Вишня сорта Брусницына демонстрирует частичную самоплодность, формируя до 40% урожая без участия перекрёстного опыления. Однако для повышения её продуктивности рекомендуется сажать рядом деревья-доноры других сортов вишни.
Вишня Брусницына
При выборе вишневого дерева для посадки садоводы обычно опираются на такие параметры, как простота ухода и высокая урожайность. Одним из таких сортов является вишня Брусницына. Этот сорт представляет собой народную селекцию, и его сможет вырастить даже начинающий садовод, не имеющий большого опыта.
Вишня Брусницына формирует раскидистый куст, который может достигать высоты до 2 метров в условиях, способствующих его росту. Дерево выделяется гибкими и прочными скелетными ветвями, а также выраженной загущённостью ярко-зелёных листьев, которые образуют красивую пирамидальную крону.
Цветение вишневого куста начинается поздно, в конце мая. На побегах образуются соцветия, состоящие из 2-3 цветочков, которые весной обильно покрывают крону, наполняя её крупными белоснежными цветами, излучающими приятный аромат.
Характеристика плодов
Плоды вишни Брусницына относятся к среднеплодным. На здоровом растении ягоды набирают массу от 4 до 6 граммов. Они имеют правильную округлую форму и очень гладкую поверхность. Спелые вишни обладают равномерным темно-красным окрасом без вкраплений. Кожица плотная и глянцевая, что влагозащищает ягоды, предотвращая их растрескивание. Ягоды легко отделяются от плодоножки, сохраняя при этом свою целостность и вкус. Также косточка отделяется от мякоти без особых трудностей.
Урожай можно употреблять в свежем виде, а также использовать в кулинарии для варки компотов, киселей, консервации и заморозки. Ягоды хорошо переносят транспортировку, не теряя при этом в качестве. В условиях хранения на холоде вишни могут сохранять свою свежесть до трёх недель.
Происхождение и распространение
Брусницына – это сорт народного селекционного труда, выведенный из вишни кустарниковой. Он унаследовал от своего предшественника ценные качества, такие как низкорослость, кустистая форма и высокая выносливость. Эти характеристики позволяют кустарнику легко адаптироваться в районах с суровым континентальным климатом, что делает его популярным среди садоводов в Урале и Сибири.
Кустарниковые разновидности производят ягоды с достаточно кислым и терпковатым вкусом.
Вишня кустарниковая или вишня степная — это один из видов, относящихся к подроду вишни внутри рода сливы, который принадлежит к семейству розовых. В природе этот вид имеет широкий ареал распространения, начиная от Центральной Европы и заканчивая Западной Сибирью. В России он растёт в Урале, Поволжье и некоторых районах Сибири. Это очень выносливое и зимостойкое растение, которое может выдерживать морозы до −45-−50 ℃. Плоды этого вида находят применение в кулинарии и народной медицине, а кустарники используются в декоративных целях, для создания живых изгородей, укрепления склонов и привлечения пчел. Считается, что кустарниковая вишня является одним из предков вишни обыкновенной (садовой). Кроме того, кустарниковые разновидности активно применяются в селекционной работе; сорта, полученные на их основе, отличаются высокой засухоустойчивостью, ранним вступлением в плодоношение и неприхотливостью к почвенным условиям.
На данный момент сорт Брусницына не включён в Госреестр РФ, но с каждым годом к нему проявляется всё больший интерес. Садоводы из различных регионов начали высаживать этот кустарник как плодовую, декоративную и медоносную культуру.
Описание растения
Это раскидистый кустарник, способный достичь 2 метров в высоту. Ветви прочные и гибкие, что позволяет растению нормально развиваться. Побеги часто вырастают на 30-35 см за один вегетационный период. Листья у вишни Брусницына блестящие, ярко-зелёного цвета, средней величины и с зубчатым краем.
Растение представляет собой ценный медонос, способный привлекать на участок различных насекомых-опылителей.
Цветки крупные, белые, простые, диаметром до 2 см; они могут быть одиночными или собираться в небольшие зонтиковидные соцветия, состоящие из 2-4 экземпляров. Опыляются, как правило, насекомыми. Цветение у этого сорта длительное и начинается в последней декаде мая. Существует информация, что пыльца сохраняет свою активность примерно 14 дней.
Одним из значимых преимуществ сорта является его самоплодность, благодаря чему он может давать хорошие урожаи без дополнительных опылителей. Тем не менее, специалистами питомников рекомендовано высаживание вишневых деревьев с аналогичными сроками цветения для повышения общей урожайности. В качестве удобных опылителей могут выступать, например, сорта Маяк.
Плодовые почки формируются на однолетних приростах. У кустарниковых сортов почки располагаются в пазухах листьев группами. Обычно одна из них будет ростовой, а остальные — цветочные. Из боковых и верхушечных ростовых почек затем разовьются побеги, образующие новые разветвления.
Дорогие читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где вы найдете полезную информацию по садоводству и другим темам.
Количество образуемых почек и их функциональные особенности варьируются в зависимости от длины приростов: на 20-сантиметровых приростах почти все почки являются цветковыми, тогда как на побегах длиной 40-50 см наблюдается преобладание ростовых. Оптимальной длиной прироста считается 30-40 см. При таком размере кустарник будет активно расти и обильно плодоносить.
Обычно вишни способны давать высокие урожаи в течение 12-15 лет. Продолжительность их продуктивного периода можно увеличить при условии правильного обращения, включая омолаживающую обрезку.
Сорт Брусницына является скороплодным, поскольку начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Уровень урожайности данного сорта довольно высокий: с одного взрослого растения можно собрать до 20 кг плодов.
Данный кустарник отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. По отзывам садоводов, он успешно переносит морозы до −40 ℃ и имеет хороший иммунитет к распространенным грибковым болезням.
Использование
Сочные и сладкие ягоды этого сорта можно употреблять как в свежем виде, так и в сухом или замороженном. Из них готовят различные напитки — компоты, соки, вино и наливки. Кроме того, вишню используют для производства мармелада, пастилы, джемов, желе, варенья и соусов, а также для украшения десертов и приготовления начинки для пирогов.
Полив взрослых растений осуществляется 3-4 раза за сезон, в расчёте 20-30 л на каждое растение. Во время засушливых периодов полив происходит после цветения, а затем повторяется через четыре недели. В конце сентября или начале октября проводится осенний влагозарядковый полив до 50 литров на одно взрослое дерево. Молодые растения в первый год после высадки требуют регулярного полива по мере подсыхания почвы.
Удобрения начинают вносить только на 3-й год после посадки и несколько раз за сезон.
При обрезке важно соблюдать несколько основных правил:
• Инструмент должен быть хорошо заточен.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина будет белой).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы ветки не переплетались.
• Все отмершие, слабые и больные побеги следует срезать до основания и сжигать.
• Срезы необходимо делать ровными и гладкими, избегая расщепления пеньков.
• Все срезы замазываются садовым варом.
Вишня — это светолюбивая культура. Недостаток света негативно сказывается и на качестве, и на количестве собранного урожая.
Монилиальный ожог вишни
Посадка вишни
Дата посадки
Весна: с первой декады апреля до второй декады мая.
Осень: с третьей декады сентября до середины октября.
Сроки посадки зависят от конкретного региона и погодных условий.
Состав грунта для посадки
На дно посадочной ямы необходимо поместить дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича слоем 10 см. Затем следует засыпать землю: 2 части верхнего плодородного слоя, 1 часть песка, 300 г суперфосфата и 300 г золы. На образовавшийся холмик устанавливается саженец, который затем засыпается землёй, и уплотняется, чтобы избежать образования воздушных карманов, после чего производится обильный полив и мульчирование. Корневая шейка должна находиться на 3 см выше уровня почвы.
Размер посадочной ямы
Место посадки
При выборе места для посадки следует отдать предпочтение солнечным участкам, защищённым от холодных северных ветров. Участки, расположенные в низинах, недопустимы, особенно если они находятся вблизи пойм рек. Уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 1,5 метра от поверхности земли.
Требуемая почва
Почва должна быть питательной, рыхлой, проницаемой для воды и воздуха, с нейтральной реакцией. Наилучшим образом подойдут супесчаные и суглинистые почвы.
Удобрения для вишни
Этап 1
Весной, в фазу зеленого конуса:
Подкормка под корень мочевиной — 30 г на 10 л воды на одно взрослое растение.
Этап 2
В начале июня:
Подкормка водорастворимым полным минеральным удобрением с содержанием NPK (18:18:18), согласно инструкции на упаковке.
Этап 3
В июле:
Повторная подкормка водорастворимым полным минеральным удобрением с аналогичным содержанием NPK (18:18:18), по указаниям на упаковке.
Этап 4
15-20 августа:
Вспахивание почвы с внесением золы — 200 г на 1 кв.м, затем полив водой.
Этап 5
В конце сентября:
Внесение суперфосфата — 30 г и калийной соли — 20 г на 10 л воды на 1 кв.м.
Болезни и вредители вишни
Особенности ухода
Вишня представляет собой одну из самых светолюбивых культур в садоводстве, и в период цветения её потребность в солнечном свете только увеличивается. Если вишня будет посажена в условиях тени, это вызовет вытягивание куста, что негативно отразится на урожайности. Наилучшие условия для нормального роста создаются в тёплых, солнечных местах, защищённых от сильного ветра и с хорошей циркуляцией воздуха.
Почва
Вишня не переносит кислых почв, так как это приводит к снижению урожайности и вымерзанию даже на слегка кислых участках. Не подходят для её выращивания участки с уровнем грунтовых вод менее двух метров от поверхности. В остальном вишня достаточно неприхотлива к типам грунта и может расти на самых разных, но гораздо лучше себя чувствует на черноземах и каштановых супесчаных почвах.
Влажность
Во время цветения вишня особенно чувствительна к уровню влажности как почвы, так и воздуха. Период цветения зачастую совпадает с жаркой и сухой погодой, что иногда ведёт к подсыханию пестиков и стерильности пыльцы. Для коррекции данной ситуации рекомендуется регулярно поливать приствольный круг. Индикатор для этого: первый полив — до цветения, второй — в начале июня, третий — во время налива плодов.
Практически все сорта вишни самобесплодны, поэтому необходимо учитывать наличие сортов-опылителей при посадке.
Сезон посадки
Вишню высаживают весной, до раскрытия почек на саженцах.
Размер посадочной ямы должен составлять 40х50х50 см, расстояние между кустами — 2-3 метра, а от других растительных ценностей — 3-4 метра.
Подготовка посадочной ямы
Посадочные ямы готовят с осени. В каждую ямку вносят: 5-6 кг перегноя, 300 г суперфосфата (либо 150 г двойного суперфосфата) и 70 г калийной соли. Удобрения не должны соприкасаться с корнями растения.
При посадке необходимо также следить за правильным расположением корневой шейки. Не забудьте образовать по периметру ямы земляной валик высотой около 10 сантиметров. После посадки рекомендуется обильно полить (1-2 ведра на саженец) и провести обрезку. Степень обрезки зависит от состояния корневой системы: если корни слабые, обрезку осуществляют на 1/3 или 1/2 высоты. Места обрезки обязательно смазываются садовым варом.
Если вишня была посажена в хорошо подготовленную, заправленную удобрениями яму, первый раз подкормку стоит проводить лишь с четвёртого года.
Подкормка
Самым ценным удобрением для вишни считается древесная зола: на один квадрат в приствольном круге можно вносить до 150 граммов золы.
Удобрения вносятся каждые 2-3 года, предпочтительно рано весной или поздно осенью. Азотные удобрения вводят весной, а фосфорные и калийные — осенью.
Объёмы минеральных удобрений могут быть следующими: суперфосфат — 60-75 граммов, калийные удобрения — 60 граммов и аммиачная селитра — 45-60 граммов.
Последующий уход за культурой
Обеспечьте плодовой культуре правильный уход для получения стабильно высокого урожая. Регулярно и своевременно проводите такие мероприятия:
- Полив: Несмотря на то, что кустовая вишня обладает хорошей засухоустойчивостью, лучший урожай она даёт на умеренно увлажнённой почве:
- Однолетние растения необходимо поливать в жаркие дни и периоды длительного отсутствия дождя не реже 1-2 раз в неделю, расходуя на 1 растение от 30 до 60 литров воды в зависимости от его размера. Важно не переусердствовать, так как застой влаги может причинить вред вишне.
- При отсутствии осадков в июне и июле требуйте обеспечить дереву частый полив, особенно в период налива ягод.
- В августе не поливайте плодовое дерево, если в течение месяца выпали дожди. В противном случае начнётся активный рост побегов, что ослабляет растение перед зимним периодом.
- Рыхление грунта: Землю под растением взрыхляйте неглубоко и сочетайте эту процедуру с прополкой.
- Мульчирование: Мульчирование приствольного круга помогает сохранить влагу в почве, для чего используются органические материалы.
- Обрезка: Вишне Брусницына требуется санитарная обрезка. Весной стоит удалить у неё все сухие, больные, вымерзшие, деформированные или сломанные ветви. Осенью необходимо убрать прикорневую поросль.
- Внесение удобрений: Подкармливать куст следует начиная со второго года жизни. Питательных веществ, внесённых в яму при высадке, хватит на пару лет. Далее удобрения следует вносить перед цветением и в период формирования плодов.
Для подкормки можете использовать как органические удобрения, так и готовые минеральные комплексы. Вишня особенно хорошо реагирует на подкормку птичьим помётом, коровьим навозом и компостом.
- Защита от заморозков: Перед наступлением зимы укрывайте вишневое дерево с помощью лапника. Прикорневую зону рекомендуется прикрыть слоем мульчи.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сорт Брусницына известен своим устойчивым иммунитетом. Однако ему могут угрожать лишь грибковые заболевания, такие как коккомикоз и монилиоз, особенно если растение длительное время подвергается повышенной влажности как почвы, так и воздуха. Из вредителей, представляющих опасность для этого сорта, можно выделить вишнёвых мух, клещей и блошек.
Для профилактики заболеваний культуры рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- Ранневесеннее опрыскивание препаратом «Скор»;
- Обработка после цветения препаратом «Хорус»;
- Использование бордоской жидкости (концентрация — 3%) до распускания почек и после сбора урожая.
Если грибковая инфекция всё-таки поразила вишню, необходимо удалить больные ветви, очистить раны и замазать их садовым варом. Во избежание дальнейшего распространения инфекции обработайте дерево бордоской смесью или фунгицидом, таким как Абига-Пик или Топсин-М. Процедуру опрыскивания лучше повторить несколько раз с интервалом в две недели.
Чтобы предотвратить появление вредителей, следуйте таким профилактическим мерам:
- Регулярно убирайте опавшую листву с участка;
- Удаляйте повреждённые побеги;
- Выносите растительные остатки за пределы участка и сжигайте их;
- Выполняйте рыхление грунта под вишней, переворачивая почвенный слой (до 6-7 см);
- Периодически осматривайте растения, чтобы при появлении первых признаков наличия паразитов вовремя применить инсектицид (такие как Актеллик, Искра, Молния) либо биопрепарат (например, Фуфанон или Фитоверма).
Имейте в виду, что применение химических инсектицидов и фунгицидов во время плодоношения дерева строго запрещено. В этот период лучше всего пользоваться народными средствами либо биопрепаратами.