Загущение кустов способствует заражению винограда, поэтому в течение всего летнего сезона важно осуществлять так называемые зелёные операции. Без проведения таких мероприятий обработка специальными препаратами может оказаться неэффективной.
Милдью и оидиум на винограде: причины и меры борьбы
Здоровый и красивый виноградник — это настоящая гордость для любого садовода, которая оправдывает все затраченные усилия и средства. Однако, радоваться урожаю могут помешать два коварных врага виноградарей, имена которых внушают ужас практикам: милдью и оидиум. Эти два типа грибковых заболеваний способны наносить существенный ущерб и не только одному сезону. Особенно проблематично то, что начинающие виноградари могут легко перепутать эти болезни, что приводит к потере драгоценного времени и, как следствие, к утрате урожая. Своевременное выявление недуга является важной частью успешной борьбы с ним. В этой статье мы разберемся, что представляют собой эти опасные заболевания, как их различать, и что можно предпринять для минимизации риска их появления.
Как отличить болезни друг от друга?
Чтобы различать эти заболевания, важно понять, чем они являются и какие специфические признаки имеют. Начнем с милдью.
Милдью
Это заболевание также известно как ложная мучнистая роса, downy mildew или Peronospora viticola de Bary. Данная болезнь была завезена в Европу (в южную часть Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала серьезной проблемой для всего континента. Милдью считается одной из основных причин кризиса виноградников в конце XIX — начале XX века.
Милдью — это одно из самых распространенных заболеваний культурного винограда. Ее возбудителем является грибоподобный организм Plasmopara viticola, относящийся к классу оомицетов.
Зооспоры милдью предпочитают влажные условия, что делает наиболее благоприятным временем для их распространения период обильных дождей. Наиболее опасным считается конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и остатках листвы, а на растения попадает с дождевыми каплями. Инкубационный период болезни составляет от 12 до 18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.
Развивается милдью стремительно: здоровое растение на следующее утро может быть уже полностью поражено болезнью. Милдью поражает все зеленые части винограда. Даже если недуг не приводит к гибели куста, он негативно сказывается на вкусовых качествах ягод, снижая их сахаристость и кислотность.
Кроме того, заболевание, перенесенное организмом растения, снижает его зимостойкость.
Симптоматика следующая:
- Верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой и покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
- На нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
- Молодые листья, по мере развития болезни, начинают сохнуть и отпадать;
- В конце вегетационного периода характерные признаки милдью на листьях винограда включают стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
- На соцветиях и ягодах появляется густой белый налет;
- Молодые ягоды темнеют и отваливаются, а зрелые ягоды сморщиваются и становятся синими;
- Возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
- Побеги покрываются серыми и бурыми пятнами и начинают засыхать.
Все европейские сорта винограда чрезвычайно чувствительны к милдью, тогда как у американских сортов наблюдается значительно более высокий уровень устойчивости к этому заболеванию.
Среди устойчивых сортов можно выделить группу Восторг, а также сорта Алладин, Талисман, Галахад и Гарольд.
Оидиум
Оидиум — это болезнь, также известная как мучнистая роса. Это грибковое заболевание вызывает сумчатый грибок Uncinula necator. Как и милдью, оидиум попал в Европу из Северной Америки, хотя это произошло почти на полвека раньше — в 1845 году.
Возбудитель оидиума предпочитает теплую среду, и наиболее благоприятные для его роста температуры находятся в диапазоне от 25 до 30 °C. Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 14 дней. Заразные споры могут находиться в почве, пораженных почках и побегах. Если посадки слишком густые и на винограде много листьев, оидиум способен быстро уничтожить весь виноградник.
Распространение заболеваний может быть обусловлено подвязыванием винограда к старым, гниющим шпалерам, а также резкими перепадами погоды.
Симптомы оидиума таковы:
- Пораженные листья выглядят курчавыми;
- Листва покрывается беловато-серым налетом, который со временем распространяется по всей поверхности листа;
- Верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются налетом, напоминающим золу;
- Пораженные соцветия и ягоды начинают засыхать;
- На побегах появляются коричневые пятна;
- Молодые ягоды могут растрескиваться;
- Из растения исходит неприятный запах, схожий с тем, что издает гнилая рыба.
Обработка винограда от болезней летом
Биологические препараты, используемые для лечения, получаются из различных природных источников или синтезируются с помощью биотехнологических методов. Эти средства защищают культурные растения от болезней и вредителей. Они достаточно эффективны и при этом безопасны для человека и окружающей среды, что является их главным преимуществом.
Следует помнить, что биопрепараты и народные средства не имеют длительного действия, поэтому их необходимо применять регулярно.
Летом виноград, как правило, страдает от таких заболеваний, как антракноз, милдью, оидиум, серая гниль и бактериальный рак. Лечить бактериальный рак считается бессмысленным, так как остается только удалить пораженные растения. Однако с остальными болезнями вполне можно справиться с помощью народных средств и биопрепаратов.
Некоторые дачники медлят с высадкой винограда, основываясь на том, что в средней полосе эта культура часто страдает различные заболевания. Тем не менее, уберечь южный виноград от болезней гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.
Серая гниль
Если вы заметили симптомы серой гнили, когда грозди покрываются буро-зелеными пятнами и могут осыпаться, а ягоды буреют и сморщиваются, вам следует провести опрыскивание кустов, предварительно удалив поврежденные части.
Серая гниль — признаки заболевания и способы борьбы с ним
Как определить, что ваши растения заболели серой гнилью, и что можно сделать в этой ситуации?
В борьбе с серой гнилью применяют такие биопрепараты, как:
- Алирин-Б,
- Гамаир,
- Глиокладин,
- Споробактерин,
- Триходерма Вериде 471 или Трихоплант,
- Фитоспорин-М.
Для повышения защитных функций растений также можно использовать биопрепарат Иммуноцитофит.
Среди народных средств можно использовать розовый раствор марганцовки для борьбы с серой гнилью. Для этого растворите 5-7 граммов перманганата калия в 10 литрах воды и опрыскайте виноградник.
Еще одно эффективное средство против серой гнили — обычная сода. При незначительном поражении растения можно приготовить 1%-й раствор (100 граммов соды на 10 литров воды с добавлением 30-40 миллилитров жидкого мыла). Необходимо соблюдать рекомендованную концентрацию, так как сода может нанести ожог растениям.
В профилактических целях для защиты от серой гнили также применяют раствор йода. Чтобы защитить грозди, разведите 1 миллилитр йода в 1 литре воды и опрыскайте лозу.
Признаки поражения оидиумом
Оидиум, или настоящая мучнистая роса — наиболее распространенное грибковое заболевание, поражающее живые части растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, в трещинах коры и опавшей листве. Симптомы заболевания сначала проявляются в виде грязно-серого налета различной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, а затем появляются маслянистые пятна с характерным запахом гнилой селедки. Постепенно все растение покрывается мягким налетом серо-пепельного цвета, за что в народе это заболевание также называют пепельницей.
В южных районах патоген начинает свою разрушительную деятельность с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие части растения. В северных регионах признаки болезни проявляются позже при температуре воздуха 20-25 °C, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и за короткий срок может поразить все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.
Для своего развития оидиум требует (в отличие от милдью) высоких температур и сухого воздуха. Дожди, наоборот, тормозят развитие болезни. Пораженные растения значительно снижают уровень урожайности и качество продукции. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда в настоящее время не выведено. Даже частично пораженные заболеванием ягоды не подходят для винодельческой продукции, именно поэтому оидиум, как и милдью, является серьезной угрозой.
Признаки поражения гнилями
Виноград также может страдать от других видов грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых в основном проявляется в заболевании ягод.
- Серая гниль появляется после длительной влажной погоды. Она покрывает зреющие ягоды плесенью мышевидного цвета, не затрагивая зеленые, содержащие большое количество кислот.
- Черная гниль (как и серая) также развивается после дождя. На незрелых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые пятна, а на листьях образуются коричневые пятна с черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, придавая им фиолетовый цвет. В конечном итоге ягоды чернеют и опадают.
- Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физических свойств и цвета зреющих ягод на местах, полученных от солнечных ожогов. В основном поражаются черные сорта. В начале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и в итоге опадают.
