Прореживание моркови необходимо, если садовод изначально посадил ее слишком близко друг к другу, узкими рядами. Со стороны кажется, что растения должны были располагаться дальше друг от друга и прореживание не требовалось. Однако преимущества этого метода заключаются в следующем.
Прореживание моркови на грядке: советы и секреты
С выращиванием моркови справится даже новичок, ведь эта культура считается одной из самых нетребовательных и не требует особого ухода. Все, что нужно растениям, — это регулярный полив, рыхление почвы и внесение удобрений. Еще один необходимый шаг в выращивании моркови — прореживание, иначе она станет маленькой и неправильной формы.
Как проредить морковь, чтобы в итоге получить богатый урожай красивых овощей.
Морковь — неприхотливый и выносливый овощ, но без прореживания, при слишком частой посадке, невозможно получить качественный урожай корнеплодов.
Давайте разберемся, как правильно прореживать морковь, чтобы не навредить соседним саженцам, и на каком расстоянии между ними следует оставлять всходы на грядке.
Зачем прореживать морковь?
Мелкие семена моркови без веса очень трудно равномерно распределить при посадке, да и всхожесть растений не стопроцентная, а составляет от 50 до 75 %. Чтобы избежать пробелов в рядах, необходимо сеять более густо, а затем прореживать морковь.
- Соблюдение оптимального расстояния между саженцами позволяет получить ровные крупные корнеплоды. Овощи, посаженные слишком часто, испытывают дефицит питательных веществ, овощи вырастают мелкие и не вкусные.
- Также прореживание моркови в открытом грунте необходимо по причине того, что в густых посадках овощи испытывают недостаток освещения. Надземная часть растений становится бледной, тянется к солнцу. Ботва загущённой моркови вырастает высокой и хрупкой, сдерживает процесс формирования корнеплодов.
- Если посеять морковь без прореживания, растения, растущие слишком близко, переплетаются корнями, в результате развиваются корнеплоды уродливой формы.
- При правильном прореживании моркови удаляются слабые и недоразвитые всходы, на грядке остаются наиболее крепкие растения.
Правильно проведенное прореживание моркови может повысить урожайность на 40-50 %!
Для чего нужно
Мелкие семена моркови без веса трудно равномерно распределить при посеве, и всхожесть составляет не сто процентов, а от 50 до 75 %. Чтобы избежать пробелов в рядах, необходимо сеять более густо, а затем прореживать всходы.
Цель процедуры:
- Соблюдение оптимального расстояния между саженцами позволяет получить ровные крупные корнеплоды. Овощи, посаженные слишком часто, испытывают дефицит питательных веществ, овощи вырастают мелкие и не вкусные.
- В густых посадках моркови овощи испытывают недостаток освещения. Надземная часть растений становится бледной, тянется к солнцу. Ботва загущённой моркови вырастает высокой и хрупкой, сдерживает процесс формирования корнеплодов.
- Растения, растущие слишком близко, переплетаются корнями, в результате развиваются корнеплоды уродливой формы.
- Во время прореживания удаляются слабые и недоразвитые всходы, на грядке остаются наиболее крепкие растения.
Правильно проведенное прореживание моркови может повысить урожайность культуры на 40-50 %.
Сроки
За вегетационный период морковь прореживают 1-2 раза, уменьшая плотность корнеплода, не уничтожая оставшиеся всходы. Первый раз это делают через 21-35 дней после посева, когда у сеянцев появится 2-3 полноценных листа. Лишние побеги удаляют, сохраняя расстояние между сеянцами 3-4 см.
В регионах с различными климатическими условиями время прореживания варьируется:
- Нечерноземье и Подмосковье — посев моркови проводят в конце апреля-начале мая, прореживание лишних сеянцев — в первой декаде июня;
- Урал и Сибирь — более позднее наступление весны сдвигает сроки проведения процедуры на 2 недели;
- Юг России — чтобы саженцы не пострадали от раннего наступления засушливой погоды, прореживание моркови проводят не позже апреля.
Крупные сорта моркови и корнеплодов, предназначенные для зимовки, следует проредить еще раз. Эту работу проводят примерно через месяц, когда у сеянцев появится 5-6 настоящих листьев. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 7-10 см. Время для прореживания — конец июня-начало июля.
Сроки прореживания моркови
Согласно правилам, морковь необходимо прореживать дважды за вегетационный период. Делать это следует аккуратно, чтобы не пришлось повторять болезненную для растения процедуру снова.
Каждый раз, когда мы удаляем пенек из почвы, оставшаяся морковь испытывает стресс от микротравм, вызванных разрушением почвы. Существует также риск, что с определенного этапа роста корни соседних растений переплетаются, и прореживание становится практически невозможным.
Как же прореживать морковь, чтобы свести к минимуму негативные последствия?
Прежде всего, необходимо соблюдать правильный период выращивания:
- Повторно процедуру выполняют через 3-4 недели. На данном этапе проводится контрольное прореживание. Оставляют ростки высотой 10 см с шестью и более сформировавшимся листьями. К этому времени обычно проклевываются и «долгоспящие» семена, которые тоже удаляют.
- Изначально лишние растения удаляют при появлении первых двух-трех настоящих листочков, обычно это происходит через 30-40 дней после посева. В этот момент уже хорошо просматриваются загущенные места.
Что касается конкретного времени прореживания, то здесь следует ориентироваться на климатические условия региона и дату посева. Также стоит заглянуть в лунный календарь садовода, в котором часто указываются не только сроки посева данной культуры, но и рекомендуемые сроки прореживания.
Как проредить морковку: плюсы и минусы разных способов
Классический
Заранее полейте грядку водой в 1,5 раза больше обычного количества воды. Подождите, пока вода впитается, а затем осторожно выдерните руками лишние корни. Если морковь трудно вытащить, оставьте ее. Скорее всего, вода недостаточно проникла в почву.
Плюсы:
Способы
Существует несколько методов проведения этой процедуры. Все они рассматриваются с точки зрения выращивания моркови в открытом грунте. В теплице рекомендации по прореживанию моркови в целом одинаковы.
Классический
Используются вилы или небольшая лопата. Цель — выдернуть побеги моркови из земли, не повредив сами растения. Затем их укладывают на свободное место на грядке. Традиционный метод прореживания растений опасен из-за возможного повреждения соседних растений. Не всегда удается удалить (и пересадить) весь куст, так как боковые корни прочно закреплены в почве. Тогда нижняя часть с частью главного корня остается в земле, что приводит к образованию очень короткого корневища. Часть корня, отрезанная при удалении растения, не прорастает вновь и погибает.
Этот метод следует использовать с особой осторожностью. Посадочные ямы должны быть подготовлены заранее.
Ножницами
Самый неразумный метод — использование ножниц. Прежде всего, черенки не могут прорасти снова, даже если корень остается в почве: Такие остатки растений часто оказываются недолговечными. Кроме того, при небрежной пересадке можно повредить соседние растения. Наконец, урожай может быть полностью потерян. Чтобы избежать ненужных затрат (до половины семян выбрасывается), следует придерживаться следующих методов.
- Не покупайте лишние семена, если места на участке под морковь не хватает. «Недосадить» лучше, чем разрядить – не нужно проделывать лишнюю работу.
- Если семена остались, храните их в тёмной, плотно закрывающейся посуде, к примеру, во флаконах из под «Асептолина» (100 мл), в тёмном, сухом и прохладном месте. Они вам могут пригодиться, если вы живёте в южных регионах, и имеется теплица/оранжерея для получения двух и более урожаев в год.
Эти два правила гарантируют, что морковная грядка не будет прорежена. Некоторые огородники при прореживании морковной грядки используют нож — они подрезают корни на глубину 2,5 см и выдергивают их, но укороченный главный корень не очень жизнеспособен, и большинство проростков не приживаются.
Садовым пинцетом
Пинцет для удаления лишней растительности помогает в ситуациях, когда рука не может пролезть между густо посаженными растениями. Недостатком является то, что требуются осторожные движения, иначе можно задеть не то растение. Садовый пинцет оснащен булавками, которые «укалывают» побеги. По сравнению с обрезкой острыми ножницами или сучкорезами, при выдергивании побегов образуются зазубрины, которые могут привести к попаданию инфекций в почву и обрезанное растение.
Прореживание моркови помогает избавиться от слабой, недоразвитой рассады — пересаживать такой биоматериал не стоит. Таким образом, у вас есть все шансы получить более крупные корнеплоды от более здоровых собратьев.
Что делать с удалённой морковью?
Садоводы, большинство из которых являются практичными землевладельцами, не выбрасывают выполненную морковную рассаду, а высаживают ее в другом месте. Это можно сделать, например, под яблоней — корни плодовых деревьев обычно уходят как можно глубже, чего нельзя сказать о ягодных кустарниках, таких как малина. Посадите эти побеги во всех направлениях с таким же отступом, как и те, что остались после прореживания, чтобы избежать повторения процесса. Лучший способ избежать потери лишних побегов — это, как уже говорилось, посадка семян или саженцев с правильным расстоянием между ними для нормального роста.
Чтобы сократить расходы на полив моркови, рекомендуется заранее установить систему капельного орошения. В любом случае, укоренить пересаженную рассаду достаточно сложно. Даже если операция была проведена правильно, рассада может завянуть из-за удаления почвенной массы вместе с корнями растения и затем стать нежизнеспособной.
Пересаживайте морковь только после первого прореживания. Если растения пересадить во время второго прореживания, вы получите мелкую морковь.
Когда прореживать морковь
Как правило, морковь следует прореживать, когда на растении образуется по 2-3 настоящих листа. На этом этапе уже видно, где растение слишком сжато, а где его обычно прореживают.
Кстати, иногда морковь прореживают в 2 этапа: первый раз — после образования 2-3 листьев, оставляя между сеянцами расстояние в 2 см, второй раз — через 2-3 недели (когда появится 3-5 листьев), оставляя уже 3-5 см.
В любом случае не следует ждать, пока корневые клубни начнут заметно расти, т.е. не следует ждать, когда будет слишком поздно начинать прореживание. В противном случае вы можете просто уничтожить корневые клубни, растущие слишком близко друг к другу, в результате чего растения приобретут неправильную форму и потеряют свой качественный вид.
Будьте внимательны! Факт, что повреждение корнеплодов моркови приводит к прекращению роста главного корня, а наоборот, способствует развитию боковых корней и формированию разветвленных корнеплодов.
Видео: Прореживание моркови
Как прореживать морковь: способы прореживания
Важно! Перед прореживанием моркови ее обязательно нужно полить, чтобы можно было легко выдернуть лишние растения из почвы.
Итак, существует несколько способов прореживания моркови.
- Самый стандартный способ — ручной способ. Просто аккуратно тяните и выдергиваете лишние растения за основание ботвы, причем желательно делать это максимально вертикально (не шатать из стороны в сторону), чтобы не задеть соседние растения.
- Как вариант, вы можете вытаскивать лишние морковки с помощью пинцета.
- Или обрезать ботву ножницами (Но есть нюанс!).
Интересно. Некоторые овощеводы спрашивают: «Можно ли просто срезать зелень, чтобы не повредить корни соседней моркови?».
Нет, этого не следует делать, если у моркови 2-3 и более настоящих листьев. Это связано с тем, что оставшийся в земле корень продолжит свое дело и вскоре вырастет новая трава.
Но что делать, если стебель сломался во время прореживания?
Если прореживание было проведено слишком рано, то стебель можно оставить, но если уже образовался небольшой корневище, то его следует по возможности удалить.
В результате (после прореживания) у вас должно остаться около 15-20 см между рядами и 3-5 см между самими растениями в ряду (в зависимости от размера или диаметра каждого сорта).
Совет. Морковь, собранную на ранней стадии (когда корнеплод тонкий и белый), следует выбросить или отнести в компостную кучу (чтобы запах моркови не уловила морковная муха).
Если вы опоздали с прореживанием, не обязательно выбрасывать маленькие морковки, ведь их можно использовать для салатов и супов, или ими могут перекусить ваши дети.
Можно ли пересаживать (пикировать) морковь, которую вы удалили при прореживании
Я уверен, что многим садоводам уже приходила в голову эта, казалось бы, «перспективная» идея. Однако в большинстве случаев это довольно бессмысленное занятие, поскольку оно приводит к появлению изогнутых (разветвленных) и ха