Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун

Лук любит почву, богатую гумусом, но не кислую. Суглинистые или песчаные почвы являются хорошим местом. Их можно посадить и в месте, не отвечающем этим условиям, но для получения урожая потребуется обогатить почву. В песок следует добавить торф или чернозем, в глину — разложившиеся органические вещества. Кислые почвы должны быть известкованными.

Лук-батун

Лук-батун

Травянистая многолетняя лютиковая трава (Allium fistulosum), которую также называют тартаровым луком, луком дюшес, песчаным луком или китайским луком, относится к роду луковых. Многие специалисты считают, что бастарини произошел из Азии, так как в настоящее время он встречается в естественных условиях в почвах Японии, Китая и Сибири. Он культивируется во всех странах. Его выращивают ради его зеленых плюмажей, вкус которых мягче, чем у зеленого лука. Луковицы слегка развиты и имеют удлиненную форму. Стебель толстый, полый внутри и может достигать высоты 100 см. Листва двудольных растений шире, чем у луковиц. В период цветения кустарник образует шаровидные соцветия, похожие на зонтики, с множеством цветков. Это растение размножается семенами и делением кустов. Семенами его размножают только в том случае, если вы хотите получить пышную зелень ранней весной, но забыли посеять семена поздней осенью.

Краткое описание выращивания

Лук-батун

  1. Посев. На рассаду семена высевают в середине апреля, а рассаду в открытую почву высаживают в середине июня.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. Грунт. Хорошо подходит нейтральная либо слабокислая влажная питательная суглинистая либо супесчаная почва.
  4. Полив. Он должен быть систематическим и очень обильным. Так, после полива грунт должен пропитаться на глубину около 0,2 м. Если в летнее время систематически идут дожди, то кустики можно будет поливать около 2 раз в 7 дней. Однако во время продолжительного засушливого периода полив участка проводят 1 раз в 2 дня.
  5. Удобрение. Для этого используют органику, к примеру: древесную золу, навозную жижу либо раствор птичьего помета. При этом подкормку птичьим пометом проводят лишь раз, потому что этот лук может накапливать нитраты.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, долгоносики и огневки.
  8. Заболевания. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  9. Свойства. Обладает высокой питательной ценностью, батун используют в диетическом питании.

Особенности выращивания лука-батуна

  • Лук-батун выращивают на зелень /перо, т.е. для получения зеленых перьев, а не головок (луковиц).

Батун не образует головки, а только псевдостебель и зеленые листья.

  • Как правило, лук-батун сеют сразу в открытый грунт, но для получения более раннего урожая вы можете вырастить его через рассаду .

В принципе, растение-батун можно посеять и в теплице.

  • Вкус от слабоострого до полуострого. Используется для потребления в свежем виде и для заморозки .
  • Высота растений до 50-60 см (в зависимости от сорта).
  • От начала отрастания до технической годности листьев проходит 25-50 дней (на второй год после посева).

Обратите внимание. Первая срезка в первый год после посева возможна только через 60-100 дней, т.е. если вы посеяли в конце апреля/начале мая, то хорошую весеннюю срезку вы сможете сделать только в июле/августе! Другими словами: В первый год вы сможете сделать один или два черенка максимум.

Совет. Чтобы получить более ранний урожай в первый год, вы можете вырастить шнитт-лук рассадой или посеять его в теплице.

  • На второй год выращивания за период вегетации можно провести 3-4 срезки зеленого пера (с поздней весны и до осени).

Молодые листья следует обрывать на высоте 5-7 см от поверхности почвы.

  • Листья (перья) быстро отрастают после срезки (примерно за 30 дней).
  • Возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре .

При однолетнем выращивании урожай собирают целиком (выкапывают).

Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун 2

При многолетнем выращивании часть растения оставляют на зиму, а листья срезают в течение всего сезона.

На второй год урожай собирают ранней весной.

  • На одном месте лук-батун можно выращивать в среднем до 4-6 лет (максимум — до 7 лет) .
Статья по теме:  Как правильно выращивать огурцы в мешках? Пошаговое руководство

Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун 3

Вы также можете выращивать шнитт-лук дома на подоконнике.

Когда сеять лук-батун в открытый грунт: оптимальные сроки

Лютик можно начинать сеять ранней весной (как только позволит почва, то есть как только растает снег и можно будет сделать борозды), примерно в апреле, и продолжать в течение большей части лета до середины августа, а под зиму — в октябре.

Обычно вы сеете весной в апреле или мае или осенью в октябре, под зиму.

Но. Если у вас поздняя весна (например, если вы живете в Сибири или на Урале), попробуйте посеять лук в августе (до 15-20 дней), от холода он становится мелким и поэтому уходит в зиму, а весной у вас будет ранний и полноценный урожай.

Как правильно вырастить на огороде вкусный лук-батун 4

Сухие семена можно сеять, как только растает снег, земля оттает и будет готова к выращиванию (с апреля). Пророщенные семена можно высевать, когда минует опасность заморозков (со второй половины мая).

Сорта лука-батуна

Растение распространено повсеместно, многие из этих луковиц растут в диком виде. Для выращивания в саду используют сорта с наиболее ценными питательными свойствами. Популярны также сорта, которые быстро созревают и дают много зелени.

Существует несколько лучших сортов лютика:

  • Русский размер. Отличается высокими и толстыми стеблями, которые не только добавляют в салаты, но и фаршируют.
  • Изумрудный. Представляет собой гибрид батуна и репчатого лука, поэтому листья у него острее других. Они темно-зеленые, сочные, хорошо их использовать в салатах. Сорт устойчив к морозам и вредителям.
  • Русский зимний. Выращивается как многолетник, особой ценностью обладает на второй год – дает много сочных листьев. В отличие от других сортов у него более длинная луковица. Хорошо хранится после срезки.
  • Апрельский. Поспевает раньше всех, появляется, как только сойдет снег. Выдерживает заморозки до -10 градусов, устойчив к вредителям, но не переносит сорняков. Дает сладковатые мясистые листья, богатые витаминами и минералами. Особенность его в том, что он может давать по 3-4 урожая за сезон.
  • Нежность. Ценится за хорошую урожайность, приятный вкус. Собирать его можно уже весной. Листья светлые, с нежным сладковатым вкусом, куст не сильно ветвится, не вырастает выше 50 см.
  • Барон. Раннеспелый, хорошо переносит морозы, неприхотлив. Большой урожай дает только на второй год. Листья прямые, яркие, острые на вкус. Их можно заготавливать на зиму замораживанием.

Выбор сорта лука для выращивания баттерната зависит от многих факторов. Необходимо учитывать климатические условия региона и особенности почвы. Это также зависит от того, как быстро вам нужен урожай и для чего он будет использоваться — для салатов или для длительного хранения. Следует учитывать и вкусовые предпочтения, так как все сорта отличаются по вкусу: одни более острые, другие более сладкие.

Особенности выращивания лука-батуна

Самый распространенный способ выращивания — из семян. Для этого есть два способа: посев семян или посев в открытый грунт.

Можно также использовать вегетативный метод выращивания, т.е. деление куста. От каждого старого куста в конце августа — начале сентября отрежьте по 2-3 побега, подсушите черенки и присыпьте их золой, затем посадите их. Растение должно укорениться до наступления холодов. При таком способе выращивания овощи получаются менее вкусными.

Посадка лука

Лук обычно выращивают как однолетние или двухлетние растения:

  • Однолетник лучше тем, что листья у него более сочные и нежные, не очень широкие, луковицы не горчат. Но урожай собирается только с середины лета, причем при выращивании однолетником кусты выкапывают целиком вместе с луковицами.
  • Двухлетняя культура более широко распространена. При этом семена высеивают в начале лета, растение поливают и подкармливают, но урожай в этот сезон небольшой, можно срезать только отдельные листики. Весной появляются всходы, уже к середине мая их можно использовать в пищу. При этом способе выращивания урожай собирается несколько раз за сезон.
Статья по теме:  Выращивание клубники в трубах ПВХ – инструкция для начинающих (с видео)

Чтобы огородники были довольны сочной, нежной зеленью, которая не высыхает и не поражается болезнями, при посадке лука необходимо соблюдать определенные правила, которые важны независимо от способа выращивания:

  • почва должна быть супесчаной или суглинистой, не терпит лук кислые почвы;
  • подкармливать растение нужно органикой или комплексными минеральными удобрениями;
  • лук не любит засухи, поливать его нужно вовремя;
  • нежелательно сажать его на месте, которое весной подтапливается, т.к. лук будет быстро стрелковаться;
  • несколько раз за сезон нужно прорыхлить почву или заменить этот процесс мульчированием.

Поскольку у лука нет периода покоя, его легко можно выращивать на подоконнике круглый год. Вы также можете сохранить их на зиму, посадив куст в горшок осенью.

Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ

Лук считается перспективной культурой для российских садоводов и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, которые включены в российский государственный реестр и разрешены к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрировано 62 сорта, тогда как до 2000 года было всего 2 сорта — ‘Апрельский’ и ‘Майский’.

Батун обеспечивает высокие урожаи зеленого лука, который обладает отличными товарными и вкусовыми качествами, пользуется высоким потребительским спросом

Батун» дает высокие урожаи зеленого лука, который обладает отличными товарными и вкусовыми качествами и пользуется большим спросом у потребителей.

Краткое описание некоторых сортов можно найти в таблице ниже:

Название Оригинатор Характеристики
«Байя Верде» Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) Ранний сорт с нежным полуострым вкусом. Растение высокое, перья полупрямостоячие, длинные, голубовато-зеленые, с восковым налетом (от среднего до сильного). Ложный стебель средней длины без антоциановой окраски. Товарная урожайность 235 ц/га
«Барин» Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) Среднеспелый – хозяйственной годности достигает за 55-60 дней с момента полных всходов. Листья острого вкуса, прямостоячие, зеленые с восковым налетом голубоватого оттенка, 30-40 см высотой и 1-1,5 см в диаметре, общей массой 15-25 г. Растение в один ложный стебель, который не имеет антоциановой окраски. Урожайность в среднем 1,2-1,4 кг/м 2
«Бронислав» Федеральный научный центр овощеводства (Московская обл.) Раннеспелый – годен к употреблению через 45 дней от полных входов. Растение высокое со множеством ложных стеблей большого диаметра и без антоциана. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой до 70 см и диаметром до 2,3 см, с полуострым вкусом. Масса листьев 90 г, урожайность 474 ц/га
«Гардсмен» A L Tozer LTD (Великобритания) Раннеспелое (45 дней) растение в один ложный стебель. Перья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой до 38 см. Урожайность – около 2,4 кг/м 2
«Гринго» Greenomica LTD (Великобритания) Среднеспелый – хозяйственная годность начинается через 53-56 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой 50-55 см, диаметром 1,1-1,6 см, с полуострым вкусом. Ложный стебель одиночный, короткий, без антоциана. Масса растения 50-70 г, урожайность до 5,6 кг/м 2
«Здоровяк» Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) Первый урожай созревает за 55-60 дней. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой 40-55 см, диаметром 1-1,5 см, с полуострым вкусом, общей массой 25-30 г. Ложный стебель один, короткий, без антоциана. Урожайность 1,3-1,7 кг/м 2
«Легионер» НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) Среднеспелый: при весеннем посеве товарный урожай получают через 50-60 дней, при летнем – 45-50 дней. Растения мощные, листья длинные (до 60 см), зеленые, с сизым оттенком от слабого воскового налета. Хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение. Урожайность 2,4-4,6 кг/м 2. В условиях юга России устойчив к пероноспорозу, меньше, чем лук репчатый страдает от вредителей, в том числе трипса
«Параде» Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) Относится к японскому подвиду. Период от посева семян до уборки пера – 75 дней. Листья прямостоячие, дудчатые, средней длины, голубовато-зеленые, с небольшим восковым налетом. Рекомендуется для круглогодичного выращивания в однолетней культуре
«Пикник» Агрофирма «Аэлита» (г. Москва) Среднеспелый сорт. Листья полуострого вкуса, прямостоячие, длинные, голубовато-зеленой окраски, с умеренным восковым налетом. Ложный стебель средней длины, без антоциана. Масса одного растения около 60 г, товарная урожайность 420 ц/га
«Сережа» Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) Раннеспелый. Перья нежные, с полуострым вкусом, голубовато-зеленые (с сильным восковым налетом), прямостоячие, длиной 50-54 см, в диаметре 1,5 см. Ложный стебель без антоциана. Масса растения в среднем 70 г, урожайность при одноразовой полной уборке 2,8 кг/м 2
«Чохо» Vilmorin S. A. (Франция) Раннеспелый – от полных всходов до сбора первого урожая достаточно 40-45 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с умеренным восковым налетом, высотой 40-45 см, общей массой 16-18 г. Ложный стебель один, короткий, среднего диаметра, без антоциана. Урожайность 1,2 кг/м 2
Статья по теме:  Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь?> ->Главная -> ->Статьи -> Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь? Оценка размеров овощей — субъективное понятие, однако существует условная градация, которая помогает понять, какая морковка крупная, а какая малая. Вся она делится по крупности, а значит и по весу, поэтому одни и те же корнеплоды, но разных сортов не могут быть одинаковыми по массе. Сколько весит одна морковка в разных весовых категориях? Небольшие размеры Это компактные плоды, которые часто называют мини. Масса одного плода — менее 100 г, она очень напоминает мелочь, то есть плоды стандартного сорта, но которые не уродились. Однако существуют новинки, которые даже в благоприятных условиях не вырастают большими. Примеры: Мизинец (Little Finger Carrot) — тонкий и вытянутый плод (до 60 г); Хибинская парниковая — очень похожа на редиску, только оранжевого цвета (до 35 г); Каракас F1 — гибрид одноименного сорта, у которого плоды уменьшены в 4 раза (40 г); Полярная клюква, Пармекс и Внучка — еще три сорта, повторяющие форму редиса (40–50 г); Наталья — морковь с ярким оттенком и компактными размерами (от 80 до 110 г). Мини и пальчиковые сорта очень удобны для готовки в исходном виде, поскольку они идеально подходят для украшения блюд и сервировки стола. Небольшую морковь также добавляют в замороженные овощные смеси, поскольку их не нужно нарезать. Мизинчиковые (карликовые или детские) овощи еще и удобно мариновать: плод легко помещается даже в небольшую баночку. Средние Плоды классической формы как раз относятся к группе, которая не считается ни мелкой, ни большой. Середнячок относят к диапазону от 100 до 200 г, условный эталон — 150 г. В фермерстве Сатурн-2, которая продает овощи в Алтайском крае, как раз большинство сортов принадлежат к этому классу, поскольку они наиболее универсальные. Что выращивают на алтайской ферме: Каскад — позднеспелый сорт, сортотип Шантоне, усеченно-конической формы (100–200 г); Дордонь — гибрид, который относится к вкусному нантскому типу (80–120 г); Абако — морковь с красивой конической формой, тупой кончик, очень устойчивая к растрескиванию (100–225 г). Любой из трех описанных сортов подходит для нарезки в супы, сушки для выпуска полуфабрикатов, приготовления салатов и разнообразных блюд. Другие средние сорта: Самсон — сортотип нантская (125–150 г); Болеро — устойчивая к сложным условиям выращивания (до 200 г); Королева осени — овощ с красным отливом, заостренный кончик, сортотип флакке (80–210 г). Морковь средних размеров удобнее всего чистить — как вручную, так и автоматизированно. Большинство оборудования, снимающего кожуру, заточено именно под среднестатистические габариты, то есть не более 200–250 г. Крупные Гиганты — это овощи, которые набирают большой вес благодаря генетическим задаткам, но на размеры также влияет и то, как прореживаются высаженные растения. Если расстояние большое, то корнеплоды наберут свой максимум или даже его превысят. Вес, после которого морковь относят к большой, считают массу 200 г. Великаны среди сортов: Балтимор — среднеспелый сорт с высоким содержанием каротина и сахара (120–250 г); Вита Лонга — сортотип флакке, красного оттенка, высокие вкусовые свойства (до 300 г); Канада — овощ конической формы, долгого хранения, очень маленькая сердцевина (200–400 г); Русский размер — крупнейшая морковь длиной не менее 30 см, вес часто достигает 1 кг. Слишком большие овощи не слишком практичны, хотя и эффектны. В Сатурне-2 есть только один сорт крупной моркови, которую продают оптом в Алтайском крае, — это Абако. Ее максимальный размер составляет 225 граммов, минимальный — 125 г (больше приближен к классу средней весовой категории). Овощ насыщенного оранжевого оттенка и приятным сладким вкусом.         ->

