Этот период, связанный с высадкой рассады капусты брокколи, обычно приходится на середину и вторую половину мая. Тем не менее, если в это время погода оказывается холодной и почва недостаточно прогрета, то высадку рассады можно отложить на более поздний срок.
Когда собирать и как хранить капусту брокколи
Если цветки брокколи начинают распускаться, значит, эта капуста потеряет свои товарные качества и начнет желтеть. Это особенно заметно в жаркие дни, когда изменение происходит очень быстро.
Вся ваша работа по выращиванию этого овоща может оказаться напрасной, если урожай не будет собран вовремя. Не рекомендуется снимать ни недозрелые, ни перезревшие кочаны. О том, когда правильно срезать головку капусты брокколи, научитесь из следующей части статьи.
- 1 Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте
- 1.1 Сроки созревания
- 1.2 Как понять, что брокколи созрела
- 2. Как правильно убирать брокколи
- 2.1 В какое время лучше срезать
- 2.2 Как правильно убирать брокколи
- 3. Способы хранения брокколи
- 3.1 В подвале
- 3.2 В морозилке
Когда собирать урожай брокколи в открытом грунте
Для того чтобы сохранить урожай капусты, садоводу следует знать как сроки её созревания, так и внешний вид зрелой головки.
Сроки созревания
Сроки созревания брокколи зависят от сорта растения. В целом, время от посева до сбора урожая составляет от 75 до 110 дней.
Сроки созревания популярных гибридов:
- Аполена F1 — до 85 дней;
- Партенон F1 — около 85 дней;
- Маратон F1 — 80 дней;
- Наксос F1 — 75 дней;
- Тритон F1 — 80 дней.
Как понять, что брокколи созрела
Созревшая головка капусты обычно весит около 400 г, при этом её диаметр составляет примерно 20 см. Цветки головки должны быть закрыты и плотно сомкнуты.
Опытные огородники определяют момент сбора урожая по следующим признакам:
- диаметр головки достигает 10 см, что примерно равно ширине ладони;
- темно-зеленый цвет капусты и плотно закрытые бутоны;
- прошло 2 месяца с момента первых всходов, к этому времени кочан уже полностью созревает и весит не менее 250 г.
В разных регионах нашей страны брокколи созревает в разные сроки. Чаще всего её урожай собирают ближе к поздней осени. Головки можно оставлять на грядке, пока температура удерживается в положительной зоне.
Внимание! Если бутоны капусты начинают распускаться и желтеть, оттягивать сбор не стоит. Даже небольшое пожелтение ухудшает нежный вкус брокколи. Распустившиеся головки капусты теряют свои вкусовые качества и не пригодны для кулинарного использования.
Определение спелости
Существуют определенные признаки, указывающие на готовность капусты брокколи к употреблению.
- Кочан имеет темный зеленый цвет, выглядит зрелым и плотным.
- Ширина плода составляет более 10-11 см. Если у вас нет линейки, можете использовать свою ладонь для ориентира, прикладывая её к грядке.
- Вес плода превышает 250-500 граммов.
- Соцветия имеют тенденцию к отделению друг от друга, но пока ещё не отделены.
Если капуста не имеет достаточных признаков спелости, собирать её не следует; лучше дождаться, пока плод полностью созреет. Важно не запустить процесс.
Если листья приобрели сероватый желтоватый оттенок, соцветия начали разъединяться, а консистенция плода стала мягкой и рыхлой, это говорит о том, что сбор был упущен. Перезревший плод теряет свои вкусовые качества и не подходит для еды.
Капуста созревает поэтапно. Сначала цвет становится ярче и насыщеннее, затем проявляет упругость, а листья начинают распускаться. Необходимо внимательно следить за развитием плодов, чтобы не упустить нужный момент.
К сожалению, вернуть свежесть перезревшему урожаю уже нельзя. Любые попытки реанимировать листья будут безрезультатными.
Сроки созревания брокколи
Сроки созревания брокколи могут варьироваться. Это зависит от сорта капусты. Например, для сортов Команчи или Тонус сбор урожая можно начинать, буквально, через 2 месяца после посева. Сорта Маратон и Лаки предполагают сбор через 2,5 месяца. На упаковке с семенами обычно указаны рекомендации по срокам сбора урожая.
Тем не менее, лучше ориентироваться на внешний вид плодов. Если брокколи созрела раньше, чем ожидалось, урожай следует собирать, не дожидаясь ранее запланированного срока.
На скорость созревания капусты влияют множества факторов.
Вид посадки
При посеве семян в открытый грунт сроки созревания, как правило, медленнее, чем при высадке рассады в теплице.
Сезон
С благоприятной погодой плоды брокколи созревают быстрее.
Для средней полосы страны наиболее благоприятными месяцами для посадки считаются март и апрель. В южных регионах чаще сажают в конце февраля или в начале марта.
Своевременный уход
Для нормального роста и развития брокколи требуется минимальный, но регулярный уход, особенно на ранних стадиях после посадки. Важно поддерживать регулярный полив овоща, рыхлить почву и следить за тем, чтобы не возникли вредители.
Место посева
Для посадки лучше всего выбирать открытые участки с хорошим освещением. Следует избегать чрезмерного попадания прямых солнечных лучей.
Одно из важных условий — это также учет совместимости культур. Рядом лучше высаживать такие виды овощей, которые будут благоприятно влиять или иметь нейтральную совместимость.
При совместной посадке различных сортов капусты нужно грамотно распределить грядки.
В рыхлой и плодородной почве культура растет быстрее, поэтому рекомендуется добавлять песок и перегной для улучшения структуры почвы.
Место для выращивания можно использовать не чаще, чем раз в 4 года.
Как правило, минимальный период созревания продолжается 2 месяца. Не стоит начинать сбор раньше этого срока.
Если срок созревания был упущен, ситуацию можно исправить, удалив головку. Перезревший кочан можно срезать в открытом грунте, оставив сам куст. После удаления центральной головки вновь начинается активный рост небольших головок по краям. За их развитием следует внимательно наблюдать, чтобы не пропустить момент зретья.
Когда убирать краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной лишь цветом листьев, в остальных аспектах её возделывание полностью аналогично. Сроки сбора урожая для этих двух видов также совпадают.
Когда убирать цветную капусту
Сроки сбора цветной капусты, как и у других видов, зависят от сорта: ранние сорта начинают убирать уже в середине июня, средние – летом, поздние – с конца августа до середины сентября. Более точно определить момент, когда убирать цветную капусту, можно при осмотре растений. Урожай будет готов к сбору, если:
- диаметр головок достиг 11-13 см;
- масса капусты составляет 400-1000 г;
- головки плотные и упругие.
Если цветная капуста перезревает, её соцветия начинают распадаться и покрываются темными пятнами, что делает такой продукт непригодным в пищу.
В процессе уборки головки цветной капусты следует срезать с частью кроющих листьев, оставляя 2 см ниже последнего листа.
Уход за капустой брокколи в открытом грунте
Полив. Брокколи нуждается в регулярном и качественном поливе, причем полив должен быть редким, но щедрым. Для каждого растения следует использовать от 4 до 5 литров воды. Растение положительно реагирует на орошение по листвам, особенно в жаркие периоды. Однако после начала формирования головки дождевание должно производиться только по листвам.
Для поддержания необходимой влажности почвы грядку можно мульчировать. Если использовать перегной, эта процедура будет служить дополнительной подкормкой.
Подкормки. В течение сезона брокколи требуется три основных подкормки:
- Первая подкормка – через 1,5–2 недели после высадки рассады. Это может быть 1 л настоя коровяка или крапивы на 10 л воды (нормы расхода – 0,5 л на каждый куст);
- Вторая подкормка – через 2 недели после первой. Подходят комплексные минеральные удобрения, например, Агрикола для капусты (полив только под корень) и 1 столовая ложка древесной золы (заделать в почву на каждый куст);
- Третья подкормка произойдет в самом начале формирования головки – перечная зола (норма – 1 л на каждый куст).
Для получения второго урожая, сразу после срезки головки брокколи, её нужно обильно полить и подкармливать следующим раствором: 1 л настоя коровяка, 0,5 л древесной золы и 1 чайная ложка монофосфата калия на 10 л воды. Это стимулирует взаимный рост боковых побегов и завязывание новых головок.
Защита от болезней. Для профилактики заболеваний почву поливают, а растения опрыскиваются биофунгицидами.
Защита от вредителей. Основным врагом капусты брокколи является крестоцветная блошка. Для предотвращения её поражения, сразу после высадки рассады или появления всходов, грядку нужно опудривать древесной золой, а также ставить дуги и натягивать на них мелкосетчатый или тонкий нетканый материал. Укрытие можно будет снять, когда рост брокколи достигнет необходимого размера и листья огрутятся, став не привлекательными для блошки.
Дополнительно от капустной тли и гусениц бабочки-белянки применяются биологические инсектициды, такие как Лепидоцид и Битоксибациллин.
Сбор урожая капусты брокколи
Сбор урожая начинается примерно через 35–50 дней после высадки рассады. Важно успеть собрать головки до того, как они начнут раскрываться и бутоны увеличиваться в размере. Головки с заметными желтыми цветками не пригодны в пищу. Убирать их следует вместе с частью стебля, длиной от 10 до 20 см, в то время как у спаржевых сортов длина может составлять 20–30 см.
В зависимости от сорта вес готовой головки может составлять от 400 до 1500 г и иметь диаметр от 7 до 15 см. Головки на боковых побегах срезают, когда достигают 3–6 см в диаметре.
После срезки головки сразу следует унести в дом и поместить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
Как убирать урожай брокколи?
Уже упоминали, что убирать капусту брокколи следует до распускания её цветков. Этот момент легко пропустить, поэтому необходимо внимательнее следить за растением. Есть несколько признаков, позволяющих определить, что капуста готова к сбору. Например, размер головки: для уборки они должны достигать диаметра около 12-14 см. Далее — окраска: головка брокколи, готовая к срезке, как правило, ярко окрашена в темно-зеленый цвет, а её бутончики должны оставаться закрытыми. Если начался процесс пожелтения бутончиков, немедленно проводите сбор, иначе весь урожай может потерять свои вкусовые и питательные качества.
Операцию по сбору капусты брокколи лучше проводит в утренние часы, когда она находится в состоянии тургора. Головки желательно не обрывать,а именно срезать с помощью максимально острого и чистого ножа.
С момента появления всходов и до первой уборки обычно проходит 60-65 дней, а сбор брокколи продолжают до середины сентября. Все урожай необходимо собрать до наступления заморозков.
Сорта капусты брокколи
На данный момент в Государственном реестре зарегистрировано 37 сортов капусты брокколи. Из ранних сортов брокколи рекомендациями выдвигаются культивары: Венера, Вярус, Грин мэджик и Корато, из среднеранних сортов брокколи хорошо себя обнаружили: Мачо, Московский сувенир, Наксос и Фиеста, среди среднепоздних сортов капусты выделяются: Айронмен, Лаки, Монтерей и Орантес, и наконец, среди позднеспелых выделяются: Агасси, Белстар, Бомонт и Квинта.
Читайте больше на эту тему:
9 комментариев
Брокколи — самая неприхотливая из всех типов капусты и, наряду с мангольдом, вероятно, одно из самых эффектных и красочных украшений для огорода. Если к ним еще добавить амарант, то эту картину не с чем будет сравнивать. Все эти миксбордеры, клумбы и альпийские горки выглядят незначительно рядом с этим буйством жизненной энергии, её силой и разнообразием форм и цветов.
Неприхотливость брокколи заключается в том, что все эти премудрости с семенами и рассадой, закаливание, прополка и прочие усилия являются напрасной тратой времени и сил. И да, с нашим климатом не стоит слишком волноваться. Рассада прекрасно перезимует неделю перед посадкой в теплице без каких-либо проблем.
Во взрослом состоянии брокколи абсолютно не переносят сорняки. Их просто не будет на грядке. Учитывая, что на грядке посажена только капуста, других растений не будет! Вредители? Нет, это не для неё! Конечно, могут возникнуть проблемы в случае эпидемий, но это не распространенное явление. Опудривание древесной золой применяют как для профилактики вредителей, так и как удобрение. Частота обработки — на усмотрение владельца огорода. Нет также особых заболеваний. Разумеется, если на участке присутствует кила капусты, то любой вид капусты здесь может негативно развиваться. Лучше избегать. Но брокколи не имеет тех проблем, с которыми сталкивается белокочанная капуста.
Полив — просто. Как только капуста выйдет из состояния рассады, желательно создать небольшие углубления по всей длине грядки, просто оставив шланг и забыв об этом. Кстати, брокколи отлично переносит жару. В жарких условиях она растет быстро, и ее листья закрывают землю, создавая там прохладу и влажность. Это идеальные условия для слизней, но до сих пор ни разу не были замечены. Рядом с пекинской капустой они активно едят, а к брокколи их даже не беспокоят.
Что же нужно брокколи? Ей нужно много места. Это одна из главных необходимых условий для ее хорошего роста. Брокколи очень крупное растение, оставляя рядом мало места для других. Если есть живность на участке, ее листья — отличный корм. Листья, кстати, также пригодны для кулинарии в виде голубцов, борща и других овощных рагу.
Вторым важным условием является тепло. Настоящее тепло. Нет, брокколи не боится холодов и вполне способна переносить морозы, однако тепло необходимо для формирования крупных головок. Первая головка является самой большой, остальные становятся значительными, но не такими крупными. На самом деле это растение можно убирать сразу после среза первой головки, так как остальные (особенно в жаркие лета) быстро зацветают. И это важный момент — не стоит ожидать значительной ценности от желтеющих головок. Как правило, эта капуста очень мощная и из-за этого она сильно истощает почву, поэтому её стоит убирать после среза головки.
Третьим и самым важным условием является почва. Все эти небольшие меры по улучшению почвы, такие как дополнение небольшого количества удобрений, не дадут должного результата. Должен быть мощный, хорошо воздушный и влагоемкий верхний слой почвы, а также никаких признаков закисления. Если на вашем огороде встречаются осот или пырей, а земля представляет собой песок или тяжелую глину, то вам не стоит выращивать брокколи. Не нагружайте себя и растение лишними усилиями.