Необходимо убрать больные и незрелые гроздья винограда. Поворачивайте кисти незрелой стороной к солнцу, постепенно изменяя угол на 60 градусов.
Способы ускорения созревания винограда в августе и сентябре
Поздняя весна, холодное лето, заболевания и вредные организмы способны замедлить развитие виноградных кустов. Также перегрузка вкусными гроздьями может негативно сказаться на созревании. При этом ранний сбор урожая позволяет лозам восстановиться к зимовке. Однако пока гроздья остаются на лозе, все ресурсы растений используются для их формирования.
Чеканка — это агрономическая практика, заключающаяся в прищипывании верхушек побегов винограда. Во время этой процедуры на растении должно остаться примерно 12–15 листьев. Считается, что растение старается направить свои ресурсы на формирование новых листьев, которые растут на верхушках, и чеканка помогает сосредоточить силы на созревании ягод и самой лозы.
Тем не менее, чеканка производится только после того, как рост лоз прекратился. Остановку роста можно определить по состоянию коронки. Если коронка стала прямой, то можно проводить чеканку, если же коронка остается загнутой, от этой процедуры следует отказаться. Опытные виноградеры отмечают, что чеканка может вызвать сильный рост пасынков и активацию спящих почек, что может повлиять на урожай следующего года.
Коронкой винограда называют вершину побега.
Видео: Процесс и цели чеканки
Кольцевание
Данная процедура выполняется в период созревания ягод, когда они начинают размягчаться. Кора снимается по кругу вокруг лозы, образуя полоску шириной от 3 до 5 мм, расположенную ниже места крепления грозди. В результате этого действия питательные вещества и вода, поступающие из корней, не могут уйти обратно вниз, и все они остаются выше кольца, что способствует формированию более крупных и быстрее зреющих ягод.
Кольцевание подразумевает срез полоски коры на лозе, расположенной ниже грозди, но выше основного рукава.
Однако данный способ может быть рискованным для здоровья куста в целом и может привести к его истощению. Кольцевание можно проводить лишь на тех лозах, которые планируется вырезать во время осенней или весенней обрезки. Категорически запрещается осуществлять срезы на многолетних рукавах.
Средние сроки созревания
С момента появления зачатков гроздьев, после успешного опыления цветков, начинается отсчет количества дней, в течение которых виноград накапливает массу (плоды увеличиваются в размере) и дозревает. В процессе созревания увеличивается уровень фруктозы и глюкозы, а кислотность, характерная для незрелых гроздей, снижается. Как только уровень кислоты в ягодах достигает 0%, плоды считаются зрелыми.
Для разных сортов существуют свои уникальные сроки созревания — от 95 до 135 дней.
Сезон сбора винограда на продажу проходит с конца июля по начало октября. Полноценное созревание ягод и накопление сахара начинаются после прекращения активного роста. Например, в Краснодарском крае, где выращивают ранние сорта, такие как СуперЭкстра, Настя и другие, из-за теплого климата виноград созревает значительно быстрее.
Факторы, замедляющие созревание винограда
Незрелый виноград отличается плохим вкусом, так как содержит очень мало сахара и напоминает по своей консистенции траву. Желающих его попробовать становится значительно меньше из-за этого, что указывает на недостаток солнечного света и нехватку питательных веществ в почве. Замедление созревания закладывается чаще всего из-за условий погоды: недостатка солнечных дней в определенные месяцы либо чрезмерного количества осадков. Переувлажнение приводит к загниванию корней, что происходит особенно на уплотненной почве, где не проводилась обработка в весенний период. Среднемесячная температура воздуха ниже +20 градусов также негативно влияет на рост и созревание плодов. В условиях поздней весны, когда ночные температуры в апреле и мае опускаются ниже нуля, урожай может не успеть вызреть или вообще могут быть отсутствовать плоды.
Существует много различных заболеваний, которые могут поразить виноград. Эти болезни вызываются бактериями и спорами, которые поселяются на листьях и побегах, медленно их уничтожая. Лоза, имеющая много пораженных участков (листья, поврежденные спорами, гниль на древесине, паутина и коконы пауков в гроздьях), не сможет дать хорошего урожая. При значительном количестве таких поражений плоды могут не появиться вообще.
Если не предпринять необходимые меры, прибегнув к народным средствам или химическим препаратам, лоза может погибнуть.
Слишком тяжелая почва, лишенная песка, быстро утрамбовывается, что может привести к нарушению доступа кислорода к корням и ослаблению растения. Исправить данную ситуацию можно на этапе посадки, добавляя песок в почву. Песок обладаем хорошей проницаемостью для воды и воздуха, облегчая структуру грунта. Виноград успешно растет на суглинистых и супесчаных почвах. Часто во время посадки делают глубокую яму, где смешивают песок с торфом и другими удобрениями, после чего засыпают черенки. Сверху добавляют небольшое количество чернозема, чтобы предотвратить промерзание почвы.
Если приствольные круги вовремя обрабатывались и подкармливались овощными и фруктовыми очистками, скошенной травой и другим растительным мусором, то впоследствии достаточно лишь обеспечить регулярный полив до середины июля. Не забудьте рыхлить почву — корни растения также нуждаются в кислороде для усвоения азота и других элементов из земли.
Если неопытный виноградарь забыл о регулярном уходе и растение разрасталось хаотично, то вскоре заметит ухудшение урожая из-за исчерпания ресурсов почвы.
Методы ускорения созревания
Существует множество методов, позволяющих ускорить процесс созревания винограда различных сортов.
Мы обсудим, какие действия помогут достичь более быстрого созревания и увеличить размер ягод.
Кольцевание
Суть данной методики состоит в приостановлении оттока органических веществ, вырабатываемых листьями, обратно к корневой системе. После проведения кольцевания соки растения и содержащиеся в них минеральные вещества начинают активнее питать грозди, что, в свою очередь, помогает ускорить созревание.
Важно отметить! Кольцевание используется для ускорения созревания и повышения урожайности, и в зависимости от поставленной задачи процедура может выполняться в разное время.
Если ваша цель — увеличить количество винограда в гроздьях, кольцевание выполняется до цветения. Если вы хотите получить более крупные ягоды, кольцевание делают после цветения, а для ускорения созревания — когда ягоды уже сформированы и начали наливаются.
Для выполнения кольцевания проводят два круговых надреза на коре с помощью остро заточенного ножа с интервалом в 3–5 см, затем тонкая полоска коры аккуратно счищается. Эта рана заживает долго, что затрудняет перемещение сока. Некоторые виноградаре предпочитают использовать проволоку: накладывают ее в несколько витков у основания плодовой стрелки после окончания цветения.
Важно отметить, что кольцевание не допускается на молодых виноградных кустах, побегах и сучках замещения, так как проблемная лоза не оставляет свободного потенциала для плодоношения в следующем сезоне.
Ежегодное вследствие кольцевания может привести к гибели кустов, поскольку нарушается накопление в них питательных веществ, что приводит к истощению растения. Поэтому кольцевание следует проводить исключительно по мере необходимости и только на отдельных плодовых побегах.
Нормирование
Иногда даже при благоприятной погоде и правильном уходе за виноградником ягоды не спешат к созреванию. Причиной того, что виноград медленно созревает, зачастую является перегрузка куста урожаем. Это распространенная ошибка среди начинающих садоводов, стремящихся к получить максимальный урожай.
Внимание! Нормирование — это простой и эффективный метод, состоящий в удалении лишних гроздей.
Как правило, в начале лета оставляют на каждом побеге по 2 грозди. Если процесс созревания замедляется, убирайте грозди, расположенные выше по лозе. В ситуации, когда на каждом побеге уже есть по одной грозди, удаляют мелкие и недоразвитые.
Желательно также проредить ягоды внутри самих гроздей, вымывая недоразвитые и поврежденные экземпляры, а также те, которые растут в центральной части кисти. Необходимо избегать удаления более 20% от общего количества ягод.
Пасынкование
Пасынкование подразумевает ручное удаление или выламывание молодых побегов, которые не должны затенять грозди. Данный метод позволяет ограничить рост новых побегов, направляя все силы куста на созревание как лозы, так и плодов.
Справка! Пасынки — это боковые побеги, которые развиваются из почек в пазухах листьев.
Особенности ускоренного созревания в разных регионах России
Представленные методы ускорения созревания применяются и комбинируются с учетом климатических условий регионов, где осуществляется возделывание винограда.
При посадке винограда на Урале и в Сибири особое внимание акцентируется на утеплении корневой системы и надземных частей куста в условиях прохладной ночной погоды в августе и сентябре. Вода должна быть теплой, когда вы осуществляете полив кустов.
Соблюдение обязательных обрезок листьев в зоне плодоношения играет ключевую роль: иначе гроздья могут не получить достаточно солнечного света для полноценного вызревания.
В Подмосковье и средней полосе России широко применяется чеканка побегов, которую обычно начинают с 20 августа. Эта методика помогает сдерживать рост вегетативной массы и сосредоточить все усилия растений на созревании ягод.
Для различных сортов винограда
Белые сорта винограда, находясь под солнечными лучами, обзаводятся ярким золотистым цветом. Поэтому листву убирают над гроздьями, чтобы открыть ягоды солнцу. У виноградных сортов темного цвета листву удаляют вокруг гроздей для улучшения воздухообмена и защиты от грибковой порчи.
Для таких поздних сортов, как Бируинец, Италия, Атаман и тому подобные, чтобы ускорить вызревание, необходимо прореживание листвы в производственной зоне. Эта мера особенно важна при прохладной и дождливой осени.
Как обрезать виноград
На прошлогодних одревесневших побегах кустарника выросли молодые побеги текущего года, и на них сформировались гроздья. Однако на старой лозе также выросли пасынки, которые тоже имеют гроздья.
Эти гроздья обычно не успеют вызреть и отнимают ресурсы у здоровых гроздей, поэтому необходимо вырезать пасынки вместе с кистями до самого основания. В любом случае, эти побеги не переживут зиму.
Если среди сильных пасынков есть такой, который может пригодиться для дальнейшей формировки куста, можно оставить его с несколькими почками, примерно три.
После этого стоит удалить все листья, которые затеняют гроздья.
Если бы прошлогодний побег был единственным плодовым, и виное куст не планировалось формировать из него, его можно было бы обрезать на уровне пятого-шестого листа выше побега с плодовой кистью. Тем не менее, это следует делать осторожно, чтобы лоза могла вырасти в полноценный рукав.
Затем необходимо проверить побеги, которые уже начинают одревесневать, и обрезать зеленые верхушки, которые не успеют созреть. Нужно также убрать бесперспективные гроздья и лишние листья вокруг созревающих плодов.
Дальнейшая формировка куста
После удаления пасынков, листьев и ненужных побегов виноград не выглядит как полноценный куст, зато теперь ничто не будет мешать созреванию ягод. В этом сезоне их немного, но кусту всего два года. Чтобы ускорить процесс созревания ягод и развитие лозы, я подкормив виноградное растение удобрением на основе калия.
Весной мы продолжим формировать виноград с целью создать изгородь, которая будет защищать террасу от солнца. Двухлетняя лоза превратится в горизонтальный рукав, а вертикальные побеги вдоль всей длины рукава будут обеспечивать необходимую тень. Надеюсь, это будет прекрасно.
Желаю вам спелого винограда и всего наилучшего.
Как обеспечить вызревание лозы вовремя
- Прежде всего, необходимо выбрать ранние и сверхранние сорта винограда. Но учитывайте, что даже для ранних сортов могут быть сложности с качественным вызреванием лозы, поэтому всегда проверяйте описания сортов на предмет этой информации и избегайте тех, у которых присутствуют проблемы с вызреванием.
- Во-вторых, при посадке не добавляйте азотные удобрения в больших количествах. Обычно достаточно замешать в грунте треть хорошего чернозема или 1/5 часть компоста, которые будут использоваться в посадочной яме. Избытка азота в течение первого или даже второго года не требуется. Однако если у растения проявляются признаки недостатка, азот всегда можно добавить весной или в начале лета.
- В-третьих, в конце июля или начале августа необходимо сделать подкормку винограда калийно-фосфорными удобрениями или использовать золу. Особенно эффективны внекорневые опрыскивания раствором монофосфата калия или зольным раствором.
Для приготовления зольного раствора потребуется около 1/3 стакана золы на литр воды. Раствор настаивают несколько часов или кипятят в течение нескольких часов. После кипячения перед применением добавьте недостающую часть воды, чтобы вернуть общий объем до литра.
Проводить внекорневые подкормки рекомендуется в пасмурные дни, рано утром или поздно вечером, при температуре выше +15 градусов, но ниже +25. При более низких или высоких температурах, а также на солнце, эффективность подкормок значительно снижается.
Заключение: важность чеканки
Чеканка представляет собой обрезку верхушки побега винограда, производимую в конце лета для улучшения созревания лозы.
Крайне важным является соблюдение сроков чеканки. Если удалить точку роста слишком рано, на побеге могут разбудиться пазушные почки и начнут активно расти боковые побеги, что существенно ослабит куст к зиме.
Если же чеканка выполнена слишком поздно, то ничего страшного не произойдет, но в этом случае теряется смысл самой процедуры.
Как определить подходящее время для чеканки?
Наблюдайте за развитием винограда в течение лета. У большинства кустов в фазе активного роста верхняя часть побега будет изгибаться вниз (фото 1). При этом у некоторых кустов подобного поведения не наблюдается, поэтому следует следить за ними и не путать.
ФОТО 1. Этот побег чеканить нельзя — пасынки начнут активно расти.
С конца июля и до конца августа продолжайте следить за вашими виноградными кустами. Как только верхушка окрепнет и распрямится (фото 2), можно будет приступить к чеканке.
ФОТО 2. Верхушка полностью расправлена – сигнал готовности к чеканке.
Сколько нужно обрезать?
Не забывайте, что осенью происходит отток питательных веществ из листвы и верхней части побегов к корням. Поэтому не стоит слишком агрессивно обрезать лозу — достаточно подрезать до первого полноценного листа или чуть выше. Итоговая осенняя обрезка будет выполнена значительно позже, после первых заморозков.