Для предотвращения порчи лука в процессе хранения холодным способом необходимо высадить его не позднее чем через 10 дней после извлечения из прохладного помещения. В противном случае резкие изменения температуры могут негативно сказаться на качестве лука и привести к его порче.
Как сохранить лук-севок в домашних условиях до весны
Чтобы лук-севок оставался в идеальном состоянии до момента посадки, важно создать ему оптимальные условия хранения. Существует немного основных правил, однако каждое из них имеет важное значение.
Многие дачники сталкиваются с проблемами, связанными с хранением лука-севка, такими как гниение или прорастание. Давайте разберем, почему это происходит и как правильно сохранить посадочный материал в зимний период.
Как подготовить лук-севок к хранению
Лук-севок — это небольшие луковички, которые вырастают в первый год после посева семян. Их сохраняют для высадки на следующий год с целью получения полноценного урожая сортового лука.
Перед сохранением нужно тщательно проверить и отсортировать луковицы, потому что одна испорченная луковица способна привести к гниению всего запаса посадочного материала.
Сбор посевного материала должен осуществляться в строго определенные сроки, когда ботва желтеет и наклоняется к земле. Это обычно происходит в конце августа.
Лук собирается, просушивается и сортируется. Все проросшие и гнилые экземпляры выбрасываются. Для хранения оставляют только целые луковицы с сухими хвостиками, без видимых повреждений и признаков гниения. Оптимальный размер луковиц — от 1 до 1,5 см в диаметре.
Если севок приобретается в магазине, его следует просушить при температуре около +30°С в течение двух суток. В домашних условиях это можно сделать, разместив луковицы рядом с батареей, где воздух теплее, чем в комнате. После этого также проводится сортировка для отбора целых и здоровых экземпляров.
Лук, который хорошо высушен, имеет шелестящую и легко отделяемую шелуху.
Для хранения отбирают здоровый лук без признаков повреждений.
Подготовка
Подготовка к хранению включает несколько этапов. Прежде всего, необходимо собирать лук перед зимним хранением, что следует делать в конце августа.
Чтобы убедиться в его полной готовности, проверьте ботву — она должна пожелтеть. Это основной признак того, что лук созрел и его пора убирать.
После сбора урожая лук перебирают и сортируют. Для хранения на зиму выбираются лишь целые, здоровые экземпляры без признаков гниения. Даже малейшее гниение одной головки может привести к порче всей партии лука.
Во-вторых, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом воздухе под солнечными лучами дает идеальный результат. Кроме того, севок можно сушить под навесом или в проветриваемом помещении. Для того чтобы просушить севок, необходимы свет и воздух — в этих условиях шелуха станет шуршащей и сухой.
Своими советами по хранению севка с вами поделится опытный огородник в этом видео:
Способы и места хранения
Каким образом обеспечить длительное сохранение севка лука до весны? Севок луком можно хранить в ящиках, сетках, контейнерах, мешках, лотках или разложив их россыпью.
Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели или отверстия.
Мешки лучше хранить исключительно в открытом виде, в то время как сетки с луком можно подвесить для хранения.
Хранение россыпью подразумевает размещение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или на чердаке. Главное условие для успешного хранения лука — это постоянный приток воздуха.
Теплый способ
Этот метод подразумевает хранение лука в домашних условиях (в квартире), что особенно удобно для тех садоводов, у которых нет собственного подвала или погреба.
По этому методу лук хранится в ящиках (контейнерах или мешках) в темном и прохладном месте.
Важно, чтобы влажность воздуха не была высокой, иначе лук начнет подвергаться гниению. Нельзя организовывать место хранения севка в непосредственной близости от источника воды или высокой влажности.
Холодный способ
Хранение лука в погребе или подвале называется холодным способом. Этот метод значительно увеличивает шансы сохранить лук в течение всей зимы. После подготовки и просушки лук помещают в погреб в любой удобной таре и оставляют там до момента высадки.
Иногда лук-севок сажают прямо под зиму. Его стойкость к холодам позволяет ему пробиваться и всходить при первых весенних потеплениях. Если зима будет снежной, шансы на успешную высадку севка прямо в землю возрастают многократно.
Такой подход отличен тем, что не требует хранения лука в помещении в течение всей зимы — он просто высаживается в грунт и там переживает холода. Этот метод, своего рода, заморозка лука, является эффективным способом хранения.
Чтобы узнать, как правильно посадить севок под зиму, смотрите следующее видео:
Еще один вариант холодного способа — это закапывание лука в землю перед наступлением зимы. Технология довольно проста: лук располагают в ведре, дно которого предварительно заполняют щедрым слоем опилок.
