Несмотря на существующие споры, ответ на вопрос о том, нужно ли обрезать лук перед посадкой, каждый садовод решает для себя сам. Можно лишь сказать, что такая процедура не наносит растению ни малейшего вреда.
Надо ли обрезать лук севок перед посадкой
Раньше считалось, что лук не нужно готовить к посадке. Растение довольно нетребовательно и не требует особого внимания. В большинстве случаев для удаления поврежденных луковиц требовалось лишь провести повторную посадку.
Практика показала, что такой подход не работает. Перед тем как выращивать лук, необходимо правильно подготовить луковицы к посадке.
Этот процесс происходит по нескольким основным направлениям:
- стимуляция роста растения;
- профилактика вредоносных бактерий;
- увеличение сопротивляемости растения вредным насекомым и основным заболеваниям;
- повышение устойчивости к сложным погодным и климатическим условиям;
- предупреждение загнивания репки.
В рамках указанных направлений также проводится обрезка семян лука перед посадкой. Что это такое и зачем это нужно, мы и попытаемся выяснить.
Зачем и как обрезать лук
Вопрос о том, нужно ли обрезать семена лука перед посадкой, волнует многих садоводов. До сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. Некоторые считают, что лук можно сажать и без обрезки. По их мнению, обрезка — это пустая трата времени, потому что каждую луковицу нужно обрезать отдельно. Другие убеждены, что обрезка семенного лука — это необходимая операция, без которой невозможно получить хороший урожай. Справедливости ради следует отметить, что большинство садоводов считают обрезку луковиц перед посадкой необходимой.
Отрезая верхушку луковицы, вы заставляете зелень расти быстрее. Зелень начинает расти быстрее, потому что крылу луковицы не нужно пытаться протиснуться сквозь чешуйки. Оно выходит на поверхность без усилий, чтобы каждая луковица могла прорастать обильно и равномерно.
Чем раньше лук прорастает, тем раньше он формируется. Как только головки подрезают, они вырастают крупными и почти безупречными.
При обрезке легче всего обнаружить и выбросить семена лука, пораженные бактериальной гнилью или другими болезнями, которые могут помешать полноценному развитию растения.
Качественное растение, полученное из крепких, здоровых луковиц с обрезанными головками, прослужит гораздо дольше.
Для этого можно использовать острый нож, садовые ножницы или ножницы. Не имеет значения, какой из этих инструментов будет выбран. Важно, чтобы процедура не была проведена слишком рано. В противном случае рассада лука неизбежно будет заражена, и полноценный урожай будет бессмысленным.
Несколько слов предостережения: обрезка луковых растений редко проводится в промышленных масштабах, так как обработка сотен килограммов мелкого лука требует значительных затрат времени и труда.
Примечание: После обрезки посадочный материал следует прогреть на горячем радиаторе в течение суток. Затем его следует замочить на полдня в любом комплексном удобрении, разведенном в соответствии с рекомендациями производителя. Наконец, непосредственно перед посадкой луковицы хорошо поместить в раствор сульфата меди или марганцовки (слабый) на 15-20 минут. Не забудьте после этого промыть луковицы чистой, желательно проточной водой.
Нужно ли обрезать лук-севок до его посадки?
В настоящее время существует много различной информации об обрезке весной перед посадкой. Есть мнение, что после обрезки почки луковицы лучше снабжаются кислородом. После этого крылья начинают расти гораздо быстрее. Растение будет расти более интенсивно, в результате чего получится хорошая луковица и красивые крылья.
С помощью обрезки можно также удалить луковицы, зараженные вредными бактериями. Считается, что эта процедура в сочетании с замачиванием луковиц перед посадкой в почву дает хороший урожай и продлевает жизнь луковиц.
Если луковицы очень маленькие, их не нужно обрезать. Однако для крупных луковиц это необходимо. Очень важно делать это, когда основание луковицы сухое. Такие луковицы могут долгое время не иметь корней.
Как обрезать лук-севок перед посадкой?
Обрезку саженцев перед посадкой лучше всего проводить при наличии садоводческих навыков. В противном случае можно допустить ошибки, которые повредят саженцы. В шейке луковицы находится саженец, который можно неосознанно удалить вместе с шейкой. Это повреждает первую весну, и рост не завершается.
Обрезка также зависит от цели, для которой выращивается овощ. Если вы хотите вырастить лук как крылатое растение, то луковицу нужно укоротить на 1/3. Если лук будет выращиваться для зимовки, рекомендуется отрезать только хвостик.
Для обрезки можно использовать острый нож или секатор. Последний намного проще в обращении. Секатор должен хорошо сидеть в руке, чтобы избежать травм. Нож также подходит для обрезки, но работа требует больше времени и усилий.
Для чего обрезают верхушку?
Очевидно, что рост зелени ускоряется, если подрезать верхушки. Шлейфы прорастают быстрее, если на луковице нет лишних чешуек. Прорастание происходит быстрее и дружнее.
Еще одно преимущество обрезки в том, что она позволяет сразу увидеть, поражены ли луковицы гнилью или другими болезнями, которые нелегко заметить при внешнем осмотре семян.
Как обрезать?
На этом этапе вам необходимо выяснить, для чего вы сажаете лук — для зелени или для головок. Если вам нужен зеленый лук, лучше всего выбрать как можно более крупные луковицы и отрезать примерно 1/3 часть верхушки. Для этого вам понадобятся острые ножницы, нож или секатор. Обрезку следует проводить за два дня до посадки луковиц.
Будьте осторожны при обрезке, так как важно не срезать побег вместе с верхушкой. Если вы повредите почки, они не смогут расти, и вы не получите хорошего урожая лука или луковиц.
Если для вас важен урожай лука, выбирайте тонкие и средние луковицы и срезайте только стебли, не отрезая верхнюю часть.
Вам также может быть интересно: Когда лучше сажать лук осенью для получения раннего весеннего урожая?
Правила обрезки
Очень важно подрезать лук перед посадкой весной. Например, можно срезать лук непосредственно перед посадкой в поле. Или можно срезать их немного раньше, а затем прогреть в печке в течение нескольких дней. Затем замочите их в специальном удобрении или растворе. Для этого можно использовать сульфат меди или обычную марганцовку. Достаточно подержать плоды в таком растворе 15-20 минут. Затем необходимо промыть плоды под проточной водой.
Для этой операции лучше использовать острый нож или секатор с предварительно обработанным лезвием. Это гарантирует, что на поверхность среза фрукта не попадут бактерии и загрязнения. Детали процедуры, как правило, зависят от желаемого конечного результата. Например, это может быть несколько зеленцов или отборные луковицы.
Поэтому в первом случае следует выбирать для посадки крупные, отборные плоды. Чем крупнее луковица, тем лучше получится оперение. С другой стороны, для получения хорошего урожая отборных луковиц следует выращивать мелкие луковицы. Из имеющихся саженцев всегда выбирайте лучшие плоды для посадки и срезайте верхушки особым способом. Нож для этой работы должен быть хорошо наточен. Отрежьте примерно треть луковицы и срежьте верхнюю часть луковицы. Если вы воспользуетесь этим методом, то без особых усилий сможете получать зелень по мере ее роста.
Для крупного лука вам также потребуется отрезать верхнюю часть луковицы. Однако, отрезая конец, важно не задеть середину луковицы. В противном случае саженец будет поврежден. Это не позволит побегам вырасти до желаемого размера. Следовательно, вы не сможете получить полностью развитые луковицы. В этом случае выбирайте не слишком крупные семена, как уже говорилось выше.
Также важно учитывать сорт лука. Известный сорт «Семейный», например, отличается мелкими плодами, но в то же время высокой урожайностью. Его обычно высаживают ранней весной. У этого сорта важно отрезать нижнюю часть луковицы перед посадкой, так как это необходимо для правильного развития корневой системы. Верхнюю часть луковицы обрезать не обязательно. И, конечно же, следует удалить лишние листья коры.
Особенности обработки
Перед посадкой рассады важно хорошо подготовить семена. Всегда выбирайте луковицы хорошего качества без видимых повреждений. Не имеет значения, сажаете ли вы для озеленения или для выращивания крупной свеклы.
Самым важным подготовительным шагом является правильная обрезка лука. Об этом рассказано выше.
Однако важно также соблюдать определенные правила гигиены при обрезке и аккуратно обращаться с плодами после обрезки. В противном случае вся работа может оказаться напрасной.
Многие эксперты советуют использовать для подготовки срезанных плодов самый обычный раствор марганцовки. Это позволит убить широкий спектр бактерий. Однако обрабатывать можно не только сам плод, но и почву, в которую вы хотите посадить растения. Кстати: если вы используете средство один раз при посадке, вам больше не нужно удобрять почву в течение всего остального периода созревания. Достаточно регулярно поливать грядки и подрезать сорняки.
Саженцы следует подготовить и разрыхлить заранее. Этот процесс должен осуществляться по определенному плану. Расстояние d между грядками должно составлять около 20-30 см, а между луковицами — 12 см. Для покрытия почвы используются опилки и солома. Они должны предотвратить высыхание проросших верхушек.
Некоторые специалисты рекомендуют предварительно обработать плоды специальным раствором, который помогает увеличить количество и качество полученного урожая. Он также обладает антибактериальными свойствами. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине.