Правила выращивания озимого чеснока: урожай будет на славу

Чеснок можно использовать в любых сочетаниях, но в небольших концентрациях, так как он дополняет основное удобрение, а не заменяет его. Переудобрение растений приводит к значительному ухудшению вкуса и качества луковиц.

Выращивание чеснока

Чеснок относится к семейству луковых. Это многолетнее травянистое растение с вегетативным размножением, культивируемое как однолетнее. Его история насчитывает несколько веков. Пряный овощ ценится за сильный аромат и полезные свойства и широко используется на кухне. Даже неопытный огородник может вырастить чеснок, используя простые приемы. Достаточно знать особенности этого растения, правила посадки, ухода и хранения — об этом и пойдет речь в данной статье.

Вегетативное размножение осуществляется за счет сборных луковиц, состоящих из отдельных зубчиков, однозубок и воздушных луковичек-«бульбочек», созревающих в соцветии

Вегетативное размножение осуществляется путем сбора луковиц, состоящих из отдельных зубчиков, а также однозубковых и надземных луковиц, созревающих в соцветиях.

Озимый и яровой

В результате селекции существует множество сортов чеснока, которые различаются по размеру головок и зубчиков, их окраске и степени жгучести. Однако главное различие заключается в сроках посева и созревания. Яровой горох высаживают ранней весной, озимый — осенью, за две-три недели до наступления заморозков. Это связано с биологическими особенностями видов, их способностью пережить зиму.

Осенний посев выгоден для садоводов и дачников — он позволяет выиграть время для других работ весной, созревание начинается раньше, и уже в середине лета пряность можно использовать для консервирования других овощей в домашних условиях. Зимние сорта отличаются более высокой урожайностью и крупными головками с 3-10 зубчиками (в одной луковице), расположенными вокруг центрального стебля.

Весенние сорта не склонны к прорастанию, поэтому в середине головки нет стебля, а головка состоит из 8-20 зубчиков, расположенных в несколько рядов и разного размера. В то же время летние сорта имеют более мягкий и приятный вкус, их хранимость гораздо выше — урожай может храниться до следующего года и не теряет своих полезных свойств.

На огородных грядках выделяют место под разные сорта, чтобы получать зелень и луковицы в течение сезона, иметь возможность сохранить их на протяжении зимы

Различные сорта лука и зелени можно посадить в огороде так, чтобы собирать их в течение всего сезона и хранить зимой.

Статья по теме:  Из-за чего не цветет яблоня

Биологические особенности чеснока

Корневая система чеснока имеет конусы, но отдельные корни могут достигать глубины одного метра. Высокий побег — это ложный побег, образованный листовыми пластинками листьев. По мере роста растения нижняя часть листа утолщается и образует мясистые чешуйки. Некоторые из внешних чешуй образуют колпачки луковицы, когда она созревает. Собственно стебель луковицы чеснока уплощен до тонкого основания из-за очень коротких промежуточных долей. Он несет мясистые, зубчатые чешуйки, которые покрыты кроющими чешуйками. Внутри зубка находится почка с одной или двумя точками роста и рудиментарными листьями. После периода покоя зубчики прорастают в новое растение. Зубчики чеснока используются в пищу и как материал для размножения растений.

Соцветие чеснока представляет собой простой зонтик на цветоножке высотой от 0,5 до 1,5 м, называемой стрелкой. На соцветии образуются стерильные цветки и надземные луковицы, которых в зависимости от сорта насчитывается от 10 до 500. Перед цветением все соцветие чеснока окружено плотной оболочкой. Соцветия чеснока образуют семена только под сильным ультрафиолетовым светом. При нормальных условиях образуются газообразные луковицы. Зрелые луковицы чеснока опадают и образуют однозубчатые луковицы (зубчатые листья). При посеве одиночных луковиц образуются обычные многолопастные луковицы чеснока. При размножении луковицами растение считается двулетним, то есть в первый год вы получаете однозубчатые луковицы, а если посеять их на следующий год, то вы получите обычные многозубчатые луковицы чеснока.

Типы надземной массы чеснока

Чеснок образует два типа подземной массы.

  • Цветоносные или стрелкующиеся. Они формируют побег с соцветием (стрелку).
  • Нецветоносные или нестрелкующиеся. Этот тип во время вегетации формирует только листовую массу.

Прорастающий чеснок не оседает. Прямостоячий стебель (стрелка) и листья желтеют к концу вегетационного периода. Общая оболочка соцветия открывается на головке стрелки, и луковицы падают на землю.

У бесстебельного чеснока листья теряют свою силу с наступлением зрелости, желтеют, падают на землю и засыхают.

Подготовка почвы и севооборот

Чтобы подготовить почву для посадки озимого чеснока, за несколько недель до посадки смешайте в почве золу и песок. Чеснок лучше всего растет в хорошо дренированной почве, поскольку не переносит заболачивания и предпочитает почву с высоким содержанием органики.

Статья по теме:  Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь?> ->Главная -> ->Статьи -> Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь? Оценка размеров овощей — субъективное понятие, однако существует условная градация, которая помогает понять, какая морковка крупная, а какая малая. Вся она делится по крупности, а значит и по весу, поэтому одни и те же корнеплоды, но разных сортов не могут быть одинаковыми по массе. Сколько весит одна морковка в разных весовых категориях? Небольшие размеры Это компактные плоды, которые часто называют мини. Масса одного плода — менее 100 г, она очень напоминает мелочь, то есть плоды стандартного сорта, но которые не уродились. Однако существуют новинки, которые даже в благоприятных условиях не вырастают большими. Примеры: Мизинец (Little Finger Carrot) — тонкий и вытянутый плод (до 60 г); Хибинская парниковая — очень похожа на редиску, только оранжевого цвета (до 35 г); Каракас F1 — гибрид одноименного сорта, у которого плоды уменьшены в 4 раза (40 г); Полярная клюква, Пармекс и Внучка — еще три сорта, повторяющие форму редиса (40–50 г); Наталья — морковь с ярким оттенком и компактными размерами (от 80 до 110 г). Мини и пальчиковые сорта очень удобны для готовки в исходном виде, поскольку они идеально подходят для украшения блюд и сервировки стола. Небольшую морковь также добавляют в замороженные овощные смеси, поскольку их не нужно нарезать. Мизинчиковые (карликовые или детские) овощи еще и удобно мариновать: плод легко помещается даже в небольшую баночку. Средние Плоды классической формы как раз относятся к группе, которая не считается ни мелкой, ни большой. Середнячок относят к диапазону от 100 до 200 г, условный эталон — 150 г. В фермерстве Сатурн-2, которая продает овощи в Алтайском крае, как раз большинство сортов принадлежат к этому классу, поскольку они наиболее универсальные. Что выращивают на алтайской ферме: Каскад — позднеспелый сорт, сортотип Шантоне, усеченно-конической формы (100–200 г); Дордонь — гибрид, который относится к вкусному нантскому типу (80–120 г); Абако — морковь с красивой конической формой, тупой кончик, очень устойчивая к растрескиванию (100–225 г). Любой из трех описанных сортов подходит для нарезки в супы, сушки для выпуска полуфабрикатов, приготовления салатов и разнообразных блюд. Другие средние сорта: Самсон — сортотип нантская (125–150 г); Болеро — устойчивая к сложным условиям выращивания (до 200 г); Королева осени — овощ с красным отливом, заостренный кончик, сортотип флакке (80–210 г). Морковь средних размеров удобнее всего чистить — как вручную, так и автоматизированно. Большинство оборудования, снимающего кожуру, заточено именно под среднестатистические габариты, то есть не более 200–250 г. Крупные Гиганты — это овощи, которые набирают большой вес благодаря генетическим задаткам, но на размеры также влияет и то, как прореживаются высаженные растения. Если расстояние большое, то корнеплоды наберут свой максимум или даже его превысят. Вес, после которого морковь относят к большой, считают массу 200 г. Великаны среди сортов: Балтимор — среднеспелый сорт с высоким содержанием каротина и сахара (120–250 г); Вита Лонга — сортотип флакке, красного оттенка, высокие вкусовые свойства (до 300 г); Канада — овощ конической формы, долгого хранения, очень маленькая сердцевина (200–400 г); Русский размер — крупнейшая морковь длиной не менее 30 см, вес часто достигает 1 кг. Слишком большие овощи не слишком практичны, хотя и эффектны. В Сатурне-2 есть только один сорт крупной моркови, которую продают оптом в Алтайском крае, — это Абако. Ее максимальный размер составляет 225 граммов, минимальный — 125 г (больше приближен к классу средней весовой категории). Овощ насыщенного оранжевого оттенка и приятным сладким вкусом.         ->

Для выращивания чеснока идеально подходит приподнятая грядка.

Удобрите почву остатками навоза или высококачественным компостом. Для этого распределите компост слоем 3-5 см по всей площади посадки и перекопайте почву на глубину до половины лопаты.

Как и большинство садовых растений, чеснок лучше всего растет, когда pH почвы находится в пределах от 6 до 7. Если вы удобрите почву навозом или компостом перед подзимним посевом, то до весны не нужно будет вносить никаких удобрений.

Правила севооборота запрещают сажать чеснок на одном и том же месте чаще, чем раз в пять лет. Однако часто бывает невозможно строго следовать этому правилу из-за небольшого размера участка. Поэтому вполне можно пересаживать чеснок на прежнее место, если он сохраняется в течение 2-3 лет и правильно подобраны предшествующие культуры.

Не рекомендуется сажать чеснок после лука, картофеля, моркови и других корнеплодов, так как их выращивание значительно обедняет почву. Пасленовые культуры — не лучшие предшественники для чеснока, так как они могут заразить его фузариозом.

Однако после бобовых, цветной капусты, огурцов, кабачков и дынь чеснок хорошо удается и дает хороший урожай.

Об этом следует помнить при посадке:

  • Грядка с чесноком должна освещаться солнцем как минимум 5 часов в сутки;
  • РН почвы должен быть от нейтрального до слабокислого (6-7);
  • Нельзя использовать свежий навоз для удобрения почвы;
  • Посадочный материал нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, глубиной 5-7 сантиметров.

Подготовка посадочного материала

Дополнительная обработка зубчиков перед посадкой положительно влияет на качество урожая чеснока. Это предотвращает вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.

В качестве посадочного материала лучше всего покупать более крупные луковицы чеснока. Со временем это станет вашим собственным запасом чеснока.

Для обработки посадочного материала можно использовать специальные препараты, которые можно приобрести в садоводческой торговле (Фитолавин, Фитоспорин-М, Максим).

Статья по теме:  Как прорастить семена тыквы

Не менее эффективным является использование подручных средств. Например, можно замочить зубки в слабом растворе перманганата калия на 10-12 часов.

Также можно перед посадкой замочить посадочный материал в солевом растворе на 3 минуты. Чтобы приготовить раствор, смешайте 3 столовые ложки поваренной соли с 5 литрами воды.

Хорошие результаты дает обработка головок чеснока раствором сульфата меди.

Борьба с вредителями и болезнями

Профилактика играет важную роль в защите чеснока от опасных инфекций и вредителей. Растения с высотой стебля 15-20 см обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или опрыскивают раствором молочной сыворотки. При обнаружении заболевания патогенную микрофлору уничтожают органическими препаратами и промышленными фунгицидами.

Для отпугивания вредителей, нападающих на чеснок в период вегетации, используют народные средства: Настой древесной золы, отвар перца горошком или тысячелистника.

Сбор урожая

Озимый чеснок созревает на 3-4 недели раньше, чем яровой. Сезон уборки озимого чеснока — с середины июля до первой декады августа, а летнего — с середины августа до начала сентября. Поздний сбор урожая не рекомендуется: у луковиц, которые слишком долго пролежали в земле, нарушается внешняя кожица, головки рассыпаются и уже не годятся для хранения.

Уборка чеснока

Признаки созревания луковиц чеснока:

  • листья и стебли теряют упругость, желтеют, засыхают;
  • корневая система слегка темнеет;
  • у головок чётко определяются полностью сформированные зубки;
  • каждая долька покрыта плотной сухой оболочкой.

Чеснок собирают в сухую погоду, когда высохнет ночная роса. Подкопайте луковицы лопатой или вилами и аккуратно извлеките их из земли. Не срезайте сразу стебли выкопанного чеснока, а подсушите их сначала на подставке, а затем в проветриваемом помещении. Когда головки хорошо просохнут, укоротите корни и стебель и храните здоровые луковицы без механических повреждений.

Успешное выращивание чеснока включает в себя несколько этапов: подготовительные работы, посадка в соответствии с технологией, правильный уход за растениями, своевременная уборка зрелых головок. При соблюдении приведенных здесь рекомендаций каждый начинающий овощевод должен суметь получить урожай крупных и здоровых луковиц.

Оцените статью
Ручки Не Крючки
Добавить комментарий