После любой культуры желательно посадить культуры, способные поглощать необходимые элементы из более глубоких слоев, например, корнеплоды
Что можно посадить после томатов и перца и чем уплотнить посадки
Томаты и перцы — родственные культуры, выращиваемые по схожей технологии. Однако перцы более теплолюбивы и требуют больше труда. Кроме того, они не являются лучшим предшественником для большинства овощей, и после томатов следующую культуру нужно тщательно подбирать. Не все овощи можно выращивать рядом друг с другом.
Что посадить после томатов и перца на следующий год
Практически ни один овощ нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте. Только томаты и картофель можно высаживать на грядку на следующий год, но потом в течение 3-4 лет на этом месте все равно придется сажать что-то другое. И это что-то нужно правильно выбрать. Еще сложнее с перцами, которые после себя оставляют почву в не очень благоприятном состоянии.
Все предшествующие и последующие культуры на грядке определяются согласно правилам севооборота, которые были составлены на основе богатого опыта и агрономических данных. Основные вещи, которые необходимо знать, можно свести буквально к двум пунктам. Во-первых, следующая культура должна сильно отличаться от предыдущей, чтобы избежать тех же болезней и вредителей. То есть, по крайней мере, они не должны принадлежать к одному семейству. Во-вторых, следует учитывать пищевые предпочтения овощей: После очень бедных питательными веществами культур следует сажать те, которые довольствуются небольшим количеством питательных веществ.
Раз в 5-6 лет принято вообще ничего не сажать на грядке, чтобы дать почве передышку. Однако в большинстве случаев садоводы не могут себе этого позволить и находят решение в посеве зеленого навоза. Стоит даже сеять и убирать эти зеленые удобрения (овес, люпин, рожь и т.д.) каждый год сразу после сбора урожая, не давая им прорасти. Сидерат значительно улучшает состояние почвы.
С томатами и перцами лучше не придерживаться таких простых схем.
Другой метод севооборота — посадка овощей с глубокими корнями после тех, у которых корни расположены близко к поверхности почвы. Конечно, необходимо учитывать и состав почвы в целом, включая ее кислотность и фракционный состав.
Томаты не являются идеальными предшественниками, так как часто подвергаются атакам болезней, особенно фитофторы. Если они свободны от болезней, то после них можно сажать практически все. В конце концов, они получают из почвы лишь умеренное количество питательных веществ, а их корни находятся на средней глубине. Однако цветник необходимо тщательно готовить с осени. С перцами сложнее: даже если они не болеют, они оставляют после себя в почве много токсичных соединений, и после них посев сидератов крайне нежелателен. После них можно высаживать многие культуры, но лучше корнеплоды.
Поскольку почва более здоровая, после них лучше сажать помидоры и перец:
- лук и чеснок (они надёжно оздоравливают почву);
- любые зеленные культуры;
- корнеплоды (например, морковь, редис, свёклу);
- любые виды капусты (белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую и др.);
- бобовые (горох и фасоль): они способствуют накапливанию азота в грунте.
Горох вообще является универсальной культурой: его лучше всего сажать после почти всех овощей и перед почти всеми.
Однако перед капустой им требуется много органических удобрений. То же самое относится и к кабачкам, которые, в принципе, растут на более ранней помидорной грядке, но нуждаются в хорошей поправке почвы. Однако условия выращивания огурцов и помидоров также сильно отличаются, поэтому огурцы редко высаживают после помидоров.
Лучшие варианты
Нежелательно сажать несколько растений на одном месте, так как это не полезно ни для самого растения, ни для урожая. Растения извлекают из почвы ценные питательные вещества, иногда до такой степени, что на следующий год она не в состоянии в достаточной мере обеспечить новый урожай.
Это только первая причина, вторая заключается в том, что вредители могут остаться в почве и поразить новые посадки в следующем сезоне.
Да, в большинстве случаев перед посадкой нового урожая почву удобряют, чтобы сделать ее более богатой и восстановить баланс утраченных веществ. Но, например, перец уже является очень требовательным растением, поэтому одного удобрения недостаточно. Поскольку у них неглубокая корневая система, большую часть питательных веществ они получают из верхних слоев почвы. Это означает, что на следующий год после посадки перца следует высаживать те растения, корневая система которых может естественным образом достичь более глубоких слоев почвы.
На открытых почвах допустимо высаживать растения сразу после перца:
- морковку;
- свеклу;
- лук;
- редис;
- фасоль;
- зелень;
- редьку;
- чеснок;
- различные злаковые.
Это не обычные теоретические выкладки, а проверенный агрономический опыт. Если перец выращивается в теплице, то после него можно успешно выращивать редис и редьку, лук и зелень.
Также важен сам перец, который встречается как в сладком, так и в горьком перце. Поэтому горькие и сладкие сорта перца не высаживают рядом друг с другом. Даже в теплице нельзя полностью исключить перекрестное опыление. Если сладкий сорт вдруг станет горьким, такое сомнительное соседство может привести к повреждению.
