Для того чтобы грушевое дерево хорошо росло и давало хороший урожай, его необходимо своевременно обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и цели обрезка может быть оздоровительной, прореживающей, формирующей, стимулирующей или омолаживающей.
Груша Аллегро
Одним из летних сортов груши является столовый сорт Аллегро, который радует садовода красивыми и богатыми витаминами плодами с высоким товарным урожаем. Он пригоден для употребления в свежем виде, приготовления компотов, соков и других блюд.
Инициаторами создания сорта являются селекционеры С.П. Яковлев, Ю.К. Ильина и С.С. Яковлев из Всероссийского научно-исследовательского института имени И.В. Мичурина. Год регистрации 2002.
Описание сорта
Среднерослый, быстрорастущий сорт Аллегро достигает высоты 3,5 м. Слегка маятниковая крона состоит из прочно расположенных подвоев. Слегка волнистые стебли светло-коричневого цвета покрыты редкими бесцветными чечевичками. Гладкий глянцевый лист темно-зеленый, овальный, среднего размера, заостренный сверху и снизу и зубчатый по краю. Все листья с тычинками направлены вверх и прочно прикреплены к веточкам стеблями средней длины.
- быстрое начало плодоношения;
- высокая урожайность и стабильное плодоношение;
- устойчивость к погодным изменениям, крепкий иммунитет, растянутое плодоношение;
- отличные товарные качества, десертный вкус, возможность употреблять не только в свежем виде, но и получать вкусные консервы.
К недостаткам можно отнести небольшой срок хранения — не более двух недель и необходимость обеспечения опыления. Цветы Аллегро не боятся заморозков.
Посадка и уход за грушей Аллегро
Чтобы получить высокий урожай, следует соблюдать правила посадки и ухода. Обеспечьте хорошее место и подготовьте саженец к посадке. Поливайте и удобряйте дерево в течение сезона, а осенью подготовьте его к зиме.
Правила посадки
Выберите осенний или весенний сезон для посадки грушевого дерева. Осенью работы проводятся после опадания листьев и до наступления холодов. Вы можете отложить посадку до весны. Прикопайте саженцы на участке и покройте их опилками и перегноем. Посадите весной до распускания почек.
Сажайте на солнечном месте. Растение предпочитает плодородную, суглинистую почву. Дерево не будет расти в тяжелых и бедных почвах. При необходимости улучшите состав почвы: смешайте речной песок и перегной.
Двухлетние саженцы лучше приживаются. Проверьте их на наличие трещин, плесени и других дефектов. Если корни немного пересушены, погрузите саженцы в чистую воду на 4 часа.
Подготовьте посадочную яму за 3 недели до посадки. За это время почва сжимается. Если работа будет выполнена раньше, саженцы могут быть повреждены. Для весенней посадки выкапывайте яму поздней осенью.
Процедура посадки груши сорта Аллегро
- Выкапывают яму размером 70 х 70 см на глубину 60 см.
- В центр вбирают кол из дерева или металла.
- Плодородную землю смешивают с компостом, добавляют 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
- Субстрат насыпают в яму и утрамбовывают.
- Рядом с колышком формируют земляной холм, сверху располагают грушу.
- Корни саженца засыпают почвой, которую хорошо уплотняют.
- Под деревце выливают 3 ведра воды.
После посадки поливайте грушу каждую неделю. Каждую неделю, каждую неделю, каждую неделю. У основания дерева необходимо уложить торф слоем 5 см.
Полив и подкормка
Достаточно поливать грушу до и после цветения. Под дерево следует вылить два ведра воды. Подтопление вредно для сорта. Поэтому рыхлите почву после дождя или полива.
Вносите удобрения 2-3 раза в год. Вносите раствор мочевины или каупиума до распускания почек. Удобрение содержит азот, который обеспечивает активный рост побегов. После цветения готовят раствор нитроамофобки 1:20. В фазе созревания плодов грушу удобряют фосфорно-калийными соединениями.
Обрезка
Обрезку груши Аллегро проводят для получения пирамидальной формы. Ежегодно удаляют сломанные, обмороженные или больные побеги. Обрезка должна проводиться в период наименьшей циркуляции сока.
Побелка
Поздней осенью ствол и основание побегов подвоя красят известью. Это защищает кору от ожогов весной. Обработку повторяют весной, когда растает снег.
Подготовка к зиме
Сорт Аллегро устойчив к зимним морозам. В опытах с этим сортом температура опускалась д о-38 °C. При этом повреждение морозом однолетних веток составило 1,5. Весной сорт хорошо переносит колебания температуры и морозы.
Зимовка зависит от погодных условий в течение сезона. При холодном и дождливом лете дерево не успевает подготовиться к холодам. Это приводит к обморожению побегов в возрасте 1-2 лет.
