Галина Никифорова написала: «У меня нет Фиолетового раннего, но запах казанлыкской розы я бы ни с чем не перепутала. Хочу узнать, у кого на участке во время созревания винограда присутствует аромат казанлыкской розы?»
Виноград Фиолетовый ранний
У сорта Фиолетовый ранний имеется ряд характеристик, разработанных учеными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, среди которых авторы: Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко и Е. И. Захарова. Сорт появился в результате скрещивания плодовых форм: Северный (гибрид, выведенный из Сеянец Маленгра и Витис амурензис) с Мускат гамбургским. Данный сорт получил разрешение на использование в 1965 году.
Характеризуется высокой урожайностью, которая составляет 114 центнеров на гектар, и товарностью на высоком уровне. Грозди имеют коническую или ветвистую форму с рыхлой плотностью, а их вес может достигать 126 граммов.
Ягоды темно-фиолетового цвета с 2-3 семенами внутри, обладают приятным вкусом с мускатным ароматом. Содержание сахара колеблется в пределах 205-290 г/дм³, а кислотность составляет 4,8 г/дм³. Кожица ягод средней толщины, плотная, с легким голубовато-серым восковым налетом. Мякоть сочная, форма ягод округлая или слегка овальная, а их размеры варьируются от 13 до 18 мм в длину и от 12 до 16 мм в ширину. Средняя дегустационная оценка составляет 7,7 балла, и вина на основе этого сорта получают высокую оценку, составляя около 8,9 баллов.
Сорт имеет обоиполовую природу и характеризуется выше средней силой роста. Процент плодоносных побегов достигает 80%, а число гроздей на побег составляет около 1,3-1,8. Обрезка лозы производится на 5-6 глазков. Необходимо проводить нормировку урожая, а также укрытие на зиму, так как сорт имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Устойчивость к милдью оценена в 2 балла (что соответствует устойчивости), к оидиуму — в 4 балла (восприимчивость), и к серой гнили — 2 балла (устойчивость). Однако сорт имеет некоторые проблемы с устойчивостью к корневой и листовой филлоксере, обе из которых имеют оценку 5 баллов, что говорит о высокой восприимчивости.
Средняя сумма активных температур от начала распускания почек до технической зрелости составляет 2651°C.
Виноград Фиолетовый ранний имеет универсальное назначение: его употребляют как в свежем виде, так и для технического использования, включая производство десертного вина и виноградного сока. В домашних условиях можно получить напитки с легким цветочным ароматом. Вина специального выпуска, такие как Мускат степная роза, производятся в промышленных масштабах.
Авторы и история появления
В 1965 году был одобрен к использованию зимостойкий гибридный сорт, разработанный селекционерами Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко и Е. И. Захаровой. Все научные работы производились в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Сорт возник в результате скрещивания двух видов винограда: Северного и Муската гамбургского. Гибрид Северного был получен через переопыление форм Сеянец Маленгра и Витис амурензис.
Описание
Кусты Фиолетового раннего обладают средней силой роста. Молодые побеги полностью вызревают, а лиственная масса имеет зеленый coloration с легким опушением и рассечением. Плодовитость кустов составляет около 80%. Количество гроздей на кусте варьируется от 1,3 до 1,8.
Сорт ранний: вызревание происходит на 124 день после цветения. Для производства вин собираются плоды в конце сентября.
Необходимо регулировать количество плодоносных побегов; избыточная нагрузка может нарушить баланс вегетационного периода, существенно падает и количество собранного урожая.
Грозди
Грозди небольшие, с конической формой и средней плотностью. Одна кисть может весить около 126 граммов.
Ягоды имеют правильную округлую форму, иногда бывают слегка овальными. Размер ягод средний, их длина колеблется от 13 до 18 мм, ширина – от 12 до 16 мм, а спелые плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет.
Мякоть ягод белая и сочная, содержит 2-3 семечки. Кожура средней плотности, с характерным голубовато-серым восковым налетом, который ощущается при употреблении.
Характеристики и описание кустов
Кусты обладают средней силой роста и могут быть слаборослыми при отсутствии дополнительного орошения. Однолетние побеги вызревают полностью.
Коронка молодых побегов окрашена в светло-зеленый цвет, иногда с розовато-бронзовыми зубчиками, на которых можно заметить легкое щетинистое опушение.
Молодые листья также зеленые, при этом нижняя сторона листа обладает легким опушением. Однолетние побеги имеют светло-коричневый окрас, а один год назад вызревшие побеги тоже темно-коричневые. Размер листьев может варьироваться от среднего до крупного, при этом они слабо и среднерассеченные, бывают 3-лопастными или 5-лопастными, реже встречаются цельные и слегка воронковидные. Края у листьев чуть приподняты вниз, местами могут быть пузырчатые.
Верхние вырезы на листьях имеют различные размеры: мелкие или средней глубины, они могут быть открытыми или закрытыми и нередко имеют лировидную форму. Просветы на листьях имеют яйцевидную или овальную форму.
Черешковые выемки листьев открытые, могут быть лировидными или сводчатыми. Конечные зубцы имеют треугольную форму с широким основанием и вытянутой острой вершиной. Краевые зубчики также треугольные, острые или с куполовидным формированием. Обратная сторона листа часто не имеет опушения.
Вегетационный период составляет 134 дня с момента распускания почек до сбора урожая при сумме активных температур 2651°C. Виноград, предназначенный для использования в свежем виде, собирают в начале сентября, а для виноделия — в третьей декаде сентября.
Процент плодоносных побегов достигает 78%, на одном развитом побеге находится около 1,4 гроздей, а на плодоносном побеге — до 1,8.
Устойчивость
Гибрид отличается высокой морозостойкостью, выдерживает до -25…-27°C. Обладает хорошей адаптацией к недостатку влаги и способен приносить плоды даже в засушливых условиях.
Фиолетовый ранний имеет устойчивость к милдью и серой гнили, но единственные его слабые точки — оидиум и бактериальный рак. Гроздевая листовертка и филлоксера не влияют на сорт.
Характеристики и описание плодов
Если весна начинается рано, а лето выдается жарким и сухим, урожай ягод можно собрать всего через 120 дней. В условиях средней полосы и в регионах с коротким и холодным летом этот виноград редко созревает до наступления морозов.
Вес ягод составляет 2-3 г, а на участках с дополнительным орошением он может достигать 4-6 г. Для поддержания уровня урожайности нужно выполнять нормировку кистей.
Кожица имеет темно-фиолетовый цвет, с плотным восковым налетом. Мякоть прозрачная, сок не окрашен. Вкус ягод сладкий и приятный, с нежной ноткой мускатного аромата. В каждой ягоде содержится 2-3 косточки.
Длина грозди достигает 17 см, а максимальный вес может быть около 200 г. Форма рамки цилиндрическая, сужающаяся к вершине и иногда обладающая боковыми ответвлениями. Грозди рыхлые, что способствует хорошей вентиляции и прогреву ягод, поэтому они не подвергаются плесневению.
Содержание сахара — от 16 до 22 г/100 мл, а кислотность составляет 3,8 г/л, получая дегустационную оценку в 8,9 баллов.
Справка. На основе винограда Фиолетовый ранний виноделы производят марочное десертное вино Мускат степная роза, которое обладает ярко выраженными тонами розы как во вкусе, так и в аромате.
Области применения
Сбор и переработка урожая производятся в солнечную и сухую погоду. Грозди срезаются ножницами, поддерживая снизу за ветви, чтобы избежать повреждения ягод. Кисти укладываются в деревянные ящики, предварительно застеленные газетами или плотной бумагой. Виноградари советуют обращаться с ягодами осторожно, чтобы избежать повреждения воскового налета.
Данный виноград имеет универсальное назначение: его используют для свежего потребления, приготовления изюма и винификации. Замороженные плоды можно использовать вместо льда в бокале или как красивое украшение.
При производстве вин рекомендуется смешивать 2-3 сорта винограда, так как на основе одного сорта Фиолетовый ранний невозможно получить напиток с выраженным вкусом из-за низкой кислотности ягод. Оставшиеся отжимки нужно сохранять для приготовления ароматной браги, граппы и бренди.
Re: Фиолетовый ранний
Сообщение Кольчев Сергей 09 марта 2017, 23:46
Галина Никифорова спросила: «У кого растет этот сорт — поделитесь особенностями роста и плодоношения». Могу сказать, маловероятно, что кто-то еще его выращивает. Обратите внимание на срок созревания (134 дня при САТ 2650°C). В Челябинской области средняя САТ составляет 2300-2400°C. Можно предположить, что при стандартном начале вегетации, которое происходит 6-10 мая, созревание произойдет в конце сентября или начале октября. В условиях тех же трудностей ухода лучше выбрать более производительные и крупноплодные сорта. К тому же есть информация о том, что Фиолетовый ранний плохо черенкуется и разводится обычно отводками.
Кольчев Сергей
Сергеев Сообщения: 1659 Зарегистрирован: 31 января 2012, 21:24 Откуда: г. Южноуральск Благодарил (а): 53 раза Поблагодарили: 1777 раз
Re: Фиолетовый ранний
Сообщение Сергеев 13 марта 2017, 10:57
Мускат розовый созревает в августе. Эти все цифры относительны и касаются южной зоны. Сорта, такие как мускат розовый или цветочный, имеющие в генах кровь амурского винограда, летом под воздействием жары часто приостанавливают вегетацию. У нас же такого явления не наблюдается, поэтому они продолжают вегетировать и созревают в августе.
Сергеев Сообщения: 1659 Зарегистрирован: 31 января 2012, 21:24 Откуда: г. Южноуральск Благодарил (а): 53 раза Поблагодарили: 1777 раз
Виноград Фиолетовый Ранний
Производитель: Долина растений
Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничной сети.
Этот виноградный сорт универсален и отличается высокой устойчивостью к болезням и холодным температурам. Молодые побеги Фиолетового раннего имеют светло-зеленую коронку с розовато-бронзовыми зубчиками и легким щетинистым опушением. Молодые листья тоже зеленые и слегка опушенные с обратной стороны. Однолетние побеги имеют светло-коричневый цвет, а узлы также коричневые. Листья могут быть среднего и крупного размера, слабо или средне рассеченные, могут быть 3- или 5-лопастными, иногда цельные, слегка воронковидные и с краями, немного загнутыми вниз. Верхние вырезы на листьях бывают мелкими либо средней глубины и открытыми, или реже закрытыми, с формой, напоминающей лиру. Просветы на листьях могут быть овальными или яйцевидными. Низкие вырезы небольшие, открытые и могут быть в форме входящего угла, либо отсутствовать вовсе. Черешковая выемка имеется и может принимать открытую, лировидную или сводчатую форму. Конечные зубцы листа треугольные, с широкой основой и остроконечной вершиной, а краевые зубцы также треугольные и могут быть острыми или куполовидными. Нижняя поверхность листа очень редко опушена.
Фото и описание продуктов на сайте носят информационный характер.
Фотографии показывают пример того, какие растения могут вырасти из купленного посадочного материала.
О посадочном материале:
Стандарт поставки
О растении:
Оригинальное название
Группа
Высота взрослого растения
Период цветения
Вес плода
Период плодоношения
Зона USDA (морозостойкости)
Посадка:
Глубина посадки
Расстояние между растениями
Рекомендуемое место посадки
Фотогалерея
Рекомендации по посадке и уходу: 1. Высаживать саженцы винограда лучше весной или осенью. 2. Перед посадкой нужно тщательно осмотреть корневую систему; корни должны быть белыми, свежими и неповрежденными. 3. Глубина для посадочной ямы должна быть в два раза больше длины корней саженца, а на дно ямы кладется перегной, смешанный с верхним слоем снятой земли. 4. Перед самой посадкой саженцы винограда следует замочить в воде на сутки, концы корней немного подрезаются, и затем обрабатываются раствором препарата Гумат (10 капель на 1 литр воды). 5. После высадки необходимо установить деревянную опору для подвязки. 6. Посаженному винограду нужен постоянный полив, мульчирование и обрезка. 7. Винограднику требуется подкормка фосфатно-калийными или азотными удобрениями.
Формирование заказа
После оформления заказа наши сотрудники внимательно проверяют состояние корневой системы, почек и общий вид саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют их почтовой службой или СДЭК, присваивая каждой посылке уникальный штрих-код, по которому всегда можно отследить, где находится ваша посылка.
Оплата осуществляется в момент получения посылки или с частичной/полной предоплатой.
Внимание! Вскрывать посылки разрешено только ПОСЛЕ оплаты.
Чтобы оформить заказ, свяжитесь с нами по бесплатному номеру 8 800 707-26-28. Также оформить покупку можно через наш интернет-магазин, добавив товары в корзину и нажав «Оформить заказ».
Желаем Вам приятных покупок и богатого урожая!
Если у вас возникли вопросы о товаре или процессе работы магазина, не стесняйтесь обращаться к нашим квалифицированным специалистам, которые с удовольствием вам помогут.