Ведро должно быть заполнено не до краев, чтобы лук не задохнулся.
Сверху урожай покрывают таким же слоем опилок.
Затем ведро закрывают крышкой и зарывают в землю так, чтобы земля покрыла крышку ведра примерно на 15-18 сантиметров.
Перед высадкой лук достают из земли — он остается свежим и сочным.
К сожалению, в домашних условиях сохранить севок методом холодного хранения вряд ли получится.
Не зависимо от выбранного способа хранения, важно чтобы в помещении, где расположен лук, не было застоявшегося воздуха и повышенной влажности. Эти два фактора создают идеальные условия для возникновения гнили.
Неприятности и как с ними бороться
В процессе зимнего хранения стоит быть готовым к неприятным ситуациям, таким как появление трипса на луке, гниль и раннее прорастание лука-севка.
Трипс
На снимке, к моему большому сожалению, изображен мой собственный лук, который предназначен для употребления в пищу и имеет следы трипса. Я вырастил его из купленного лука и не обработал от вредителей. Маленькие черные точки — это и есть живые трипсы.
Фото MNBer: так выглядит трипс.
Фото MNBer: серый налёт на луке при поражении трипсом.
На открытом грунте трипс не зимует, он находит свое место в чешую луковиц и на овощах в хранилищах. Лук не является его любимым лакомством — он предпочитает более вкусные растения. Однако если вы заметите трипса на других растениях, таких как гладиолусы, их необходимо обработать.
Трипс может появляться на луке, предназначенном для употребления, а также на самом севке. На кормовом луке это не столь критично, он повреждает только верхние чешуи, а головку лука можно просто очистить и использовать в пищу. Препараты для борьбы с трипсом, как правило, содержат ядовитые вещества, поэтому я обрабатываю гладиолусы, но вот лук в открытом грунте не трогаю, и, к сожалению, иногда случайно приношу трипсов домой.
Как бороться с трипсом на луке
В ходе обсуждения гладиолусов я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Я поделюсь, как я провожу профилактику против данного вредителя на своем луке-шалоте. Это очень просто: я храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда попадает в руки бутылка водки, я смачиваю кусочек марли, помещаю в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я делаю несколько раз за зиму, периодически проверяя лук на наличие повреждений. После этого я продолжаю хранить его под бумажной крышкой.
Фото MNBer: так я борюсь с трипсами при помощи водки.
Когда я использую свой лук, я покупаю столько, сколько смогу съесть за неделю, а затем покупной лук храню в холодильнике, чтобы избежать возможного появления трипсов в квартире. Я очень боюсь трипсов, так как однажды они почти погубили все мои гладиолусы.
Проросший лук-севок
Если у поставщика лук хранился в условиях высокой влажности и при низкой температуре (до +10°С), он может пророснуть — вы купили лук, а он с зелеными головками.
Не стоит расстраиваться: просто высаживайте его, чтобы получить зелень. Можно даже сажать достаточно плотно в землю — и разместить на окне.
Фото Надья, комментарий MNBer: Иногда встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я их отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 — это оптимальная температура для прорастания лука, особенно если он влажный, поэтому в холодильнике может сохраняться вероятность прорастания.
Гниль
При покупке лука не поленитесь его понюхать: запах должен быть характерным, луковым; внимательно просмотрите луковицы и проведите рукой по ним: все мягкие и с несоответствующим цветом лучше убрать, выбрасывайте их без жалости, так как гниль может быстро передаться другим луковкам.
Способы хранения
Холодный способ
Холодный метод подразумевает хранение посевного лука в подвале, погребе или в холодильнике на самой нижней полке. Температура должна удерживаться в диапазоне от -1 до -3 градусов.
Не подходит для хранения лука севка балкон, так как температура в этом помещении постоянно колеблется. Это оказывает негативное влияние на состояние посадочного материала и приводит к гниению или преждевременному прорастанию.
Процесс хранения должен начинаться с тщательной подготовки севка. Для начала его следует высушить на протяжении 2 недель при температуре 32-36 градусов, а затем уже помещать на постоянное место. Также важно следить за уровнем влажности в выбранном для хранения месте.
В отсутствие подходящего прохладного помещения огородники используют следующие методы:
- Берут простое 12-литровое ведро и укрывают его дно сухими опилками;
- Засыпают лук-севок, оставляя место для еще одного слоя опилок сверху;
- Выбирают относительно сухой участок земли и выкапывают яму, которая на треть длиннее ведра;
- Закрывают ведро крышкой, помещают в яму и закапывают землей.
При холодном способе хранения севок не пересушивается, его головки остаются целыми, не загнивают, раннее прорастание не происходит, что повышает вероятность получения стабильного, качественного урожая.
Холодные условия также определяют время высадки севка весной. Перед посадкой, примерно за 2 недели, посевной лук следует прогреть для активации вегетации. Температура прогрева должна быть такой же, как и перед началом хранения.
Теплый способ
Теплый метод выбирается для хранения лука-севка в квартире. В этом случае выбирается такое место, где легко поддерживать температурный режим от 17 до 25 градусов Цельсия. Также необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и низкую влажность.
Если температура повышается выше нормы, лук-севок начинает сохнуть и перестает прорастать. При создании благоприятных условий он активно пускает стрелы и начинает прорастать. Хранить лук можно в коробках или мешках, периодически высыпая его на газету и проверяя на наличие гнили. При высокой влажности в помещении овощ требуется высушивать, чтобы избежать порчи.
Использование теплого метода хранение для весеннего посева является самым сложным, поскольку приходится постоянно мириться с перепадами температур в квартире. Чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха и не дать овощу испортиться, севок нужно регулярно проверять на наличие гнили и признаки преждевременного прорастания.
Как сохранить лук-севок до посадки, выращенный самостоятельно
После сбора урожая севка и его просушки вы можете задуматься о способах его хранения. Существует несколько подходов, позволяющих сохранить лук-севок до момента высадки: теплый, холодный и смешанный способы хранения.
Где хранить лук-севок до посадки: теплый способ
Теплый способ подразумевает хранение севка в комфортных условиях — в квартире. Лук отлично хранится в сухом теплом помещении в течение всей зимы. Главное условие — обеспечить ему достаточную вентиляцию, чтобы избежать сырости и гниения, а также поддерживать температуру в пределах 17-25 градусов Цельсия. Севок помещают в сухие картонные коробки или холщовые мешки.
Как правильно хранить лук-севок до посадки: холодный способ
Севок отлично сохраняется при более низких температурах — до -3 градусов. Он прекрасно хранится в нижнем отсеке холодильника или в подвале с уровнем влажности не более 75% до высадки в грунт.
Перед тем, как убрать лук в холодное место, его прогревают при 33-36 градусах в течение нескольких дней.
За 14 дней до высадки севка в огородные гряды его снова прогревают при 32-36 градусах, чтобы активировать зародыши пера и подготовить к высадке.
Лук-севок: хранение до посадки смешанным способом
- До наступления морозов храним собранный и высушенный урожай в комнатных условиях;
- Постепенно переносим урожай в более прохладные помещения и завершаем хранение в холодильнике или погребе;
- С приходом весны вынимаем лук из места хранения и оставляем при температуре до 26 градусов на 5 суток;
- Снижаем температуру до 22 градусов и продолжаем хранить лук в таких условиях до высадки в грунт.
Определите способы и места хранения лука севка до посадки, уберите его на хранение и периодически проверяйте лук нацелостность.
Как сохранить покупной лук-севок до посадки
Каждая домохозяйка, купившая посадочный материал, переживает о том, как сохранить урожай до высадки, размышляя: «Купила лук-севок, как хранить его до посадки, чтобы он не испортился?»
В этом случае вы можете не знать, в каких условиях хранился севок до поступления в магазин. Наилучший способ хранения покупного лука — это теплый способ: он не допустит образования стрелок.
После покупки рассыпьте лук в картонные коробки и просушите его при температуре около 22 градусов. Затем храните при 17-25 градусах в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.
За неделю до высадки выдержите лук вблизи отопительных приборов при температуре 35-40 градусов — такой подход точно предотвратит появление стрелок и обеспечит получение качественного урожая крепкой и здоровой репки.
Что делать с подгнившим севком
Независимо от того, какой лук хранится в вашем доме или подвале, важно знать, как сохранить покупной лук до посадки, а также собственноручно собранный, если в процессе хранения заметили гниение луковок.
Если при проверке вы обнаружили подгнившие экземпляры, не торопитесь их выбрасывать, поскольку лук можно восстановить.
Снимите с луковицы слой шелухи или полностью, если поверхность поражена значительно. Переложите лук в другую коробку и снова отправьте на хранение, где он должен покрыться новыми, здоровыми чешуйками.
Итак, вы ознакомились с тем, как правильно хранить лук-севок до посадки различными способами. Выберите наиболее подходящий вариант, соблюдайте условия хранения, и вы получите здоровый севок для высадки в грунт и последующего выращивания богатого урожая репчатого лука.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!