Пино гри — это сорт со средней урожайностью. Более 50% сортов имеют плодовые побеги на одном кусте. Урожайность составляет около 9 тонн с гектара (при коммерческих условиях выращивания). Эксперты говорят, что низкая урожайность полностью компенсируется вкусом вина.
Виноград Пино Гри
Пино гри широко известен своим характерным вкусом, а его виноград используется для изготовления вина. Этот сорт выращивают не только в Европе, но и в России.
Изначально виноград Пино Гри выращивался только во Франции и использовался уже в XIII в. Из этого технического сорта получалось вкусное вино, которое очень ценил Карл IV. Сорт Пино Гри является клоном вышеупомянутого сорта и широко выращивается в России.
Описание
Его можно узнать по хорошо развитой и сильной корневой системе. Он также имеет значительную привычку к росту. Молодые побеги, возраст которых составляет около одного года, имеют светло-коричневый цвет. Крона свежих побегов поникающая. Обычно наблюдается укороченная середина.
Период прорастания плодов составляет 130-150 дней, от прорастания до сбора урожая. Это среднеспелый сорт.
Пино гри и пино гриджо – в чем разница?
Традиционно Пино Гриджио и Пино Гриджио были синонимами одного и того же сорта винограда, но сегодня стало принято различать два разных стиля вина.
Пино Гриджио (иногда его называют «Пино Гри») — это обычно легкое, почти водянистое вино с освежающей, но мягкой кислотностью и нотками лимона, лайма, зеленого яблока, груши и белых цветов. В этом случае виноград собирают до оптимального созревания. Они поступают на рынок через 1-3 месяца после производства и должны употребляться в течение 1-2 лет при условии максимального сохранения их свежести, которая является их главным преимуществом. Этот стиль в основном производится в Италии, но есть также подобные образцы в США, Австралии и Восточной Европе.
Другая история — это Граубургундер, где виноград винифицируется гораздо позже, теряя кислотность, но приобретая полноту вкуса и сложность. Нередко эти вина имеют относительно высокое содержание алкоголя (от 13,5%) и остаточного сахара. Некоторые производители используют выдержку в бочках с дрожжами, чтобы придать вину более кремовую текстуру и структуру. Эти Пино Гри раскрываются нотами дыни, ананаса, экзотических фруктов и восточных специй. Это вина, которые можно хранить в бутылке. По мере созревания в них появляются ноты меда и воска, а также плотная и маслянистая текстура. Эти вина типичны для французского Эльзаса, но также встречаются в Германии, США и Новой Зеландии.
Происхождение
Пино гри берет свое начало во Франции. Строго говоря, это не самостоятельный сорт, а генетическая мутация Пино Нуар. Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что Пино Нуар и Пино Гри имеют практически идентичную ДНК, разница лишь в цвете ягод: У сорта-мутанта они серо-розовые. Отсюда и название сорта: pinot gris (и grigio) означает «серый пино».
Пино гри — непростой сорт для виноградаря. Он рано прорастает и восприимчив к весенним заморозкам. Он предпочитает прохладный климат и лучше всего растет на хорошо дренированных, известковых почвах. Он переносит зимние холода, но не так плодороден, как Пино Нуар. Это объясняет, почему, несмотря на хорошую репутацию, Пино гри не выращивается повсеместно. Сегодня, имея 48 500 гектаров, он занимает лишь 18-е место в мире по количеству выращиваемых технических сортов винограда.
Сорт винограда Пино Гриджио или Пино Гри?
Пино гриджио и пино гри — это один и тот же сорт винограда, только в некоторых странах он называется по-разному. Например, во Франции его называют Pinot Gris для французского Пино Гри, а в Италии Pinot Grigio для итальянского Пино Гриджио. Однако это разные стили вина, но об этом подробнее позже.
Конечно, существуют также различия в терруаре. Ягоды различаются в зависимости от климата и почвенных условий.
Пино Гриджио — это технический сорт винограда, из которого делают белые вина и иногда розовое вино. Это один из самых популярных белых сортов винограда во всем мире. Однако его интересной особенностью является то, что кожица у него серая, поэтому из него можно делать и розовые вина. Отсюда, кстати, и происходит его название: Pinot — конический, Grigio — серый. А белое получается потому, что мякоть белая, и только она используется для производства белых вин.
Особенности сорта
Сорт винограда Пино Гриджио имеет французские корни и происходит от Пино Нуар. Точнее, он является генетической мутацией Пино Нуар. Исследования и тесты показали, что эти два сорта имеют практически идентичную ДНК. Ягоды Пино Гриджио имеют серо-розовую окраску.
Следует отметить, что этот сорт винограда нелегко культивировать. Его ранние почки делают его восприимчивым к холодной весенней погоде, но он предпочитает более прохладный климат. Лучше всего он растет на известковых, хорошо дренированных почвах. Он хорошо переносит зимние морозы, но не так продуктивен, как, например, Пино Нуар. По этой причине он не культивируется повсеместно, хотя является одним из самых популярных сортов в мире. Площадь культивирования составляет всего около 50 000 гектаров.
Вина из сорта Пино Гри из Франции
Сорт Пино Гри сегодня во Франции выращивается только на 3 000 гектарах. Особым вниманием он пользуется в Эльзасе, где считается одним из четырех благороднейших сортов. Его виноград в основном используется для производства вин позднего сбора или сладких вин из винограда с благородной плесенью. Пино Гри достигает своего пика с этими сортами винограда, производя вина с интенсивным ароматом, приятными сахарными нотками и высоким содержанием алкоголя.
Вино из сорта Пино Гриджио из Италии
Ученые считают, что Пино Гриджио появился в Италии в середине 19 века. Впервые он был культивирован в Пьемонте, а затем распространился в северные районы страны. Сегодня Италия является лидером по производству вина Пино Гриджио.
Во Фриули был изобретен уникальный стиль Пино Гриджио — Рамато. Напиток изготавливается путем мацерации, что придает ему характерный лососевый цвет и соблазнительный цветочно-фруктовый букет.
Вина из Пино Гриджио популярны во всем мире, однако в Венето используется совершенно иной метод производства. Это легкие, сухие вина с тонким ароматом и приятной кислотностью. Они изготавливаются из слегка недозрелого винограда, чтобы придать напитку свежесть.
Вина из сорта Пино Гриджио в других странах
Пино Гриджио по-прежнему очень хорошо известен в штате Орегон, США. Этот сорт винограда был выведен здесь в 1960-х годах. Виноград очень хорошо развился и созрел для сбора. Постепенно этот виноград стал здесь популярным вином.
Пино Гри также выращивают в Хорватии, Австрии, Венгрии, Румынии, Новой Зеландии, Южной Африке, Молдове и других странах.
В наших погребах вы найдете различные стили Пино Гриджио. У нас есть отличные образцы из Фриули и Венето.
Характеристика винограда Пино Гриджио
При выборе сорта виноградари обращают внимание не только на внешнее описание лозы, но и на ее характеристики. Важно знать, когда созревают ягоды, насколько высока урожайность, можно ли выращивать этот сорт в определенном регионе и другие параметры.
Срок созревания
От цветения до сбора урожая может пройти около 130-150 дней, так как виноград Пино Гри имеет средний срок созревания. Этот срок варьируется в зависимости от погодных условий.
Урожайность
Виноград Пино Гриджио — среднеурожайный сорт. Каждый куст обычно плодоносит на 50% побегов. Его выращивают не только в домашних условиях, но и для промышленного производства вина. Он может давать до 9 тонн ароматных плодов с гектара. Но виноделы все равно предпочитают этот сорт, хотя урожайность не очень высокая, но вино получается превосходное.
Вкусовые качества
Пино Гриджио обладает нежными, фруктовыми ароматами. Они по-прежнему присутствуют в белом вине.
Где растет виноград Пино Гриджио
Лучше всего этот виноград растет на Северном Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. В других регионах лозы могут быть уничтожены весенними заморозками. А виноград Пино Гриджио с трудом переносит зимний холод (при температуре ниж е-20 °C) даже при хорошей защите.
Морозостойкость
Когда в регионах ртуть опускается д о-20 °C, Пино Гриджио необходимо укрывать. Для этого выкапываются траншеи, в которые укладывается виноград. Перед этим проводят санитарную обрезку, удаляя не только поврежденные побеги, но и сухие листья. Затем лозы подвергают профилактической обработке против болезней и вредителей. Подготовленные кусты укрывают укрывным материалом и засыпают сверху почвой.
Засухоустойчивость
Лоза Пино Гриджио может переносить кратковременную засуху. Однако следует помнить, что это снижает урожайность и влияет на вкус винограда.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Пино Гриджио очень старый. Но иммунитет у него не очень хороший. Каждый год его «атакуют» не только вредители, но и болезни.
Ягоды и листья в основном поражаются грибковыми заболеваниями.
Для профилактики мучнистой росы, мучнистой росы и других грибковых заболеваний лозу необходимо опрыскивать бордосской жидкостью, купоросом, содержащим железо или медь, препаратами серы, а также Топазом, Хорусом, Строби. Главное — успеть подготовиться до того, как ягоды начнут набухать.
Избежать болезней позволяет хорошая агротехника: посадка, обрезка, уход за виноградом.
Применение
Пино Гриджио редко употребляют в свежем виде. Обычно его используют для приготовления столовых, игристых вин и шампанского.
Плюсы и минусы
Каждый сорт винограда имеет свои преимущества и недостатки. Пино Гриджио не является исключением.
- гроздья с вкусными и ароматными ягодами;
- возможность получения вина не только в промышленных, но и домашних условиях;
- неприхотливость ухода;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки Пино Гриджио:
- невысокая урожайность;
- низкий иммунитет, отчего культура болеет и подвергается нападению вредителей;
- ягоды не подлежат длительному хранению;
- необходимо укрывать на зиму.
Вино из Пино гриджио
Пино Гриджио — это технический сорт винограда, из которого производят три вида белого вина:
- Фруктовый, сухой стиль. Вино обладает богатым фруктовым вкусом, с нотками лимона, яблока и персика. Это усредненный вариант Пино гриджио и Пино гри, с минимальной кислотностью. Виноградники возделывают в Италии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.
- Фруктовый, сладкий. Это чистое Пино гри с медовым, карамельным и цитрусовым ароматом. Его производят во Франции.
- Минеральный, сухой. Вино производят в северной Италии, В Румынии, Австрии и Венгрии. Виноград, выращиваемый в Альпах, отличается большим содержанием кислоты, поэтому содержит 10-12% спирта, и обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Его подают к овощам и морепродуктам.
Современное французское Пино Гриджио обладает богатой палитрой вкусов. Итальянское Пино Гриджио — легкое, цветочное, с легкой кислинкой; в нем появляется аромат белого хлеба благодаря дрожжам, которые питаются всеми сахарами, выделяют как можно больше спирта и оседают. Это придает ему благородный, дрожжевой и фруктовый тон.
Существует также розовое Пино Гриджио, которое производится путем длительной мацерации виноградных корок. Темный пигмент кожицы окрашивает мякоть в розовый цвет. Готовое вино имеет светло-клубничный цвет. Вино производится в регионе Фриули на северо-востоке Италии под названием Рамато. В аромате чувствуются нотки вишни, малины, сушеной ежевики и кожи.
Белое Pinot Grigio подается охлажденным при температуре +7°C в качестве аперитива, с мясом птицы, рыбой и овощами. Напиток легкий и освежающий, хорошо утоляет жажду в жаркий летний день.
Информация. Итальянское вино хранят в старых дубовых или стальных бочках, чтобы вкус не стал горьким.
Посадка саженцев
Саженцы пино гриджио следует высаживать на солнечном, открытом месте без тени и сквозняков, предпочтительно на юго-западной или южной стороне.
Тип почвы играет важную роль. Виноград лучше всего растет на известковых и гуминово-углекислых почвах. За 3 месяца до посадки подготовьте отдельные ямы или траншеи глубиной 0,5 м. Выложите дно битым кирпичом или гравием, а сверху покройте почвой, смешанной с гумусом, 5 кг золы и 0,5 кг азотной почвы, затем слоем чистой почвы.
Высаживайте саженцы сразу после покупки, чтобы предотвратить высыхание корней. Замочите саженцы в чистой воде комнатной температуры на 24 часа, затем укоротите корни и обрежьте побеги на 3-4 почки. Обмакните корни в суглинок и навоз в соотношении 2:1 и посадите их на расстоянии 80 см друг от друга в подготовленные углубления. Расстояние между рядами должно составлять 1 м. Полностью засыпьте саженцы почвой и уплотните поверхность.