После осеннего сбора урожая почву следует продезинфицировать. Если этого не сделать, то даже благоприятные сорта-преемники могут плохо расти. Перед дезинфекцией удалите с грядки сорняки и растительный мусор. Если вы посеете горчицу в это время, она естественным образом обеззаразит субстрат, а также обогатит его ценными питательными веществами. Можно также использовать препарат «Триходермин», содержащий споры триходермы, которые отлично борются с патогенами в почве и быстро разлагают растительные остатки. Фитоспорин также подходит для дезинфекции.
А вот марганцовка считается самым простым дезинфицирующим средством. Темно-розовый раствор нужно просто распылить в почву.
Это следует делать с любым составом, желательно после сбора урожая того, что вы планируете посадить здесь в следующем году.
Нейтральные культуры
Речь идет о растениях, которые могут переносить предшественника, например, о перцах. Если нет возможности посадить что-то благоприятное весной, лучше взять растение из этого списка.
Нейтральные растения:
- шпинат;
- фасоль;
- сельдерей;
- спаржа;
- базилик;
- бобовые;
- кочанные, а также листовые салаты;
- чеснок;
- кориандр;
- петрушка;
- укроп.
Для восстановления субстрата после перца мало что подходит больше, чем бобовые. Их корневая система помогает насытить почву азотом, что очень важно для роста растений весной.
Также можно заменить перцы съедобными овощами. Например, люпинами, клевером, горчицей. Они отлично подходят для восстановления плодородного слоя. Осенью и зимой они естественным образом превращаются в гумус, который полезен для будущих посадок. Однако весной перед посадкой следует удалить корни и стебли.
Подготовка участка к посадке других культур
Что касается следующих способов посадки, то прежде всего следует отметить, что выращивание всех сортов перца, которые имеют сильно разветвленную, стержневую корневую систему с большим количеством придаточных и боковых корней, приводит к истощению верхних слоев почвы. Поэтому необходимо восстановить запас питательных веществ с помощью органических и неорганических удобрений.
После любой культуры желательно посадить культуры, способные поглощать необходимые элементы из более глубоких слоев, например, корнеплоды
После сбора урожая почву следует очистить и продезинфицировать, удалив все оставшиеся стебли и листья, прополоть и обработать специальным средством (включая раствор марганцовки) для уничтожения патогенов.
Лучшие последователи в открытом грунте
Выращивание корнеплодов является идеальным, поскольку их корни проникают достаточно глубоко, чтобы обеспечить растения питательными веществами. Пока растения прорастают, верхний слой почвы «отдыхает» и восстанавливается. Следует также заменить бобовые, которые обогащают почву азотом, а также лук и чеснок, которые дезинфицируют почву. Все сорта капусты можно выращивать при условии, что почва хорошо удобрена до посадки и после сбора урожая.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала
После проращивания лучше всего подержать почву некоторое время под черным паром, чтобы она хорошо восстановилась.
Вот список растений, рекомендуемых для выращивания после перца, как острого, так и очень острого:
Виды культур | Представители |
Зеленные | Укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), сельдерей, листовые салаты, шпинат, рукола, щавель |
Корнеплоды | Морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, пастернак |
Бобовые и злаковые | Горох, фасоль, чечевица, нут, бобы, соя, кукуруза |
Луковые | Лук, чеснок |
Перед посадкой овоща рекомендуется засеять грядки железными семенами, которые служат отличными предшественниками для других растений, восстанавливают плодородный слой, улучшают структуру почвы и становятся полезным гумусом. К ним относятся следующие:
- горчица;
- гречиха;
- клевер;
- люпин;
- люцерна;
- рожь и т. п.
Что не рекомендуется сажать
После паприки строго запрещено выращивание всех овощей из семейства пасленовых.
- острый и болгарский перец;
- картофель;
- баклажаны;
- томаты;
- кабачки;
- цуккини;
- дыни;
- арбузы;
- физалис.
Табак также не следует высаживать после перца. На эти культуры нападают одни и те же болезни и вредители. К нежелательным культурам также относятся тыквы. Их можно сажать после перца, но садоводы обнаружили, что огуречные культуры очень плохо растут на таких грядках, отстают в росте и не дают хорошего урожая.
Огурцам требуются те же микро- и макроэлементы, что и перцу. Поэтому после растений перца, которые получают большую часть питательных веществ из почвы, растения огурцов просто не получают достаточно питательных веществ, что приводит к замедлению роста и снижению урожайности.
Таблица севооборота
Строгий севооборот необходим для предотвращения грибковых, вирусных и инфекционных заболеваний, нашествия вредителей и чрезмерного истощения почвы.
Планируя выращивание овощей, фермер должен рассмотреть лучшие и худшие варианты размещения растений на поле или в теплице.
Идеально | Нейтрально | Нежелательно |
Морковь | Кукуруза | Острый перец |
Редис | Кориандр | Болгарский перец |
Репчатый лук | Мята | Картофель |
Чеснок | Базилик | Баклажаны |
Листовой салат | Репа | Помидоры |
Шпинат | Сельдерей | Физалис |
Белокочанная капуста | Спаржа | |
Цветная капуста | Фасоль | |
Редька | Лук-порей | |
Огурцы | ||
Петрушка и другая зелень |
Правильное размещение овощных растений в открытом грунте или в теплице — залог быстрого роста, активного развития и стабильно высокого плодоношения. При выращивании перца важно учитывать непостоянный характер этого растения, которое может быть плохим предшественником для многих культур