Обработка
Для лечения виноградных кустов, пораженных милдью, следует применять специальные препараты, содержащие медь. Важно помнить, что существуют средства с долговременным действием (около 20 дней), но также и те, что смываются с кустов первым дождем. Большинство фунгицидов содержат медь, которая считается наиболее доступным и эффективным веществом в борьбе с данной грибковой болезнью. Однако учтите, что некоторые сорта винограда могут негативно реагировать на препараты, содержащие медь, особенно в период цветения. В специализированных магазинах можно найти ряд органических фунгицидов, которые не содержат меди, однако они также эффективно борются и с милдью, и с оидиумом. В состав таких препаратов могут входить активные вещества, такие как манеб, манкоцеб, цинос, каптан, цинеб, тирам и другие. На рынке такие средства имеют разные названия.
Существуют препараты, которые представляют собой смесь органического фунгицида с медью и/или серой (иногда сразу с обоими веществами). Применение серы позволяет значительно улучшить эффективность обработки уже после первой применения, а сочетание органического компонента с медью смягчает негативное влияние последней на чувствительные сорта винограда.
Если кусты сильно поражены милдью, для их спасения могут использоваться препараты системного и контактного действия, такие как Чемпион, Кабрио топ, Ридомил Голд или Квадрис.
Для предотвращения милдью не забывайте о профилактических мерах. Первую обработку рекомендуется проводить в начале весны сразу после подвязывания лозы к опорам. Для начала обрабатывается сам куст, а затем — поверхность земли под ним и между рядами. Важным является также применение мульчи на поверхности участка, чтобы предотвратить распространение болезни. Также в профилактических целях кусты можно обрабатывать раствором Оксихомы, бордоской жидкости, Абига-пика или иных средств, согласно инструкции на упаковке.
Вторичное опрыскивание в целях профилактики производится в период формирования 4–6 листьев. Следует отметить, что бордоская жидкость подавляет развитие молодого прироста, поэтому ее для второго опрыскивания лучше не применять. Рекомендуется использовать Поликарбацин или Полихом. В ведро рабочего раствора, приготовленного по инструкции, добавляют от 80 до 90 граммов коллоидной серы, что обеспечит надежную защиту от милдью, оидиума и клещей. Кроме того, сера способствует стимуляции формирования новых листьев.
Незадолго до цветения кусты опрыскиваются одним из следующих средств: Топаз, Тиовит Джет или Актелик. После того как плоды на кустах достигнут размеров некрупного горошка, необходимо обработать как сами ягоды, так и поверхность вокруг них раствором контактно-системного средства, например, Ридомил Голда, Таноса, Акробата и других аналогичных препаратов. Специалисты настоятельно рекомендуют чередовать фунгицидные препараты, так как постоянное применение одного и того же может привести к развитию резистентности (привыкания к препарату) у патогенного грибка. В связи с этим любое средство, используемое для борьбы или профилактики милдью, можно применять не более одного раза в течение сезона.
Препараты от милдью (фунгициды)
Существует большое количество фунгицидов, используемых для борьбы с милдью, но наиболее популярными являются:
- Абига-пик. Это контактное средство широкого действия, содержащее медь. Оно применяется для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями и подходит для различных культур, включая технические, декоративные, овощные, плодовые и цветочные растения. Препарат отличается умеренной опасностью.
- Акробат МЦ. Это системно-локальное средство успешно борется с милдью винограда, фитофторозом и альтернариозом картофеля, а также с пероноспорозом огурцов. Вещество очень токсично для человека.
- Бордоская жидкость. Широкоспектрный фунгицид, защищающий ягодные, бахчевые, декоративные, овощные, плодовые, цитрусовые культуры от широкого набора болезней. Очень опасен для человека.
- Медный купорос. Контактный препарат широкого спектра, содержащий медь, применяемый для борьбы с разными заболеваниями кустарников и культур. Это вещество умеренно опасно.
- Оксихом. Это системно-контактный препарат, эффективный против грибков класса оомицетов. Вещество отличается высокой токсичностью.
- Ридомил Голд. Препарат системно-контактного действия, который применяется против различных грибковых заболеваний: милдью, фитофтороза и альтернариоза. Вещество очень опасно.
- Квадрис. Это защитное средство широкого спектра действия, используемое для защиты огурцов в открытом грунте и теплицах, лука, винограда, помидоров, картофеля и спортивных газонов от множества заболеваний. Обладает высокой токсичностью.
- Кабрио топ. Комбинированное фунгицидное средство, специально разработанное для защиты винограда как от милдью, так и от оидиума. Умеренно опасно.
- Тирам. Это контактный пестицид, который защищает растения от фитопатогенных грибков. Средства на основе Тирама относятся к 2 и 3 классу опасности для человека.
- Полихом. Фунгицидный препарат с комплексным действием, используются для защиты от милдью (пероноспороз), монилиоза, фитофтороза и др. Умеренно опасен для человека.
- Поликарбацин. Системный фунгицид, обладающий защитным и лечебным действием, который применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями плодовых и овощных культур. Умеренно опасен.
Если вам удалось выявить симптомы милдью на винограде на ранней стадии, вы можете попробовать спасти растения, используя народные средства, которые менее агрессивны и токсичны, чем пестициды и фунгициды. Эффективные народные средства включают:
- Соедините 10 литров воды с 1 литром древесной золы (предварительно просеянной), хорошо перемешайте. Настой будет готов через 5-6 дней. В процеженный настой добавьте 50 граммов измельченного хозяйственного мыла. Получившимся средством опрыскивайте кусты и землю под ними. Этот раствор особенно полезен в борьбе с милдью во второй половине летнего сезона, рекомендуя проводить обработки раз в 1,5 недели.
- Заполните стакан чесночными зубками, измельчите их на мясорубке и соедините с 1 литром воды. Уберите смесь в темное место на 24 часа. Затем процеженный настой разбавьте 6-7 литрами воды и добавьте по 50 граммов йодированной соли и жидкого мыла. Винограду нужно два опрыскивания с интервалом в 15 дней.
- Добавьте 5 граммов марганцовки на ведро воды. Обработайте листву на кустах так, чтобы средство попало на нижнюю часть листьев, затем припудрите лицевую поверхность древесной золой.
- Если рядом с виноградом растет укроп, это станет отличной профилактикой милдью. Однако в этом случае важно следить за тем, чтобы укроп не разрастался чрезмерно.
Обрезка
Обрезку винограда лучше всего осуществлять поздней осенью и не откладывать на весну. Это значительно упрощает процесс укрытия на зиму. К тому же виноград начинает просыпаться довольно рано, и если не успеть выполнить обрезку до начала сокодвижения, из свежих срезов будет выделяться клеточный сок, в результате чего растение будет ослаблено, и это может привести к усыханию лозы.
Обрезка винограда имеет свои особенности и отличается от обрезки ягодных кустарников или плодовых деревьев, что связано с характеристиками роста этих растений и способами их культивирования. Виноград обычно растет на шпалере, где его основные лозы располагаются горизонтально.
Обрезка плодоносящего винограда
Плодоношение винограда начинается с третьего года жизни. Оно происходит на побегах текущего года, которые развиваются из почек, расположенных на прошлогоднем побеге. Поэтому наиболее эффективным будет ежегодное обновление лозы при обрезке.
Весной у вас должно быть несколько хорошо развитых лоз, которые подвязываются горизонтально на небольшом расстоянии от земли. Молодые побеги при этом нужно располагать вертикально, предварительно прореживая их так, чтобы оставалось расстояние от 15 до 30 см между ними.
Количество основных плодоносящих лоз варьируется от 2 до 6 в зависимости от региона. В южных районах виноград часто выращивается на двух параллельных шпалерах (двухплоскостной метод), где две лозы укладываются в разные стороны на одной шпалере, а еще две — на другой. Дополнительные лозы можно укладывать в промежутках или переплетать их с основной.
В средней полосе и за Уралом, где лето короче, целесообразно ограничиться двумя лозами, укладывая их в разные стороны на одноплоскостной шпалере. Но так как предсказать зиму непросто, можно осенью не вырезать все побеги, а оставить несколько про запас на случай, если какие-то из них вымерзнут или загниют.
Длина лозы зависит от места, отведенного под каждый куст. Обычно это 3-4 метра, а длина каждой лозы составляет более 2 метров.
Как определить зрелость лозы
При обрезке лозы следует удалить всю незрелую часть. Опытные виноградари умеют определять вызревание лозы на ощупь: вызревшая древесина кажется теплой, а незрелая — холодной. При сгибании незрелая лоза гнется легко, тогда как зрелая потрескивает и хрустит.
Также зрелость лозы можно определить по срезу: у вызревшей древесины срез имеет оливково-зеленый цвет с маленькой светлой сердцевиной. Новички могут проверить вызревание, капнув йодом на свежий срез: если он приобретает синюю окраску, значит, лоза вызрела.
Зачем нужен сучок замещения
Виноград не способен одновременно выполнять несколько функций. На одной лозе плодоношения (или стрелке) вырастают несколько побегов, каждый из которых питает свою гроздь. В зависимости от сорта количество гроздей и их размеры могут незначительно отличаться, в среднем от одной до трех.
Все силы однолетних плодоносящих побегов сосредоточены на создании урожая, и к осени их древесина еще не успевает вызреть, поэтому они слишком тонкие и не подходят для замещения основной лозы.
Чтобы каждый год собирать стабильный урожай винограда, необходимо оставлять побеги замещения, которые не должны плодоносить. Сучок замещения — это побег текущего года, который обрезают до 2 или 3-4 почек. Из этих почек вырастут полноценные лозы на следующий год, с которых следует вовремя удалить цветочные кисти. Осенью выбираются 1-2 самых крепких лозы для замещения отплодоносивших.
Укрытие на зиму
В южных регионах виноград может зимовать без укрытия, находясь на шпалерах. Даже в условиях кратковременных морозов до -16 °C виноградная лоза выдержит. Однако при температуре ниже -24 °C необходимо снимать растения с шпалер и укрывать. В районах, где зимы холодные, следует защитить не только лозу, но и корни молодых саженцев.
При зимовке винограда могут возникнуть две проблемы: вымерзание и выпревание. Если под укрытием температура поднимается до 5-7 °C и остаётся в этом диапазоне несколько дней, существует риск заболевания выпреванием, что может привести к гибели лозы.
Методы укрытия нужно подбирать, исходя из реальных климатических условий. Лишь на практике вы сможете обнаружить, что работает именно в вашем регионе. К моменту укрытия виноград должен сбросить все листья. Если это не произошло самостоятельно, необходимо удалить листья вручную, желательно обрезая их секатором, чтобы не повредить почки.
Укрытие начинают проводить в те же сроки, что и укрытие роз. Легкие морозы не опасны для растений, они даже помогают лозе закалиться. Укрытие проводят в тот момент, когда температура стабильно держится на уровне примерно -5 °C, и при этом не ожидаются потепления.
Укрытие грунтом
Зимовка винограда в земле — это самый простой и эффективный способ укрытия. Он подходит для регионов с высоким снежным покровом и стабильно холодной зимой. Вдоль шпалеры выкапывают траншею глубиной на полштыка лопаты, укладывают в нее виноградную лозу, связывая ее в пучки, пришпиливают к земле и засыпают рыхлой сухой землей. У основания куста (или головы) делают насыпь немного выше, чтобы защитить корни от вымерзания и упростить процесс откапывания лозы весной.
При закапывании лозы следует избегать забирания земли из основания куста, чтобы не оголить корни. Важно, чтобы после окончания работы не осталось ям и канав, в которые будет скапливаться дождевая и талая вода, что приведёт к выпреванию лозы.
Лозы, направленные в разные стороны, укладываются таким образом, чтобы избежать заломов. Опытные садоводы рекомендуют легонько сжимать лозу до появления легкого хруста, чтобы при укладке она не ломалась и не перегибалась.
Укрытие опилками
В регионах с непредсказуемой зимой, где часто наблюдаются оттепели, зимовка винограда во влажной земле может привести к выпреванию почек. В этом случае целесообразно проводить поверхностную сухую зимовку.
Чтобы защитить лозу от влаги, поступающей из земли, под побеги подкладывают полиэтиленовую пленку, пропуская виноград через отверстие в цельном куске полиэтилена, или под лозу укладывают доски и другие материалы, чтобы она не касалась земли.
Сверху укрытие засыпают любыми сухими материалами: опилками, соломой, опавшими листьями. Цель — создать воздушную подушку, которая защитит теплолюбивые растения от вымерзания до тех пор, пока не выпадет снег.
Чтобы укрытие зимой не привлекало грызунов, которые охотно лакомятся виноградной лозой, стоит заранее позаботиться об этом. Для предотвращения доступа мышей можно оставить ветошь, пропитанную соляркой, мазью Вишневского, берёзовым дёгтем или другой жидкостью с резким и неприятным запахом. Также полезно разместить в слое опилок несколько брикетов ядовитой приманки от мышей и крыс, такие как восковые таблетки Ратобор.
Сверху сухую засыпку накрывают двумя слоями спанбонда. Влага будет скатываться по укрывному материалу и не попадет внутрь. У основания куста и зоне корней также стоит обеспечить укрытие.