Обязательно проколите отверстия в контейнере, чтобы лишняя жидкость стекала. Удобряйте томаты комплексным удобрением через 10 дней после сбора урожая. Повторяйте подкормку каждые 14 дней. Поливайте при высыхании почвы и обязательно под корень.
Ультраранний томат «Белый налив»: выращиваем из семян рассаду, пересаживаем в теплицу или грунт и наслаждаемся урожаем
Сорт Белый налив 241 полюбился российским огородникам за неприхотливость и раннее появление плодов. Назвать эти томаты идеальными нельзя, так как у сорта есть один существенный недостаток — растение восприимчиво к фитофторе. В этой статье вы узнаете, как получить хороший урожай томатов и победить их главного врага.
Россиянам Белый налив 241 известен уже более 50 лет — сорт был внесен в Единый государственный реестр селекционерами из Казахстана в 1966 году. Сегодня семена распространяют два производителя: агрофирма «Аэлита» и Тимофеевская селекционная станция.
Многие ошибочно считают, что Белый Налив и Белый Налив 241 — это разные подвиды одного сорта томатов, но это не так.
В описании товара производитель указывает, что это раннеспелый и высокоурожайный сорт, восприимчивый к грибковым заболеваниям. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Отличительные черты
Томаты — теплолюбивые растения. Поэтому сорт Белый налив, отобранный для регионов с холодным летом (Северная, Северо-Западная и Западная Сибирь, а также Центральный, Центрально-Черкоземный, Волго-Вятский и Средневолжский регионы), стал настоящей находкой для дачников. Он нетребователен в уходе и считается самым простым в выращивании сортом.
Решающим фактором является сорт. Высота куста — от 50 см (на открытом воздухе) до 70 см (в теплице). Сильный, крепкий ствол. Корни растения разрастаются до 50 см в ширину и не уходят вглубь. Листья среднего размера, светло-зеленые. Плоды хорошо держатся на кусте и не опадают.
Характеристики плодов и урожайность
Первые плоды появляются через 80-100 дней на кусте. На открытом воздухе, в прохладное лето, созревание происходит позже.
Один куст дает 2-3 кг помидоров со средним весом 100 г. Как видно на фото ниже, полностью созревшие плоды красные, круглые, гладкие, с тонкой кожицей. Они имеют кисло-сладкий вкус, ароматны и обладают сочной мякотью. Плоды не ломаются, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Как вырастить рассаду
На рассаду их высаживают в третьей декаде марта. Через полтора-два месяца растения готовы к высадке на грядку. Важно хорошо подготовить семена перед посадкой.
Подготовка семян
Подготовку семян следует начинать за 1-2 недели до посадки. Сначала выберите хорошие семена — они должны быть крупными, гладкими на ощупь и полными внутри. Пустые, мелкие, неправильной формы семена сажать не следует — мало шансов, что из них вырастет жизнеспособная рассада.
Выберите «правильные» семена по старому и проверенному методу: Смешайте одну столовую ложку (2,5 г) поваренной соли с одной чашкой воды (250 мл). Поместите семена в раствор на 15-20 минут. Те семена, которые всплывут на поверхность, следует отбросить, а те, которые опустились на дно, отобрать для посева.
Затем прогрейте семена. Для этого положите хлопчатобумажную ткань на жесткую плоскую ткань и поместите на нее семена. Поместите эту конструкцию на радиатор центрального отопления на 36-48 часов.
Следующий шаг в подготовке семян — дезинфекция. Приготовьте 1%-ный раствор перманганата калия и поместите семена в этот раствор на 15-20 минут.
Важно. Перманганат калия не действует на болезни и патогены, находящиеся внутри семени, но он хорошо действует против патогенов на поверхности семени.
После обработки промойте семена чуть теплой проточной водой.
Некоторые садоводы настаивают на том, что обработка покупных семян не требуется, поскольку она уже была проведена на заводе.
Затем семя обогащается кислородом. Этот процесс называется «набуханием». Он осуществляется либо вручную, либо машинным способом. Механическая обработка подходит для больших производственных предприятий, в домашних условиях вы делаете это сами. В общем, вы нагреваете воду до температуры от +26 до +30 градусов Цельсия и кладете в воду 20-30 семян. Раз в час перемешивайте воду с семенами. Продолжительность процесса — 15-18 часов, но если на семенах появятся микробы, барботирование нужно немедленно прекратить.
Затем замочите семена, которые не проросли. Поместите семена в воду комнатной температуры на 12 часов. Иногда вместо воды используют раствор с биологическими стимуляторами.
Опытные садоводы используют такие способы обработки, как:
Замачивая семена в биостимуляторах, учтите, что они действуют только при температуре воздуха и жидкости +20 градусов.
Следующий шаг — полив. Этот этап часто пропускается садоводами из-за его сложности — неправильная процедура может привести к гибели семян. Однако, если протравливание пройдет успешно, это многократно повысит жизнеспособность рассады во время весенних заморозков.
Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите их в холодное место с температурой воздуха + 2-3 градуса (достаточно холодильника или балкона). Через 8 часов верните семена в теплое помещение на 8 часов. Повторите этот процесс 5-6 раз
Поливайте семена томатов перед посадкой в почву. Для этого вам понадобится хлопчатобумажная ткань или марля. Смочите ткань теплой водой и положите ее на плоскую тарелку. Положите семена на ткань и накройте их другим слоем влажной ткани. Поместите семена в теплое место (от +25 до +30 градусов) для прорастания и следите за тем, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Как только появится росток размером с семечко, его можно высаживать в почву.
Внешний вид
Плоды имеют классическую форму помидора, они прямые и имеют обычный ярко-красный цвет, когда созревают. Однако в недозрелом виде окраска тускнеет, хотя помидоры уже вполне съедобны.
Спелые плоды томатов сорта Белый налив гладкие, красные и похожи на игрушки.
В грозди может одновременно находиться большое количество помидоров разного цвета, что создает впечатление новогодней елки.
Когда созревают первые спелые помидоры, оставшиеся могут быть как зелеными, так и белыми.
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Как и у всех сортов, у него есть свои преимущества и недостатки, но тот факт, что он успешно конкурирует со многими новыми сортами и гибридами, показывает, что у него больше плюсов, чем минусов. К явным преимуществам сорта относятся:
- неприхотливость к условиям произрастания;
- приспосабливаемость к различным погодным условиям;
- высокая, для раннего сорта, урожайность красивых плодов среднего размера;
- транспортабельность урожая;
- универсальность использования;
- неплохой вкус и сильный аромат;
- дружное созревание одной части урожая и растянутость другой;
- устойчивость к небольшим заморозкам.
Транспортабельность плодов обусловлена тем, что они имеют очень плотную кожуру. Это является преимуществом для сохранения томата, но, возможно, недостатком для его вкусовых качеств.
- среднюю устойчивость к заболеваниям;
- невзрачный товарный вид не полностью созревших плодов;
- вкус «на любителя»: не все любят характерную кислинку этого сорта.
В томатах сбивает с толку название «Белый пух», которое вполне подходит для яблок этого сорта. Полностью созревшие плоды красные, но во время созревания проходят фазу белого цветения.
Сорт хорошо плодоносит при любых погодных условиях, но при сильных суточных колебаниях температуры возможно растрескивание плодов. Первая часть урожая обычно бывает отличной, но успех созревания остальных плодов сильно зависит от погодных условий.
Не ставя под сомнение неприхотливость сорта, хотелось бы опровергнуть утверждение о том, что томаты имеют подавляющий вкус. Есть много сортов, которые почти так же нетребовательны, как Белый налив, но которые, по мнению автора этих строк, дают более вкусные плоды. Одним из таких сортов, в частности, является томат Бетта. Он созревает намного раньше, чем Белый Налив, и дает несколько более мелкие, но красивые и вкусные помидоры. В уходе он так же требователен, как и «Белая луковица». Но, конечно, «на любой вкус и цвет…». Другие садоводы наверняка назовут еще немало достойных сортов.
Если вы выращивали помидоры сорта «Белая слива», пожалуйста, сообщите нам, понравились они вам или нет. Какова была урожайность и вкус плодов в вашем климате? Как бы вы оценили устойчивость этого сорта к болезням? Кратко опишите преимущества и недостатки этого томата и дайте оценку его вкусу. Если возможно, приложите фотографию всего куста или некоторых плодов, которые вы вырастили. Мы благодарим вас!
Видео: томаты Белый налив на кустах
Видео: Сорт томатов Белый налив, обзор
Ваши оценки и дополнительная информация помогут многим садоводам понять этот сорт и решить, стоит ли его выращивать или нет.
Сорт отличается солоноватым и слегка кисловатым послевкусием, поэтому его лучше всего использовать в свежем виде в салатах. Его также можно использовать для приготовления томатной пасты и кетчупа.
Вкусовые характеристики
Белые томаты в больших количествах — это среднеранняя культура с периодом созревания от 100 до 105 дней. Первый сбор урожая происходит в начале июля и длится до середины августа.
При выращивании в открытом грунте урожайность составляет 4 кг, в теплице — 6 кг с куста. Коммерческая урожайность составляет 275-814 ц/га.
Урожайность
Сорт известен своей нетребовательностью к уходу, но стоит соблюдать правила и сроки посадки, чтобы впоследствии получить хороший урожай.
Для посева необходимо подготовить специальные ящики для рассады. Посев начинается в марте, а сроки во многом зависят от зоны выращивания и места, куда впоследствии будет высажена рассада (открытый грунт или теплица). Перед посевом семена обычно замачивают во влажной ткани или вате.
Когда все семена прорастут, их аккуратно высевают в ящик. Слой почвы должен быть не менее 5-7 см. Глубина лунки должна быть не более 1,5 см, расстояние между лунками — 2 см, а между рядами — 3 см.
Накройте ящики полиэтиленовой пленкой и поставьте их в теплое место. Растения должны появиться через 5-8 дней. Когда у каждого сеянца появятся два крепких листочка, а стебель больше не будет наклоняться к земле, высадите сеянец.
При выращивании в ящиках и горшках хорошо поливайте саженцы из пульверизатора, но следите за тем, чтобы почва не была насыщена водой. По мере роста подкармливайте каждый кустик минеральными удобрениями. В начале мая, когда воздух прогреется до +15 градусов, саженцы можно выставлять на солнце. В это время происходит акклиматизация.
Для пересадки рассады в грунт следует выбрать подходящее время. Температура воздуха должна прогреться до +22 градусов, а дневная температура должна быть не ниже +15 градусов.
К моменту пересадки кусты должны достичь высоты не менее 20 см, побеги должны быть толстыми и сильными, а корневая система хорошо развита. На момент посадки саженцы уже могут иметь первые почки. Обрезка им не требуется.
Выращивание рассады томатов — очень важный процесс, поскольку от него во многом зависит, сможет ли огородник вообще собрать урожай. Необходимо учитывать все аспекты, начиная с подготовки грядки и заканчивая посадкой.
Для выращивания томатов лучше всего подходит почва со следующими характеристиками:
Посадка и уход, особенности выращивания
Подготовка грунта к посадке
При подготовке весной грядка для томатов должна быть устроена следующим образом:
- на участке ранее выращивали капусту, кабачки или бобовые;
- участок достаточно освещен, не заболочен;
- поверхность грунта ровная, без наклона;
- почва рыхлая, питательная, неглинистая.
Подготовленную рассаду не поливают в течение двух дней до высадки в грунт. За час до посадки рассаду поливают, чтобы она безболезненно попала в посадочную лунку вместе с комком земли. Система посадки томатов может быть следующей:
- после того, как сошел снег и почва стала в меру влажной, грядку очищают от палой листвы и сорняков, опрыскивают обеззараживающим средством (медный купорос, бордоская жидкость);
- почву перекапывают с внесением перегноя, песка и извести (при необходимости), чтобы обогатить состав кислородом, калием, кальцием и фосфором;
- перед посадкой большие комья земли разбивают граблями;
- лунки готовят на расстоянии 50 см друг от друга.
Условия посадки
Рекомендация. Рекомендуется заглублять рассаду на 10-15 см в почву до появления первых листьев. Следите за тем, чтобы почва была хорошо уплотнена и полита.
- по одному растению через каждые 50 см в общий ров;
- по два саженца в отдельные лунки.
При выращивании данного сорта используется стандартная схема выращивания рассады из семян. Порядок действий:
Посадка и выращивание рассады
Уход за сортом стандартный:
- Собранный или приобретенный семенной материал в конце февраля – начале марта замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 часа.
- После высевают в контейнер с пропаренным грунтом с высоким содержанием торфа. Глубже, чем на 2 см, семена садить не рекомендуют.
- Первую пикировку производят при появлении двух настоящих листьев.
- Высадку в грунт планируют через 60 дней после посева.
- За 2 недели до высадки в грунт начинают процедуру закаливания. Для это рассаду выносят в погожий день на свежий воздух на полчаса, постепенно увеличивая временной промежуток до 12-14 часов.
Уход после посадки
Без полива в районах с теплым климатом, в северных регионах рекомендуется удалять 2 нижние пары листьев. Полив предпочтительно осуществлять водой комнатной температуры.
- регулярный полив грунта;
- удаление сорной травы;
- внесение комплексных и органических удобрений по очереди (не ранее, чем через 3 недели после посадки в грунт).
Проверенный, ранний сорт, который я сажаю каждый год по несколько кустов. Семена собираю сама и обязательно обрабатываю их марганцовкой. Кусты получаются не слишком высокие и не слишком густые. Сорт редко болеет, а помидоры вкусные.
Отзывы
Валентина
По урожайности немного хуже некоторых современных гибридов, но вкус мне нравится. Я не люблю гибриды, мне кажется, что вкус хуже, чем у старых сортов. Кроме того, «Налив» надежный и неприхотливый. Семена можно собирать самостоятельно