Подготовка сада к зиме начинается поздней осенью. Дерево обильно поливают. Влажная почва медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Ствол грушевого дерева погружают в воду, а в прикорневую зону насыпают перегной или торф.
Опылители груши Аллегро
Сорт груши Аллегро является самобесплодным. Для формирования урожая необходимо посадить опылителей. Следует выбирать сорта с похожим временем цветения. Груши следует высаживать на расстоянии 3-4 метров. Погодные условия, такие как постоянная температура, отсутствие осадков, мороз или жара, положительно влияют на формирование фолликулов.
Лучшие опылители для груши Аллегро:
- Чижовская. Позднелетний сорт груши, имеет вид среднерослого дерева. Крона пирамидальной формы. Плоды обратнояйцевидные, с гладкой тонкой кожицей. Окраска желто-зеленая. Мякоть кисловато-сладкая, имеет освежающий вкус. Преимущества сорта – это стойкость к морозам и товарный вид плодов.
- Августовская роса .Сорт летнего созревания. Плоды средних размеров и зелено-желтой окраски. Мякоть сладковатая с кислым привкусом, нежная. Груша отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью и качеством плодов.
- Лада. Раннелетний сорт, широко распространен в Подмосковье. Плоды массой 100 г с гладкой тонкой кожицей. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая. Преимущества сорта: скороплодность, зимостойкость, универсальность плодов.
- Рогнеда. Сорт осеннего плодоношения, рекомендован для средней полосы. Плоды массой 120 г, округлой формы. Кожица средней плотности, светло-желтого цвета. Мякоть бежевая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Груша Рогнеда устойчива к болезням, плодоносит на 3 год и приносит высокие урожаи. Недостатки – осыпаемость плодов и нестабильная урожайность.
- Памяти Яковлева .Сорт дает урожай ранней осенью и представляет собой небольшое дерево. Плоды с блестящей кожицей, окраска светло-желтая. Мякоть сочная, сладкая, немного маслянистая. Плоды универсального применения, хорошо транспортируются. Сорт ценится за скороплодность, компактные размеры, зимостойкость.
Использование
Плоды этого сорта очень вкусны в свежем виде. И дети, и взрослые наслаждаются ими. Их можно использовать для приготовления соков и джемов, мармелада, покупать, сушить и замораживать. Плоды используются в качестве начинки в пирогах, десертах и фруктовых салатах.
Груша Аллегро — раннеспелый сорт. Он начинает созревать в середине августа. Плоды созревают не все сразу, а постепенно в течение месяца, так что их можно есть в течение нескольких недель. Сбор урожая можно проводить во время созревания плодов.
Откладывать сбор урожая не рекомендуется, так как перезревшие плоды теряют товарный вид и вкус.
Урожайность
Деревья начинают созревать на 5-7-й год после посадки, но первые плоды могут появиться и раньше. Взрослое дерево в возрасте не менее 8 лет может дать 9-13 кг ароматных груш.
Сроки хранения урожая и транспортабельность
Собранные плоды хранятся недолго, не более 10-14 дней в холодильнике, поэтому рекомендуется перерабатывать плоды сразу после снятия с дерева. Если вы хотите продлить срок хранения, собирайте плоды за несколько недель до их созревания.
Сорт Аллегро трудно перевозить на большие расстояния, он теряет вкус и внешний вид.
Климат и регионы культивирования
Аллегро — выносливый сорт, который переносит относительно низкие зимние температуры.
Он также хорошо переносит засуху и перепады температур, поэтому плодовые деревья этого сорта выращивают не только на юге и в Черноземье, но он чувствует себя как дома и в более умеренных широтах — в центральном регионе и средней полосе России, включая Подмосковье.
Отзывы садоводов
Груша Аллегро характеризуется относительно высокой зимостойкостью: При температур е-36-38°C морозостойкость однолетних ветвей не превышает 1,5 см. Достаточно хорошие показатели генетической устойчивости к парше позволяют обойтись без химических препаратов и обеспечивают экологическую чистоту производства в сочетании с высокими товарными качествами. Также достигается высокая устойчивость к резким перепадам температур, поздним весенним заморозкам и грибковым заболеваниям.
Опытные садоводы рекомендуют проводить известкование растений в осенне-зимний и зимне-весенний периоды смесью бордоской жидкости и водорастворимой краски для защиты от солнечных ожогов и негативного воздействия резких перепадов температур.
Груши: выращивание и уход (видео)
По отзывам садоводов и огородников, выращивающих этот сорт, груша ‘Аллегро’ имеет очень неприхотливую в уходе крону и отличается хорошим вкусом плодов. Однако у нее есть и некоторые недостатки, например, относительно короткий период съема. Неравномерное созревание плодов позволяет использовать урожай в качестве десерта или для поэтапной переработки.