Поздние сорта редиса
Данная категория включает в себя сорта, которые обеспечивают урожай через 40-50 дней после прорастания семян. Особенно стоит выделить низкие сорта:
Редис Французский завтрак
Редис, который носит название «Французский завтрак», стал популярным благодаря своему уникальному вкусу и удобству в выращивании. Его можно сажать как в начале сезона, так и на протяжении всего лета.
Сорт «Французский завтрак» был создан в России, в частности, на базе научно-производственной компании «Российские семена», где он был выведен в начале 2000-х годов. В 2001 году была подана заявка на его регистрацию, а в 2003 году он был включен в Госреестр после успешных испытаний в различных климатических условиях страны.
Описание сорта
Редис сорта «Французский завтрак» относится к категории раннеспелых культур, которые можно высаживать как в открытом, так и закрытом грунте. Он отличается необычной для редиса вытянутой формой, что делает его интересным для многих огородников. Данный сорт также радует ровными корнеплодами, которые не теряют свои качества даже при нерегулярном поливе. Этот аспект особенно важен для дачников, которые могут посещать свою дачу только в выходные. Они смогут получить отличный урожай редиса с нежным, слегка острым вкусом в любое время года.
Листья растения формируют полупрямостоячую розетку. Они обладают желто-зеленым цветом и умеренным опушением, а по форме напоминают обратнояйцевидные. Черешки имеют антоциановую окраску, что добавляет визуальной привлекательности.
По своей форме редис «Французский завтрак» действительно напоминает удлиненный цилиндр. Его кожура светло-красная с розоватым оттенком, а кончик и мякоть – белые. Длина корнеплодов может достигать 5 см, в то время как их диаметр колеблется от 2 до 3 см. Средняя масса одного корнеплода составляет приблизительно 12 граммов.
Доставка
- Собственный пункт самовывоза в Москве (необходима предварительная оплата).
- Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry (возможна оплата при получении или предоплата).
- Доставка курьером Boxberry «до двери» по Москве и Санкт-Петербургу (оплата при получении или предоплата).
- Отделения «Почта России» (оплата при получении наложенным платежом или предоплата).
Более полную информацию о способах доставки вы можете найти здесь.
Оплата
Вы можете выбрать один из следующих способов оплаты за свои товары:
- Оплата онлайн на сайте через платежную систему «Монета».
- Оплата наличными или картой при получении товара в пунктах выдачи Boxberry.
- Оплата наличными или картой курьеру при доставке.
- Наложенный платеж при получении в отделениях «Почта России».
- Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации.
Подробности по способам оплаты доступны здесь.
Топ ранних сортов редиса
Данная категория включает в себя сорта редиса, которые начинают плодоносить вскоре после посадки, в период от 18 до 28 дней. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных ранних сортов.
Французский завтрак
Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его регистрация состоялась в 2003 году. Крестьяне могут начинать сбор урожая примерно через 20-25 дней после посева. Сорт показывает дружный урожай.
Французский завтрак формирует компактную розетку с гладкими круглые корнеплоды, окрашенные в розовый цвет с белым кончиком. Средняя масса плодов составляет 15-20 грамм.
Мякоть корнеплодов белого цвета, хрустящая и сочная. Острота во вкусе недостаточно выражена, что делает этот сорт идеальным для употребления в свежем виде и для приготовления салатов. Другие положительные характеристики включают:
- высокую товарность – корнеплоды однородного размера, гладкие и плотные, хорошо переносят транспортировку;
- предрасположенность к массовой уборке;
- стойкость к стрелкованию, что делает его более устойчивым к неблагоприятным условиям.
Однако стоит упомянуть, что этот сорт имеет небольшой размер плодов. Кроме того, ему больше подходит рыхлый грунт, так как на уплотненных почвах корнеплоды могут вырастать кривыми и некачественными.
Жара
Сорт «Жара» известен многим огородникам и был выведен в 50-х годах XX века. Первые плоды этого сорта можно собирать через 18-20 дней. Растение формирует раскидистую розетку листьев, поэтому семена стоит высевать с определенным расстоянием.