Видео

В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых эксперты и опытные огородники дают советы по выращиванию свежего лука в теплице, посеву его в открытый грунт и подготовке рассады:



В течение нескольких лет я работала редактором на телевидении с ведущими декоративными садоводами Украины. Она предпочитает собирать урожай в открытом грунте, но готова регулярно пропалывать, выдергивать, окучивать, поливать, подрезать, прореживать и т.д. Я убеждена, что самые вкусные фрукты и овощи — это те, которые я выращиваю своими руками!

Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.67 ( 143 голоса)

Инновация американских разработчиков — робот Tertill, который берет на себя заботу о прополке огорода. Придуманное Джоном Даунсом (изобретателем роботизированной метлы), устройство работает автономно в любую погоду, передвигаясь на колесах по неровным поверхностям. При этом он срезает все растения менее 3 см с помощью встроенных ножниц.

Перец произошел из Америки, но основная работа по селекции сладких сортов была проведена в Европе в 20 веке, особенно на Балканах, Ференцем Хорватом (Венгрия). В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название — «болгарский».

Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть при переваривании поглощают больше калорий, чем содержат. На самом деле, только 10-20 % калорий, поступающих с пищей, расходуются в процессе пищеварения.

Природные токсины содержатся во многих растениях, в том числе в садах и огородах. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофель, баклажаны, помидоры) содержат соланин. Но не волнуйтесь: их количество очень мало.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При нападении фитофторы все томаты (и картофель тоже) погибают, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Гумус — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: Навоз помещают в кучу или чан и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Кучу накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей почвы.

Вы можете получить «свои» семена от сорта помидоров для посева на следующий год (если сорт очень благоприятный), но это бесполезно с гибридными помидорами: вы получаете семена, но они несут генетический материал не того растения, от которого произошли, а своих многочисленных «предков».

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием различных сортов винограда, выращиваемых в холодных регионах. Глобальное потепление, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта винограда обладают отличными характеристиками для производства вина и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий