Виноград крупный, не слишком плотный. Вес винограда составляет более 1 кг при соблюдении всех правил агротехники. Спелые ягоды в грозди однородные, одинакового размера (длина грозди 35-40 см).
Виноград Лора
Выводя новые сорта и гибриды винограда, селекционеры улучшают вкусовые и производственные биологические характеристики до такой степени, что результат превосходит родительский вид по многим параметрам. Одним из таких примеров является гибрид винограда Лора. В современном мире более распространено название Флора. Не стоит забывать, что это названия одного и того же сорта.
Это гибридное плодовое растение было создано путем объединения сортов Мускат де Сен-Вальер и смеси пыльцы среднеазиатских сортов (Мускат гамбургский, Хусайн) и Королева Таира. Новая культура была получена сотрудниками одесского БиоВетИнститута имени Тиарова. Новая культура была получена сотрудниками Одесского института имени В. Е. Таирова. Выведенный таким образом виноград имеет отличные характеристики: высокую урожайность, высокую устойчивость к серой гнили, высокую плодоносность и устойчивость к гороховой гнили.
География распространения
Виноград Лора широко выращивается не только в нашей стране, но и за рубежом. Фермеры и садоводы со всего мира выращивают этот гибрид на своих полях и плантациях. Сорт не утратил своей популярности, несмотря на то, что был выведен около 20 лет назад.
Флора — это сорт с белыми ягодами. Флора — столовый виноград средней высоты, раннее цветение, женские цветки, крупные ягоды и грозди, отличная презентация.
История селекции
Лора» был выведен в начале 2000-х годов одесскими селекционерами в Институте виноградарства и виноделия имени Таирова. Он представляет собой сложное рекуррентное скрещивание географически и экологически далеких сортов винограда: ‘Королева Таира’ (Украина) и ‘Мускат де Сен-Валье’ (Франция) х ‘Мускат гамбургский’ (Англия) + ‘Хусайн’ (Узбекистан). Этот составной межвидовой гибрид был подвергнут государственным испытаниям в 2005 году. В 2009 году он получил название «Флора» и был официально зарегистрирован в Реестре сортов Украины, который рекомендует его для выращивания в степной зоне.
На фото отдельные сорта винограда, послужившие родительскими формами: ‘Мускат де Сен-Валле’ (слева) и ‘Королева Таира’ (справа).
Институт имени Василия Егоровича Таирова — старейшее научно-исследовательское учреждение Украины, работающее в области виноградарства и виноделия. За свою более чем 100-летнюю историю сотрудники ННЦ вывели около 130 сортов столовых и технических сортов винограда, которые отличаются исключительной элегантностью и хорошими вкусовыми качествами: ‘Аркадия’, ‘Спринт’, ‘Загадка’ и другие.
Сорт ‘Флора’ еще не зарегистрирован официально в государственном реестре Российской Федерации. Но его пригодность для южных регионов, зимостойкость и, главное, незабываемый вкус ягод завоевали сердца дачников в степных районах Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, некоторых районах Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному.
В последние десять лет испытания этого сорта регулярно проводятся на частных участках в Воронежской, Курской областях и других районах центрально-черноморского региона России, а также в Беларуси.
Чтобы узнать больше об особенностях сорта ‘Флора’, посмотрите видеоролик белорусского виноградаря-любителя:
Особенности растения
Кусты средней высоты. Кусты покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодородных побегов 60-80%. В среднем от 0,9 до 1,3 грозди на побег. Листья простые, короткие, пятилопастные, слабо рассеченные, темно- или бледно-зеленые, тускло-зеленые. Они сетчато-складчатые сверху и слабо сетчатые снизу. Стеблевой вырез открытый, внизу острый, на верхушке мелкозубчатый. Цветки светло-зеленоватые, мелкие (3-5 мм в диаметре). Особенностью сорта ‘Flora’ является функционально женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными высокоопыляемыми сортами, цветущими в одно и то же время. Лучшими сортами для такого выращивания являются ‘Аркадия’, ‘Велес’, ‘Кодрянка’ и др.
Первый пик урожайности растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год — в среднем около 25-30 кг с куста. По мнению экспертов, хорошо сформированный куст винограда способен регулярно давать высокие урожаи.
Виноградины крупные (около 40 см в длину) и могут весить более 1 кг.
Например, в естественных условиях Курской области при 4-стебельной системе кустов и обрезке по системе Гийо за три года было собрано 7,4 кг с растения или 9,2 т/га (1240 кустов на 1 га). В течение вегетационного периода проводился обычный уход
Период | Агротехнические мероприятия |
2-я декада мая | Обломка «лишних» зеленых побегов, развивающихся на основании (голове) куста, рукавах и лозе |
Июнь – июль | Пасынкование – удаление зеленых побегов второго порядка (пасынков) |
За 2 декады до полного созревания винограда | «Осветление» гроздей – прореживание листьев в средней части виноградного куста для улучшения цвета ягод и повышения их сладости |
Август | Чеканка – удаление зеленых верхушек побегов |
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве, но не только: Перейти на канал
На экспериментальных участках в Одесской области зафиксирована урожайность 13,8 т/га
Основные характеристики сорта
Внешние характеристики винограда включают хорошо сформированные ягоды, покрытые естественным защитным воском — пруином, который защищает растение от микроорганизмов и позволяет ему созревать и наполняться соком.
Назначение, описание сорта и характеристики растения приведены в таблице
Показатели | Описание |
Назначение | столовое, подходит для консервирования, приготовления салатов, десертов, десертного вина, употребления в свежем виде, не подходит для изготовления изюма |
Срок созревания | ранний, на 115-120 сутки с момента пробуждения почек |
Характеристика грозди | плотная, правильно сформированная, конической формы, вес в среднем около 700 г |
Характеристика ягод | светло-зеленого цвета с белым налетом, сочные, сладкие, крупные – средний вес 8-9 г |
Вкус | сладкий с небольшой кислинкой, гармоничный |
Засухоустойчивость | ниже среднего, предпочтителен систематический полив |
Морозостойкость | высокая, выдерживает до -23 °С |
Плодоношение | с 3 года выращивания |
Опыление | цветок функционально женский, поэтому для опыления требуются сорта с обоеполым типом цветка |
Урожайность | высокая при наличии опылителей, в среднем 30-35 кг с одного растения |
Устойчивость к болезням | средняя устойчивость к заражению серой гнилью, милдью, низкая – к оидиуму |
Сохранность | сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью |
Побочное замечание. На сладость ягод влияют погодные условия и нагрузка на куст. Чем меньше тепла, тем более водянистые и менее сладкие ягоды созревают. Чрезмерная нагрузка на лозу также снижает содержание сахара в ягодах. В среднем рекомендуется не оставлять на взрослом кусте более 20 гроздей. В этом случае они достигают длины 40 см и веса 1 кг.
Достоинства и недостатки
Согласно отзывам, Лора имеет следующие достоинства и недостатки.
- Вкусные ягоды.
- Красивые, сформированные грозди.
- Высокая урожайность.
- Хорошая транспортабельность и лежкость.
- Средняя морозостойкость.
- Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.
- Необходимость высаживать рядом другие сорта для опыления.
- Привлекательность ягод для птиц и насекомых.
Новички относят к недостаткам важность регулярного полива растений и профилактического опрыскивания. Однако эти характеристики в большей степени зависят от условий выращивания.
Описание ягод
Лору можно выращивать в домашних условиях для производства вина и соков благодаря ее суккулентному характеру.
Описание куста, опылители
Кустарник среднего размера. Для него характерна непокорная, энергичная лоза с чрезмерным количеством побегов. Их обрезают летом, чтобы улучшить созревание плодов.
Особенности посадки и ухода
Время посадки Лоры зависит от климатических условий местности. Молодые лозы из питомника можно высаживать весной, когда среднесуточная температура постоянно держится на уровне +12 °C, или ранней осенью. Желательно, чтобы посадка проводилась не менее чем за месяц до наступления холодов. В Московской области и других областях центральной России посадку лучше проводить осенью с последующим потеплением в зимний период.
При посадке виноградника рекомендуется выбрать подходящий участок:
- не подверженное сильным, направленным потокам ветра;
- подальше от тени зданий, высоких деревьев;
- с минимальным залеганием грунтовых вод на уровне до 1,5 м.
Уход за кустами требуется круглый год:
- весной – уборка укрывного материала, крепление куста к шпалере, проведение опрыскивания;
- летом – полив, опрыскивание фунгицидами, опыление, удобрение комплексными препаратами, обрезка боковых побегов (пасынков);
- осенью – сбор урожая, опрыскивание грунта и лозы бордоской жидкостью, утепление на зиму;
- зимой – обеспечение сохранности кустов, наблюдение за снижением температуры.
Многочисленные фото сорта свидетельствуют о его популярности у дачников, виноградарей и виноделов. Систематический и простой уход за Лорой приводит к получению ежегодного урожая, исключительного по вкусу и внешнему виду.
Особенности выращивания
Особенность Лауры в том, что ее цветки одноцветковые, поэтому для хорошего опыления рядом с ней следует посадить кустарник с цветками противоположного пола. Для этой цели подходит сорт Codreanca или другие подобные сорта.
Сорт обладает средней зимостойкостью. В районах, где средняя зимняя температура не опускается ниже 15ºC, растения не нужно укрывать. В других районах кусты необходимо защищать от морозов.
Их обрезают, пригибают в землю, закрепляют и укрывают любым материалом — почвенным кондиционером, сеном, опилками, специальной тканью.
У сорта Лора очень красивые, крупные и вкусные ягоды. Интересно, что они никогда не бывают плоскими и не склонны к явлению, называемому «шелушением». При хорошем созревании они имеют золотистый цвет, но обращаться с ними нужно осторожно, так как плодоножка очень хрупкая.
Время посадки и сбора урожая
Время посадки зависит от региона. На юге их высаживают в середине осени (октябрь) или ранней весной (март). В центральной зоне и на севере посадка производится весной, когда температура не опускается ниже 17ºC. Сбор винограда начинается в середине августа.
Виноград Лора можно прививать на здоровые кусты.
Посадочный материал заготавливается весной, хранится зимой и вянет весной. Верхнюю часть парафинируют и стимулируют корнеобразование гуматами. Затем стебель корневища открывают, вставляют туда черенки и закрепляют их тканью.
Полив и удобрение
Сразу после посадки грозди необходимо регулярно поливать. Вокруг саженцев делают небольшие траншеи, в которые наливают воду, чтобы облегчить работу. Количество составляет 10-30 литров на куст, в зависимости от погоды.
Зрелым кустам требуется больше влаги — их поливают, когда почва высыхает, а сортам требуется дополнительная влага в период плодоношения. Чтобы почва оставалась влажной, ее следует засыпать опилками, компостом или торфом.
Кроме того, виноград следует регулярно, но умеренно удобрять. Лора хорошо отзывается на внесение универсальных минеральных комплексов, содержащих калий, фосфор, кальций и азот. Среди органических удобрений лучшим выбором является навоз.
Обрезка
В первые два года обрезка кустов не требуется. Процедуру проводят на третий год после посадки — осенью удаляют лишние, больные и слабые части. Рекомендуется оставлять на кустах 3-4 побега, которые в будущем будут плодоносить. При обрезке следите за тем, чтобы количество глазков не превышало 40-50, иначе лоза будет перегружена и ягоды будут мелкими.
Если осенью пренебречь обрезкой, то зимой кусты подмерзнут, но лозы не следует обрезать слишком сильно, иначе это скажется на урожае.
Посадка, выращивание и уход
Что должен сделать виноградарь, чтобы Лаура смогла очаровать его своей любовью?
-
Посадка. Не подходят почвы с высоким содержанием глины и соли, а также грунтовые воды, расположенные близко к поверхности. Их глубина должна быть более 1 м.
Сорт Лора лучше всего растет в южных районах. В северных и центральных регионах виноград следует выращивать в местах с большим количеством солнца и защищенных от течений. Лучшее место — возле высоких заборов или стен. Место должно иметь много солнца в течение всего дня.
Сорта Изабелла, Кристалл и Марсело также должны зимовать под укрытием.
Болезни и вредители
Сорт Лора совсем не подвержен серой гнили и редко страдает от милдью, так как очень устойчив.
Наибольшую опасность представляет мучнистая роса, против которой у Лоры нет иммунитета. Для предотвращения заражения регулярно проводятся обработки различными препаратами.
Они используются против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний:
- Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
- Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
- Настой коровяка;
- Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
Не забывая о профилактике против распространенных болезней винограда, таких как хлороз, бактериоз, эризипелас, антракноз и бактериальный рак. Подробную информацию о них можно найти в отдельных статьях на нашем сайте.
Высокое содержание сахара в них активно привлекает ос.
Поэтому лору необходимо защищать от их нападения с помощью сеток. Необходимо проявить терпение, чтобы завернуть каждый букет.
Возле виноградника можно расставить ловушки и приманки, а в качестве ядов использовать борную кислоту и органофосфаты, такие как дихлофос и карбофос.
Другие вредители, предпочитающие питаться лорой, — это кузнечики, жуки, крошечные мотыльки, растительноядные клещи, бурильщики, комары, блошки, мучнистые клопы и трипсы.
Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы предотвратить это, между побегами следует положить кусочки жженого войлока или шерсти. Мыши не выносят запаха и не могут добраться до винограда.
Некоторые виды птиц не прочь полакомиться вкусными, сочными ягодами Лоры, поэтому созревающий виноград рекомендуется накрывать пластиковой или гибкой металлической сеткой.
Вкусный виноград, высокая урожайность, простота ухода, низкие требования к условиям выращивания и холодостойкость — все эти качества делают Лору одним из любимых сортов как опытных, так и неопытных виноградарей.
Сорта Велика, Краса Балки и Атаман также обладают особым вкусом.