Корнеплоды сорта «Жара» овально-круглые, ярко- малинового цвета, с массой от 17 до 25 грамм.
Мякоть плотная, без пустот и упругая нежно-розового оттенка. Острота вкуса умеренная, в ней присутствует легкая сладость. К другим особенностям этого сорта относятся:
- неприхотливость к условиям роста и высокая устойчивость к засухе;
- высокие товарные качества плодов, они не трескаются и могут храниться в холодильнике до двух недель;
- удобство уборки, поскольку созревшие плоды на 1/3 выступают из грунта, их легко выдергивать вручную.
Сорт «Жара» также хорошо подходит для высевания под зиму, так как он спокойно переносит низкие температуры и заморозки. И все же стоит отметить, что корнеплоды у него небольшие.
Сора F1
«Сора F1» представляет собой гибрид европейской группы, который был выведен в начале 2000-х в Нидерландах. Он подходит как для садового, так и для промышленного выращивания. Его можно сеять как в теплицах, так и в открытом грунте.
Первые плоды становятся доступны для сбора уже на 20-23 день после посадки. Растение образует небольшую розетку с округлыми корнеплодами, окрашенными в красный цвет и массой до 15 граммов.
Мякоть гибрида «Сора» белая, плотная и упругая, без пустот. Вкус ее слабоострый и слегка сладкий.
К числу других положительных характеристик этого сорта можно отнести:
- стабильную урожайность — сорт «Сора» противостоит перепадам температуры и засухе;
- стойкость к стрелкованию;
- высокую товарность плодов, что делает его привлекательным для рынка.
Топ популярных сортов средних сроков созревания
Эта группа включает сорта, которые начинают плодоносить от 23 до 30 дней с момента всходов. Рассмотрим несколько современных и известных сортов.
Селеста F1
Гибрид «Селеста» создан компанией Enza Zaden. Плоды этого сорта начинают собирать с 23 дня после появления всходов. Растение компактное, с невысокой розеткой и корнеплодами круглой формы ярко-красного цвета массой до 25 г. Более всего этот сорт подходит для закрытого грунта, так как в открытом грунте в условиях жары плоды быстро перезревают и теряют свою качественную кожицу.
Мякоть корнеплодов белая, сочная и плотная, с умеренной остротой. Даже после длительного хранения корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества. К другим характерным особенностям гибрида «Селеста» относятся:
- высокие товарные качества;
- стойкость к стрелкованию;
- удобство сбора, корнеплоды располагаются близко к поверхности и легко выдергиваются вручную.
Стоит заметить, что гибрид «Селеста» довольно чувствителен к перепадам температур и в процессе полива, а также склонен к образованию мелких корнеплодов.
Сакса РС
Сорт «Сакса РС» был выведен в 2007 году и изначально предназначался для открытого грунта. Первые плоды можно собирать с 25 дня после прорастания.
Культура образует компактные розетки и ярко-красные округлые корнеплоды массой до 12 граммов, которые слегка плоские у корневой шейки.
Мякоть сорта «Сакса» белая, сочная и упругая. Вкус приятный, с легкой остротой. Среди его особенностей выделяются:
- стойкость к образованию стрелок;
- высокие вкусовые качества;
- хорошая товарность, что делает его популярным среди сельскохозяйственников.
Но у данного сорта есть и свои недостатки. Он плохо переносит высокие температуры, при которых корнеплоды становятся рыхлыми и пустотелыми, теряя вкус. Поэтому его лучше выращивать в регионах с более прохладным климатом, соблюдая сроки уборки, поскольку при перезревании корнеплоды быстро теряют качество.
Чемпион
Сорт «Чемпион», выведенный в 1999 году под маркой ТМ Гавриш, был разработан специально для садоводов и огородников. Сбор первых корнеплодов возможен через 25-27 дней после появления всходов. Растение формирует компактный куст с невысокой, средней по размеру розеткой и сильнорассеченными листьями.
Корнеплоды имеют овальную форму, насыщенно-розовую оболочку с легкой выпуклостью в области корневой шейки. Средняя масса плодов составляет около 20 грамм. Данный сорт подходит для конвейерного выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте (при соблюдении агротехнических норм).
Мякоть белая, упругая, нежная и с умеренной остротой. Преимущества сорта «Чемпион» включают:
- устойчивость к рыхлости и образованию пустот в корнеплодах;
- стойкость к быстрому перезреванию;
- устойчивость к стрелкованию;
- высокая товарность, что делает его востребованным на рынке.
Важно отметить, что этот сорт весьма чувствителен к поливу. Если не соблюдать регулярность или при избыточном увлажнении мякоть может стать острой, что негативно повлияет на общие вкусовые характеристики.
Подготовка семян к посеву
Семена редиса, предназначенные для теплиц, не требуют дополнительной подготовки, в то время как семена, которые планируется сажать в открытый грунт, требуют более тщательного подход. Отбор семян для сорта «Французский завтрак» нужно осуществлять по их размеру и весу.
Также возможно замачивание семян в 5% растворе соли. Те из семян, которые всплывут, следует удалить, а остальные промыть аф зх водопроводной водой и замочить во влажной салфетке или марле на несколько дней до появления первых проростков.
Особенности выращивания
Редис сорта «Французский завтрак» можно выращивать круглый год. На огороде его сажают с апреля по сентябрь, а в остальные месяцы — в теплице. Главное — соблюдать основные правила ухода, и тогда редис порадует вас хорошим урожаем:
- Соблюдение температурного режима — температура должна находиться в оптимальных пределах.
- Регулярный полив — важно, чтобы почва не пересыхала.
- Разрыхление почвы — необходимо для обеспечения доступа воздуха к корням.
- Поддержка хорошего освещения — чтобы культура могла получать достаточно света для полноценного роста.
В открытом грунте
При посадке редиса в открытом грунте лучше всего выбирать плодородные и солнечные участки, которые хорошо прогреваются и имеют умеренное содержание азота.
Посев редиса сорта «Французский завтрак» осуществляется в течение всего сезона с перерывами в 14-21 день, чтобы корнеплоды могли радовать вас своими вкусовыми качествами подольше. Семена этого сорта прорастают при температуре +2 °C, однако оптимальной температурой для формирования корнеплода считается +18 °C.
Семена следует сеять на глубину около 1,5 см в увлажненные бороздки. Расстояние между рядами должно составлять 15-20 см, а промежуток между семенами желательно оставлять около 5 см, что позволит избежать дальнейшего прореживания всходов. До появления ростков грядку следует накрыть полиэтиленовой пленкой, которую можно будет снимать в течение дня.
Совет! Если зимой вы потратите немного времени, заклеив семена редиса на туалетную бумагу с использованием специального клея, процесс посадки значительно упростится. Вам просто останется разложить бумажные полоски в бороздки.
Полив редиса сорта «Французский завтрак» следует осуществлять примерно два раза в неделю, а через день нужно обязательно проводить рыхление грунта.
В теплице
В теплицах при размещении редиса сорта «Французский завтрак» часто применяются биологические способы обогрева — на почву засыпается слой перегнившего навоза, а сверху присыпается земля. Однако, если зима предсказывает морозы, лучше подготовить обогревательные устройства.
Хотя данный сорт и считается устойчивым к холодам, температура почвы не должна опускаться ниже +2 °C. Лучше всего сеять редис точечным методом с расстоянием 6×6 см на глубину примерно 1 см. На 1 м² потребуется, в среднем, 4,5 г семян.
Уход за саженцами в теплице должен быть аналогичен уходу за редисом, который высаживают в открытый грунт.
Особенности
Основным способом размножения данного сорта редиса является семенной метод, и при этом нужно учитывать некоторые нюансы, которые помогут обеспечить хороший урожай.
Также важно учитывать следующие факторы:
- правильное хранение собранных корнеплодов;
- лечение заболеваний и борьба с вредителями, что поможет сохранить здоровье растений.
Выращивание из семян
Редис может дать первые ростки даже при температуре всего 1-2 градуса выше нуля, но высевать семена рекомендуется после оттаивания и прогрева почвы. Время посадки определяется и в зависимости от региона:
- на юге страны – в середине апреля;
- в средней полосе – в начале мая;
- в северных широтах – ближе к концу мая или началу июня, чтобы избежать возвратных заморозков.
Поскольку сорт способен плодоносить несколько раз за сезон, посадки следует проводить в три этапа:
- с середины весны до середины лета;
- с конца июля до 15 августа;
- в начале осени.
Справка! Последний посев дает возможность получить крупные корнеплоды с плотной и сочной мякотью.
Процесс культивирования редиса «Французский завтрак» включает в себя следующие этапы:
- Поместите семена в раствор стимулятора роста на несколько минут для улучшения прорастания.
- Вскопайте почву, смешайте ее с суперфосфатом в расчете 50 г на 1 квадратный метр.
- Разрыхлите крупные комья земли, чтобы обеспечить лучший воздухопроницаемость.
- Удалите все сорняки, чтобы они не мешали росту растений.
- Создайте грядку с бороздками глубиной до трех сантиметров для посадки семян.
- Установите расстояние между рядами от 10 до 15 см для оптимального роста.
- Обильно увлажните борозды перед посевом.
- Присыпьте посаженные семена питательным грунтом.
- Полейте грядку после посадки.
Редис сорта «Французский завтрак» способен дать хороший урожай, если соблюдать все условия посадки и ухода, включая:
- грядка для посадки должна располагаться на солнечном месте с хорошим освещением, так как недостаток света приводит к удлинению листьев и снижению качества корнеплодов;
- в жаркую погоду обязательно нужно затенять растение, чтобы листья не подгорали;
- оптимальный температурный режим должен составлять 15-18 градусов, в противном случае при повышении температуры свыше 25 градусов редисначнет активно расти в лиственные массы, а корнеплоды не будут должным образом развиваться;
- обильный полив осуществляется каждые 2-3 дня в утренние часы или поздно вечером, при этом температура воды должна быть не менее +20 градусов;
- после каждого полива рекомендуется рыхлить верхний слой почвы на глубину до 5 см, чтобы предотвратить образование корки;
- редис нуждается в регулярной подкормке, не реже одного раза каждые две недели специальными минеральными комплексами.
Недостаток влаги в почве может привести к образованию жестких и горьких корнеплодов.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай редиса достаточно просто, так как плоды всходят одновременно. Хранить собранные корнеплоды лучше всего в деревянных ящиках с вентиляцией в подвальном помещении, где температура не должна опускаться ниже 4-5 градусов и не подниматься выше 8. В таких условиях редис сможет храниться более 30 дней.
Похожие сорта
Сорт «Французский завтрак» имеет схожесть по форме и внешнему виду корнеплодов с рядом других сортовых разновидностей:
- 18 дней – скороспелый сорт, который позволяет получить первые плоды через 18-25 дней.
- Полинка – ранний сорт, корнеплоды которого готовы к употреблению через 20 дней после посева.
- Базис – раннеспелый сорт, период созревания которого составляет от 21 до 23 дней.
- Дамские пальчики – скороспелый редис, созревающий через 21 день.
- Анжелика – от появления первых всходов до сбора урожая проходит всего 21 день.
Тем, кто занимается выращиванием редиса — одного из самых востребованных овощей, важно знать о разнообразии его видов, а также ознакомиться с характеристиками и особенностями таких сортов, как Заря, Чемпион, Диего, Селеста F1, Дуро, Черриэт F1, Рондар F1, Сора, Дабел и Сакса РС.
Сорт «Французский завтрак» является отличным выбором неприхотливой в уходе культуры, которая отличается высоким уровнем урожайности и подходит для выращивания в различных климатических условиях России. Взращивание редиса из семян не представляет особой сложности, достаточно лишь следовать предоставленным инструкциям и знать основные нюансы по уходу за растением.