Смородина Тамерлан

Без смородины невозможно представить ни один садовый участок. Эта ароматная и полезная ягода пользуется высокой популярностью среди садоводов. При выращивании смородины следует учитывать множество факторов и особенностей. Очень важно правильно выбрать саженцы, определить подходящее место для их посадки и качественно подготовить почву.

Смородина черная Тамерлан: описание сорта, фото, отзывы

Смородина сорта Тамерлан является российским сортом, который был выведен несколько лет назад. Этот сорт особенно ценится за большие сладкие ягоды и высокую урожайность. Плоды хорошо переносят транспортировку и обладают привлекательным товарным видом. Благодаря этим качествам, выращивать данный сорт можно как для личного потребления, так и для продажи.

Тамерлан — это сорт черной смородины, созданный селекционерами Т.С. Звягиной и Т.В. Жидехиной в ФНЦ имени Мичурина. Основу сорта составили сорта Черный жемчуг и Ojebyn. Заявка на его регистрацию была подана в 2001 году.

После тестирования сорт был включен в реестр селекционных достижений России в 2004 году и разрешён для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, а именно в Курской, Тамбовской, Орловской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областях.

Описание сорта черной смородины Тамерлан

При описании сорта Тамерлан акцентируется внимание на размерах куста, а также на окраске и форме ягод. Основные характеристики приведены ниже.

Куст

Кусты смородины сорта Тамерлан достаточно высокие и имеют умеренно раскидистую крону. Побеги среднего размера довольно тонкие и имеют слой одревеснения. Окраска побегов сероватая с желтоватым оттенком, опушения нет. Концы верхушечных побегов желтовато-коричневого цвета. Почки средней величины имеют удлинённо-яйцевидную форму, их стебельки короткие и слегка наклонены в сторону от основного побега. Листовой рубец обладает типичной округло-клиновидной формой.

Листья смородины сорта Тамерлан представляют собой классический тип с пятью лопастями. Они крупного размера, кожистые и имеют морщинистую, матовую поверхность, окраску зелёного цвета. Листовые пластины расположены слегка наклонно вниз, по средней жилке они слегка сгибаются, а края листьев подогнуты вниз. Лопасти имеют заострённую форму, при этом средние лопасти больше боковых, иногда встречаются с добавочными выступами.

Боковые лопасти расположены широко, а углы между средней жилкой и боковыми тупые. Базальная лопасть хорошо развита. Основание листовой пластинки имеет сердцевидную форму со средней выемкой. Зубцы на краях небольшие и тупые, они подгибаются вверх, заметна пильчатая форма, и хорошо виден белый кончик. Черешки короткие, но толстые, окрашены в зелёный цвет.

Цветы черной смородины сорта Тамерлан средней величины, по форме они напоминают бокал. Чашелистики имеют красноватый оттенок, свободные и отгибаются дуговидно. Кисти небольшие, длиной до 7 см, цилиндрической формы и прямые. Оси кистей толстые, без черешков.

Ягоды

Плоды смородины Тамерлан довольно крупные, массой от 1,4 до 1,6 г, различающиеся по размеру, черного цвета и округлой формы. Семена плодов имеют яйцевидную форму и содержатся в небольшом количестве. Чашечки округлые, средней величины и закрытые, плодоножки могут быть как длинными, так и средними по размеру.

Смородина Тамерлан 2

Сорт дает вкусные ягоды, которые обладают привлекательным внешним видом.

Статья по теме:  Можжевельник Андорра Вариегата: фото и описание

Описание сорта

Сорт черной смородины Тамерлан универсален по своему назначению. Его кусты достигают значительной высоты, при этом они имеют умеренную раскидистость. Побеги варьируются от средних до тонких и не имеют опушения, однако обладают желтоватым оттенком.

Листья у Тамерлана крупные, состоящие из 5 лопастей, отличающиеся морщинистой матовой поверхностью. Листовая пластинка наклоняется вниз, а края листьев завернуты к низу. Цветки имеют бокаловидную форму и достигают длины 5-7 см.

Вкусовые качества

Ягоды сорта Тамерлан характеризуются кисло-сладким вкусом. Уровень растворимых сухих веществ составляет 17,2%, а уровень сахаров — 9,8%. Титруемая кислотность составляет 3,4%, при этом содержание витамина C достигает 1460 мг на 1 кг ягод. Дегустационная комиссия оценила урожай на 4,6 балла.

