В течение вегетационного периода рекомендуется проводить опрыскивания картофеля специализированными препаратами, такими как Фитоспорин-М, Альбит, Профит Голд, Ордан и бордосская жидкость не менее 2-4 раз за сезон, следуя указаниям, приведенным в инструкциях к каждому продукту.
Вредители и болезни картофеля
Несмотря на то, что картофель считается довольно неприхотливым растением, он требует от садовода не только заботливого ухода и регулярного полива, но и глубоких знаний о методах борьбы с распространенными вредителями, такими как колорадский жук, а также с серьезными заболеваниями. Овладев умениями в борьбе с фитофторой, актиномикозом, ризоктонией, макроспориозом, фомозом и различными вирусными заболеваниями, аграрий сможет значительно уменьшить риски потерь урожая.
Вредители
Колорадский картофельный жук
Этот жук является постоянным и одним из самых опасных вредителей картофеля, известным также как Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum). Колорадский жук также наносит ущерб другим культурам, таким как баклажаны, перцы и томаты.
Внешний вид жука характеризуется яйцевидной формой тела; сверху он выпуклый, а снизу плоский. Надкрылья жука украшены 10 черными полосами, а его длина достигает 6-7 мм. Личинки имеют червеобразную форму, окрашены в яркий оранжево-красный цвет с черной головой и двумя рядами черных точек по бокам. В длину они могут достигать 16 мм.
Жук развивает два поколения в год. Зимой он зимует в почве на глубине 20-80 см, предпочитая участки, где ранее рос картофель или томаты. С наступлением весны жуки начинают появляться на поверхности почвы с появлением всходов картофеля. Выход жуков происходит не одновременно; те из них, которые зимовали ближе к поверхности, выходят первыми. Это приводит к растягиванию процесса откладки яиц и вылупления личинок на длительный срок. Часть жуков остается в почве для зимовки до следующего года.
Инкубационный период яиц зависит от температуры воздуха и составляет от 5 до 17 дней. Личинки развиваются примерно месяц. Затем они уходят в почву на глубину 5-15 см, где окукливаются. Стадия куколки длится от 6 до 15 дней. Молодые жуки, выходя из почвы, имеют менее крепкие и светлые покровы; они сразу начинают питаться, спариваться и откладывать яйца. На зиму уходят именно жуки второго поколения.
Жуки, особенно их личинки, чрезвычайно прожорливы и могут поедать листья полностью, оставляя лишь толстые жилки и голые стебли. В некоторых регионах, например, в Ростовской области, наблюдается резкий рост численности колорадского жука, так как в природе не имеется значительного количества врагов или паразитов, которые могли бы сдерживать его размножение.
Меры борьбы. Регулярное ручное собирание жуков, их яиц и личинок с последующим уничтожением дает результаты. Эффективность этого способа значительно возрастает в теплые часы дня, когда жуки и личинки находятся на растениях. Опрыскивание картофеля следует производить весной при появлении личинок 2-3-го возраста (длиной 2-3 мм) и повторно через 8-12 дней. Необходимо провести два опрыскивания против жуков и личинок второго поколения. В качестве препаратов для обработки рекомендуются: каратэ, шерпа, фыори, суми-альфа, арриво или кинмикс. Среди биопрепаратов активно используется битоксибациллин в период массового вылупления личинок первого и второго поколений. Рекомендуется провести двукратное опрыскивание с интервалом 6-8 дней. Эффективность битоксибациллина возрастает при температуре воздуха 20°С и выше.
Стеблевая нематода картофеля
Стеблевая нематода – это червь длиной от 1 до 1,3 мм, который разрушительно воздействует на надземные части и клубни картофеля. Реже этот вредитель наносит ущерб гороху, моркови, томатам и другим растениям. Основные его хозяева – осот, одуванчик и паслен.
Заболевания и их лечение
Бактериальные
Бактериальные болезни картофеля могут возникнуть из-за заражения грунта, сорных растений, а также от пораженных клубней. Наиболее распространенным бактериальным заболеванием является кольцевая гниль. Поражённые картофели начинают вянуть: сначала увядает надземная часть, а затем болезнь проникает ниже, атакуя корневую систему. Заболевание особенно активно распространяется при жаркой погоде, а при низких температурах и повышенной влажности – медленнее.
Для борьбы с кольцевой гнилью необходимо проводить дезинфекцию грунта и высаживать устойчивые сорта картофеля, такие как Росинка и Скарб.
Ещё одной распространенной картофельной болезнью является бурая гниль. При этом недуге пораженные растения начинают вянуть, их листья желтеют и скручиваются, корни гниют, а от клубней исходит неприятный запах гнили. Чтобы успешно бороться с этой болезнью, следует опрыскивать посадки Бактофитом перед началом цветения, удалять сорняки, обрабатывать посадочный материал фунгицидными средствами и просушивать плоды перед хранением.
Часто встречается заболевание, известное как черная ножка. Оно поражает как надземные, так и подземные части картофеля. Заболевание активно прогрессирует при низких температурах: его симптомы проявляются быстро, нижние листья желтеют, скручиваются и деформируются, стебель куста чернеет и начинает гнить. На конечной стадии заболевание затрагивает и сам клубень, в результате чего он начинает гнить.
Чтобы избавиться от черной ножки, необходимо опрыскать куст раствором перманганата калия и обсыпать грунт под ним древесной золой.
Существует и другая бактериальная болезнь, часто поражающая картофель, – бактериальный рак. Эта болезнь проникает в клубни через мелкие трещинки, и при повышенных температурах и влажности начинает быстро развиваться. Среди симптомов наблюдается увядание и усыхание стеблей, ослабление корневой системы и появление наростов на плодах картофеля. Бороться с этой болезнью бесполезно, так как эффективных методов лечения не существует, однако ее можно предотвратить, уделяя внимание выбору посадочного материала и соблюдению правил севооборота.
Вирусные
Вирусные болезни картофеля считаются одними из самых опасных, так как развиваются быстро и могут за краткий срок уничтожить значительный процент урожая. При этом большинство вирусных заболеваний являются неизлечимыми.
Самой распространенной вирусной болезнью картофеля является мозаика. Это заболевание имеет несколько разновидностей, и вирус может распространяться как через паразитов, так и непосредственно при контакте с другими больными растениями. В всех трех случаях развитие этого вируса наиболее активно происходит при высокой температуре и низкой влажности.
Первая разновидность мозаики называется крапчатой. Она проявляется следующими симптомами: на листьях появляются светлые пятна, что нарушает процесс фотосинтеза и резко снижает урожайность.
Для борьбы с крапчатой мозаикой растение следует обрабатывать средствами, такими как Квадрис или Ревус.
Борьба с вредителями
Самым частым вредителем, угроза которого в первую очередь повисает над картофелем, является колорадский жук. Это небольшое, но заметное насекомое, спинка которого покрыта черно-коричневыми полосками. Самки способны за один сезон отложить до 700 яиц, которые затем становятся личинками, активно поедающими зелень верхних листьев куста. Взрослые особи также активно питаются картофелем, что негативно отражается на здоровье растения и качестве его плодов. Для борьбы с этим вредителем существуют специальные средства. К таким можно отнести препараты Кораген, Колорадо, Апачи, Престиж, Актара и Командор+. Перед использованием данных средств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и схемой обработки.
Проблема проволочника тоже актуальна для картофельных плантаций. Это вредитель является личинкой жука щелкуна, и его развитие может занимать до 5 лет, в течение которых он наносят серьезный ущерб, повреждая молодые побеги и клубни. Личинки оставляют дырочки в клубнях, что приводит к гниению. Для борьбы с проволочником можно использовать химические препараты, но их применение во время цветения не рекомендуется. Также существуют и народные методы, например, можно использовать раствор на основе берёзового дёгтя: просто разведите столовую ложку дёгтя в 5 литрах воды, а затем погружайте каждый клубень картофеля в эту смесь перед посадкой для профилактики.
Еще одним опасным вредителем является медведка. Это насекомое живёт в земле и часто его сложно заметить. Признаком его присутствия могут служить отверстия в грунте. Медведка наносит серьезный вред корням растений, включая картофель, и их ботве.
Чтобы избавиться от медведки, можно использовать раствор из ведра кипячёной воды и 150 миллилитров керосина.
Также картофель может поразить картофельная блошка – небольшое насекомое черного, серого, синего или зеленого цвета, обладающее способностью прыгать на значительное расстояние. Вред наносят как взрослые насекомые, так и их личинки. Взрослые жуки грызут листья, а личинки повреждают стебли. Для борьбы с этим вредителем можно применять химические средства, такие как Колорадо или Маршал. Кроме того, можно использовать народные методы. В качестве одного из таких методов можно приготовить смесь зольной, отвара ромашки и табачной пыли в равных пропорциях.
Ризоктониоз (черная парша)
Эту болезнь легко распознать: на клубнях появляются черные наросты, напоминающие комки земли, или глубокие трещины, покрытые пробковым слоем, подобно рубцам на человеческой коже. Споры гриба, вызывающего это заболевание, способны переживать неблагоприятные условия в почве на протяжении 3-4 лет. Если весна холодная и дождливая, ризоктониоз может быстро прогрессировать, вызывая загнивание почек, ростков и корней, и в результате возможна потеря до 30% растений. Летом пораженные кусты картофеля часто отстают в росте, днем увядают, а к вечеру восстанавливаются. Листья как бы сворачиваются лодочкой. В случаях, когда лето также дождливое, нижние части побегов часто покрываются белесой пленкой. Чаще всего черная парша больше всего проявляется на тяжелых суглинистых почвах, особенно если картофель был посажен слишком рано или слишком глубоко.
Можно ли есть картофель с черной паршей? Черные наросты находятся на поверхности клубня и могут быть очищены вместе с кожурой. При этом мякоть остается невредимой, что означает, что такая картошка безопасна для употребления в пищу.
Можно ли хранить картофель с черной паршей? Черная парша при хранении не переходит на другие клубни, поэтому такие пораженные картофели можно спокойно отправлять на хранение в погреб.
Способы лечения
Основным методом борьбы с черной паршей является профилактика.
Соблюдение севооборота. Возвращать картофель на прежний участок можно не ранее, чем через 4 года.
Правильное использование удобрений. Лучше вовсе избегать органических удобрений, минеральные необходимо вносить строго в соответствии с инструкциями.
Соблюдение сроков посадки. Важно не торопиться с посадкой, дождаться, чтобы почва прогрелась до 10 °С. Упрощайте процесс уборки: чем быстрее вы выкопаете картошку, тем меньше будет наростов.
Правильная глубина посадки. На тяжелых суглинистых почвах клубни следует заделывать не глубже 6-8 см, на легких супесчаных – 8-11 см, а на торфяных – 12-14 см. Желательно использовать крупные клубни, так как они меньше подвержены заболеваниями.
Удаление сорняков. Чёрная парша также поражает сорные растения, которые становятся разносчиками заболевания по участку. Устойчивыми к данной болезни являются осот и лебеда.
Протравливание клубней. Для предотвращения распространения заболевания через семенные материалы, перед закладкой в погреб клубни следует обработать препаратом Максим Дачник или другими бактериальными средствами, такими как Планриз, Бактофит, Агат 25К.
Фузариозная сухая гниль картофеля
При появлении на клубнях картофеля бурых, слегка вдавленных пятен, а затем в виде «складок» начинает высыхать мякоть, кожура покрывается белым налётом, напоминающим плесень, и внутри образуются полости с грибницей – это фузариоз. Это заболевание является вторым по масштабам и вредоносности после фитофтороза. Клубни, зараженные грибком, в конечном итоге высыхают и становятся легкими, практически пустыми внутри (отсюда название «сухая гниль»).
К сожалению, признаки этого заболевания становятся заметны только через 2-3 месяца хранения, когда пораженные клубни могут успеть заражать остальные, удерживаясь рядом. Потери могут составить до 30%. Чаще всего фузариоз возникает на клубнях, которые уже поражены другими болезнями или имеют механические повреждения. В некоторых случаях фузариоз может сочетаться с мокрой гнилью.
Фузариоз активно развивается в условиях повышенной влажности и прохладной погоды. Первые симптомы болезни могут быть замечены даже в период вегетации картофеля: листья, начиная с верхушечной части стебля, приобретают желтые, затем буреющие пятна; по краям листья могут становятся красновато-фиолетовыми и скручиваются. При сильном заражении начинают буреть и стебли, в конечном итоге все растение может засохнуть.
Если ваши растения вдруг начали желтеть и увядать без очевидных причин, вероятно, это связано с попаданием одного из опасных грибков, вызывающих фузариоз. Что же делать в такой ситуации?
Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:
- Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию, например, Детскосельский, Берлихинген, Приекульский ранний и другие.
- Выбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
- Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
- Профилактическая обработка клубней перед хранением фунгицидом, таким как Фитоспорин-М, Кагатник, Максим или Бактофит.
- Просушка клубней до закладки на хранение в сухом, темном помещении с хорошей вентиляцией.
- Закладка на хранение целых неповрежденных клубней с слоем не более чем 1 м.
- Создание надлежащих условий для хранения картофеля: температура около 2-3°C, влажность 80-90%, отсутствие света и хорошая вентиляция.
Фомозная гниль картофеля
Этот вид гнили известен также как пуговичная гниль. Фомоз проявляется через появление на клубнях через 2-10 недель после уборки темно-коричневых вдавленных и четко очерченных пятен. Со временем пятна увеличиваются и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой кожурой. Постепенно ткани корнеплода начинают отмирать, а на месте пятен образуются конусообразные полости с налетом серого или коричневого цвета внутри, что является мицелием грибка.
Основные факторы, способствующие развитию фомоза – это сырая прохладная погода и механические повреждения клубней. В хранилище пораженные клубни могут заразить до 25% собранного урожая к весне. Споры грибка могут сохраняться в почве на пораженных клубнях или растительных остатках на протяжении 2-3 лет.
Меры профилактики и борьбы с фомозом картофеля:
- Выбор устойчивых к заболеванию сортов картофеля, таких как Петербургский, Алиса и другие, а также соблюдение севооборота.
- Отбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
- Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
- Профилактическая обработка семенных клубней фунгицидом перед хранением.
- Просушка клубней до закладки на хранение в сухом, темном помещении с хорошей вентиляцией.
- Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
- Создание правильных условий хранения картофеля: температура около 2-3 °C, влажность 80-90%, отсутствие света и хорошая вентиляция.
Заболевания картофеля и их лечение
Болезни картофеля могут быть вызваны грибками, бактериями и вирусами. Они проникают в растение через корни, листья и поврежденные участки стебля. Каждое заболевание имеет свои характерные признаки, при появлении которых огородник должен немедленно принять меры к лечению растений.
Грибковые болезни
Споры болезнетворных грибков способны распространяться воздушными потоками и каплями воды. Двигаясь в состоянии покоя, они оседают на поверхности листьев картофеля, ожидая благоприятных условий для роста. Как правило, это высокий уровень влажности и низкие температуры воздуха. Поражая одно растение, грибковые заболевания быстро могут распространиться по всей площади посевов. Для лечения грибковых заболеваний обычно применяются фунгициды широкого спектра действия. В дополнение к ним для борьбы с каждым конкретным заболеванием существуют специальные препараты и рекомендации, направленные на устранение проблемы.
Фитофтороз
Это известное грибковое заболевание характерно не только для картофеля, но и для всех растений семейства пасленовых. Первым признаком фитофтороза являются бурые пятна с внешней стороны и белый налет с тыльной стороны листьев. При отсутствии принятия мер на ранней стадии развития болезни в течение месяца все посадки картофеля могут пострадать от грибковых поражений: листья со временем становятся коричневыми, сухими, а на клубнях образуются плотные, глубоко проникающие коричневые пятна. При высокой влажности заболевшая ботва картофеля, в конце концов, начинает гнить; в период засухи же она увядает и засыхает.
Важно! Фитофтороз, если его не лечить, способен уничтожить до 70% урожая.
Возбудители фитофтороза могут находиться в почве или перемещаться через воздух. Посадочный материал также может быть заражен спорами фитофторы. В качестве профилактических мер против этого заболевания можно рекомендовать:
- не сажать картофель на одно и то же место из года в год;
- сажать только тот посадочный материал, который предварительно обработан противогрибковыми средствами и проращен;
- размещать картофельные посадки вдали от других пасленовых культур;
- окучивать кусты, создавая высокие насыпи у ствола растений;
- при высоте всходов картофеля больше 20 см в профилактических целях проводить обработку медным купоросом, добавляя 1 г вещества на 1 л воды.
Профилактическая защита картофеля обычно бывает очень эффективной. Вместе с тем, в условиях определенных погодных условий и повышенной агрессивности гриба, заболевание может развиваться. В этом случае растение нужно обработать бордосской смесью, приготовленной в 1%-ной концентрации. Однократной обработки недостаточно для полного избавления от гриба, поэтому рекомендуется повторять процесс каждую неделю на протяжении месяца.
В борьбе с фитофторой можно использовать и другие специальные препараты, информацию о которых можно найти в видео:
Рак картофеля
Это грибковое заболевание считается одним из самых опасных, поскольку потребление пораженных клубней может привести к развитию заболеваний у человека. Рак проявляется только на клубнях картофеля в виде бугорчатых наростов, которые образуются, преимущественно,n около глазков картофелины и со временем охватывают всю ее поверхность. В редких случаях можно отметить это заболевание и на листьях или стеблях растения.
Заключение
При выращивании картофеля возможно столкновение с множеством заболеваний. Их симптомы и методы лечения различны, и поэтому земледелец должен точно дифференцировать проблему, чтобы эффективно ее устранить. В статье изложены наиболее распространенные болезни картофеля с наглядными примерами в виде изображений, что поможет огороднику лучше ориентироваться среди них. Дополнительную информацию о болезнях картофеля можно найти в видеоматериалах: