют высокую урожайность в некоторых регионах, достигающую 150 центнеров с гектара.
14. Груша Отрадненская
Этот позднеосенний сорт также представляет собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной и прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластины темно-зеленые, широкояйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши имеют массу 99 граммов и правильную продолговато-округлую форму, с очень мелкой воронкой. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет с легким загаром на южной стороне.
Уход
Выведенные сорта груш для регионов с аналогичным климатом не требуют особого ухода. Однако о нем забывать нельзя, иначе можно остаться без урожая.
Полив и удобрения
Поскольку осадки в регионе выпадают достаточно часто, а селекционные сорта, как правило, обладают засухоустойчивостью, в обильном поливе груши не нуждаются. Обычно 10 литров воды раз в 7-8 дней будет вполне достаточно. Более обильный полив нужен молодым деревцам после их посадки и всем другим грушам в период засухи и в жаркую погоду. Подкормку грушевых деревьев производят, учитывая вегетационный период и возраст дерева.
В начале весны вносят комплексные подкормки на основе азота, а перед зимовкой — фосфорно-калийные.
Удобрения лучше всего сочетать с поливом: в жидком виде их следует заливать в приствольные канавки. Необходимо помнить, что в период плодоношения следует отказаться от органических удобрений, и вносить только минеральные.
Обрезка и формирование
Обрезка деревьев имеет несколько целей: формирование кроны, содействие появлению новых молодых побегов, обеспечение вентиляции и проникновения света к веткам всех уровней, предотвращение загущения и накопления вредителей и заболеваний. Для формировки кроны деревьев, в зависимости от их формы (пирамидальной, колоновидной, овальной), существуют специальные схемы обрезки на каждый год. Дерево самостоятельно формирует крону, и садоводу достаточно правильно направлять его.
Регулярная обрезка способствует не только созданию полускелета растения и соподчинению ветвей, но и укреплению плодовых ветвей. Форма кроны может быть выбрана по вашему усмотрению, однако удалять старые, засохшие и заболевания ветки обязательно.
Чтобы не навредить дереву, формирующую обрезку необходимо проводить в периоды покоя почек — ранней весной или поздней осенью.
Защита от болезней и вредителей
Когда селекционеры разрабатывают новый сорт, их основной задачей является создание деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям. Большинство груш, которые выращиваются в Ленинградской области, имеют высокую устойчивость к паразитам и заболеваниям. Однако деревья с наиболее вкусными плодами могут страдать от различных проблем. Из-за частых осадков в этом регионе, деревья подвержены парше и гнили. Чтобы предотвратить эти заболевания, нужно следить за частотой поливов, при первых симптомах заболеваний незамедлительно удалять и сжигать пораженные части дерева.
Профилактика грибковых заболеваний осуществляется за счет периодических опрыскиваний специализированными препаратами с содержанием меди, зольными растворами и бордоской жидкостью. Также рекомендуется использование фунгицидов. Для предотвращения появления паразитов важно своевременно удалять омертвевшую кору, гнилые плоды и паутинные гнезда. Профилактическую обработку инсектицидами желательно проводить перед цветением и после завершения этого процесса.
Трудности выращивания
Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы при выращивании груш, связана с неподходящими почвенными условиями. Преобладание глин и песков делает такие почвы практически бесплодными, снижая содержание питательных веществ и затрудняя удержание влаги. В некоторых местах можно встретить торфяники, которые являются подходящими для деревьев, но уровень их кислотности подходит не для всех видов.
Конечно, улучшить качество почвы можно с помощью универсальных комплексных удобрений, а уровень кислотности можно снизить, добавляя древесную золу. Для успешного роста в условиях холодного климата, груша должна быть морозостойкой. Поэтому рекомендуется тщательно изучать характеристики различных сортов перед их выбором.