Этот сорт имеет средний срок созревания и быстро вступает в плодоношение — первые ягоды можно собирать уже в первой половине июля. Созревание происходит равномерно. Стоит отметить, что растение подходит для механизированной уборки.

Смородина Тамерлан 3

Плодоношение смородины зависит от сорта, региона её произрастания и агротехнических мероприятий, проведенных по уходу. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, возраст которых составляет один год. Таким образом, первый небольшой урожай можно получить уже на следующий год после посадки, а полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни куста.

Внешний вид кустарника

Кусты сорта Тамерлан высокие и имеют умеренно раскидистую крону. Побеги тонкие и среднего размера, без опушения, окрашенные в сероватый цвет с желтоватым румянцем. Верхушки побегов — желтовато-коричневые. Почки средней величины и удлинённо-яйцевидной формы, расположены на коротких, слегка наклонённых в сторону от побегов стебельках. Листва классического вида, пятилопастная, крупная, с кожистой морщинистой матовой поверхностью, зеленого цвета, расположена наклонно вниз, превышая среднюю жилку. Края листьев завернуты вниз, а лопасти заострены.

Цветки имеют средний размер и бокаловидную форму. Чашелистики с красноватым оттенком свободные и отгибаются дуговидно. Плодовые кисти выглядят средними, цилиндрическими, достигают длины 5-7 см, с толстыми осями и без черешков.

Уход и выращивание

Для здорового роста куста и обеспечения обильного плодоношения необходимо придерживаться определённых правил уходу за ним:

  • Молодые растения поливают каждую неделю, а взрослые — несколько раз в месяц, особенно в жаркие дни – каждые семидневные периоды;
  • Весной рекомендуется применять азотные удобрения, такие как селитра и мочевина. В период формирования бутонов в землю вносят калий и суперфосфат. Необходимо чередовать минеральные удобрения с органическими, например, с коровяком;
  • Почву следует регулярно рыхлить и удалять сорняки.

Смородина Тамерлан 4

Как можно вырастить хороший урожай смородины на дачном участке? Как правильно осуществлять полив, обрезку и обработку? Какие подкормки использовать для получения крупных ягод?

Рекомендации по посадке и выращиванию

Несмотря на то, что сорт считается зимостойким, он может без повреждений перенести зимние условия лишь в Черноземье и низовьях Волги. В более северных широтах, чтобы избежать подмерзания, рекомендуется мульчировать почву под кустами и укрывать ветви нетканым материалом.

Статья по теме:  Гортензия метельчатая Pinky Promise (Пинки Промиз)

При выборе места для посадки следует учитывать, что кусты должны быть защищены от холодных ветров. Для обеспечения высоких урожаев крупных ягод, Тамерлану требуется солнечное освещение в течение большого количества часов в день. Тем не менее, прямые солнечные лучи в полуденное время могут вызвать ожоги на листьях, что можно предотвратить частичным затенением. Не рекомендуется сажать многолетний кустарник рядом с плодовыми деревьями, корневая система которых может забирать все питательные вещества.

Оптимальное время для посадки смородины — с конца августа до начала октября, хотя саженцы, выращенные в контейнерах, можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Наиболее пригодны для данного сорта черноземы, а также легкие суглинки или супеси, хорошо обеспеченные влагой

Наилучшие условия для данного сорта — черноземы и легкие суглинки или супеси, обеспеченные достаточным количеством влаги.

Участок следует перекапывать на штык лопаты, внося перегной с добавлением 40-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв. м земли. Если почва кислая (что можно определить по наличию таких растений как хвощ, щавель и кислица), то её нужно нейтрализовать известью или доломитовой мукой. Хорошими предшественниками для смородины являются многолетние травы и сидераты. В процессе перекопки рекомендуется тщательно удалить корневища пырея, осота и одуванчика.

Оптимальные размеры для посадочной ямы — глубина 40 см и ширина 50-60 см. Между несколькими растениями расстояние должно составлять 120-150 см.

Грунт, вынутый из ямы, перемешивают с компостом, золой и суперфосфатом, разрыхляют песком

Грунт, который был вынут из ямы, необходимо перемешать с компостом, золой и суперфосфатом, а также разрыхлить песком.

Если грунтовые воды располагаются на глубине менее 150 см, на дно ямы следует насыпать дренажный слой. Затем укладывают 2/3 общего объёма почвосмеси с образованием холмика. На вершине холмика наклонно располагается саженец с расправленными корнями, после чего его засыпают субстратом, следя за тем, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-10 см. Надземную часть растения обрезают, оставляя на каждом побеге 2-3 почки. Саженец следует обильно полить, а поверхность почвы замульчировать срезанной травой, опилками или измельченной корой.

Чтобы хорошо промочить сухую землю, на каждый саженец требуется 1,5-2 ведра воды

Для полноценного увлажнения сухой земли на каждый саженец нужно 1,5-2 ведра воды.

Сорт Тамерлан отличается скороплодностью, и может давать урожай уже на второй год после посадки. Однако для ежегодного и обильного плодоношения необходимо подкармливать растения четыре раза в сезон и поддерживать почву во влажном состоянии, учитывая погодные условия. В засушливое лето полив необходимо проводить каждые 2-3 недели, в обычные же годы — не менее трёх раз, особенно в критические для смородины периоды: в начале роста побегов и формирования завязей, во время налива ягод и после уборки урожая. Если осень выдалась сухой, важно провести влагозарядковый полив после опадания листьев.

Отзывы садоводов

Виктор, 45 лет, Тамбовская область.

Мы посадили смородину Тамерлан три года назад. Саженец был приобретён в питомнике, он находился в контейнере и выглядел довольно крупным. Принялся очень хорошо и успешно перезимовал. В первую весну зацвел. Ягоды в тот год были конечно не в большом количестве, однако вкус мы смогли оценить. Теперь ожидаем, когда куст начнёт давать более обильный урожай, чтобы окончательно решить, стоит ли размножать этот сорт.

Вера, 56 лет, Воронежская область.

Несмотря на то, что этот сорт уже достаточно популярный, у нас он не так широко распространен. Мы решили посадить его из-за зимостойкости, поскольку в прошлом году у нас несколько кустов смородины вымерзли — зима была суровой, а снега практически не было. И действительно, Тамерлан очень хорошо зимует, урожайный и не болезнен. Что касается вкусовых качеств ягод, ничего особо нового я в нем не заметила — не лучше и не хуже других сортов. Тем не менее, ягоды подходят для варенья и других домашних заготовок.

Степан, 50 лет, Тульская область.

Я занимаюсь выращиванием смородины для продажи и решил попробовать сорт Тамерлан, так как его рекомендуют для фермеров. Урожай довольно неплохой, ягоды сухие, а при транспортировке не мнутся и не течут. Однако в отношении размера плодов — некоторые ягоды маленькие, другие средние и крупные, что для покупателей является неким минусом.

Украшение участка

Многие дачники ожидают не только урожая от черной смородины, но и желают, чтобы сами кусты украшали участок. Как правило, больше всего радуют глаз растения, которые устойчивы к болезням и вредителям. Кусты сортов, таких как Маленький принц, Сенсей, Софья, Тамерлан и Чародей, имеют красивые кисти с крупными черными ягодами. Есть также зелёноплодные сорта смородины черной, например, Изумрудное ожерелье и Снежная королева.

Статья по теме:  Виноград Дружба

Смородина Тамерлан 5

Можно создать уникальную живую изгородь из этого кустарника. Более оригинально, когда кусты формируют в миниатюрные деревца (штамбовые формы) или в зелёные стены (формирование на шпалерах). Для таких целей подойдут сорта Маленький принц, Чернавка и Изумрудное ожерелье.

Как выбрать саженцы?

Рекомендуется приобретать двухлетние саженцы. При покупке саженного материала необходимо в первую очередь обратить внимание на корневую систему, которая должна состоять из 2-3 одревесневших основных корней коричневатого или желтоватого цвета длиной не менее 15-20 см, а также иметь множество светлых нитевидных корешков. На срезе корни должны быть белыми. Грязно-бурый или темный цвет корней сигнализирует о подмерзании, болезнях или пересушенности.

Смородина Тамерлан 6

Смородина Тамерлан 7

Если саженцы продаются в горшках, попросите продавца вынуть растение и показать корневую систему. Густо оплетённый корнями земляной ком является гарантией того, что растение быстро приживётся.

Надземная часть саженца черной смородины должна содержать 1-2 побега длиной не менее 35-40 см. Множество производителей значительно перерабатывают саженцы с помощью минеральных удобрений. В результате саженцы достигают значительной высоты, привлекая внимание покупателей, но также увеличивается риск их подмерзания в первую зиму после посадки. Поэтому лучше выбирать растения с вызревшими (жесткими и коричневыми со всех сторон) ветвями.

Здоровый саженец не должен проявлять признаков увядания, и на его листьях, побегах и почках не должно быть пятен, которые могли бы указывать на грибковые или другие заболевания.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий